Выдержка наше усё.. Шо граппа шо чача продукт одного класса. Недовиноград, где дрожи питаются обычным сахаром. Таке воно. НО есть нюансы. Приправы от останков нормального винограда имеют шанс. Зависит от жадности производителя, как берётся отбор, объемы, за вычитом хвост-голова, или вплоть до ректификата. и главное времени выдержки в бочках. Желательно дубовых. А время деньги. Вот это более важно. Ибо вкус виноградного напитка даёт только время проведённое им в бочках. Бочка может исправить очень много ошибок. Но время, время господа. Это цена. И это ответ. Цена рюмки граппы в забегаловке и рюмки реального хенеси. Я одну 10-литровку виноградного спирта смог продержать почти 3 года. Могу сказать, что бренды, что я пил, отдыхают.
Хотя таки да. Если напиток белый, а еще не дай бог, свежий, то жуть. Хуже самогона. Было, когда было интересно занимался и было много продукта, презентовал 3-х литровый бутыль, правда на стружке дубовой, с заповитом "пару лет забудь про него". Простоял он месяца 2. Потом претензии, фигня, ты бы лучше самогона своего, сахарного оставил.
Да, по опыту. Не взирая на резкий вкус чачи-граппы, при равных объёмах выпитого, сахарный очень сильно проигрывает на следующее утро.
И ещё, если сахарный я сильно обдираю по вкусу хвост-голова, то виноградной и зерновой я делаю послабления. Насколько- зависит от того сколько планирую в бочках держать. А ежели сразу потреблять, то отношусь к отбору жоще чем к сахарной. Ибо даже было у меня, после третьего перегона, после отдыха продукта, вкус хлебной приятно проявлялся. У белого напитка.
Про граппу.
А к выжимкам зрелого винограда, отбродившего дня три, после прессования добавлял воду и сахар, и называл напиток после перегона граппой.
Я точно не помню, но граппа классическая это не прессованные остатки сброженного виноградного сусла, вроде сахар добавляют, не помню, лень рытьса в инете. Таки да
https://ru.wikipedia.org/wiki/Граппа
Интересно, но ниже там есть ссылка на чачу, и в статье написано:
"Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина."
Совместили не совместимое, разница между не зрелыми и отжимками месяца 3-4. Исторически чача это сахарный самогон на не зрелых гронках.