Вставлю и свои пять копеек про ручную дуговую сварку, а следовать этому ваше личное дело.
СИЗ сварщика:
1. Сапоги кирзовые. Ни каких ботинок, кроссовок и всего, что на шнурках. Резиновые тапочки и сапоги тоже не приветствуются.
2. Штаны брезентовые одетые с на пуском на сапоги. Заправленные в сапоги позволяют ощутить всю прелесть хотьбы с ожогами подъема стопы и между пальцев, но удобны для переноски за голенищем пяток электродов.
3. Куртка брезентовая, лучше со спилком, застегнутая на все пуговицы. Иначе загар волосистой части груди, ожоги груди и пуза, а так же подгоревший подклад куртки.
4. Краги в виде перчаток из тонкой и мягкой кожи. Раструб поверх рукава. Как вариант, на левой перчатке раструб спороть. Демесезонные смысла брать нету, можно и х/б перчатку поддеть. Если есть привычка хвататься за не остывший металл, то лучше войлочные рукавицы.
5. Шапочка плотно закрывающая уши. В принципе любая которую не жалко. Отсутствие - прожженные перепонки.
6. Маска сварщика лучше из хорошего, плотного, толстого пластика. Бюджетный вариант не для модников - маска из толстого картона времен СССР, легкая и не убиваемая. Если из тонкого пластика, то есть шанс в вертикальном или потолочном положении прожечь маску каплей металла, которая полетит дальше...
7. Если обруч (штука, что держит маску на голове) сломался, то делать его из алюминия (металла обмотаного изолентой) не стоит, всегда есть шанс через него замкнуть сварочную цепь через голову.
8. Светофильтры типа хамелеон лучше регулируемые по затемнению. С опытом можно будет увеличить затемнение, что бы глаза меньше уставали. Обычные светофильтры подбирать под ток которым варишь.
Кабель для держака длинной метра 3 поискать тщательно, критерии: мягкий, гибкий и для сварки четверкой 16 квадратов примерно (спокойно держит резку четверкой). Тонкие не брать - греються, оплётка плавиться, ток жесче. К кабелю держака уже и подключать клеммами сварочный кабель аппарата. Кабель держака оборачивается один раз вокруг руки, только потом держак берется в руку (не бояться, что со временем рука усохнет - не те токи и время работы).
Шлак стараться не отбивать, а счищать (соскр*****), при хорошем качестве шва он сам отваливается. Если отбивать, то левая кисть должна полностью закрывать место удара. В зависимости от марки электродов не остывший шлак имеет тенденцию постреливать остывая. Как вариант маски с откидным окошком светофильтра, внутри которой стоит прозрачный плекс.
Что бы не отбивать шлак варить в два слоя (корень и заполнение с облицовкой). Второй слой на повышенном токе, что бы выжечь поры и шлак.
Для герметичности то же варить в два слоя, по времени не намного больше, чем за один проход, но шов красивее и аккуратней.
Если очень надо варить под дождем, то резиновый коврик в помощь, а обувь подбитая гвоздями - враг. Маску по максимуму выдвинуть от лица, желательно, что бы сверху кто нибудь закрывал от дождя льющегося на стекло маски. Электроды менять путем их зажатия под мышкой или коленкой, левши при этом имеют бонус. Задача в начале поплотнее и поаккуратней засрать место сварки, а тотом на повышенном токе пройтись и сделать нормальный шов. Электроды МР-3 в помощь.