Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Лайфхак для тех у кого нагрев реализован на газу или плитке для того что бы избежать пригара на густых брагах:
Глинянные черепки на дно куба брось "кипелки" называются, вообще про пригорание забудешь..они как центры катализации работают -пузири от них идут и болтаясь , подпрыгивая они перемешивают нижний более плотный уровень сусла..так сказать хитрость народная., причем очень давно придумана. Они при кипении побрякивают, типа барботируют, но проверено лично действует безотказно ,
 
Последнее редактирование модератором:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Густые браги я так понимаю зерновая. На ХД много героев "такие народные" рецепты в жизнь продвигали. Ответ один- нет парогенератора, не берись, или геморрой или влетишь. По классике цепи, на приводе, елозят по днищу.
Ры.Сы. Упустил, водяная баня, а лучше с более высокой температурой кипения. Пробывал в начале, нудный затяжной процесс.

Кипелки, они при вакуумной перегонке полезны. Как аккумулятор тепла. В смысле, только упустил соотношение температура- давление следует взрывообразное кипение, всё в виде пены уходит в бутылёк. Кипелки слегка сглаживают этот процесс. Пробывал.
Упс. Еще РС. Кипелки хороши, когда в стекле гонишь. Где нет центров порообразования из-за гладкой поверхности.Но это ближе к любителям абсцента. Но это уже другая история и не ко мне

Пока, условно говоря, "кирпичи" с помощью пузырьков будут "подпрыгивать", на дно ляжет затор, и обязательно пригорит.
С чачей то как? определился?
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Эвген, вот уже наконец то! Давайте и далее по теме!!!

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

Цитата с ХД как раз. Сам не пообовал. Нет нужды. Ибо гоню " густые" браги и не только с зерна но и из фруктов либо на ПГ ( сейчас ждет ремонта) либо прямо на ТЭНе с предварительным осветлением ( декантирование). Никаких намеков на пригар.

---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:57 ----------

Кипелки, они при вакуумной перегонке полезны. Как аккумулятор тепла. В смысле, только упустил соотношение температура- давление следует взрывообразное кипение, всё в виде пены уходит в бутылёк. Кипелки слегка сглаживают этот процесс. Пробывал.
Упс. Еще РС. Кипелки хороши, когда в стекле гонишь. Где нет центров порообразования из-за гладкой

Поправлю вас. Постоянно путаете термины:) Какое еще пОрообразование? Вы хотели написать пАрообразование наверное?
Кипелки как аккумулятор тепла имели в виду что дают процессу инерционность?

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:01 ----------

Пока, условно говоря, "кирпичи" с помощью пузырьков будут "подпрыгивать", на дно ляжет затор, и обязательно пригорит.
С чачей то как? определился?
За что купил за то продал. Городской Партизан вроде использовал так чайные ложки. Отзыв отрицательный. Гремят немеряно. Правда для инерции и в качестве кипелок а не перемешивания для их в куб он клал...
А что с чачей определяться то? Определился. Докушал пузырек. Надобно пошукать в подвале еще виноградного вина на перегон. Вино зело уважаю но чача просто песня. Как вы поняли гоню ее в любое время года.
Не найду придется ракию со сливого гнать... Жаль запасы с позапрошлого урожайного лета...В этом году даже яблок кот наплакал...буду на зерно налегать и надеяться на следующее лето. Или у чучей скупать осыпавшийся с кистей виноград. Климат у меня суровый. Предуралье. Своего винограда кот наплакал.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Цитата с ХД как раз
Какая цитата?


Ибо гоню " густые" браги и не только с зерна но и из фруктов либо на ПГ ( сейчас ждет ремонта) либо прямо на ТЭНе с предварительным осветлением ( декантирование). Никаких намеков на пригар.

С предварительным осветлением, когда в баке только мутноватая жидкость- нет проблем. Хотя с зерновой, она капризна дама, может и тут быть пригар. Я абрикотин как есть на тенах гнал. Нормально.
Декантирование- потери минимум треть. Были проблемы с ПГ. Был пресс для отжима виноградного жома. Отжимал зерновую, проклял все на свете.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Цитата про черепки в куб. Это цитата с ХоумДистиллера. Просто наткнулся и выложил для тех кто газом греет. Авось пригодилось бы.

При декантировании потри есть но не слишком значительные. Отжим со сливы проклинал. С зерна на кодзи терпимо но тоже мудоханье. Больше всего слива с ее мякотью что неохотно отдает жидкость и со своего ячменного солода запомнилась геморроем... Предпочитаю терять часть продукта нежели вкладывать столько труда и самое главное времении.
Пароген починю тогда гущу на нем булу гнать а то что слил с осадка как обычно на ТЭНах.

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:23 ----------

Повторюсь. Опишите свой процесс изготовления чачи.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Повторюсь. Опишите свой процесс изготовления чачи.

Либо я миробль, либо из меня делаю миробля, либо я что-то пропустил. Причём здесь "повторюсь"? Но не важно.
Нет у меня процесса изготовления чачи. Из винограда делал, да. Опыт потребления был. В начале 2000 на узловой станции Акколь брали у проводников рефов кавказкой наружности напиток под названием "чача". Результат не предсказуем.

А по теме. Из винограда делают много разных напитков, много разных брендов.
Чача у меня стоит на ровне с граппой. Но чуть ниже. Ибо граппу я делал. Правда чачу пил чужую.
Чача. При формировании нагрузки на куст убирают лишние гронки. Кислые, незрелые, практически без сахара. У нас процесс проходит конец июня-июль, но не в апреле. Давят, сыпят сахар по норме сахарной, бродят, гонят. Я уж лучше сахарную, после химочистке и перегонке, настою на косточках винограда, будет вкуснее.
А к выжимкам зрелого винограда, отбродившего дня три, после прессования добавлял воду и сахар, и называл напиток после перегона граппой.

Ры.Сы. Про цитату, оформляй правильно. А то люди примут за твой личный опыт. Научить как оформлять?
Цитата про черепки в куб. Это цитата с ХоумДистиллера. Просто наткнулся и выложил для тех кто газом греет. Авось пригодилось бы.
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
А граппу как делают? По вкусу - жуть. Даже рюмку специальную сделали, чтобы не блевануть.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Выдержка наше усё.. Шо граппа шо чача продукт одного класса. Недовиноград, где дрожи питаются обычным сахаром. Таке воно. НО есть нюансы. Приправы от останков нормального винограда имеют шанс. Зависит от жадности производителя, как берётся отбор, объемы, за вычитом хвост-голова, или вплоть до ректификата. и главное времени выдержки в бочках. Желательно дубовых. А время деньги. Вот это более важно. Ибо вкус виноградного напитка даёт только время проведённое им в бочках. Бочка может исправить очень много ошибок. Но время, время господа. Это цена. И это ответ. Цена рюмки граппы в забегаловке и рюмки реального хенеси. Я одну 10-литровку виноградного спирта смог продержать почти 3 года. Могу сказать, что бренды, что я пил, отдыхают.
Хотя таки да. Если напиток белый, а еще не дай бог, свежий, то жуть. Хуже самогона. Было, когда было интересно занимался и было много продукта, презентовал 3-х литровый бутыль, правда на стружке дубовой, с заповитом "пару лет забудь про него". Простоял он месяца 2. Потом претензии, фигня, ты бы лучше самогона своего, сахарного оставил.
Да, по опыту. Не взирая на резкий вкус чачи-граппы, при равных объёмах выпитого, сахарный очень сильно проигрывает на следующее утро.
И ещё, если сахарный я сильно обдираю по вкусу хвост-голова, то виноградной и зерновой я делаю послабления. Насколько- зависит от того сколько планирую в бочках держать. А ежели сразу потреблять, то отношусь к отбору жоще чем к сахарной. Ибо даже было у меня, после третьего перегона, после отдыха продукта, вкус хлебной приятно проявлялся. У белого напитка.


Про граппу.
А к выжимкам зрелого винограда, отбродившего дня три, после прессования добавлял воду и сахар, и называл напиток после перегона граппой.
Я точно не помню, но граппа классическая это не прессованные остатки сброженного виноградного сусла, вроде сахар добавляют, не помню, лень рытьса в инете. Таки да https://ru.wikipedia.org/wiki/Граппа
Интересно, но ниже там есть ссылка на чачу, и в статье написано:
"Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина."
Совместили не совместимое, разница между не зрелыми и отжимками месяца 3-4. Исторически чача это сахарный самогон на не зрелых гронках.
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Ни хера не понял. Можно почетче? Про граппу спросил не просто так. Это одна из причин моей нелюбви к Италии (помимо собственно итльянцев). Там сивуха какая-то непривычная. Горькая.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Сколько голов отсекаете у чачи? В % от АС? Гоните на чем? Сколько мл/мин? Хвосты рубите при какой t или скольки в струе?
Вы как вседа крайне невнимательны.
Либо я миробль, либо из меня делаю миробля, либо я что-то пропустил. Причём здесь "повторюсь"?
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Напиток прозрачный, ну как вода был? С моей точки вкуса, хуже сахарного самогона. Сочувствую. Но по любому, для организма, гораздо лучше нашей водки.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Чача и грапа это лишь названия одного и того же напитка в разнвх месностях. Но при этом чача-грапа в одной местности в разных хозяйствах это два разных напитка;)

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

Эвген, я так понимаю вы сторонник исключительно выдержаннвх напитков? Выдержка в бочке лишает нас и чачи и грапы:) Ибо уже получается коньяк;)

---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:25 ----------

Не знаю почему вам белый напиток кажется резким? Резкость признак плохого отбора голов... как и на чем вы отбираете?

---------- Сообщение добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:26 ----------

Водка- это постылый ректификат из НЕпищевого сырья насыщенный альдегидами...чистый яд. Пойло.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Сообщение от Род
Сколько голов отсекаете у чачи? В % от АС? Гоните на чем? Сколько мл/мин? Хвосты рубите при какой t или скольки в струе?
Вы как вседа крайне невнимательны.

Виноват. Пропустил слово чача. Гоню по разному, смотря из чего и когда потреблять буду. Головы уже давно на ладошках растираю и нюхаю, дальше как уже по опыту решу. Бак имеет 2 тена, по 750 где то ватт. На зерновой-фруктовой он как парогенератор, гоню до упора. Выход заливаю в него же и более нежно перегоняю. Примерно 3 литра в час при второй перегонке. Хвосты по разному, но ниже 40% по АС-3 не допускаю. Отбираю отдельно и в следующий перегон браги. Да, зерно-фруктовую, по хвостам. Тены последовательно и медленно добираю. Ну это если в бочку. А так в двух словах не расскажешь, стока всего было. Мог претендовать 2 месяца на главную роль о зомби. Когда зерновая забила холодильник и я поторопился с дуру открыть крышку бака. Бдите ТБ, на ХД есть.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
begemot, горечь признак хвостов т.е упомянутых сивушных масел( высших спиртов).
Если не какие либо добавки. В средиземноморье любят в такие напитки пихать анис превращая напитки в " пектусинку".
Скорее всего вам просто не повезло. Как написал выше у каждого производителя свое видение и свои технологии. А если еще жажда наживы зашкаливает...

---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

Эвген, вы столько написали но по сути ничего не написали.... Первый перегон до суха на тэнах. На поямоточнике верно?
Второй перегон на тэнах на том же прямоточнике? Головы хоть примерно скоьько% от АС?

---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------

На 40 рубите хвосты? Для бочки пойдет.Исправит. В белом виде не айс вот и секрет почему вам не нравится белый напиток из винограда:) Попробуйте стоп на 50% в струе!
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Водка- это постылый ректификат из НЕпищевого сырья насыщенный альдегидами...чистый яд. Пойло.
Спирт ректификат, особенно разбавленный бидисцилятом воды не имеет вкуса. Поэтому продукт под названием "водка" подвергают углеванию- пропускают через древесный уголь, образующие при этом альдегиды и придают незабываемый вкус водке. И жесткий удар по печени.
Поэтому весь мир предпочитает пить дисциляты. Парадокс, но примеси содержащиеся в
"самогоне" помогают печени бороться с ядом чистого этила.
А ректификат для водки, пальцев на руках мне не хватит, что бы рассказать из чего его можно получить. Ну, а по ведам, есть разница из чего и как приготовлен продукт, что мы потребляем.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Эвген, со всем согласен сказанным. Кроме того что путаете...точнее как произносите термины. Каверкаете.
дистТиллят а не дисЦилят. Режет ухо. Извините.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Горите в аду. Горечь - признак ГОРЯЧЕЙ прессовки винограда вместе с косточками и гроздью.
Мне всегда везет. И анис я с говном не спутаю.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ну ну:) Даже сраные википелии и прочие " образовательные" сайты что списывают друг у друга даже не пытаясь переставлять слова местами и те пишут о том что напитки эти делаются по разному. И из выжимок и из винограда/вина и о том что употребляется как в белом так и после выдержки в бочках:
" В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка."

А что есь упомянутый коньяк? Это выдержанный в бочках виноградный спирт. Хотите его бренди назовите, хотите коньяк, хотите граппой или чачей:) Дело вкуса:)

---------- Сообщение добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:07 ----------

Горите в аду. Горечь - признак ГОРЯЧЕЙ прессовки винограда вместе с косточками и гроздью.
Мне всегда везет. И анис я с говном не спутаю.
Надеюсь вы в преисподнюю отправили недобросовесных производителей?;)
А на кой на горячую прессовать виноград?
Но даже если так то не факт что при перегонке это пойдет в погон. В тоже время хвосты горчат и если пожадничать и подрезать их позже то хапнуть в погон горечь как два пальца об асфальт... Нет для вискаря хвостов подпустить сам Один велел:) Но в виноградном напитке это не айс...
 
Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Товарищи, нужен совет.

Нагнал самогона из варенья.
естественно, он вонюч.
перегнал второй раз. получилось лучше.
причем оба раза отделял хвосты и головы.

затем очищал древесным углем прямо в банках.
запах самогону ушел, но все таки спиртом он не стал.

настоял на вишне, получилось около 50 градусов.
пить можно, но хотелось бы сделать его помягче.

какие варианты есть по улучшению?
или только третий перегон и еще одна очистка?
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Так вы дистилляцией спирт и не получите никогда, не стоит даже пытаться :pardon:
Просто дайте ему постоять, жесткость уйдёт, вкус сырья проявится, да и пейте на здоровье.
 
Сверху