Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Скорп, меня сейчас опять запинают, но у меня был расчёт такой:
пачка дрожжей сырых + 1 кг сахара. Всё это развожу на 8 литров воды в паре 4-х литровых бутылках ПЭТ. По готовности гнал самогон градусов 20-25, потом из этого гнал спирт с отделением голов. На выходе получалось от 0,7 литров спирта (когда всё полностью проворонишь и брага уходит в уксус) и до 1 литра ++. Электроэнергию на перегонку не считал.
Далее настойки ставил по рецепту:
1 лимон. С него берётся только цедра. Это всё на пузырь 0,5 литра водки. Примерно неделю настаивать и можно доводить крепкость до вкусной (цедра лимона многое "съедает").
Всё. Цены, я так понимаю, зависят от региона. В нашей методике очень много дрожжей, но с учётом их цены и крайней недолговечности, сильно на это не обращали внимание.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Кстати, а финансовый расклад кто-нибудь может дать? Т.е. сколько надо сырья для выхода n литров продукта.

Без претензий на точность (поищи калькулятор самогонщика) у меня из 5 кг + 20л воды(гидромодуль 1:4) получил около 2 литров спирта.

Дрожжи дорогие спиртовые юзаю по 200 руб за пачку. На указанный объем половина т.е 100 руб. Вода из родника))) Электричество при первой перегонки 2 кВт ТЭН х 2часа = 2 кВТ.час х 3руб = 6 руб. Второй перегон 1,5 кВт х 6часов = 9х3 руб= 27руб.

Итого литр спирта : 50x5+100+6+27/ 2 = 191.5 руб
Можно удешевить главным образом сменив дрожжи и перейти на более дешевое сырье.
Но и так не дорого. Нынче бутылка ацетоновой настойки (водки) стоит рубликов 250 самая дешевая. А тут спирт. Чистый спирт и не из полиэтилена синтезированный.

Если перейду на хлебопекарные а тем более прессованные то думаю литр спирта будет дешевле 150 рублей.

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

http://alcodistillers.ru/xcalcs.html

Обсчитал. Получил что моя брага на бродила 13 % об. Выхлоп в пересчете на 40 % продукт 6 литров.
Т.е 0,5 л - 64 рубля.
Для кого цена важна призадумайтесь. Для меня же первостепенно качество. А стоимость лишь приятное дополнение:)
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Большинство людей обработано СМИ. Согласно этой пропаганде пить нужно исключительно неочищенное заводское пойло из полиэтилена. Потому как цитирую " самогон - это суррогат, самогоном травятся, самогон -это яд". Создается некий мыслительный образ что самогон и самогоноварение - это удел маргнинальной группы населения. Алкоголиков и опустившихся людей. Что бы люди шли и платили денежку в карман ненасытных барыг получивших тамгу на отравление населения и делящихся с казной процентом из своих сверхдоходов.
Сверхдоходов потому как себестоимость спирта в промышленном производстве раз в десять минимум ниже розничной цены. Не хилый бизнес с 1000% рентабельностью??? Но и этого им мало!!! Они за каждую копейку удавятся. Поэтому естественно не стремяться понести затраты на очистку. Поэтому всеми способами стремятся получить максимум выхода "продукта" с эфирами-альдегидами , высшими и метиловыми спиртами коих при синтезе из полиэтилена появляется превеликое количество. Какого полиэтилена??? А вот такого! Спирт давно используют синтетический ибо он в разы дешевле того что получали раньше из зерна (как правило). Так зачем же поить народ "хлебом"? Пусть пьет полиэтилен закусывая субпродуктами обогащая тайных мировых владык.
Нет химия ни куда не делась. С2Н2ОН он и в Африке С2Н5ОН будь он выработан дрожжевыми бактериями из зерна или сахара, яблок или картофеля, или даже синтезирован.
Спирт он и есть спирт. НО!!!!
Любой напиток. Даже чистый спирт состоит на 96 % из спирта, а остальное это вода, сивушные масла, эфиры, альдегиды, метилы и много много чего еще из чего состояло исходное сырье.
Именно поэтому напиток есть то, из чего его сделали. Сделал из яблок - получил кальвадос, из агавы -текила, из вишни - киршвассер , из сахара -ром, из винограда -чача, коньяк итд.

Самогоноварение как бы не звучало давно уже стало чуть ли не элитарным. Ибо качество доступное тем кто делает напитки сам недоступно тем кто покупает даже элитное заводское спиртное. К тому же стоимость хорошего оборудования такова что это привилегия скорее патрициев, мажоров но ни как не маргиналов которые конечно же тоже могут гнать дешевое пойло для утоления неутолимой жажды данного сословия:)
 

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Род, именно так и есть, коллега. Производители спирта и производители концентратов различных напитков не просто так вкладывают миллиарды в химиков и рекламщиков. Это их жизнь, это их заработок. Вообще, обратите внимание, как только в любой стране начинается сухой закон, страна катится в яму. А так то конечно, лучше самодельных напитков нет ничего. Но это всё разбивается о зарплаты химиков, которые состоят во главе разработок новых вкусных вискариков и подобных напитков.
Но вот мне самогон не нравится вообще. Любой очистки, кто не приносил, пил чуть получше дорогих текил. Водка и только водка, либо самодельные спиртовые настойки. Хотя нет, один форумчанин как-то притаскивал виноградную самогонку (чачу), вот это была тема)))) Прям вот классная тема.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
[/COLOR]
Род, как только в любой стране начинается сухой закон, страна катится в яму.

Но вот мне самогон не нравится вообще. Любой очистки, кто не приносил, пил чуть получше дорогих текил. Водка и только водка, либо самодельные спиртовые настойки. Хотя нет, один форумчанин как-то притаскивал виноградную самогонку (чачу), вот это была тема)))) Прям вот классная тема.


Что до первого то это сложная экономически-социальная тема. В большей части экономическая т.к прибыль от алкоголя существенный процент от прибыли государства. В СССР с его развитой промышленностью и сельским хозяйством она составляла 15-20% если не изменяет память. Представляете сумму??!!??
Что до социальной стороны вопроса то сухой закон плодит бутлеггеров и еще большее обнищание народа ибо пить не перестанут а заплатить делягам за те же пол литра придется в разы больше.


Что до пристрастий. То в каждой избушке свои игрушки. На вкус и цвет
Лично я предпочитаю дистиляты. Хотя всегда наливочки присутствуют в погребке. Вишневочку очень уважаем.
А занялся винокурением именно потому что закончилась чача из абхазии. Божественный нектар!!!! В Анапе такого не нашел. Хотя заводская чача очень хороша. Но она ближе к водке. К такой какая она должна быть.
А не та жесткая настойка ацетона на метиловом спирте что в магазинах.

Я виноград выращиваю. Жаль что его пока мало для моих потребностей. Ибо не только чача (она же Грапа) в планах но и коньяк. А это десятки литров виноградного спирта и бочки). В предуарлье с виноградом немного туговато:)
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Род, давайте сВами договоримся говорить сугубо в положительном ключе, чего и всем желаю. Идея темы на мой скромный взгляд была в : " мне это интересно, а че где народ ?"и если мы уж тут собрались самогонщики , вмажь 50 капель, отбрось все беды и грусть этого дня и расскажи про свой опыт. Где по умному и по теории этого дела , с формулами , все знают))
Споры бесконечны , это я еще не участвовал , прочел с 7 года форум))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Судя по сказанному вами вы уже смазали не 50 каплями. Вообще не ясно что вы хотели сказать. Видимо действительно надо смазать что бы быть с вами на одной волне.
Но я на работе в тайге в ХМАО. По чину не положено. Да и не сторонник частого употребления.

Мне вас третий раз спросить какое у вас оборудование?
Или вы опять потрясли воздух и исчезнете ?
Пустой треп не интересен никому. Сказанное мной народ лайкает, а значит не напрасен мой труд.
 
Последнее редактирование:

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Что там насчёт зерна (пророщенного и непророщенного) ?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Козе и ежу понятно что работает.Только болт на него народ забил.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Разбанили:) Добро пожаловать Монтажник!)))

Из зерна получают самый лучший продукт. По крайней мере по заявлению ректификаторов-дистиляторов.
Думаю что они правы, но с оговоркой все же. Ибо чача, кальвадос и киршвассер никто не отменял:)
Но если сравнивать с большинством исходных материалов зерно конечно же стоит особняком. Не только по органолептическим качествам , но и по трудоемкости производства.
Хотя ныне появилось на рынке смесь дрожжей и плесени (вроде так) под названием Кодзи. Они позволяют очень просто готовить брагу из зерна. Не требуется колдовать с температурами, нагревом, паузами итд для осахаривания. Просто залил воды (добавил кодзи) и все. Процесс пошел.
Что до пророщенного зерна то это называется СОЛОД:) Из него не делают брагу. Его (солод) добавляют к основному зерну для инициирования процесса (вместе с термической обработкой) т.к он содержит ферменты трансформирующие крахмал в сахара.

Так же не прост процесс дистиляции (ректификация в данном случае нежелательна).
Ибо брага из зерна, дробнины, муки содержит много твердой фазы что пригорает ко дну куба, ТЭНу итд. Тем самым не только портит оборудование но и сто процентно портит продукт пре внося в него запах гари. Перегоняют как правило на индукционной печи или при помощи парогненератора (ПГ).
Но результат стоит того что бы этим заниматься. Это не только дешевое (в сравнении с сахаром или крахмалом) сырье , но и отменная органолептика.
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Что до пророщенного зерна то это называется СОЛОД:) Из него не делают брагу.
Поэтому и спрашиваю .
В качестве аксакала как ты будешь делать из пророщенного зерна самогон?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
осахаривание крахмала солодом. Ежу понятно, или схему сказать?

брагу настаивать желательно на отваре хмеля, угнетает вредные микроорганизмы.

---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------

Из одного солода, конечно делают, и вкус будет даже лучше, но это не экономно, зерна раза в полтора больше потребуется.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Поэтому и спрашиваю .
В качестве аксакала как ты будешь делать из пророщенного зерна самогон?
До аксакала мне очень далеко. Пока оттачиваю на сахаре. Затем на фруктовые перейду. К новому году глядишь и до зерна доберусь.
Рецептов много и все они из интернета. Я вообще хочу пропустить стадию соложения. При помощи http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1275/50766/

---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

брагу настаивать желательно на отваре хмеля, угнетает вредные микроорганизмы.
Это как? Обычно настаивают сухое на жидком. Жидкое на жидком?
Уже готовую? Или имели в виду вместо воды отвар хмеля?
Если так, то не вижу какого либо смысла ибо хмель - это по сути дрожжи. Если на "диких" дрожжах то есть смысл хотя именно смысл и пропадает.. ибо повторюсь хмель -это дрожжи...
А если много хлебопекарных или тем более спиртовых они (дрожжи) сами подавят "патогенов" даже водяной затвор не нужен.
Ну разьве что для эстетики:)
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Решили с приятелем вступить в братство аппаратчиков не из экономии, а по причине любви к автономности и неоднократного столкновения с явно некачественным продуктом в отечественных магазинах. Аппарат кустарного, но очень качественного изготовления, лежал на чердаке с 90-х. Нашли две 20 литровые бутылки. Купили "винные", как было указано на этикетке, дрожжи. У тещей и матерей были разгромлены запасы варенья на антресолях. Брали все, негодное к еде. На наклейках обнаруживали даты - 2001, 2006 и т.д. Слива, яблоко, вишня. Плесени не было нигде. Палкой выламывали эту байду из банок и, с матами, пропихивали в бутыли. Залили теплой водой. Замочили дрожжи в теплой воде, дали постоять минут 40 (по инструкции) и влили в бутыли, рассчитав необходимый объем опять-же по инструкции. Торжественно привязали перчатки, поставили в тепло. За два месяца ни хрена не произошло. Гадское варенье так и не забродило. Вопрос - нельзя использовать засахарившееся варенье в качестве сырья или мы лоханулись с дрожжами?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Для себя составил план-программу:
1.Сахар (В спирт).
2. Инвертированный сахар(часть в Ром, часть в спирт).
3. Варенье (вишня, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, смесь разных осахарившихся).
4. Фрукты. Яблоки главным образом. Сезон прошел увы. Только покупное. Ну может у отца что поклянчу.
5. Зерно. (Хлебное вино, водка, виски)
6. Чача. Коньяк. Следующим летом.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

begemot,

Не могу точно судить ибо сам не ставил.
Варианты озвучу а вы вспоминайте:
1. Cлишком высокая температура сусла погубившая культуру дрожжей.
2. Стояло в холодном помещении.
3. Винные дрожжи -не самый лучший вариант.Самогонщики что то писали об этом. Но я запамятовал... То же вроде не всегда бродили...
4. Есть сахар что не бродит:) Обработанный чем то.
5. Дрожжи либо просроченные либо подверглись неправильному хранению.

Нуууу. Допускаю что в процессе старения в процессе окисления выработались какие то вещества (кислоты возможно) что угнетают бактерии.
Думаю вам стоит что бы не пропало добавить ударную дозу хлебопекарных дрожжей. Авось дело на лад пойдет.
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
[/COLOR]begemot,

выработались какие то вещества (кислоты возможно) что угнетают бактерии.

Т.е. сложные фруктовые кислоты (и так природные антибиотики-бактериостатики), превращаются в более примитивные (типа муравьиной), которые уже являются антисептиками (фунги- и бактерицидами). Это все объясняет - почему эти банки с 2001г. не раз открывали, убеждались, что есть это нельзя, плевали в них с досады, закрывали треснувшей крышкой и ставили обратно (на всякий случай). И фиг это "варенье" сгнило, заплесневело или забродило.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Можно попробовать прокипятить что бы разрушить термически и бахнуть дрожжей сырых или сухих.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Бегемот, не пробуй варенье, оно может быть невкусно, залей теплой водой из под крана, бахни грамм 100 дрожжей и пусть себе бродит недельку
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Нееее. На хер. Любимое варенье отдавалось только при условии направления на вторичную переработку (НЕ утилизацию). Теперь есть марксистская база - придется нам отдать еще любимый зеленый эмалированный бак для кипячения варенья. На это они не пойдут точно. В итоге: варенье выкидываем, берем сахар, ОБЫЧНЫЕ дрожжи с запасом. Ставим раствор в отапливаемый гараж к батарее. Далее отпишусь.
Как анекдот. Шурин в конце 90-х затеял празднование юбилея. Водка по талонам. На стол ставить нечего. Праздника не предвидится. Из скороварки, клизменных трубок и, спижженного в школе, стеклянного змеевика (засунутого в продырявленную, стоящую в раковине кастрюлю, куда льется вода из-под крана) смастырил аппарат. Процесс изготовления браги я прозевал. Он говорил, что инвестировал в проект 3 кг сахара. Ожидал 3 литра амброзии. Позвал меня на финал. Что-то из конечной трубочки капало, мы это поджигали и пробовали - афигенный процесс, прямо как поиски философского камня, только "на кочерге". Получив, после двух перегонок, 1.5 литра реально высокоградусного и уже не сильно пахнувшего продукта, он решил добить меня своей крутостью и достал из-под полы фильтр противогаза ГП4У, на моих восхищенных глазах вставил в него воронку и влил в нее все наше жидкое золото. Фильтр, чавкая, всосал в себя 1.5 литра и затих. Через 2 минуты его пробило. В кастрюлю потекло маслянистое зеленоватое дерьмо с жутким запахом. При расследовании выяснилось, шурин нарыл фильтр в автосервисе, где тогда трудился. А выкинул его человек, который старое моторное фильтровал через него и заливал клиентам, как новое. В тот день я впервые засветился, как выживальщик. У меня уже тогда дома лежал и ОЗК и противогаз. Метнулся домой, притащил чистый фильтр, прогнали заразу и через него, и два раза через змеевик - хер.

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

Бегемот, не пробуй варенье, оно может быть невкусно, залей теплой водой из под крана, бахни грамм 100 дрожжей и пусть себе бродит недельку

При нашем водопроводе ключевые слова - ИЗ ПОД КРАНА, тогда и дрожжи не нужны.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Сверху