Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Так вы дистилляцией спирт и не получите никогда, не стоит даже пытаться

нет, не спирт.
просто из сахара у меня получается самогон гораздо мягче и чище.
настаиваю потом на ягодах, травках или на дубовых щепках из магазина.

из варенья все же похуже получается.
хотя пить можно)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Я делаю смешанную брагу из сахара и варенья. Ну ещё и варенье должно быть вкусным, конечно! Чёрная смородина, например, отлично заходит.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
меня интересуют способы очистки уже готового продукта - настойки.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Корвет, совершенно согласен с
Городской партизан, а то что с сахара СЭМ чище так оно закономерно ибо сахар продукт рафинированый( очищенный концентрат). Знали бы вы как вонюч самогон из сахарной свеклы....
Могу порекомендовать еще одну перегонку и отсечение голов-хвостов в больших пропорциях. А перед очередным погоном разведите продукт водой до 20-30% и раза три-пять прогоните через кувшин аквафор. После погона не углюйте и тем более не используйте какую нибудь марганцовку и подобное ей. Дайте отдохнуть в стекле с открытой крышкой сутки и недели две-три минимум с закрытой. Если по прежнему не нравится то всыпте приготовленной по Шторму дубовой щепы( чайную ложку на литр) и выдержать еще три недели. Бочку не предлагаю. Редко у кого есть.

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

Еще есть вариант по доводке. Попробуйте после описанного выше третьего дробного погона. Влить продукт в кастрюльку и добавить сахар и лимонную кислоту и ..поварить без крышки!!! Дать остыть без крышки. Перелить в бутыли и дать отдохнуть две три недели минимум.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Корвет, совершенно согласен с
Городской партизан, а то что с сахара СЭМ чище
это я знаю))))

Знали бы вы как вонюч самогон из сахарной свеклы....
и это)))

Могу порекомендовать еще одну перегонку и отсечение голов-хвостов в больших пропорциях.
хотелось бы этого избежать.
1. причина - боюсь что я за две перегонки все головы и хвосты и так уже убрал, сливал не жалея. и третий раз мало что даст...
2. продукт уже готов - настоян на вишне втечение 2 месяцев.
при перегонке он не сохранится.

А перед очередным погоном разведите продукт водой до 20-30% и раза три-пять прогоните через кувшин аквафор.
об этом думал. но не разводя водой, так как перегонят в третий раз не хочу.
боюсь, только, что либо забьется он быстро вишней, либо вишня уйдет вся в фильтр, и аромат пропадет...
кто нибудь пробовал фильтровать готовую настойку?

---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:40 ----------

Влить продукт в кастрюльку и добавить сахар и лимонную кислоту и ..поварить без крышки!!!
с сахаром вкусно, но печени вредно.
попробую, сколько сахара добавлять?
если без третьей перегонки, поможет?
при добавлении кислоты вишня не уйдет?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Хм...я за белый напиток говорил( после третьей перегонки).
Если есть желание вишневую настойку улучшить то могу посоветовать продолжительный отдых. Как давно перегнали?

---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Через кувшин нет смысла. Ибо очистите напиток от вишни:) И фильтр засорите.
Что конкретно не нравиться в напитке?
Язык у каждого свой но всеже... Сивушность присутствует или резкость?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Как давно перегнали?
первая перегонка июнь, вторая июль.
головы и хвосты убирал оба раза.

Сивушность присутствует или резкость?
и то и другое присутствует, хотя не так чтоб не пить.
просто когда сравниваю с чистым самогоном из сахара, разница есть.
употребиться без проблем.
но нет пределу совершенству.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Бред.
Сходи на ХД. И практикуйся, практикуйся, практикуйся. Да И не забывай дегустировать.
Сами бы сходили туда прежде чем народ отсылать. Ну раз вам лень вот вам первое что вы там найдете:

"Ча́ча (груз. ჭაჭაПодмигивающий — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы). [wiki] "

Так что учитесь и познавайте. Неясно от чего вы решили что вы знаток в последней инстанции:) Даже азов не знаете:)
Читайте и просвещайтесь:) Раз мне не верите может из чужих уст фома поверит?:)
Все как вам и говорил:)

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:59 ----------

Корвет, напиток отдохнул достаточно. В дальнейшем врятли сильно изменится в лучшую сторону.
Ну раз пить можно тогда наверное проще отложить подальше на отдых и гнать новый напиток:)
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Эвген, вы в тупик себя загнали. Решили что вы Gross Мейстер винокуренных дел:) А по сему затормозились в развитии полагая что вы дрстигли вершины. Это вам и не дает подняться выше. Ибо полагаете что стоите на вершине пирамиды в то время как это ее подножие... Поэтому делаете чачу-граппу из вижимок винограда. Она вам не нравится категорически( по сути это то т же сахарный сем с добавлением виноградных шкурок).Вы ее старательно и долго облагораживаете выдержкой в бочках ( честь вам и хвала). Но не стоит ли поднять взгляд выше носков собственных ботинок и узреть вершины что можно достичь? Попробуйте из цельного винограда сделать или перегнать уже готовое вино? ( благо у вас проблем с виноградом нет). Только хвосты рубите на 50 град. в струе. А голову по минимуму согласовывая с носом ( эфиры не упустите! только альдегиды в топку!!!). Если после этого вам не понравится белая чача ( да хоть граппа! как вам будет угоднее) то оно действительно не ваше.
И купите себе колпачковую колонну! Я так понимаю гоните на прямоточнике ( опять таки это так же может быть причиной плохой очистки а значит и вкуса). Вы так и не ответили какое у вас оборудование. Или опять скажите что не было такого;)?
 
Последнее редактирование:

AGRONOM74

Новичок
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
8
Поблагодарили
1
Город
Архангельск
Корвет, совершенно согласен с
Городской партизан, а то что с сахара СЭМ чище так оно закономерно ибо сахар продукт рафинированый( очищенный концентрат). Знали бы вы как вонюч самогон из сахарной свеклы....
Могу порекомендовать еще одну перегонку и отсечение голов-хвостов в больших пропорциях. А перед очередным погоном разведите продукт водой до 20-30% и раза три-пять прогоните через кувшин аквафор. После погона не углюйте и тем более не используйте какую нибудь марганцовку и подобное ей. Дайте отдохнуть в стекле с открытой крышкой сутки и недели две-три минимум с закрытой. Если по прежнему не нравится то всыпте приготовленной по Шторму дубовой щепы( чайную ложку на литр) и выдержать еще три недели. Бочку не предлагаю. Редко у кого есть.

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

Еще есть вариант по доводке. Попробуйте после описанного выше третьего дробного погона. Влить продукт в кастрюльку и добавить сахар и лимонную кислоту и ..поварить без крышки!!! Дать остыть без крышки. Перелить в бутыли и дать отдохнуть две три недели минимум.


По поводу кувшина аквафор я бы сделал уточнение... там кассеты разного типа используются. И для подобных целей резонно использовать лишь самые простые внутри которых исключительно угольная фракция без дополнительных очищающих агентов. Что касается перегонки то я гоню на шнапсере в режиме частичного 2х дефов но с оговоркой, второй деф я задействую где то на 30% за счет плавной подачи воды. Чистит на ура.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
AGRONOM74, по поводу кассеты именно так. Самые простые и дешевые угольные.Без смол и прочих "улучшителей".
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Посмотрел аппарат. Верх -классический дистиллятор с укреплением или по другому "пленочная колонна". Не совсем ясно ваше описание пооцесса. Также не ясно как определяете в процентах да еще так точно(30%) на сколько задействован какой то из холодильников:)
Царгу с насадкой Паченкова покупали? Какой крепости получаете продукт?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Тот же принцип , что с горячей выжимкой масла из оливок. Выдоить корову до костных мозгов.

Ах да... забыл что речь шла о заводском пойле... тогда понятно.

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

Работа над ошибками.

Комрад задавал вопрос недавно по исправлерию не очень удачного напитка. Вот и решил поделится неудачным опытом. Ибо такой опыт едва ли не ценнее чем удачный. Заставляет задуматься и искать ошибки.

С прошлой осени стоит неудавшийся то ли бренди то ли виски ( потому как это микс из сливого и ячменного солодового дистиллятов).
Не помню подробностей перегона. Но по результатам третьей перегонки сделал выводы об ошибках второй.
Но все по порядку...
Ошибка первая: Настаивал на самодельной щепе. Выдержанная в дистилляте с предварительным вымачиванием в воде.Без обжига.
Воспрял от ультроудачного напитка на этой щепе вот и уверовал в нее...а зря...далее буду делать только пю" по Шторму".
Ошибка вторая. При 3 перегонке на длинной тарельчатой колонне (19 тарелок) отобрал 5% голов и они там БЫЛИ! Т.е при второй дробной год назад я плохо их отобрал! Не 5% конечно по первые 2-3% нос явственно вычленял альдегиды и даже эфиры уловил когда пошли. Порадовался что обоняние тренируется вычленять фракции несмотря на то что не могу похвастаться его осротой. Отобрал 5 что бы наверняка.

Ошибка номер три. Хвосты. Ее не было:) Ранее отсек хорошо:) Как температура в кубе достигла 92 (хотя можно и до 93 отбирать) прекратил отбирать протоспирт и перешел на отбор "хвостов". Отобрал с гулькин нос дистиллят с едва ощутимым скорее следовым намеком на хвост.

Получил без малого 4 литра протоспирта крепостью 94.2 град.
Часть уже пустил на водку ( сам не люблю но моя партнерша по Бачате и Сальсе нахваливала вот и решил ей сделать).
Вторую часть планируется оставить в белом виде без углевания. Просто разведу до 38.5-40 ° и на выдержку в "стекле".
Третью часть на шепу " по Шторму".
Четвертую на горилку с медом и жгучим перцем.

Все в последствии будет продегустировано единовременно в небольшом кругу. Возможно чисто женском. Ибо доверяю женским носикам куда больше нежели мужским. Куда более взыскательная публика:)
После баньки. Думаю больше 4-5 девушек не стоит... Иначе сложно будет отфильтровать поток информации для анализа.

Спасибо за внимание!
Если будут вопросы или советы буду крайне признателен!
Злопыхателям пища что бы потешить свое ущербное самолюбие;)

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:57 ----------

ps: Прошу прощение за несколько опечаток в сообщении! Смартфон:( Комп лень доставать:)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Из чего, скока чего было, и КОГДА.
Для особо одаренных:
С прошлой осени стоит неудавшийся то ли бренди то ли виски ( потому как это микс из сливого и ячменного солодового дистиллятов).
Сколько? Все ШО було!:) Тара была по 0.5 0.7 1.0 л. Измерять не стал. Какая разница? Перегнать надо было все. Важнее обьем конечного продукта и его крепость( хотя тоже не столь важно. Ибо сколько есть все мое и замеряй не замеряй ничего не изменится).
Вам сльно важно? Зачем? Продать забулдыгам мое вам все равно не удастся:)
КОГДА? Вам точную дату и время с точностью до секунды? Мне оно не надо а вам то зачем?:)

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:42 ----------

Вы глупо выглядите когда желаете подловить меня на лжи:)
Во первых я не лгу никогда ( сказки детям про деда мороза не в счет) даже когда мне это было бы крайне выгодно. Слышали что нибудь про честь?
Ваше же желание уличить во лжи говорит о вас куда как больше. Подозревает в непорядочности окружающих лишь негодяй, вор, мерзавец. Ибо судит по себе. Ему и невдомек что у людей может быть иное воспитание, иные ценности.
Патологический лжец не верит никому ибо он опять таки судит по себе.
Это про вас?
Это из этой оперы фразы "бухать", " спалился"?
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
white, цена на самогонные аппараты может начинаться от нескольких тысяч и доходить до полумиллиона!:) И это " бытовые":)
Гнать можно на любых:) Все решают такие факторы как производительность, степень очистки, автоматизация, и даже аутентичность. Последние касается огромных аламбиков( да и вообще аламбиков).
Мое ИМХО что самая золотая середина (по всем параметрам) это оборудование ХД.
Но эстеты могут аламбик литров на 300 купить:) Это того тоит;) Когда нибудь куплю себе на 500л и поставлю во дворе:) Дровишки благо есть и не мало:)

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------



ХД не потому как сам пользуюсь таким, а потому как купил ХД по причине что оно в настоящее время самое лучшее как по функционалу так и ассортименту и качеству.
Вот так выглядит тарельчатая колонна изнутри.

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------


А вот потроха из нее. Снимал для перегонки бурбона лишние тарелки для получения большей ароматики.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------


А вот бражка для него. По цвету и щапаху очень похожа на виноградный сок. Если бы не знал что это подумал бы что это виноградный сок:)
На кодзи приготовил т.е методом ХОС(холодное осахаривание).

---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:46 ----------


А вот из бочки переливается в куб(бочка на две перегонки т.к куб на 25л):

---------- Сообщение добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:52 ----------


Зачем я выкладываю? Ну уж точно не похваляюсь:)
Выше камрад просил накидать фоток " для мотивации".
Запоздало но сделал.
Ради популяризации винокурения.
Присоеденяйтесь! После БП будет еще актуальнее!;)

---------- Сообщение добавлено 09.11.2017 в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено 08.11.2017 в 23:58 ----------


А вот и " оголовье" колонны при втором перегоне.
И просто дистиллятор при первом перегоне.
( пленочная колонна или по другому дистиллятор с укреплением).
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Vitali_v, ну уж не умнее:) Просто для кругозора. Авось кого заинтересует зерновое винокурение ( демонстрирую самый простой вариант что доступен без специального оборудовария и с минимальными временными затратами). Ну и пытаюсь "заразить" тарельчатыми/ситчатыми/ колпачковыми колоннами что позволяют гнать дистилляты наивысшего качества.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Когда нибудь куплю себе на 500л и поставлю во дворе:) Дровишки благо есть и не мало:)

Род, а для чего такой большой? Гнать в промышленных масштабах? :russian_ru:
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Хороший дистиллят годами выдерживается в огромных бочках. Наполнить мх требуется продукт:) Ждать нужно годами а значит нет резона делать малыми порциями. Да и Ангелы пьют не по божески;)
Я уже не говорю что если друзей много или подруг;)
Да и многие кста ти продают несмотря на угрозы властьимущих в адрес чЕстных чАстных производителей. Ибо теряют барыши когда люди покупают качественный натуральный продукт ( зачастую дешевле) игнорируя синтетическое пойло на прилавках. Именно по этому мы видим много статей и репортажей в СМИ где всеми силами пытаются опорочить настоящие спиртные напитки рассказывая сказки про отравления хотя даже самый некачественный самогон неспособен отправить в могилу ( максимум с утра абстинентный синдром). Травятся только зааодским синтетическим пойлом в случаях когда барыги получающие сверхприбыли на своем бизнесе хотят получить еще больше! Вот после этого мы и слышим трагедии с отравлениями с летальным исходом.
Слово самогон опорочили еще в СССР поэтому слово это увы не подлежит амнистии в наших умах.
Поэтому самогоноварение называю старинным ВИНОКУРЕНИЕ:)
Пейте парни в меру и только самое лучшее! Кидайте игнор на водочных делляг, игнорируйте магазинное псевдопиво и да здравствует крафтовре пиво, коньяк, чача-граппа, бренди, текилла,абсент, киршвассер и прочеее прочее из натуральных продуктов!
Ваше здоровье! ( Фужер со сливовым вином;).

---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:15 ----------

white, на пенсии все когда нибудь будем. Буду покачиваться в кресле качалке еа свежим воздухе почитывая качественную литературу с клетчатым пледом на коленях вставая лишь для того что бы подкинуть пару поленьев и протягивать руку к односолодовому виски или к ароматному бурбону что бы отпить микроскопичесуую дозу смакуя по долгу этот нектар:)
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Род,
какова себестоимость настоящего хорошего напитка?
не обычного самогона на дубовых щепках, а именно коньяка и виски выдержанного в бочках не меньше 3 лет.
в Самаре есть один человек занимающийся этим серьезно.
только в одно оборудование вложил несколько миллионов.
с его слов, себестоимость напитка превышает 1000 рублей за литр, с учетом всех расходов.
продает свои напитки по 1000 рублей за бутылку. но только друзьям, по заказу.
я лишь раз попробовал напиток с этикеткой Кальвадос.
вкусно, но насколько он стоит 1000 рублей за 0,5 судить не могу.
не специалист. но допускаю что цена обоснована.
в основном покупают у него для эксклюзивных подарков на юбилеи и для презентов.
 
Сверху