Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Солнечная батарея

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
По стоимости получалось почти в два раза дешевле чем готовая панель и контролер заряда к ней. Точнее сказать не могу. Покупал комплект летом 2013, а добрался делать весной 2014. Цены постоянно меняются. А сейчас так вообще не представляю во что выльется приобретение такого комплекта.
огромное спасибо за описание своего опыта.
:russian_ru:
то есть если делать самому то.... на те же бабки можно смастерить панель в два раза более мощную чем в заводском исполнении.
И по параметрам не намного хуже.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Кто-нибудь солнечные элементы заливает компаундом?
В незалитом состоянии под стеклом у меня сгнили за два года на крыше.

Что-то мои фотки к описанию за 2012 год слетели...

Положу тут ещё раз:

02.jpg


03.jpg


10-1.jpg


12-1.jpg


16-1.jpg


24-1.jpg
 
Последнее редактирование:

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
то есть если делать самому то.... на те же бабки можно смастерить панель в два раза более мощную чем в заводском исполнении.
И по параметрам не намного хуже.

Не так все просто. В два раза дешевле вышло если сравнивать сам набор из 40 элементов + контролер заряда и готовую панель. Но для изготовления панели еще нужен алюминиевый уголок, стекло, фанера (или какой-то пластик на заднюю стенку.), краска для фанеры, силикон для уплотнения стекла и задней стенки, провода и прочая мелочь о которой я забыл. Если все это есть в хозяйстве - то да получиться в два раза дешевле. Точнее получалось, так как новых цен я не знаю.
Нужно иметь очень прямые руки, что бы сделать качественную панель. У меня они средней кривизны, поэтому заметны бока.
На счет "по параметрам не намного хуже - также спорный вопрос. То же обычное стекло в самодельной панели и не бьющееся в заводской. А еще я думаю все элементы, выложенные цепочкой стоит заливать каким-то лаком, тогда панель будет не так боятся тряски и ударов.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Bambr, у вас вроде монокристалл на фото. Супер, но дорого.
Либо под таким углом сфотано, что не видно поликристаллов :)

Параметры в основном от солнечных элементов зависят.
Элементы с уже напаянными выводами - это отбраковка, которая по каким-то причинам не пошла в промышленную батарею.

Я свои брал непаянные и отбирал по мощности.
Всего изначально было 100 элементов.
- 38 из них отдавали 95...100 % от паспортной мощности (до 3,7 А);
- 37 из них отдавали 90...95 % от паспортной мощности (до 3,0 А);
- 15 штук едва выдали 60 % (отбраковал);
- одна штука еле-еле отдала 20 % (видимо техпроцесс не соблюли),
- и 9 штук оказались битые и с трещинами, отчасти и по моей вине - перегрел (хотя отдача у них под 90 %).

Вся попа непаянных в том, что их надо паять :)
Пока не приловчился, грохнул ещё 4 элемента.

Мои поликристаллические элементы, отбраковка (90% годной поверхности).
Зафиксировал токосъёмную ленту перед пропайкой:

22-1.jpg


Лудил так:
- в чистом спирте растворяем кусочки сосновой канифоли. Растворяем до тех пор, пока растворяется У меня получилось примерно на две объёмные части спирта одна часть канифоли.
- заготавливаем ровную поверхность. Я брал 20 см отрезок ламинатной дощечки.
- на спичку (или зубочистку) наматываем немного ватки. Полученный тампон окунаем в спирто-канифоль и оставляем там.
- разогреваем паяльник. У меня обычный ЭПСН-40 с деревянной ручкой. Жало должно быть выведено на две плоскости напильником и хорошо залужено.
- жало паяльника засунуто в рёбра радиатора. Так, засовывая глубже-ближе, можно регулировать температуру жала. Совсем без радиатора нельзя. За 10-15 минут нагрева жало обгорает, теряет лужение, появляются каверны.
- кладём солнечный элемент на ламинат.
- достаём тампон, проводим им по двум широким белым дорожкам на лицевой стороне элемента (синяя сторона). Так мы нанесли канифоль.
- набираем на жало немного припоя. Лучше всего легкоплавкий в проволочках. Но проволочка должна быть БЕЗ КАНИФОЛИ!!! Это важно. Я использовал обычный ПОС-60. Мне его не хватило, и пришлось собрать ещё припоя с ненужных печатных плат Если попадётся ПОС-30 - то хрен вы им пропаяете элемент. Он достаточно тугоплавкий, а сама пластина элемента довольно эффективно отводит тепло.
- проводим жалом вдоль дорожки. Дорожка должна залудиться.
Если в припое была канифоль, то дым от её сгорания на жале оставит на элементе неудалимые пятна. Эти пятна прикроют часть светочувствительной площади, и КПД элемента упадёт.
Если подложка недостаточно ровная, или вы придавили жалом слишком сильно, то элемент треснет.
В процессе пайки от нагрева элемент может выгибаться в ту или иную сторону. Не мешайте ему, а то расколется.
- затем лудим белые пятачки на оборотной стороне элемента. Сложностей это не представляет. Только не нужно перегревать дорожки. По техусловиям они могут выдерживать всего три прохода жалом паяльника. Потом выгорают.

Элементы шли в коробках по 50 штук.
Одна дошла без потерь, во второй из 50-ти элементов грохнули 3 штуки:

25-1.jpg


По энергетике.
Было заявлено, что пластинка 15х8 см генерирует ток 3.5 А при стандартном освещении 1000 Вт/м2. Напряжение около 0.5 В.
Получилось:
Элементов в панели - 35 штук.
Напряжение холостого хода летом и зимой - 17,3 В.
Ток к.з. летом в полдень - 3,65 А.
В зимний полдень небо пасмурное - ток в среднем 0,15 А. В прояснения - до 0,5 А.

Поскольку ток к.з. выше рабочего тока всего лишь на 10%, получим мощность:
- летом 17,3*3,65*0,9 = 57 Вт.
- зимой 17,3*(0,15+0,5)/2*0,9 = 5 Вт.

Рабочая площадь элементов - 0,15*0,08*35 = 0,42 кв.м.
Эффективность:
летом - 57/0,42 = 135 Вт/кв.м.
зимой - 5/0,42 = 12 Вт/кв.м.

В наших краях суммарная солнечная радиация:
- июль 875 Вт/кв.м.
- декабрь 84 Вт/кв.м.

Получается КПД моей солнечной батареи:
(135/875)*100 = 15,4 % летом.
(12/84)*100 = 14,2 % зимой.

лучше аморфные
Вы ошибаетесь.

Аморфный кремний немного лучше работает при пасмурной погоде, но по КПД он хуже:
Монокристалл - 17...22 % КПД.
Поликристал - 12...18 %.
Аморфный - 5...6 %.

http://altenergiya.ru/sun/mnogoobrazie-vidov-solnechnyx-panelej.html
 
Последнее редактирование:

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
Bambr, у вас вроде монокристалл на фото. Супер, но дорого.
Либо под таким углом сфотано, что не видно поликристаллов :)

Честно, я даже не помню что у меня за элементы. Покупал я их три с половиной года назад, тогда и изучал информацию по солнечным панелям и самостоятельному их изготовлению. Из-за событий в нашем регионе на отдых мы сейчас не выезжаем, поэтому к панели я уже не притрагивался больше года. Последний раз она была в действии с июле 2014. Если надо сфотографирую поближе.
 

Юрек

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2015
Сообщения
795
Поблагодарили
507
Город
Москва
Получилось:
Элементов в панели - 35 штук.
Напряжение холостого хода летом и зимой - 17,3 В.
Маловато, у меня где-то 22-23 вольта.
Кстати, знающие люди сознательно завышают напряжение ХХ (а то и ставят вместо одной панели 12V три по 6), чтобы иметь запас по мощности в облачную погоду.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
В облачную погоду напруга не падает :)
Падает только отдаваемый ток.
Стандарт - 36 элементов. Я собрал из 35, но взял диод Шоттки.

Напругу завышают, чтобы вместо дорогих диодов Шоттки ставить обычные.
Диод нужен, чтобы аккум ночью не разряжался обратно через СБ.
А в остальном разницы нет. "Лишняя" моща всё равно на элементах батареи будет выделяться в виде тепла.
 

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
На сколько я знаю, если стоит контролер заряда, то диод вообще не нужен.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Ну да, только это высокотехнологичная вещь.
Я же соединял напрямую :)
Правда при этом терял примерно 10-15 % мощности (в контроллере наверняка есть DC-DC-конвертор), но имхо, это несущественно.
От набегающих тучек моща зависит гораздо сильнее.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Рабочая площадь элементов - 0,15*0,08*35 = 0,42 кв.м.
Эффективность:
летом - 57/0,42 = 135 Вт/кв.м.
зимой - 5/0,42 = 12 Вт/кв.м.
Огромное спасибо за инфу...
То есть на 2 000 ватт летом достаточно 14 кв м панелей
Зимой - 166 м кв.
:russian_ru:
летом однако солнечные панели дело выгодное...
 

Samolet22

Выживальщик
Регистрация
18 Ноя 2014
Сообщения
276
Поблагодарили
229
Город
Москва
Нет, это наихудший вариант для мобильных солнечных панелей (а вот для стационарных в самый раз). У них ниже КПД, сл-но требуется бОльшая площадь.

А с аморфными разница в том, что аморфные вырабатывают приемлемый ток тогда, когда поли- и моно- фактически бездействуют, при рассеянном свете.

Мои монокристалические, наклеенные на 4мм поликарбонат -12 створок
1).Запихиваю в рюкзак - в сложенном виде- тлщина сложенной книжки 6-7 см, а в рюкзаке все сдавлено, поезд, самолет -НИКАКИХ ПРОБЛЕМ !!
2) Высочайший на сегодня КПД - до 23 %. При ярком солнце и чистом небе дают 5.5 ампер. В пасмурную погоду минимум 0.3-0.4 ампера. И с 11 до 14 бывает и до 1.5А даже при дожде.
Лежа дома от света от окна или лампочки на них есть приличное напряжение.
Элементы SunPower Maxeon 125 на 125 мм.
Вес всей батареи 800 грамм ( рекорд мира :preved:)

6371733.jpg


6391188.jpg


Раньше у меня были и аморфные и кристаллические. Крнечно кристалл имеет больше КПД.
Но эти отличаются от всех:
У старых для зарядки 12 вольт аккумулятора ХХ был 18-22 вольт и это нормально.
А у этих даже при ХХ 14-15 вольт при подключении к аккумулятору идет полный ток ( падение совсем не большое !!! )
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
2) Высочайший на сегодня КПД - до 23 %. При ярком солнце и чистом небе дают 5.5 ампер. В пасмурную погоду минимум 0.3-0.4 ампера. И с 11 до 14 бывает и до 1.5А даже при дожде.
спасибо большое.
в какую стоимость это обошлось? Хотя бы примерно.
 

Samolet22

Выживальщик
Регистрация
18 Ноя 2014
Сообщения
276
Поблагодарили
229
Город
Москва
SunPower Maxeon покупал на Али-экспрессе 30шт. Обошлось
наверно 70 долл. Покупал с запасом на поломку... Их там много предлагают...
Пока 2-3 шт не сломаешь или не треснет при монтаже- не поймешь, как надо
с ними обращаться... Они гнуться до 30 гр. Но хрупкие. Сильно не давить..
Надо не гнаться за дешевизной, лучше брать повыше градацию и у продавца
с быстрой отправкой и "звездами хороших отзывов"
А то одна сволочь прислала треснутых пару и с концами..

Книжка в сложенном виде в процессе монтажа.
6391200.jpg


Справа контроллер заряда моих Li-Ion 21 а-час аккумуляторов. Пристегнуты снизу к трансиверу.

6394272.jpg
 
Последнее редактирование:

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
Samolet22,
Можешь поподробней рассказать об аккумуляторе и желательно со сссылочками на запчасти
18650? защищенные? контроллер заряда какой ? аккумы последовательно или паррал..
(наверно в теме про электричество,, чтобы тут не засорять)
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Samolet22, что-то не пойму - куда элементы засунуты? В поликарбонат что ли?
А, прочитал "наклеенные на поликарбонат". А как элементы защищены снаружи? Плёнка, заливка?
Чем клеили? У меня элементы на солнце разогревались достаточно сильно, особенно когда цеплял 2,4 В банки :) . Пластик наверное бы поплыл...
Написано Home made. Можно ли подробное описание процесса изготовления?

Silent hill, да, с этим лучше сюда перейти:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=559976#post559976
 
Последнее редактирование:

Юрек

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2015
Сообщения
795
Поблагодарили
507
Город
Москва
Принципиально новый солнечный элемент, созданный в лаборатории НИТУ "МИСиС" под руководством приглашенного профессора из Университета Техаса Анвара Захидова, будет стоить в три раза дешевле лучших аналогов из кремния. А при массовом производстве разница станет 4-6-кратной. Это сулит настоящий прорыв в солнечной энергетике.

...Само получение кремния, из которого изготавливаются солнечные батареи, создает массу проблем. Оно токсично, дорого, требует много энергии. Более того, такими батареями неудобно пользоваться: они жесткие, тяжелые и хрупкие, для установки нужны специальные прибамбасы. Словом, с ними много возни. Совсем другое дело - батарея гибкая. Ее можно раскатать как рулон на любой изогнутой поверхности. Что сразу расширяет сферы применения. Именно такие солнечные элементы впервые в России созданы учеными и инженерами МИСиС.

- В них вообще нет кремния, что и позволило придать батарее необхъдимую гибкость, - объясняет сотрудник лаборатории Данила Саранин. - Это тандем из материала, который называется перовскит, и полупроводниковых полимеров. В отличие от дорогого кремния перовскит стоит копейки. Но главное преимущество такого тандема даже не в этом. Технология изготовления батареи из кремния очень сложна, для нее требуются глубокий вакуум и дорогостоящее оборудование. А наш метод намного проще и дешевле. Фактически солнечные элементы можно печатать на простых устройствах.

Читать полностью
 

Dementiy

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2016
Сообщения
206
Поблагодарили
213
Город
Краснодар
Солнечные батареи мне никогда не нравились. Ну не лежит к ним душа и все тут. То ли дело энергия пара (паровой двигатель) или воды (турбина).
Однако, подумал тут, что можно удешевить и усилить получение солнечной электроэнергии за счет зеркал. Не обязательно настоящих, можно и алюминиевую фольгу использовать...
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
Кстати ребята, я тут сморю, что все заморачиваются с покупкой солнечных батарей, но как бы забывают о том, что блин как же дофига нужно напряжений и форматов, заморочился под все свои девайсы сделать возможность зарядки, при выяснении чё надо выяснилось, что имею девайсы:

10v- для раций
12-14v - для автомобильных.
5v - вольт для всяких там телефонов.
3v - аккумы CR2
1.2v - акккумы AA
19v - ноутбуки и прочее.

Из всего батарея поддерживает только 5 и 19 вольт, а вот под остальное засада, но без них ну ни как :laugh4:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Сверху