Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
AGRONOM74, ИМХО бесперспективное занятие. Не уверен на все сто что понял именно так как надо ваши слова.
Субъективные оценки - это сама по себе очень не точная наука, а оценки разными людьми тем более..
Одним головы пахнут ацетоном другим дюшесом третьим "пыльный запах" мне так фруктами или ягодами (в зависимости от сырья исходника).
Сколько носов-языков-умов столько и отзывов которые складываются не только от отличий организмов дегустаторов но и из-за ассоциативного мышления и различного опыта человека.
К примеру человек никогда не ощущал обонятельными рецепторами запах манго и если он эти нотки уловит что он скажет? Cкажет что пахнет "тем то и тем то" на то что его мозг опираясь на опыт(память) укажет. Ктото в юности ацетона перенюхал а кто то груш переел:)

---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:26 ----------

Род, подскажи, пожалуйста. Поставил брагу на виноградных выжимках, в воскресенье в 60 л бочку почти 2 ведра выжимок от вина, 2,5 кг сахара и полтора ведра воды. Разбродилось, во вторник залил остальную воду и еще 7,5 кг сахара, поставил под гидрозатвор. Дрожжей не кидал, в среду добавил закваску на изюме. Бочка на стуле у батареи, топят не сильно, не жарко, но и холода нет, в квартире 27 гр. Перемешивал 1-2 в сутки. Бродило с самого начала хорошо, хлюпало без перерыва. Сегодня четверг, утром уходил - вовсю бродило, вечером пришел - стоит не шелохнется. Перемешал, час жду, ни пузырика. Не может же она за такое короткое время отбродить? Может дрожжей немножко кинуть?
То что отбродило крайне сомнительно... почти неверочтно. Пробовать надо на вкус если нет сладости и горчит то отбродило. Но на 99% уверен что сладкая.
В зимний период часто сталкиваюсь с тем что брожение часто останавливается и приходится добавлять дрожжей.
Хотя есть еще два варианта:
1)в квартире +27, +емкость разогревается брожением, + подогрев батареи. Возможно что дрожжевая культура погибла или угнетена чрезмерно высокой температурой.
2) 10кг сахара а воды? Мне интересен гидромодуль. Возможно он слишком мал и от того дрожжи опять таки угнетены (тем более используются более слабые "дикие" и малочисленная колония нежели промышленные).

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Упс))) Читаю и отвечаю по порядку:)

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:40 ----------

Mechenuy, я смотрю цены практически совпадают с производителем. Дилер?:)
В таком случае дилемма... С одой стороны то что отправляете почтой и находитесь рядом дает мне экономию на доставе с другой же нв Таганроге у меня накопительная скидка...
 

Mechenuy

Новичок
Регистрация
10 Окт 2017
Сообщения
25
Поблагодарили
2
Город
Киров
Род, ну практически) только начинаем,. У нас тоже присутствуют скидки накопительные и от суммы заказа, да и так иногда делаем %5 скидочку
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Mechenuy, в планах ПВК+верхнее ХД-5+электроник. Как созрею буду рассматривать варианты:)

В описании КОДЗИ на сайте упростите инструкцию. Нечего пугать неопытный народ терминами "реактивация" (правильно регидратация).
Кодзи можно и даже нужно сыпать сразу в сусло. Смысла "разбраживать" кодзи нет ибо всыпая в затор где нет сахара дрожжам нечего есть (нет сахара!) а процессе работы ферментов крахмал расщепляется на сахара и дает пищу уже размокшим и пробудившимся дрожжевым бактериям (грибкам).
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Vitali_v, на алиэкспресс еще дешевле ;)
Без посредников:)

http://xn--43-6kcm8bhfbw.xn--p1ai/magazin/product/view/130/797
А вот это уже интересно. Обычно из нержавейки или меди за 2-3 тыс. продают. А устройство крайне полезное при отборе.
 

Mechenuy

Новичок
Регистрация
10 Окт 2017
Сообщения
25
Поблагодарили
2
Город
Киров
Род, подправим;)

---------- Сообщение добавлено в 07:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:04 ----------

Род, да хорошее, кстати в Казань помойму бесплатно доставляют в эти выходные поедет человек
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Mechenuy, я сейчас выживаю в заполярье:) Да и Казань от моего города 300:(
Да и покупку отложил на долго. Нужно более ста тыс свободных денег коими я сейчас не располагаю.
 

Mechenuy

Новичок
Регистрация
10 Окт 2017
Сообщения
25
Поблагодарили
2
Город
Киров
Род, даелековато)), ста тыс чтобы начать или для другого?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
У меня уже есть комплект от Игоря вроде "Комфорт" ХД-4.
Т.е куб 25л, дистиллятор с укреплением и 750мм тарельчатая колонна +регулятор-стабилизатор мощности РМЦ и докуплен куб на 14л, паропровод и барботер.
Просто мороки много и производительность не велика. Точнее времени много уходит и сил. 1,5л спирта в час это нормально но пока разгониш, пока головы покапельно отберешь, пока тело выгонишь, пока хвосты дожмешь и при этом отойти нельзя ибо чревато...вот и день прошел... если на деньги перевести то мой день работы стоит 6000руб. ИМХО непозволительная роскошь...
Хочу ПВК что бы сусло для виски варить (а также гнать густые фруктовые браги под чачу и кальвадос ну и виски с бурбончиком конечно же) и пиво без заморочек и в достаточных для моей огромной компании (а может и для заработка;).
И автоматика которая 1) Освободит мое драгоценное время 2) Обеспечит повторяемость рецептов.
Выставил температуры стопа, количество голов итд. И она сделает тебе такой же напиток что и был до этого без вмешательства человеческого фактора (то лишнего голов отберешь и обдереш драгоценную виноградную брагу, то хвостов хапнешь остановив отбор не на 92-93 градусах в кубе а на 93-94градуса...)
Опять же есть задумки заняться сыроварением.
Вот как то так:)
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
5 кг., на 30 литров воды и 0,5 кг., хлебопекарных дрожжей. Вроде все как обычно, но расстроил итог. Что-то в самом начале перегона очень малый градус. Причины так и не понял. Брага перебродила, не сладкая была.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Лебедь, 5 кг чего?
Наверное сахара?
Так и не понял вас крепость в начале перегона расстроила или итог?
Очень непонятный пост:(
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Лебедь, 5 кг чего?
Наверное сахара?
Так и не понял вас крепость в начале перегона расстроила или итог?
Очень непонятный пост:(
да, сахара. Расстроило то, что крепость в начале была на том уровне когда обычно уже прекращается выгонка.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
А это у тебя случайно не брызгоунос случился? Бывает такое, когда полный куб браги, она начинает сильно кипеть и прёт в холодильник. Крепости у неё, как сам понимаешь, никакой. Обычно его по цвету можно отличить, брага мутноватая, но если она хорошо осветлилась перед перегоном, то заметить брызгоунос уже сложнее.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Лебедь, извини но информации для анализа маловато как минимум.
Нужно:
На чем перегон? Чем крепость измерялась? Температура продукта. Конечный объем и крепость продукта (температура). В процессе анализа возможно потребуется еще информация. Жирным выделил наиболее важное.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Гналось на газовой плите. В качестве перегонного куба использовалась обычная молочная фляга. Крепость мерялась спиртометром. Температура не мерялась. Как закипело огонь уменьшился до минимума, перегонка не форсировалась. Конечный объем примерно 4 литра. Крепость 30% не менялась все время перегонки. Вкус продукта отвратительный и для пищевых целей не пригоден. Брызгоунос возможен, но маловероятен. Грешил на качество сахара.
 

AGRONOM74

Новичок
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
8
Поблагодарили
1
Город
Архангельск
Mechenuy, в планах ПВК+верхнее ХД-5+электроник. Как созрею буду рассматривать варианты:)

В описании КОДЗИ на сайте упростите инструкцию. Нечего пугать неопытный народ терминами "реактивация" (правильно регидратация).
Кодзи можно и даже нужно сыпать сразу в сусло. Смысла "разбраживать" кодзи нет ибо всыпая в затор где нет сахара дрожжам нечего есть (нет сахара!) а процессе работы ферментов крахмал расщепляется на сахара и дает пищу уже размокшим и пробудившимся дрожжевым бактериям (грибкам).

Я слышал про эти дрожжи. Говорят они какие - то лютые и вообще дают чуть ли не аллергию.... в то же время у них бешеный выход спирта. Кто пользовался подскажите что это вообще такое.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Это нормальная себе культура, японцы всю жизнь при помощи их себе сакэ делают и ничего, только нахваливают. Просто у нас в Европе они не были распространены.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
AGRONOM74,
Городской партизан, не булу претендовать на истину в последней инстанции. По моим данным:
Японцы использовали и используют Кодзи которые как то связаны с сенной палочкой.
Но то что мы видим под логотипом " Кодзи" из Китая- это нечто иное. Некие ферменты какой то там плесени и культура дрожжей. Ничего там опасного и вредного нет. Проверено в действии тысячами винокуров. Чрезвычайно легкий способ получить алкоголь из злаков. Не сложнее чем разбултыхать в воде сахар и всыпать дрожжи. Только бултыхать надо в место сахара крупы:) Про выход тоже из разряда слухов:) Выход нормальный и не более того. Физику не обманешь. Как не крути а сотню папах из шкуры одного барана не сошьешь....пардон бочку виски из пригоршни ячменя не выгонишь. Закон сохранения энергии...
Суть и ценность данного продукта это максимально упростить зерновое самогоноварения. Для сравнения посмотрите видео как и сколько часов варить, процеживать, выдерживать температурные паузы, проращивать и сушить солод итд.

---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------

Пардон за ошиПки. Смартфон чтоб его. Неудобно.

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------

Гналось на газовой плите. В качестве перегонного куба использовалась обычная молочная фляга. Крепость мерялась спиртометром. Температура не мерялась. Как закипело огонь уменьшился до минимума, перегонка не форсировалась. Конечный объем примерно 4 литра. Крепость 30% не менялась все время перегонки. Вкус продукта отвратительный и для пищевых целей не пригоден. Брызгоунос возможен, но маловероятен. Грешил на качество сахара.
По спиртометру. Верно показывает лишь лабораторный спиртометр. Например АСП-3. Да и то при внесеннии поправок на температуру. Бытовые да еще со шкалой от 0 до 100 врут. Сильно врут.
Странно что спиртуозность не менялась на протяжении погона ибо всегда сначала идет крепкий и далее постоянно снижается до нуля.

В 4л крепостью 30% содержится 1200 мл абсолютного спирта. Т.е 1200/5кг сахара=240 мл.
Очень плохой выход... Должно было быть более чем в два раза больше. Либо не выбродило. Либо не выгнали все из барды. Либо сазар не был сахаром. Либо все имело место.

Не понял? Вкус отвратителен и не пригоден к употреблению? Дык естественно! Это же первый НЕдробный погон! Перегоните дробно с отделением голов и хвостов и получите питьевой продукт! Полуфабрикат что вы выгнали действительно не стоит пить ни из каких соображений!
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Экзамен сдал.
.
Ха ха. Смешно. Ужель не вы ли претендуете на роль экзаменатора? Для этого вам как минимум лет 50 отмотать надо и пойти в школу выучить наконец Великий и могучий. Заодно научитесь спутанные свои мыслеформы излагать на бумаге. Исходя из последнего отвечаю лишь на то что вы смогли изложить более мене внятно.
Я по старинке, согласно ведам, развариваю крахмал дроблёнки, осахариваю солодом .
Весьма похвально. Только ведами завещано несоложенку лишь дельцам англицким гнать вместо односолодового...

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Правда для зерновой, то, что на твоих фото, не тот объем исходного продукта. Сам так начинал, 3кг зерна и вдобавок на водяной бане в 5-литровой колбе перегонял. Самому смешно. Пришел к выводу- зерновая минимум 10 кг на 35-40 литров. Тогда что-то можно понять. Тут размер имеет значение. И зерна и бочки, и не торопливость второго процесса.
Да ладно прям уж и не тот? Имеющий глаза да узрит.Уши да услышит. Мозг уразумеет.
Как вы могли узреть в куче крупы 3кг? А в 50 литровой бочке свою колбу??? А если бы не ковыряли ковырюхи на уроках Русского языка то прочли бы мною указанное соотношение на эту емкость. 10кг и 35-40 л воды. Именно так как у самопровозглашОнного экзаменатора винокуренных дел мастера.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ммммм! Парни! Как же хороша Ча-ча!!! Пол бутылочки пока крутил гипсокартон незаметно для себя уговорил под кисточку винограда! ( имхо самая лучшая закусь для чачи). Хорошая чача вообще не требует закузи. Но увы при перегонки многовато отобрал голов и ееуглядел подпустил немного хвостов. И тем не менее...как же она хороша!!!
 
Сверху