Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Не подкола для , а просто для информации. Брага содержит около 10% спирта, т.е для получения 10 литров спирта необходимо 100 литров браги, минусуем головы-хвосты, браги необходимо минимум 150 литров. При стандартном аппарате на 25 литров это 6 перегонов по 3 часа минимум, для получения с/с.И вот у тебя 15 л первача, в принципе его пили на ура всю жизнь, но мы же знаем сколько там яда, вторая перегонка ( или колонна)отнимает еще часов 8( у меня). И вот тут ты получаешь заветные 10 л, кстати да практически лабораторный спирт, жидкость без цвета, с характерным запахом алкашки
Один нюанс, 150 л браги прекрасно смотрятся в сельском доме, даче, в городской квартире это не комильфо ибо запах
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я использую спиртовые дрожжи. По заявлению производителей это до 18% об доли спирта. Т.е и браги надо меньше. У меня два часа ровно занял процесс прегонки на полной мощности ТЭНа. Но со сборкой и разборкой под три выйдет.
С перегонкой на тарельчатой колонне конечно придется повозиться. Ну да интересно же пока:) Как наскучит до оборудую автоматикой отбора.
Ну у меня конечно не сельский дом, но все таки дом в городе:) Так что место есть да и не за один прием буду делать. За месяц. Бродит дня три -четыре. Так что успею несколько циклов провести:)
Что до "первача" то многие путают "первый прогон" с "первачем" т.е с головой (эфирно-альдегидной фракцией).
Ни кто не мешает отобрать "голову" и "хвосты" уже при первом перегоне.
Я же этого не делаю т.к далее следует вторая перегонка (читай очистка) на тарельчатой колонне. Первый же делаю максимально быстро что бы дрожжи долго не варились в кубе.
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Фиг знает, обычные дрожжи для старта + сахар и брага до 15 градусов доходит без проблем. Главное не проворонить и не снизить крепкость уксусом. Я почти всегда воронил, поэтому градусов под 12 было всегда
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Ребяты, я таки понимаю что вы проштудировали форум" самогон и водка", я там и приобрел и аппарат и колонну. Там же черным по экрану, замер крепости браги спиртометром( 0-40)врет. Спиртовые дрожжи дающие 18% , в домашних условиях не реализуемо . Да можно поднять до 12-13, за счет времяни и ненужных усилий. Кстати , на алкашзаводах гонят из 5% , и да на процессе первого перегона бессмысленно отбирать головы-хвосты, чем быстрей ты перегонишь брагу , тем меньше будет вариться твой белковый(дрожжевой) бульон
Запах, его дает убитые дрожжи, трижды на колонне перегонял один и тот же продукт, добился искомого спирта 95%, , запаха нет, разбавил , опять есть
 
Последнее редактирование:

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Lmg, замер спирта в браге производится методом перегонки в спирт. Если из 8 литров браги получается 1 литр спирта 96%, то скорее всего в исходном сырье было примерно 12% спирта. Если больше литра, то соответственно и в исходном сырье было больше. Такой способ уж точно гораздо точнее всяких виномеров.
Пик готовности браги я проверял по появлению уксусов. Т.е. просто на вкус. Как начинает кислить, значит уже становится хуже.
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Из 8 литров -1 литр спирта?. Мы точно говорим об одном и томже?
Уже писал, дома ты и я не сможем поднять градус браги выше 12%, английские спиртовые дрожжи ничем не лучше, это реклама и деньги
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ребяты, я таки понимаю что вы проштудировали форум" самогон и водка", я там и приобрел и аппарат и колонну.
Ссылочку можно на ваше оборудование?Уж очень интересно какое у вас оборудование. Колонна тарельчатая? Колпачковая?
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Мы точно говорим об одном и томже?
Да, конечно. Нет, конечно же бывало и 0,5 литра и ещё меньше. Но бывало и больше! Бывало, сливаешь все остатки в одну бадью. Это, например, старое пиво, невкусное вино, забрадивший компот, закисленный квас (неудачные попытки) и прочее. Получается бурда градусов в 5 и из неё гонится спирт, соответственно, в меньших пропорциях.

Уже писал, дома ты и я не сможем поднять градус браги выше 12%, английские спиртовые дрожжи ничем не лучше, это реклама и деньги
Да я ж и не спорю. Не получается и ладно. Мы гнали для себя, а не для доказательства кому либо чего. Жена брала пачку обычных сырых дрожжей и 1 кг сахара. Это всё разводил в 2-х бутылках ПЭТ по 4 литра и распихивал по углам. Каждые 3-4 дня ставил новые бутылки.
Скажем так, если бы я ошибался, то настойки просто не давали бы такого опьянения. Если обычной водки выпиваю 0,5-1 литр за раз, то свой продукт иногда давал нужный результат уже от кол-ва 0,25 литра.

Вообще, сами по себе дрожжи градусов до 15-18 смогут доходить (пивные гораздо меньше). И не важно из чего они там рождаются, хоть из картофана или свеклы. Так что пробуйте сами для себя и уж точно не надо вестись на рекламу.
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Ясно , понятно. Лентяй. Прочти про биологию дрожжей, и тут же все станет понятно
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Lmg,
Раз уж есть обвинение в лени, то конечно же опять задал соответствующий вопрос яндексу и по первой же ссылке
http://gra-dus.ru/braga.html
Эти сайты штудировал года 4 назад от и до. Один сайт может врать, два, но не десятки же. Далее цитирую:
"Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, полкилограмма сырых прессованных дрожжей, 20-25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров. "
Т.е. сахара чуть больше, чем я клал, дрожжей меньше, но это зависит от тех процесса и выход спирта выше. Последнее утверждение опять же сильно корректируется из-за того, что в статье самогон, а я то гнал только спирт.

Но доказывать никому ничего не буду, т.к. на форумах это дело неблагодарное, а в жизни и подавно. Есть желание - стремитесь к крепкости градусов в 15, нет желания, тогда гоните из пятиградусной браги. Это же дело каждого
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Тов. Скарандошов , брага крепостью выше 12 градусов нереальна , просто по факту дрожжи умирают
Да есть спиртовые дрожжи, пробовал, они не стоят своей цены
 
Последнее редактирование:

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Lmg, Я не для всех товарищ, поэтому не надо тут делать странные акценты. и повторю специально для неумеющих читать - нравится гнать самогон из пятипроцентной браги - ваше общее право, но не надо всем навязывать свои идеи. Не надо тут всем доказывать то, чего нет. Все кто хотят гонят из пятнадцатипроцентной браги и не парятся.
По поводу фактов - не надо выдавать свои фантазии за факты. Это как минимум не красиво. Просто сам поставь ради эксперимента брагу. Дождись начала появления уксуса, перегони в спирт градусов в 96 и потом уже рассказывай про факты
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
skarandashov, не будем ругаться. Останусь при своем . Добра вам ))
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Lmg, Так и я про что! Ну её эту.. теорию. У кого-то так, у кого-то эдак. Главное, что пока гнал, мы всегда компанией собирались и пробовали новые рецепты. Это же круто! Какая разница у кого как получается, главное что все довольны и никто не ворчит)))
Кстати, скоро думаю дойдёт до того, что работягам надо будет аппарат делать, а то водка сильно их здоровье портит. Пьют то редко, но метко.
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Что там слышно насчёт выращивания спиртовых дрожжей?
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Процентов на 90 плутократия, но есть и рабочие до 18 %, правда овчинка выделки не стоит, время сбраживания умножай на 2, проще дважды на копеечных хлебопекарных
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Процентов на 90 плутократия, но есть и рабочие до 18 %, правда овчинка выделки не стоит, время сбраживания умножай на 2, проще дважды на копеечных хлебопекарных

Извините но создается впечатление что даже теория вам недоступна... Спиртовые дрожжи и бродят быстрее и брага крепче... У меня на спиртовых за три дня отбродила сахарная брага. Дрожжи "злее" и выживают при большем содержании их жизнедеятельности (спирте). За % говорить не стану, ибо у всех по разному они на браживают. Дело тут думаю в соотношении ингредиентов, температуре окружающей среды и прочих факторов. Но уж не 5% извините...

Так какое оборудование у вас? Вы заставляете повторятся...
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Приветствую любителей качественных спиртных напитков. Опять же просто делюсь своим прошлым опытом и уж точно никому ничего не навязываю.
По поводу времени: сначала думал про него, мол, надо температуру контролировать, сахар с водой рассчитывать, объёмы большие, чтобы за раз и до следующей перегонке. А потом с женой покубатурили и стал просто ставить по 8 литров каждых несколько дней. Одну партию перегнал, пока выпиваю следующая готова и так по кругу. У такой схемы плюсы:
- Нет проблем со временем. Когда знаешь, что надо гнать целый день, планируешь окно. В случае с мелкими партиями гонишь пока ужинаешь или смотришь телек, т.е. свой график не меняешь.
- Нет проблем с семьёй и воплями: "убери свою бочку, я запинаюсь". Мелкие бутылки раскидал по углам и ни каких проблем. Главное следить, чтобы кролик или ещё какой пакостный зверь не погрызли бутыли.
- Абсолютно беспроблемный контроль. Какая-то бутылка чуть подмёрзла и там процесс замедлился, другая наоборот побыстрее пошла. Встаёт вопрос о перегонке, выбираю самую созревшую брагу, её и гоню. Остальные дальше дозревают.
-Контроль качества удобней. Подзапорол одну бутылку браги, а у тебя ещё с десяток есть))) с ними уже ошибки не допускаешь. А была бы одна бочка, то запарывать нельзя, т.к. много продукта в унитаз уйдёт.
В общем может кому пригодится, особенно если жилплощадь небольшая
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Мдааа.... Условия у всех разные. Мне проще в одной большой поставить (благо в доме не один этаж) чем искать по углам-этажам баклажки:) Опять же хвостатые-полосатые коих в доме четыре носа бочку не свалят в отличии от бутылок. Да и моим оборудованием проще перегонять большими партиями. Чем много раз по чуть чуть.

Планирую для упрощения приобрести бродильную емкость хотя на три перегонки в двух экземплярах как минимум. Первичная как писал ранее происходит у меня за два часа. Куб 25 литров (20 полезная). После одного "рейса" получаю около 6 литров спирта сырца. Т.е если проводить вторичную перегонку как рекомендует ее производитель при спиртуозности около 40 % об мне требуется 20/6=3,3 округляем 3 раза получить спирт сырец на пленочной колонне. А затем один раз перегнать на тарельчатой колонне. Для получения спирта. Либо убавив количество тарелок получить крепкий дистилят наивысшего качества.
Вторая же емкость за это время бродит для следующего цикла.
Хотя думаю количество емкостей в дальнейшем увеличить. Потому как планирую использовать самое разнообразное сырье для разных напитков. Кроме того срок брожения у некоторого сырья весьма продолжителен...
Может появиться вопрос зачем мне такие объемы?
Хочу погребок создать на долгие годы вперед. Пускай в бочках созревает лет 5, 10,20,50.
И чем раньше залью, тем раньше появится коллекция)))
А кроме всего прочего количество друзей моих велико безмерно, и гостеприимство у нас в почете. Да и всегда стараюсь угостить наибольшее количество людей и послушать их отзывы о напитках для объективной оценки и корректировки направления:)
 
С

Скорп

Кстати, а финансовый расклад кто-нибудь может дать? Т.е. сколько надо сырья для выхода n литров продукта.
 
Сверху