В родственника я не выстрелю, возможно (и-то не знаю), доверю другому, но сам не смогу. А представьте это ваш сын, мать? Наверное если это кто-то сделает умышленно без моего разрешения - так будет легче.
В нападающего выстрелю, но если все возможности будут исчерпаны. Думаю сработает инстинкт - он всегда работает на себя. Я к чему - думаю, в критической ситуации выстрелит любой в человека, если осознает что промедление и ты труп. Тоже что прыгнуть из окна при пожаре. Вы просто так выпрыгните? Нет. А если выбор - сгореть или иметь малюсенкий, но шанс выжить?
Еще студентами интересовались ножевым боем. Так вот вам скажу - махались на ножах (не деревянных), но условие - не подходить ближе 2 метров. Т.е. бой без контакта. Знаете, хоть и друг, но было реально ссыкотно. Все таки настоящий нож против тебя. И тут понимаешь - что уверенность в обороне во многом зависит от того насколько ты уверен в своих навыках владения оружием (кулаки, нож, топор, пистолет и т.д.).
Посему хотелось бы попробывать - спрятаться за деревянным щитом, выстрелить из травмата в друга с броником, чтобы в меня выстрелили. Психологическая подготовка ух какая весомая вещь в критический момент.