Среди Анастасийцев много последователей Хольцера.. практически все разочаровались, толку нет.. расходов много... Но!- высокие гряды (не на метр, а сантиметров 30-40) хороши там где участки сырые и заболоченые, вода стоит высоко..
я давно догадалась)) Если учитывать , на сколько проникают корни культурных растений (не кустарников и деревьев, а морковки, лука и т.п.) в землю - изначально возникает вопрос - зачем такая высота. У Жменьки в теме спорила, могу повториться..
Высокая хорошо - если совсем влажный климат, дожди постоянно. Для клумб - красиво, удобно. Как архитектурный элемент:подпорная стенка, или стенка - клумба между зонами - то же здорово, красиво.
Для промышленных масштабов - сомнительно. На своем участке - мне кажется давно у многих (и не анастасийцев) уже в ходу невысокие 20-50 см. Земля не рассыпается, полив в грядку, а неповезде... аккуратно, дуги поставить и парничок сделать. В общем мне удобно - уже странным кажется как раз не ограниченные гряды (хотя это не значит, что там урожай хуже)
Не, я его книжки не выкину!) Он же объясняет, зачем и почему что-то делает. Читаем, думаем, представляем у себя это все.... корректируем и адаптируем. В общем не самая плохая литература для чтения)) . Хотя можно взять на вооружение уже апробированное и адаптированное.
Но у Х. и о мульчировании, и о смешанных посадках... много ценного. Чего все придираются к этим грядкам.. Я на это забила, поняла, что мне это не надо и все.. Сейчас много подобной литературы (и у меня есть), но Х. все-таки не выкидываю.