Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Создание Поселения, Посёлка, Базы.

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Какие то нереальные деньги. Можно поподробнее откуда такие цифры?
Не, я не против 2 миллионов. При условии, что мне их подарят.
В дом по любому придётся вкладывать. Стройматериалы. Запас продуктов. Транспорт. Сельхозтехника. Запасы ГСМ. Качественные инструменты, с запасом. Оружие и боеприпасы. Одежда на 4 сезона. И так, по мелочи... Посчитай.
Или минимум, и бушкрафтить.
Можно поднять! если купить домики в деревне (по 200 можно найти практически везде) + например лесопилка (в 300 укладываемся), с нее сразу пойдет доход.. небольшой в 20-30тыр..
А если нет!? Любое "если" - это лотерея. При том, что нет второй попытки.
Надо по местности смотреть всегда. Где в лесопилку выгодно вложить, а где в трактор с прицепом и прочими навесками. И вспашешь, и заборонишь, и дрова заготовить-привезти... И лесопилка без трактора - деньги на ветер.
 
Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
в дом по любому надо влаживать,последние дома (бюджетные) строились еще при союзе да и хлева так же
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Мне кажется все эти подсчеты, сродни коню в вакууме, сперва нужно определиться, а чем собственно выживальчик планирует зарабатывать на хлеб насущьный, всякие умные прожекты это конечно круто, но как всегда есть подвох, то чем собираешься заняться должно приносить бабло, причем долженисуществовать рынок сбыта, щас если кто не знает "кровавый путенг" дает бабло на развитие сельхозки, конкретный пример, на производство мраморного мясца государство дает скока то там мильенов, но есть нюанс, это мясо нафиг не надо местным пейзанам, а в столичные кабаки хрен доедешь, такая вот экономика, с другой стороны по нашей местности коровенка дает прибыль в 30 рублей за каждый летний месяц и за молочкой стоит очередь, но это по лету, остальное время так себе
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
От предпринимательской жилки все зависит. Если человек в городе не предпринимал, то с чего в деревне начнет? Про гореть и подняться и там, и там можно.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
ИскательИ, это все верно, но в городе, скажем в повседневной жизни довольно просто найти хоть какую но все же работу и зряплата хоть малюсенькая но будет, на селе с этим сложнее и если как справедливо замечено, сейчас человек живет от зарплаты до зарплаты, то с чего в дерёвне он считает что с неба плюшки поваляться.
Пандыч затронул проблему с которой все должно начинаться, а именнототкуда бабло и скока его надо, все можно разделить на три части
1 земля и постройки
2 необходимые траты (еда, электричество, газ, трусы-госки и прочее)
3 бизнесь - ежели есть такая предпринимательская жилка или плюшки от сдачи квартиры в городе (любой доход)

---------- Сообщение добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:48 ----------

По п. 1, это самое дорогое из разовых вложений, если сама землы не так дорога,то домик, сарайка и прочее стоит приличные деньги, опять же нет желания переплачивать,ёнадо быть готовым компенсировать это собственным трудом и временем, проще говоря и огород копать и дом строить не получиться, либо то либо другое, иначе как сдвумя стульями, на какой нибудь один не сядешь
П.2, здесь все просто и банально, идешь в сельмаг и считаешь, по хавке сколько и чего надо на покушать, по шмоткам тоже не велик труд, кто служил срочку знает что шмотки имеют сроки носки, вот по этим срокам и прикидываем +30% на форсмажер, после размазываем цифру на 12 мес., далее точно так же практически все и вся, не забываем судаже включить стоимость кормов на ту животину или птицу что собираемся держать, опять же расходы на технику сюда те (гсм, запчасти, налоги если платяться)
П.3, самый простой)))), у кого чего, но фактически с этого пункта надо начинать, просрать прожрать можно любую сумму, а вот заработать это большой вопрос
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
AlexC, вот и я о том же, сумма подъемных может различаться в разы для разных людей. Кому и тысяч двадцать-тридцать достаточно, кому и два миллиона маловато будет. По-мне, так из-а БП и от БП вообще никуда бежать не надо. Можно готовиться грамотно и в городе проживая, там и денег заработать побольше вариантов будет. Вот если капустно-поросячья тема просто нравиться сама по себе, или какие-то идеи социальные есть, то стоит переезжать и всяческие поселки организовывать.
Насчет копания огорода, так я его вообще не копаю), кроме картошки, но и под нее тоже можно не копать. И другие возможности самообеспечения практически безграничны, как по дешевизне, так и по аскетизму. Прожить можно чрезвычайно дешево в деревне. И качество жизни в смысле удовольствия не упадет ни капли, может даже и поднимется. А вот встроиться в систему товарообмена, тот то и начинаются траты на каждом шагу, все надо считать и за все платить. И здесь без предпринимательской жилки не обойтись.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Откуда 2 млн?? (привет всем, я вернулась из очередной сумасшедшей поездки)
Картошка - 20-30 р за кг в магазине без скидки )) На зиму мы покупаем на семью из 5 человек, двое из которых малыши, 10 мешков картошки. Это выше крыши. Выходит около 15000 р. Обычно, конечно, дешевле, но давайте считать смело.
Морковь - 30-40 р за кг, нужно на зиму пусть два мешка. Выходит 4000 р.
Лук - 30-40 р за кг, нужно пусть тоже два мешка. Выходит 4000 р.
Капуста - 20-30 р за кг, нужно пусть килограмм 50 на зиму (заквасить, в свежем виде). Это выходит 1500 р.
Щи уже сварили. ))
Крупы - рис около 30 р, гречка около 30 р, пшено около 20 р, геркулес рублей по 20, тоже, по-моему. Цены точные не знаю, т.к. покупаем мешками, и не покупали давно. Но, по-моему, похоже на правду. В мешке по 50 кг, кроме геркулеса. Он лёгкий, его 20 кг. По мешку покупаем. Выходит 1500 + 1500 + 1000 + 400 = 4400 р. За сколько съестся мешок - по-разному. То же пшено будет служить дольше, чем рис, хотя как привыкнуть есть.
Масло растительное. 350 р за 5 л бутылку. Нужно, допустим, по бутылке в месяц (очень смело!), итого 4200. Томатную пасту я бы ещё посчитала. Банка, допустим, уходит в неделю. Цену за банку возьмём 50 р, итого на год 2500 р. Вот самое базовое, очень постное-вегетарианское, прекрасное меню. То есть на крайний случай. Считаем:
15000 + 4000 + 4000 + 1500 + 4400 + 4200+ 2500 = 35600. На год. Поправьте меня, если я не права.

Далее, помидоры-огурцы, если не выращивать, а покупать. Покупать в августе на рынке, в самые дешёвые времена. Заготавливать на зиму. Помидоры пусть 50 кг по 60 р = 3000 р. Огурцы 50 кг по 40 р = 2000 р. Баклажаны 50 кг по 70 р = 3500 р. Перец болгарский 50 кг по 50 р = 2500 р. Ещё , значит, 11000 р. Это уже витамины.

Зелень - укроп, петрушку - так же, не имея огорода покупать (соседи обычно отдают, но мы всё покупаем) - 300 р за кг. Купить 5 кг и заморозить-засушить. Выходит 1500 р. Чеснок, если не ошибаюсь, стоит порядка 100 р за кг, купить, допустим, 10 кг. 1000 р. Базовыми пряностями и приправами обеспечены.

Молоко. 3 л банка пусть тратится в день (мало ли, что вы с ним делаете). Это 100 р. Умножаем на 365 дней, выходит 36500 р. Мясо - от 110 р за ножки Буша до, скажем, 400 р за говядину-баранину. Не знаю, сколько вы едите, но, пусть, 1 кг в день (хотя, по-моему, это больно жирно). Условно возьмём цену 250 р за кило. Выходит 91250 р. Рыба примерно по такой же цене. Но, поскольку надо есть или рыбу, или мясо, то цену я не указываю. Всяко на мясо-рыбу потратите 91250 р в год. На семью из 5 человек.

Выходит: 35.600 + 11.000 + 2.500 + 36.500 + 91.250 = 176.250 р. Минимум на год. На семью с детьми. То есть даже если округлить в большую сторону это будет 200 000 р.
Но вот если к этому делу прибавить пивасик, сигаретки, копчёности, всяко разно "излишества всякие нехорошие", тогда да. Выйдет сильно больше.

Про хлеб, кстати, забыла. Допустим, 1 белый + 1 чёрный в день. Это пусть будет около 50 р. То есть в год 18.250 р. Ну, то есть 200 000 р, так и есть.

Проверьте меня. Самой интересно, верны ли выкладки.

Одежда. Одежды отдают много. Немодной советской, например. С дач бабушек и тёть, где она на чердаках отлёживалась. Удивительно прекрасного качества. Для деревни - самое то. У нас сейчас МОРЕ обычной одежды на все сезоны и возраста, и немного, но много и не нужно, парадно-выходной - в город, в мАскву, в церковь (одежда разная, не всё туда и сюда можно носить). Одежда носится годами. Да, истирается. Но меняем просто на другую, а эту либо в тряпки, либо что-нибудь домашнее из неё сделать (прихватки или фартук, или коврик-сидушку).
Обувь тоже отдают. Тут с размерами посложнее, но у нас у всех она есть, и опять же - долго не портится, т.к. нет этой ужасной соли, которой в больших городах снег посыпают (у нас в райцентре песком пользуются, он дешёвый).
Лекарства - почти не тратим, т.к. не болеем. Самый большой расход это пластыри. Редко что-нибудь жаропонижающее, плюс у меня всегда есть антиаллергенные таблетки (не помню, как называются), т.к. от укусов пчёл опухаю. Всё почти лечим мёдом, прополисом, уксусом, баней, чаями... Ну, короче, не болеем мы, вот чего.
Гигиена. Тут да, тут сурово. В неделю, допустим, скручиваем рулончик туалетной бумаги. То есть двух упаковок на год должно хватить. Не в курсе, сколько стоит 1 рулончик, ну, пусть, рублей 20?
Мыло - на месяц, наверное, один кусок. Плюс один кусок хозяйственного (дегтярного).
Бритвенные принадлежности. Кстати, у мужа есть опасная бритва, так ни разу и не пользовался. ))
Детские игрушки - отдают в большом количестве, но здесь в них дети меньше играют, на улице полно интересного.
Книги. Заказываем через инет, приходят по почте.
Газовый баллон - 600 р. Хватает на 2-3 месяца минимум, но даже если раз в месяц, считайте уже сами. ))
Топливо. Машина на газу, сейчас у нас он 15,80 р за литр стоит. Расход около 16 л на 100 км (пустыми никогда не ездим). Бензин на косилку, пилу, ещё по мелочи куда-нибудь. Наверное, 3-4 20 л канистры в год мы тратим. Дрова если покупать, то тележка 3500 р стоит, на зиму обычно 2 тележки нужно. Пусть 3 тележки (баня, любите потеплее чтобы в доме было, есть гостевой домик).

Электричество. Тратим около 1,5 т.р. в месяц.

Ну, я не знаю, что ещё вспомнить.

На самом деле, у нас львиная доля текучки уходит на покупку составляющих для комбикорма птице - зерно, добавки. А вообще, стараемся на основные средства копить и тратить.
 
Последнее редактирование модератором:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Проверьте меня. Самой интересно, верны ли выкладки.
Считай инструменты, материалы, запасы ГСМ, трактор с прицепом, лесопилку вашу любимую, транспорт (включая ремонт и расходники), одёжу с обувью, лыжи, оружие... Там ещё мелочь начнёшь считать... К БП ведь готовимся. При условии, что всё покупать надо.
Так что может и 2 лимонов не хватит.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Картошку не покупаю, продаю. Мясо не покупаю почти, мне его "дают", плюс курицы свои, молоко тоже самое. Зелень, огурцы, помидоры, перцы, капуста свои. Хлеб покупной, копчености, сало, кондитеские изделия покупные - это примерно 150 -200 руб день. Пивасик и сигаретки - не страдаю слава Богу. Плюс праздники немало съедают. Грубо можно траты на продукты в 300 руб в день посчитать наличными. Получается 110000руб на год.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
ИскательИ, хоть и постоянно проживаю в стольном граде, ситуевина почти такая же, тока картоху не продаю (знакомым вожу излишки), мясо, хлеб, соль сахар покупаю + излишества в виде кондитерки и прочей лабуды
меж тем продолжу счет на своем примере, мотоблок 60 рублей, прицеп авто переделанныц к мотоблоку 35 рублей, гсм пока холява (кроме тосола), плуги бороны (холява, переделали из конных, а их еще мой дед ковал, не то что фуфло покупное), лопаты/грабли и прочие примерно 5 рублей, мотокоса 12 рублей, забыл коса на мотоблок тоже 12 рубликов, на него же капалка сожалка еще 24 рубля, бензопила хускварна помоему 6 рублей, всякие лобзики циркулярки, дрели еще 25 рупий
итого по большому без малого 173 рубля

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

Если же приспичит с железякой че нить помудрить то сварка 26 + 2 болгарки (большая и малая) 6 + сварка полуавтомат (дешовенкая) 7 + иски слесарные 5 рублей, точило 1,5 рубля, ну и самое дорогое это сам метал конечно, мелочевка в виде напильников надфилей всерел и прочего еще рублей 5-7, итого 50 рублей
по шмоткам согласен, только такое дело, при работе с техникой можно сразу без них (те что на тебе), остаться, то болгарином пожжет окалина, то в соляре пополам с маслом уляпаешься, короче масса вариантов))))), а вот при огородной работе шмотки снашывал до дыр и никаких проблем
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
рейдовик, понимаешь, если нам сейчас дать 2 млн, 5 млн, 20 млн - мы все их освоим. Тут дело в том, что всего сразу купить невозможно просто потому, что ты, прожив год-два в деревне (мы опять говорим о варианте выживания в деревне) даже не будешь знать, что тебе нужно. Мы, например, до сих пор вокруг трактора гуляем, и не поймём - надо или нет. И хочется, и колется. И даже если бы были деньги совершенно лишние на трактор, то, возможно, мы бы его не купили. Потому сказать себе, что перед тем, как переехать в деревню, нужно в кошельке иметь 2 млн, это неправильно. Нужна не разово изначально такая сумма, а ежемесячно относительно небольшой доход. Вот от этого надо танцевать.

Опять же, покупая всё сразу, ты стопудово про половину забудешь. Потому что не успеешь освоить. Потому что рук две, голова одна, ног две. А, скажем, можно либо кузнецом становиться, либо печником, либо автослесарем. Плюс огород, плюс куры. Мы вот определились на сегодняшний день - нам нравится живность разводить, мы к этому готовы. Но это значит, что все наши другие умения и знания - по боку.

Это, кстати, говорит о том, что если готовиться к БП, то нужно ещё лет за пять до сегодняшнего дня МИНИМУМ было переехать в деревню. Чтобы привыкнуть, чтобы осесть. То есть и мы не успеваем. Это если есть у тебя деревенские корни, то ты многое уже знаешь на подсознательном уровне. А мы хорошо, что лук сажаем не вверх корнями. Так вот... о чём это я... много денег это хорошо, но и без этих 2 млн можно начинать заниматься деревней.

Это похоже как люди детей не хотят рожать - сначала образование надо получить, потом жильё, потом для себя пожить, потом здоровье поправить, потом работу на лучшую поменять, а потом, глядишь, к 40 годам - время уже ушло. И в лучшем случае родят одного дитятю. Всегда есть поводы - не могу то, не могу сё, и есть методы, которыми ты думаешь преодолевать препятствия.

Пожалуйста, не думайте, что я про свою деревню говорю. В данном случае я именно "вообще" рассуждаю.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Все верно,по трактору + ремонт и обвесы по роду занятий
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Жменька, если вы гуляете вокруг трактора и не знаете нада или не надо, то скорее всего не надо, вот если бы вам на него денег нехватало или еще какое препятствие, тогда надо, а так это просто игрушка для взрослых
опять же как я понимаю речь не идет о зашывании 2х лямов в матрас и пускай иобдуманном но тем не менее хомячестве всего нужного и не очень, речь за обустройство на новом месте, причем обустраиваться надо с прицелом на будущее и конечно по возможностям, например с удовольствием приобрел бы трактор, но и денег жалко и пока не сильно нужен, по этому приобрел мотоблок, который и востребован и не дорог, с другой стороны пока была рядом лошадь, не заморачивался ни первым ни вторым
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
если вы гуляете вокруг трактора и не знаете нада или не надо, то скорее всего не надо
Пусть 200-300 тысяч он стоит. Сколько лет мы сможем покупать сено на эти деньги? И это - без ГСМ, расходников и ещё чего-нибудь непредвиденного. В общем, то, что мы посчитали, показывает нам, что 20 лет вполне сможем покупать сено.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Сколько лет мы сможем покупать сено на эти деньги?
Если будет у кого покупать.

Мы же с вами говорили насчёт трактора. На группу имеет смысл заморачиваться. На семью, конкретно вашу, и именно сейчас, трактор не нужен.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Минимум 500 тыр, в идеале 2 миллиона рублей и больше. На человека.
Суммы меньше 500 тыр - это или отшельничество с уходом в один конец, или выживание, так, на время. Поселение на эти средства не поднимешь.


Со своим огородом гораздо меньше + лес и река.

:russian_ru:

У нас проблема например ну на мой взгляд намечается.

Молоодые переезжают в посёлок. НО!!!
У них в запасе тыс 100 от силы на пропитание.
При том условии что они едут летом..... через недельку где то.
В принципе они обречены оооочень скромно питаться пока что либо не заработают или своим трудом или приработками..
до следующей осени. и не факт что они особо сильноо развернуться к следующему году.

Вот такая ситуёвина.

На мой взгляд сумма нужна не менее 500тыс - это минимум...
Дом приобрести - 100 -300 тыс руб.
На развитие хозяйства - ну тут очень примерно - 200-500 тыс руб.
на запас деньги что бы до урожая продержаться причём при этом строиться...
150 тыс. руб ( это при самом хорошем раскладе)
:popcorm2:
вот и прикидываем -
200 дом
200 хозяйство
150 запас.

итого - 550 тыс - ХОТЯ БЫ
Это только при том условии если какое либо своё хзяйство заработает и даст прибыль на следующий год не менее
400 тыс руб
В этом случаи миссия выполнена.
В противном.... нет.

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

С другой стороны - живут же люди..

http://www.youtube.com/watch?v=bITElb4l_SY

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Пусть 200-300 тысяч он стоит. Сколько лет мы сможем покупать сено на эти деньги?
ну вам наример едвали он особо необходим.
У нас если народ будет развивать чвоё хозяйство то трактор будет необходим - и доороги поддерживать и лес таскать и поля расчищать.

ну вообщето в идеале на коонную тягу имеет смысл переходить в условиях БП.

Но на данный момент трактор актуален. Пока мотобллок взяли.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
рейдовик, понимаешь, если нам сейчас дать 2 млн, 5 млн, 20 млн - мы все их освоим.
абсолютно согласен - 2-5 лимонов освоить в деревни это рас плюнуть по большому счёту и именн на дело.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
На группу имеет смысл заморачиваться.
Именно. Так же, как и корову, пруд, выпасы, свечной заводик и т.п. Потому и говорю об этом в теме "Посёлок форумчан". )))

Ну, то есть, говорить о том, что в те 2 млн, что нужны на переезд, нужно включать 1/5 (в лучшем случае) стоимость трактора. Это называется - культиватор. )))
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Они вообще обречены. Стоит отговорить.

:pioneer:
Этим вчера весь вечер и занимался - отговаривал... НО они решили ехать... пршсто не знаю как их выдёрнгивать потом ( зимой из этого) упёртые.
В самом крайнем случаи придётся откладывать свой переезд и заниматься их спонсорством... блин.

Ну в августе съезжу в экспедицию, за одно наснимаю чем и как народ дышит.. как разворачивается.
на месте посмотрим.
Так то имеет смысл ехатб в деревню ооочень ранней весной, по последнему снегу - что бы хоть что то посадить
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Сверху