Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Porshen

Интересующийся
Город
Мурманск

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Подскажите такую вещь, в чем отличие, или принцип? классического самогонного аппарата от ректификационной колонны! Это шо вообще?
Как я понимаю, классический аппарат - это герметичная емкость с выходом в теплообменник, где пар охлаждается и спирт конденсируясь выкапывает в емкость...
что в колонне?

---------- Сообщение добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:30 ----------

Вообщем, я погуглил понял смысл в промышленном масштабе..... отбор разных фракций на разной высоте , а в самогоноварении то для чего?

skarandashov

Выживальщик
Город
Красноярск
У него ценник на комплекты от 100 к начинается. Не вижу экономии
Мало того, при активной эксплуатации комплектующие надо докупать и менять. Аппараты созданы кулибиным, который делал под свои знания, поэтому любому они подойдут как собаке дамская шляпка - на даме то красиво смотрится, а псу она ни к чему

Подскажите такую вещь, в чем отличие, или принцип?
Если совсем совсем по простому, то самогонный аппарат делает самогонку, а колонна делает спирт. Первый делает продукт просто выпариванием (дестилят), второй же отбором разных фракций.
-------------------------------------------------
Мы в своё время тоже повелись на супер-пупер универсальность и купили не дорогой супер-пупер аппарат, который и самогон делает и спирт гонит. Потом выяснилось, что самогон перегоняемый через колонну забивает конструкцию какой-бякой, а для создания спирта надо бы переделать систему охлаждения. В общем если руки из плеч растут, то готовое лучше не покупать, особенно за 200 килорублей (!!!!!!), проще и полезней самому сделать.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Посмотрел. У него ценник на комплекты от 100 к начинается. Не вижу экономии
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/50775/
Вы с начала начните. С 10 тыс. А не с 100-200 тыс. это конец))Точнее вершина списка)))
Сравните равные по комплектации от Губера и от Игоря и увидите экономию)))

---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Мало того, при активной эксплуатации комплектующие надо докупать и менять. Аппараты созданы кулибиным, который делал под свои знания, поэтому любому они подойдут как собаке дамская шляпка - на даме то красиво смотрится, а псу она ни к чему

Докупать комплектующие надо если вы желаете выйти на новый уровень. Либо повысить производительность либо перейти на другое сырье или вид напитка (к примеру что бы сделать абсент докупаете экстрактор сокслета).
Судя по написанному в этом "сабже" извините вы раскрыли карты дилетанта.
Этот кулибин лидер рынка (наряду с Доктором Губером).Производство едва ли не конвеерное. Назовите Штиль и Хускварну кустарями))))) Не смешите народ.

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:25 ----------

Если совсем совсем по простому, то самогонный аппарат делает самогонку, а колонна делает спирт. Первый делает продукт просто выпариванием (дестилят), второй же отбором разных фракций.
Ну для начала дИстилят. И тот и другой разделяет фракции (учите матчасть).Разница лишь в том как он это делает.

---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Мы в своё время тоже повелись на супер-пупер универсальность и купили не дорогой супер-пупер аппарат, который и самогон делает и спирт гонит. Потом выяснилось, что самогон перегоняемый через колонну забивает конструкцию какой-бякой, а для создания спирта надо бы переделать систему охлаждения. В общем если руки из плеч растут, то готовое лучше не покупать, особенно за 200 килорублей (!!!!!!), проще и полезней самому сделать.
Жаль что вы повелись на что то типа магарычей и алковаров. Всех предостерегаю от таких покупок.Но до того что "проще" сделать своими руками )))) Ну да ну да))) Даже обладая навыками металлообработки и сварки нержавейки врятли сможете сделать лучше чем Губер или Игорь. Иначе бы вы бы производили всю номенклатуру тысячами единиц в месяц)))

Вы же только что утверждали что кулибин-игорь делает овно, и предлагаете всем желающим стать оными кулибиными))) Определитесь.

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------

Видимо вы уже не один миллион и десяток лет потратили на тестирование номенклатуры представленной Таганрожцами что так безапеляционно и однозначно оценили их труд.
Странно только то что раз вы так давно в теме и степень вашего погружения в вопрос так велика вы все еще путаетесь в терминологии:)И то что тысячи людей успешно эксплуатируют данное оборудование и не знают что оно овно:)))))
Да! Кстати как вы определяете? Хроматографом?
Какое оборудование вы эксплуатировали и чем конкретно оно вас не устроило? (Наличие фото приветствуется ибо лишает слова голословности).

Последнее редактирование:

Porshen

Интересующийся
Город
Мурманск
Вы с начала начните. С 10 тыс.

Согласен с Вами. Оборудование достойное внимания. Раньше бы наткнулся, может быть на нем бы и остановился. Однако, начал уже закупать губеровское оборудование.
Отдельный интерес вызывают системы автономного охлождения.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Согласен с Вами. Оборудование достойное внимания. Раньше бы наткнулся, может быть на нем бы и остановился. Однако, начал уже закупать губеровское оборудование.
Отдельный интерес вызывают системы автономного охлождения.

Не стану вас "обращать в другую веру")))) Но на всякий случай имейте в виду что Таганрожские "кулибины")))) делают переходники на Губеровское и самодельное оборудование.

Что до охлаждения сам присматриваюсь. Но думаю справлюсь сам с его изготовлением. Не слишком хитрое устройство. Думаю "пошукать" в комплектующих к бытовой технике и авто. Всего то насос, радиатор,вентилятор))Насос можно найти где угодно, в том числе на их же сайте.
К тому же насос можно использовать в системе углевания. Я конечно не любитель водки вообще, но не помешает на винокурне. Все таки и водочку на заказ придется делать для ценителей:)

Porshen

Интересующийся
Город
Мурманск
Таганрожские "кулибины")))) делают переходники на Губеровское и самодельное оборудование.
Спасибо, учту в дальнейшем.

Что охлаждения сам присматриваюсь. Но думаю справлюсь сам с его изготовлением. Не слишком хитрое устройство.
Да, дело не хитрое. Но для себя буду брать уже готовое.
Но вот чешу репу, жидкость в системе охлаждения можно заменить на спирт. Тогда радиатор охлаждения вывесить на улицу не боясь замерзания охлаждайки в зимний период. Для моего региона это актуально.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Да, дело не хитрое. Но для себя буду брать уже готовое.
Но вот чешу репу, жидкость в системе охлаждения можно заменить на спирт. Тогда радиатор охлаждения вывесить на улицу не боясь замерзания охлаждайки в зимний период. Для моего региона это актуально.

Я ради развлечения а не экономии. Ну и ради нее тоже:)
Пожароопасно. Если не дай бог слетит шланг да еще в районе непосредственного нагрева.Тем более если на эл.плитке или газу.
Может тосол или антифриз? Лично мне не по нраву ни то не другое...
А зачем на улицу? Летом конечно жары добавит в помещении.Но выводить на улицу...

Porshen

Интересующийся
Город
Мурманск
Может тосол или антифриз?
А если течь в холодильнике? В готовый продукт яд попадет.

А зачем на улицу?
Ну система охлаждения не охладит жидкость ниже окружающей температуры. Когда в квартире 22 - 23 градуса, достаточно ли такой температуры для работы холодильника и дефлегматора?

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Вот и я о том же...Вода думаю наилучший вариант. Можно предусмотреть слив и продувку.
Хотя я бы так не заморачивался...

Система охлаждения охладит ниже температуры охлаждающего воздуха. Ибо физика)))
Чем интенсивней циркуляция и обдув радиатора, тем большее кол-во тепла (калорий) отдаст жидкость "атмосфере". Даже 22-23 градуса это уже достаточно. Тут не только и не столько важна температура охл.жидкости сколько количество отданного тепла. А это зависит как от теплопроводности материала холодильника так и от расхода жидкости что гораздо важнее ее температуры.

skarandashov

Выживальщик
Город
Красноярск
Докупать комплектующие надо если вы желаете выйти на новый уровень
Даже без переходов на разные уровни некоторые колонны начинают приходить в негодность из-за забивания своей структуры побочными продуктами. Например, если сырьё для получения спирта содержит много сивушных масел и просто остатков от бражения, то всё это оседает и накипает на составляющих колонны из-за чего со временем снижается КПД системы и нарушается качество продукта
Так-же, со временем некоторые трубки от температуры и агрессивной среды выходят из строя. И список этот немаленький, жаль только что благодаря некоторым его приходится получать только на личном опыте.

Видимо вы уже не один миллион и десяток лет потратили на тестирование номенклатуры представленной Таганрожцами что так безапеляционно и однозначно оценили их труд
Нет, что Вы. Я просто перестал слушать пальцегнутых спецов и начал прислушиваться к людям, далеких от лозунгов. И, уверяю, в очередной раз убедился, что фанатизм, это удел слаборазвитых людей.

Какое оборудование вы эксплуатировали и чем конкретно оно вас не устроило?
Не получится. В данном дискуссия превращается в срач, ведь Вам не нужна истина, вы требуете крови и драк, а это удел слабаков.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Даже без переходов на разные уровни некоторые колонны начинают приходить в негодность из-за забивания своей структуры побочными продуктами. Например, если сырьё для получения спирта содержит много сивушных масел и просто остатков от бражения, то всё это оседает и накипает на составляющих колонны из-за чего со временем снижается КПД системы и нарушается качество продукта
Так-же, со временем некоторые трубки от температуры и агрессивной среды выходят из строя. И список этот немаленький, жаль только что благодаря некоторым его приходится получать только на личном опыте
Для начала стоит сказать о каком типе колонны вы говорите(НБК, ТК,РК,ПК).
Правильно ли вас понимаю что вы утверждаете что данные процессы происходят именно у ХоумДистиллер ?
Шланги -расходники. Естествнно они стареют. Не берите ПВХ берите силикон и жаловаться не придется.

---------- Сообщение добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:03 ----------

Нет, что Вы. Я просто перестал слушать пальцегнутых спецов и начал прислушиваться к людям, далеких от лозунгов. И, уверяю, в очередной раз убедился, что фанатизм, это удел слаборазвитых людей.

Разьве не вы толкали пальце гнутые лозунги про то де мол "пули ведрами глотал" "обсосал да высосал " и постановил что ХоумДистиллер -овно?

---------- Сообщение добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:05 ----------

Не получится. В данном дискуссия превращается в срач, ведь Вам не нужна истина, вы требуете крови и драк, а это удел слабаков.
Т.е вы признаете что все что писали -пустой звон и сотресание воздуха?

Я дело предложил. Предложил перейти к конкретики и вы панически от нее убежали...Видимо есть от чего. Лишь побрызгали слюной и бежать! Ведь именно так поступают в вашем понимании НЕслабаки))))
За слова ответить это не ваш удел)))

Предлагаю перейти к конструктиву.
Назовите оборудование на котором у вас были проблемы, какие проблемы.
Обсудим. Посмотрим.На то и форум.

skarandashov

Выживальщик
Город
Красноярск
и постановил что ХоумДистиллер -овно?
Где я такое написал? Показать можете? Если внимательно читали, то дословно была такая фраза:
>> Аппараты созданы кулибиным, который делал под свои знания, поэтому любому они подойдут как собаке дамская шляпка - на даме то красиво смотрится, а псу она ни к чему
Где написано оскорбление каких-то качеств? Не нравится формулировка? Не хватает уточнений про мысли? Спрашивайте, а не нападайте. А вот Ваши некоторые выпады указывают на конкретные выпады. Например, указание орфографических ошибок, хотя у самого их как муравьёв в муравейнике заведомо показывают корону на голове. Утверждение, что только все согласные с Вами имеют права на жизнь, показывают откровенный фанатизм (могу на каждое утверждение привести соответствующую фразу).

Предлагаю перейти к конструктиву
Я только За. Но при условии, что мы отказываемся от радикализма. Просто опишу свой опыт и опыт коллег и знакомых:

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Стал выбирать оборудование для создания вкусных напитков дома. Поначитался всех везде, наслушался советов и понял, что все отталкиваются от типа и от качества. Что-то уже тогда было сомнительным и поэтому решил не тратить деньги, а начать с малого и потом глядеть куда двигаться дальше. Пошёл в местный магаз самогоноварения и купил добровара со скороваркой. В прошлом десятилетии мне обошёлся готовый комплект в 10 тыс рублей. Там была скороварка, колонна с холодильником, примерно в 50 см, набор трубочек и градусник.
Довольный покупкой прикупил по совету знающих бадью литров на 20, где и поставил брагу. Как же я ошибался... Проблемы начались не сразу. Когда брага настоялась я гнал сначала низкокачественный самогон, чтобы из него потом спирт гнать, все выходные. Потом на следующие выходные гнал спирт. В итоге 2,5 литра спирта у меня отняли 2 выходных! Это постоянно сидеть у аппарата и следить за температурами.
Дальше взъерепенились домочадцы, ведь 20 литровая бадья дома, это мегазадница. Постоянно мешается под ногами. Постоянно занятая плита и кран (охлаждение проточной водой) просто выводили из себя жену и дочку. А когда прощёлкал клювом и был выброс пара спирта, соседи недобро смотрели в нашу сторону. Так и началась переделка всего и как потом выяснилось почти с нуля.
Охлаждение переделал на систему замкнутого цикла, при этом гибкие шланги позволяли хоть на улицу радиатор выносить, хоть в ванную с холодной водой окунать, в общем на любой выбор. Система вентиляции позволила работать с системой не боясь непроизвольного выброса паров спирта. Автоматика контроля температуры позволила не сидеть часами возле градусника, правда не успел сделать систему по отделению голов в разные ёмкости и это приходилось делать вручную. Скороварку уменьшил до 7 литров, т.к. маленькие порции проще гнать вечером после работы. Для нагрева использовал обычную электроплиту однокомфорочную, которой даже градусник не приделывал, просто экспериментально нашёл нужные положения для разных операций и готово. Трубки заменил на более хим.стойкие, купил в магазе для химиков.
На всё про всё, денег ушло копейки. Если бы сразу знал про это, то потратил бы всего тысяч 5-6.

Porshen

Интересующийся
Город
Мурманск
Просто опишу свой опыт и опыт коллег и знакомых:
Товарищи, вы пишите, пишите. Я как человек находящийся на стадии приобретения оборудования с удовольствием вас почитаю. В дальнейшем это убережет от досадных промашек и ненужных финансовых расходов.
Учится, как говорится, лучше на чужих ошибках.

skarandashov

Выживальщик
Город
Красноярск
Стал думать почему так получается и в результате пришёл к выводу, что подобные аппараты надо ывбирать не по крутости материалов, а по таким критериям:

1. Сколько времени ты сможешь уделять этому ремеслу. Если думаешь, что без проблем все выходные будешь гнать спирт, то это враки. После пары перегонок аппарат уйдёт собирать пыль, т.к. проще бухла купить и это время потратить на отдых. Человек по своей натуре ленив. Я для себя уяснил, что 1-2 часа в день, это предел.

2. Сколько места сможешь выделить. Это кажется, что аппарат купил и всё норм. По факту жена пару раз запнётся и выгонит мужика с аппаратом на улицу (знакомый в итоге купил отдельную квартиру под самогоноварение). Поэтому в конце я приводил комплекс к максимальной мобильности. Т.е. сегодня на кухне, пока я программирую. Завтра в ванной, после того как все помылись. Если народу много, то на балкон вынес и там он бурлит потихоньку.

3. Сколько времени готов ждать продукт. Например, я ждал одного выхода примерно 1,5-2 месяца. 1-2 недели брага настаивается, 1 неделя выгонка и 1-2 недели настаивание на вкусностях.
Для кого-то это нафиг не надо и им важна скорость, а не качество. Например, для работяг просто соорудили большой аппарат, чтобы быстро гнать хороший самогон.

И только после этого уже прицениваться по деньгам и возможностям! Так вот один коллега оказался гораздо умнее меня и сразу стал покупать по частям всё. Оно и дешевле вышло и именно как хотелось. Купил отдельно холодильник, понял, что он фигня, т.к. стеклянный, продал его и купил медный. Понял, что на плите фигово греть, пошёл купил 3 спирали по 1 килловату, мужики вварили ему их в ведро и он доволен как слон. И т.д. и т.п. Например, брагу он настаивает в трубах. Трубу в угол поставил и она не мешает. Я же пошёл по пути бутылок из-под напитков 3-4 литра. Тоже можно раскидать по углам и забыть до готовности.

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

В итоге моя система, приспособленная абы как под меня выполняла многие требования - минимум отъёма времени, минимум дискомфорта для семьи и продукт очень хорошего качества.

Не скрою, в нашей жизни кое-что случилось и аппарата мы лишились. Сейчас готовлюсь к тому что буду сам делать, но это ближе к НГ. И теперь то уж точно знаю как НЕ НАДО делать. Самая моя грубейша ошибка прошлого опыта в том, что я повёлся на рекламный лозунг, типа "нашим аппаратом вы сможете одинаково хорошо гнать и самогон и спирт". Через колонну можно гнать только высококачественный самогон, чтобы она не забивалась какой! Нужно делать отдельно самогонный аппарат и отдельно колонну ставить. И всё контролировать по максимуму автоматикой, чтобы человек только наливал сырье и сливал отходы и спирт

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:22 ----------

Porshen, в том-то и дело, что в моё время мне никто не рассказал про настоящие проблемы и мой аппарат чуть не уехал в темнушку. Уверяю, если процесс начинает напрягать, то водку проще купить, чем сделать.

Помню расставил всё не очень удачно. Трубки охлаждения болтались, трубка для спирта тоже на весу была и тут как назло кот дал псу по морде лапой и давай они беситься... снесли всё нафиг. Хорошо, что я рядом был и аварии не случилось, а так бы было плохо.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Писал-писал и все пропало....
Ладно, буду краток.
Вижу конструктив а по сему полемику в сторону.

Вижу что вы пошли по другому пути.
Точнее я по другому. Многое я просто "перепрыгнул" логически(аналитически) перескочив Алко-добро и прочие "вары". Опять таки выбрал оборудование для минимизации затрат по времени и удобству. Куб 25 литров. Жаль что не больше. Автоматика http://samogon-i-vodka.ru/catalog/602/4110/. Опять таки комплект взят с прицелом на ап-грейд. Сумма комплекта увы вырастет как минимум в 2 раза. Но оно того стоит.

Дайте ссылку на именно ваш аппарат. С похожим названием в сети бродит несколько моделей. Сдается мне что на нем вообще невозможно получить спирт ибо нет в комплекте колонны РК или ТК. Врут те барыги что им торгуют!!!

Хорошо что у вас руки из того места растут. Мой вам совет обратить внимание на продукцию ХД. Посмотрите что и зачем! Думаю подберете для себя не мало идей.

Ускорить процесс помогут турбодрожжи. Т.е спиртовые дрожжи. Они и отбродят за 3-5 дней и дадут крепость до 18 об что в конечном итоге даст больший выход. Что крайне важно особенно юзерам маленьких кубов (как у вас).

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Сколько времени ты сможешь уделять этому ремеслу.

Земляк взял вот комплект с автоматикой. Запускает и ложится спать.Просыпается и взирает на плоды трудов своих))) несколько десятков литров спирта сырца за ночь))) Производительность обеспечивается непрерывной бражной колонной (НБК).

---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

Сколько места сможешь выделить.
Мне проще. У меня частный дом в два этаж и цокольный этаж.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:09 ----------

Постоянно занятая плита и кран (охлаждение проточной водой) просто выводили из себя жену и дочку

Плита чрезмерно опасна. Электроплитка, ТЭН, индукционка.
Вода освобождается вот этим устройством
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/593/4151/

---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:16 ----------

В прошлом десятилетии мне обошёлся готовый комплект в 10 тыс рублей.

Жаль что вы не видели в свое вермя это:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/50775/

skarandashov

Выживальщик
Город
Красноярск
Род, Магазин, где покупал закрыт, там реклама была отличная. Подобное на глаза не попадается, вот самая близкая по внешности
http://длясамогона.рф/item/43-camogonnyjj-apparat-kolonna-dobrovar-tovarishh
В точности такая-же. Точно такой-же холодильник, точно такое же расположение вывода продукта, точно такое же наполнение непонятное (то ли стружка от мочалки, то ли обычные скрепки) и точно так-же в рекламе написано, что и самогон и спирт гнать можно.
Принцип работы этого аппарата прост в понимании как только начинаешь работать с ним. Пустил самотёком и пар погорячее, идёт самогон. При чем температура меняется линейно, т.е. чем дольше процесс, тем тяжелее фракции, тем температура выше. Всё как у обычного самогонного аппарата. Но как только снижаешь температуру, даёшь 30-40 минут разным фракциям друг-друга в колонне поперемешивать и система выходит в режим ректификации. В этом режиме очень чётко выделяются ацетоны и очень чётко спирт. В моих условиях спирт был кажется на 88,1 градус (или 81,8, не помню, узнавал экспериментально с учётом остывания и погрешностей). И вот пока одна температура держалась, шёл чистый спирт. Как только поползла от 1 десятой к 4, это уже появлялись нижние головы.
Штука отличная, но, как писал выше, многое не для меня оказалось.

Сумма комплекта увы вырастет как минимум в 2 раза. Но оно того стоит.
Тут тоже не всё так однозначно как мне кажется. Конкретно я рассматривал по Вашим ссылкам системы по отбору тепла охладителя. Вентилятор с радиатором и насосом аж 18 тысяч! Извиняюсь, но это откровенный грабёж. Обычный автомобильный дополнительный отопитель стоит 1000-1500, помпа электрическая 1500, трубка 200 рублей метр, стяжки пластиковые 50 рублей пачка итого: менее 3500. Но это при условии, что производительность у этой системы будет очень даже ничего (кто прогревал Газельку доп.отопителем в мороз, тот представляет какая там теплоотдача). Так ведь при желании можно внедрить в такую систему и элементы Пельтье
http://jewelfox.ru/lot.php?id=4063
Это уже совсем экзотика, но главное то, что всё сейчас настолько доступно, что принцип конструктора можно применять практически во всём.
В общем это я к тому, что некоторые позиции немного завышены по ценам.

Мне проще. У меня частный дом в два этаж и цокольный этаж.
Вот про это я и имел в виду)))) Каждый делает или выбирает идеальную систему для себя, но это не значит, что она будет идеальна для других. Это я и хотел сказать, просто сделал это через какие-то дебри. У Вас свой дом большой, у кого-то гостинка и всё, для кого-то надо придумывать отдельную постройку с пудовыми замками (изготовление самогона для работяг прямо на территории стройки) и т.д. Кулибины не дураки, но они делают под конкретные условия, которые не для всех доступны.

Вода освобождается вот этим устройством
В точности такую же я и купил в комплекте первоначальном. Но то ли она кривая, то ли у нас кран кривой, но что я только не менял, хлестало водой отовсюду. В итоге всё это приходилось накрывать тряпкой, чтобы брызги не заливали помещение. В общем костыль на костыле и прикрытый костылём конечно же дали отличный опыт и сподвигли к изготовлению автономного охлаждения, но лучше бы это узнал заранее.

>> Плита чрезмерно опасна
ТЭНы. Сейчас то понимаю, что внутренние ТЭНы самое оптимальное. Там и мощность просто регулировать и КПД высокое. Проблема только в очистке от накипи, но это мелочи.

В общем, не серчайте на выпад про сомнения, он основан на личном опыте, который, увы, для нас оказался познавательный.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
вот самая близкая по внешности
Ого.А ведь и в правду судя по всему это РК ректификационная колонна.
Но хороший спирт можно гнать при высоте колонны не менее метра!
А тут огрызок ....

---------- Сообщение добавлено в 08:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:16 ----------

Вентилятор с радиатором и насосом аж 18 тысяч!

Именно так же считаю. Поэтому планирую сконструировать сам:)

---------- Сообщение добавлено в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:19 ----------

Каждый делает или выбирает идеальную систему для себя, но это не значит, что она будет идеальна для других.
Согласен.Но такой номенклатуры как у ХоумДистиллер ни у кого нет. Где как не здесь можно подобрать то что нужно конкретному человеку? От скороварки до минизавода.

---------- Сообщение добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:21 ----------

В общем, не серчайте на выпад про сомнения, он основан на личном опыте, который, увы, для нас оказался познавательный.

Да я и не серчаю) Просто пост был очень резкий. Воспринял как популизм, игру на публику. От того и вступил на путь полемики:)

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
По поводу временных затрат. На моем оборудовании выгнал около 6л 40 % спирта сырца за два часа. ИМХО этого не долго. А вот вторая перегонка тарельчатой колонной в спирт заняла часов 6, в основном за счет того что головы следует отбирать крайне медленно. Учитывая то что это мой первый спирт думаю в дальнейшем время можно сократить. Правда результат я все таки подпортил. Замеряя мензуркой плотность (читай спиртуозность) при отжиме "до воды" по ошибке сунул шланг в банку с товарным спиртом и добавил "хвостов" т.е сивушных масел в конечный продукт. Спирт получил 94 % при 95 % возможных на тарельчатой колонне.
Дегустацию провел с одной девушкой что умеет и любит со смаком выпить:) Экземпляр весьма интересный:) Стройная, тонкая кость. Никогда бы не подумал что она токарь н-ного разряда:)
Вобщем после очередной стопки бурбона предложил попробовать мой продукт на что она с превеликим удовольствием согласилась. Просто развел в нужных пропорциях пользуясь мензуркой водой из под крана (благо у нас водопроводная вода из родников). Естественно "напиток" не отдыхал с неделю, не прошел углевания а значит и не имеет права называться водкой. В общем полное безобразие:) Напиток имел привкус "самогона" что не есть гуд, но пился мягко и не оставлял никакого неприятного послевкусия в отличии от водки из полиэтилена которая рядами стоит в магазинах в том числе "элитных". Даже засоленные настоящие грузди в дубовых листьях собранные мной неделей ранее не выступили в виде закуски, а лишь просто едой.
По приезду планирую (я в сибири сейчас) нагнать литров 10 спирта , провести углевание, разбавить родниковой водой и выдержать дней десять для отдыха напитка. Раздам всем и вся и буду ждать коментариев и оценок.
Никогда не думал что буду производить водку. Напиток что по моему мнению предназначен для низших слоев общества:)/ Ну а далее приступлю к более благородным напиткам из зерна и выдержкой в дубовых бочках.

Сверху