Я бы не рекомендовал делать поспешные выводы на основании заключений дилетантов.P.S. Коровы кстати понравились.
Доставка одной, двух коров из Якутии Вам обойдется примерно в 5 000 - 10 000 евро в самом оптимистичном раскладе. Если только не планируете гнать их своим ходом, лосиными тропами, из Якутии.
Как они себя поведут в условиях, когда их вытащили из своей естественной среды обитания - бабушка на двое сказала. Некоторые животные например перестают давать потомство. Есть еще нюанс - предки обычных коров и якутских разные. По этому неизвестно как будут переносить заболевания и как будут реагировать на прививки.
Мясомолочность якутских коров под большим вопросом. Они мелкие. Для жителей Якутии в самый раз, потому что у них просто нет выбора, а в средней полосе кормить корову ради стакана молока надо быть энтузиастом.
Я бы не стал делать выводы на основании ролика на ютубе.
Кочевник и Ко видимо безбашенные романтики или обычные дилетанты. Они выбрали эту породу для эксперимента по простой причине - лень заготавливать сено.
Прошу заметить опять же нюанс - Северный Урал это в основном ель, ее коровы зимой глодать не будут. Они погибнут. А лопатить траву из под снега тоже рисковое мероприятие. В деревнях дома заметает под крышу, а коровы не умеют пользоваться снегоуборочной техникой.
Хотелось бы обратиться к романтикам.
Если Вы хотите все таки завести корову, то Вам потребуется трактор. Я очень сильно сомневаюсь что у вас получится правильно отбить литовку и наточить, не отрезав себе пальцы. Косить надо иметь сноровку. Это очень тяжелая работа. Косьба это не размахивание литовкой, надо косить так что бы трава сразу в валки/ряды ложилась.
Потому что потом сено надо ворошить-сушить. Потом скирдовать и вывозить. Я сомневаюсь что у вас есть необходимый инструмент и вы вообще об этом задумывались.
Если у вас нет сеновала, то заготовленное сено надо сохранить на зиму. Для этого необходимо ставить зарод. Если вы это ни разу не делали, то сено у вас "сгорит".
Я бы вам рекомендовал не мучить животных и завести для начала овец. Сена им надо поменьше и можно "добить" комбикормами. По крайней мере осенью будет мясо и не будете маяться запорами от тушенки. Для овец надо будет построить кошару. Ну и без правильного выбора породы рискуете потерять все стадо. Лучше купить у местных жителей беспородных, а не фантазировать над неприхотливыми породами.
Вообще время выезда навевает сомнения в вашей адекватности. Дело в том что посевной сезон уже прошел, что вы хотите вырастить на огороде я не могу понять, ну возможно лук и петрушку. Картошку сажать уже поздно, она не успеет вырасти.
Надо еще заготовить дрова на зиму. Можете купить пару телег, но их надо распилить и переколоть. Сомневаюсь что вы это сделаете топором и мотоблоком (это шутка - вам потребуется бензопила и колун). Так же надо не упустить момент с продуваемым навесом, иначе дрова просто вымокнут и начнут гнить.
Надо обратить внимание на сам дом, в котором вы собираетесь проживать. Внимательно осмотреть фундамент и крышу. Если у вас нет подобного опыта, то рискуете зимой за месяц сжечь все дрова. Чаще всего впервую очередь страдает фундамент, в деревнях в старых домах не принято было лить фундаменты,по этому два нижних звена самое больное место. Я сомневаюсь что кто то из вас на основании ролика в ютубе сможет срубить два звена. Ну и заменить их тоже надо сноровку, для начала 4 домкрата на 50 тонн (их еще называют танковыми), т.е. поднимается весь дом полностью и заменяются два нижних звена. О элементарных вещах как печка и проводка надеюсь не надо объяснять? Деревенские дома горят как порох, вы даже из дома не успеете выпрыгнуть.
Все это напоминает очень рискованную авантюру, если как вы говорите люди упоротые, то это усугубит их пребывание. Т.к. самое главное это наладить теплые и дружеские отношения с селянами. На первых порах они могут помочь, но если ваши люди будут показывать норов - от них все отвернуться. Если не будут слушать советы, то результат будет такой же. А деревенские бабушки и дедушки умеют своими нудными поучениями довести до белого каления кого угодно.
Фиксировать ляпы на этапе подготовки можно еще долго.
В общем ваша экспедиция полностью не готова. На месте форумчан я бы не дал вам ни копейки, т.к. вы их отнесете в сельмаг за продукты.
Бесплатный совет - оставьте деньги в качестве НЗ для поездки домой, потому как осенью они вам очень понадобятся.
З.Ы. Можете называть меня тролем и выплеснуть свое негодование.
З.З.Ы. Хотел еще добавить пару слов о якутских лошадях.
Это мясомолочная порода. Их еще используют как ездовых, но ходить с плугом они не будут, если только ваша фамилия не Дуров. Причина проста как мычание - Так сложилось, потому что в условиях севера просто нет земледелия. Как следствие - ни когда не было необходимости запрягать лошадей в плуг. Использовать на мясо, тоже авантюрное мероприятие - лошади растут очень долго и якутская порода мелкая, живого веса вы с них получите мало. Если вас на самом деле сильно торкнуло на лошадей, рекомендую присмотреться к русским тяжеловозам. Тем более на Урале вы их купите легко, т.к. есть несколько конезаводчиков. При торговле рекомендую помолчать про Хранителей и прочие апокалиптические сценарии. Конезаводчики очень любят лошадей и не продадут их людям, которые угробят животных.
Кстати вопрос доставки якутских лошадей тоже измеряется в десятках тысяч евро. Как они перенесут дорогу, тоже большой вопрос.
Последнее редактирование: