Bambr, у вас вроде монокристалл на фото. Супер, но дорого.
Либо
под таким углом сфотано, что не видно поликристаллов
Параметры в основном от солнечных элементов зависят.
Элементы с уже напаянными выводами - это отбраковка, которая по каким-то причинам не пошла в промышленную батарею.
Я свои брал непаянные и отбирал по мощности.
Всего изначально было 100 элементов.
- 38 из них отдавали 95...100 % от паспортной мощности (до 3,7 А);
- 37 из них отдавали 90...95 % от паспортной мощности (до 3,0 А);
- 15 штук едва выдали 60 % (отбраковал);
- одна штука еле-еле отдала 20 % (видимо техпроцесс не соблюли),
- и 9 штук оказались битые и с трещинами, отчасти и по моей вине - перегрел (хотя отдача у них под 90 %).
Вся попа непаянных в том, что их надо паять
Пока не приловчился, грохнул ещё 4 элемента.
Мои поликристаллические элементы, отбраковка (90% годной поверхности).
Зафиксировал токосъёмную ленту перед пропайкой:
Лудил так:
- в чистом спирте растворяем кусочки сосновой канифоли. Растворяем до тех пор, пока растворяется У меня получилось примерно на две объёмные части спирта одна часть канифоли.
- заготавливаем ровную поверхность. Я брал 20 см отрезок ламинатной дощечки.
- на спичку (или зубочистку) наматываем немного ватки. Полученный тампон окунаем в спирто-канифоль и оставляем там.
- разогреваем паяльник. У меня обычный ЭПСН-40 с деревянной ручкой. Жало должно быть выведено на две плоскости напильником и хорошо залужено.
- жало паяльника засунуто в рёбра радиатора. Так, засовывая глубже-ближе, можно регулировать температуру жала. Совсем без радиатора нельзя. За 10-15 минут нагрева жало обгорает, теряет лужение, появляются каверны.
- кладём солнечный элемент на ламинат.
- достаём тампон, проводим им по двум широким белым дорожкам на лицевой стороне элемента (синяя сторона). Так мы нанесли канифоль.
- набираем на жало немного припоя. Лучше всего легкоплавкий в проволочках. Но проволочка должна быть БЕЗ КАНИФОЛИ!!! Это важно. Я использовал обычный ПОС-60. Мне его не хватило, и пришлось собрать ещё припоя с ненужных печатных плат Если попадётся ПОС-30 - то хрен вы им пропаяете элемент. Он достаточно тугоплавкий, а сама пластина элемента довольно эффективно отводит тепло.
- проводим жалом вдоль дорожки. Дорожка должна залудиться.
Если в припое была канифоль, то дым от её сгорания на жале оставит на элементе неудалимые пятна. Эти пятна прикроют часть светочувствительной площади, и КПД элемента упадёт.
Если подложка недостаточно ровная, или вы придавили жалом слишком сильно, то элемент треснет.
В процессе пайки от нагрева элемент может выгибаться в ту или иную сторону. Не мешайте ему, а то расколется.
- затем лудим белые пятачки на оборотной стороне элемента. Сложностей это не представляет. Только не нужно перегревать дорожки. По техусловиям они могут выдерживать всего три прохода жалом паяльника. Потом выгорают.
Элементы шли в коробках по 50 штук.
Одна дошла без потерь, во второй из 50-ти элементов грохнули 3 штуки:
По энергетике.
Было заявлено, что пластинка 15х8 см генерирует ток 3.5 А при стандартном освещении 1000 Вт/м2. Напряжение около 0.5 В.
Получилось:
Элементов в панели - 35 штук.
Напряжение холостого хода летом и зимой - 17,3 В.
Ток к.з. летом в полдень - 3,65 А.
В зимний полдень небо пасмурное - ток в среднем 0,15 А. В прояснения - до 0,5 А.
Поскольку ток к.з. выше рабочего тока всего лишь на 10%, получим мощность:
- летом 17,3*3,65*0,9 = 57 Вт.
- зимой 17,3*(0,15+0,5)/2*0,9 = 5 Вт.
Рабочая площадь элементов - 0,15*0,08*35 = 0,42 кв.м.
Эффективность:
летом - 57/0,42
= 135 Вт/кв.м.
зимой - 5/0,42
= 12 Вт/кв.м.
В наших краях суммарная солнечная радиация:
- июль 875 Вт/кв.м.
- декабрь 84 Вт/кв.м.
Получается КПД моей солнечной батареи:
(135/875)*100 = 15,4 % летом.
(12/84)*100 = 14,2 % зимой.
Вы ошибаетесь.
Аморфный кремний немного лучше работает при пасмурной погоде, но по КПД он хуже:
Монокристалл - 17...22 % КПД.
Поликристал - 12...18 %.
Аморфный - 5...6 %.
http://altenergiya.ru/sun/mnogoobrazie-vidov-solnechnyx-panelej.html