Откуда 2 млн?? (привет всем, я вернулась из очередной сумасшедшей поездки)
Картошка - 20-30 р за кг в магазине без скидки )) На зиму мы покупаем на семью из 5 человек, двое из которых малыши, 10 мешков картошки. Это выше крыши. Выходит около 15000 р. Обычно, конечно, дешевле, но давайте считать смело.
Морковь - 30-40 р за кг, нужно на зиму пусть два мешка. Выходит 4000 р.
Лук - 30-40 р за кг, нужно пусть тоже два мешка. Выходит 4000 р.
Капуста - 20-30 р за кг, нужно пусть килограмм 50 на зиму (заквасить, в свежем виде). Это выходит 1500 р.
Щи уже сварили. ))
Крупы - рис около 30 р, гречка около 30 р, пшено около 20 р, геркулес рублей по 20, тоже, по-моему. Цены точные не знаю, т.к. покупаем мешками, и не покупали давно. Но, по-моему, похоже на правду. В мешке по 50 кг, кроме геркулеса. Он лёгкий, его 20 кг. По мешку покупаем. Выходит 1500 + 1500 + 1000 + 400 = 4400 р. За сколько съестся мешок - по-разному. То же пшено будет служить дольше, чем рис, хотя как привыкнуть есть.
Масло растительное. 350 р за 5 л бутылку. Нужно, допустим, по бутылке в месяц (очень смело!), итого 4200. Томатную пасту я бы ещё посчитала. Банка, допустим, уходит в неделю. Цену за банку возьмём 50 р, итого на год 2500 р. Вот самое базовое, очень постное-вегетарианское, прекрасное меню. То есть на крайний случай. Считаем:
15000 + 4000 + 4000 + 1500 + 4400 + 4200+ 2500 = 35600. На год. Поправьте меня, если я не права.
Далее, помидоры-огурцы, если не выращивать, а покупать. Покупать в августе на рынке, в самые дешёвые времена. Заготавливать на зиму. Помидоры пусть 50 кг по 60 р = 3000 р. Огурцы 50 кг по 40 р = 2000 р. Баклажаны 50 кг по 70 р = 3500 р. Перец болгарский 50 кг по 50 р = 2500 р. Ещё , значит, 11000 р. Это уже витамины.
Зелень - укроп, петрушку - так же, не имея огорода покупать (соседи обычно отдают, но мы всё покупаем) - 300 р за кг. Купить 5 кг и заморозить-засушить. Выходит 1500 р. Чеснок, если не ошибаюсь, стоит порядка 100 р за кг, купить, допустим, 10 кг. 1000 р. Базовыми пряностями и приправами обеспечены.
Молоко. 3 л банка пусть тратится в день (мало ли, что вы с ним делаете). Это 100 р. Умножаем на 365 дней, выходит 36500 р. Мясо - от 110 р за ножки Буша до, скажем, 400 р за говядину-баранину. Не знаю, сколько вы едите, но, пусть, 1 кг в день (хотя, по-моему, это больно жирно). Условно возьмём цену 250 р за кило. Выходит 91250 р. Рыба примерно по такой же цене. Но, поскольку надо есть или рыбу, или мясо, то цену я не указываю. Всяко на мясо-рыбу потратите 91250 р в год. На семью из 5 человек.
Выходит: 35.600 + 11.000 + 2.500 + 36.500 + 91.250 = 176.250 р. Минимум на год. На семью с детьми. То есть даже если округлить в большую сторону это будет 200 000 р.
Но вот если к этому делу прибавить пивасик, сигаретки, копчёности, всяко разно "излишества всякие нехорошие", тогда да. Выйдет сильно больше.
Про хлеб, кстати, забыла. Допустим, 1 белый + 1 чёрный в день. Это пусть будет около 50 р. То есть в год 18.250 р. Ну, то есть 200 000 р, так и есть.
Проверьте меня. Самой интересно, верны ли выкладки.
Одежда. Одежды отдают много. Немодной советской, например. С дач бабушек и тёть, где она на чердаках отлёживалась. Удивительно прекрасного качества. Для деревни - самое то. У нас сейчас МОРЕ обычной одежды на все сезоны и возраста, и немного, но много и не нужно, парадно-выходной - в город, в мАскву, в церковь (одежда разная, не всё туда и сюда можно носить). Одежда носится годами. Да, истирается. Но меняем просто на другую, а эту либо в тряпки, либо что-нибудь домашнее из неё сделать (прихватки или фартук, или коврик-сидушку).
Обувь тоже отдают. Тут с размерами посложнее, но у нас у всех она есть, и опять же - долго не портится, т.к. нет этой ужасной соли, которой в больших городах снег посыпают (у нас в райцентре песком пользуются, он дешёвый).
Лекарства - почти не тратим, т.к. не болеем. Самый большой расход это пластыри. Редко что-нибудь жаропонижающее, плюс у меня всегда есть антиаллергенные таблетки (не помню, как называются), т.к. от укусов пчёл опухаю. Всё почти лечим мёдом, прополисом, уксусом, баней, чаями... Ну, короче, не болеем мы, вот чего.
Гигиена. Тут да, тут сурово. В неделю, допустим, скручиваем рулончик туалетной бумаги. То есть двух упаковок на год должно хватить. Не в курсе, сколько стоит 1 рулончик, ну, пусть, рублей 20?
Мыло - на месяц, наверное, один кусок. Плюс один кусок хозяйственного (дегтярного).
Бритвенные принадлежности. Кстати, у мужа есть опасная бритва, так ни разу и не пользовался. ))
Детские игрушки - отдают в большом количестве, но здесь в них дети меньше играют, на улице полно интересного.
Книги. Заказываем через инет, приходят по почте.
Газовый баллон - 600 р. Хватает на 2-3 месяца минимум, но даже если раз в месяц, считайте уже сами. ))
Топливо. Машина на газу, сейчас у нас он 15,80 р за литр стоит. Расход около 16 л на 100 км (пустыми никогда не ездим). Бензин на косилку, пилу, ещё по мелочи куда-нибудь. Наверное, 3-4 20 л канистры в год мы тратим. Дрова если покупать, то тележка 3500 р стоит, на зиму обычно 2 тележки нужно. Пусть 3 тележки (баня, любите потеплее чтобы в доме было, есть гостевой домик).
Электричество. Тратим около 1,5 т.р. в месяц.
Ну, я не знаю, что ещё вспомнить.
На самом деле, у нас львиная доля текучки уходит на покупку составляющих для комбикорма птице - зерно, добавки. А вообще, стараемся на основные средства копить и тратить.