Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Zmeygorynych, на профильных форумах разгораются священные войны за то что имеет правом именоваться водкой.
Одни ратуют за возвращение зерновых дистиллятов на тарельчатых колоннах. Иные ратуют за то что такое имя может носить лишь ректификат (из чего угодно) разведенный водой и прошедший углевание что насыщает напиток альдегидами и дает ему специфический жесткий запах и резкий вкус.
Я проголосовал за первый вариант купив высокую тарельчатую колонну с 19 тарелками.
Хотя поклонником данного напитка не являюсь. Допускаю что я просто не пробовал настоящей водки ибо попробовал ее гораздо позже падения СССР и перехода с зернового (пусть и ректифицированного) спирта на синтетический.
Пока мое ИМХО что это напиток для кого важнее результат (опьянение) чем эстетика процесса.
Не в обиду ни кому будет сказано.
Сам перешел уже на зерновое сырье. Для познания буду по мимо виски гнать и водку.
Быть может мое отношение к ней изменится.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
  • Like
Поблагодарили: megabak

zeta

Интересующийся
Регистрация
13 Апр 2017
Сообщения
67
Поблагодарили
13
Город
Ухта
Спасибо всем за ответы!

Получил на днях аппарат от люкс стали:
на 30 литров бак
сухопарник
царга
+ на всякий случай гидрозатвор на этот же самый бак (брагу делать можно прямо в нем, для меня критично так как места свободного мало)
(Ну ещё до кучи дрожжей 10 пачек, чтобы начать не на хлебопекарных, так как опыта совсем пока нету, а начинать нужно)

Отбашлял в общей сложности почти 25,000 рублей

Итак граждане выживающие, скажите пожалуйста:

Для приготовления базовой сахарной браги на такой объём (30 литров) какое количество сахара потребуется и дрожжей (пока хмельные красноярские с их же сайта) и воды?
Я предполагаю, что нужно
100 грамм дрожжей (1 упаковка)
8 кг сахара
20 литров воды

Хочу ещё сразу попробовать с инвестированием сахара так как брага получается быстрее, веществ вредных откладывается меньше, но выхода самогона соответственно меньше (хотя может я не прав)

Отсюда ещё вопрос по подготовке браги

Раз уж у меня только 1 большой сосуд и то только под брагу, никак нельзя сделать сахарный сироп прямо в перегонном кубе и соблюдая температуру 30 градусов влить туда уже подготовленные и предварительно прикормленные дрожжи? А дальше уже как в старой рекламе: "просто добавь воды" :)

P.S. Прошу строго не ругать теоретика, все мы не родились сразу профессиональными самогоноварщиками
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Я предполагаю, что нужно
100 грамм дрожжей (1 упаковка)
8 кг сахара
20 литров воды

Много сахара. На такой бачок 5-6 кг хватит. Я 7,5 на 38 литровую сыплю. По дрожжам не скажу, я сам на прессованных делаю.
 
  • Like
Поблагодарили: zeta

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я предполагаю, что нужно
100 грамм дрожжей (1 упаковка)
8 кг сахара
20 литров воды
Соотношение ингредиентов не догма.

Вы взяли очень низкий гидромодуль 1:2,5 (соотношение саха и воды).
Не выбродит. Попробуйте сначала классику 1:5 или хотя бы 1:4.
При таком соотношении должно выбродить до конца.
Чем больше будет воды тем легче дрожжам сбродить сахарное сусло и тем меньше они "нагадят" в него.
К минусам можно отнести меньший выход продукта за один погон. Но мы же за качество верно?
5кг сахара на 20 л воды.
Или 4 кг на 20л.
Дрожжи можете из расчета 10г на кг сахара.
Положите больше -быстрее выбродит.
Положите меньше - сначала размножатся и тоже выбродят.

Хочу ещё сразу попробовать с инвестированием сахара так как брага получается быстрее, веществ вредных откладывается меньше, но выхода самогона соответственно меньше (хотя может я не прав)

Меньше не будет. Процесс инвертации - это расщепление сложных на простые моносахариды. Выход будет аналогичным а вот вонючеров будет раз в десять меньше.



Раз уж у меня только 1 большой сосуд и то только под брагу, никак нельзя сделать сахарный сироп прямо в перегонном кубе и соблюдая температуру 30 градусов влить туда уже подготовленные и предварительно прикормленные дрожжи? А дальше уже как в старой рекламе: "просто добавь воды" :)

P.S. Прошу строго не ругать теоретика, все мы не родились сразу профессиональными самогоноварщиками

Надо сварить прямо в нем из расчета 1 кг сахара 550мл воды грамм 5 лимонной кислоты. Проварить на медленном огне час и разбавить холодной водой до нужного уровня. Если будет выше 30 градусов остудить. Ниже 25 - подогреть.
Ввести дрожжи можно и сухие. Можно разбродить в сладкой воде минут 15.

Только не рекомендую уподабливаться американским муншайнерам и после завершения брожения гнать. Все же не поленитесь провести декантирование. Т.е слейте с осадка в другую емкость и залейте обратно после того как удалите осадок дрожжей со дна. Этим вы значительно повысите качество напитка.

По поводу критики от "старших товарищей". Если вы от кого то ее услышите то знайте что это просто гонор не уверенного в себе человека с познаниями дилетанта. Тут таких не часто увидишь. Они залетные и сбегают быстро зная свою несостоятельность.
Так что добро пожаловать. Думаю могу за всех ответить что будем рады поделиться своим опытом и узнать про чужой (на то он и форум).
 
Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Для брожения все-же удобнее пластиковая фляга для пищевых продуктов большого объема. Литров этак на 60-80-100 и больше :preved:
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, читал такую книгу?
http://royallib.com/book/avtor_neiz...y_master_kvasnik_uksusnik_i_pogrebshchik.html

"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ" написана в конце 18-го века. Рецепты интересные, в том числе и водок.

Не , не читал. И сейчас увы не могу открыть. Тайга вокруг. Инет еле еле... По этому читаю А. Дюма Учитель фехтования в моем любимом бумажном эквиваленте:)
Как выйду к людям обязательно скачаю:)

---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------

Городской партизан, я тоже так считаю. При чем емкость должна быть как минимум в три раза больше куба (и желательно их иметь не меньше трех ибо процесс брожения порой очень длительный).
Но у человека проблема с площадью...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ" написана в конце 18-го века. Рецепты интересные, в том числе и водок.

Можете озвучить что либо интересное из нее? На ваше усмотрение.

---------- Сообщение добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------

zeta, как ваше сусло поживает?:) Уже брага?:)
 
  • Like
Поблагодарили: zeta

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Можете озвучить что либо интересное из нее? На ваше усмотрение.

/Вином в книге называется всякая брага, а порой и самогон/

Водка.
1. Простая водка
Кромѣ обыкновеннаго и всѣмъ извѣстнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина дѣлается еще водка слѣдующимъ образомъ:
Возми четверть пшена, развари въ котлѣ, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни тѣста; когда вскиснетъ и перебродится, то положа въ кубъ перегони, и послѣ того передвой.
Или: Съ начала весны налить большую половину бочки виномъ; и когда начнутъ поспѣвать ягоды и древесныя плоды, наполнять оными бочку безъ разбора, какъ ягодами, такъ падалицею свѣжею и загнившею, не исключая огрызковъ и очистковъ яблочныхъ и грушевыхъ. Послѣ того, какъ бочка наполнится и нѣсколько постоитъ, первое вино слить и передвоить въ водку; а на оставшїе плоды налить опять вина, и дать постоять по долѣ; изъ чего по передвоенїи выдетъ опять водка, не уступающая вкусомъ вейновой.

2. Вода для водокъ.
Взявши какой нибудь спецїи, на пр: анису, или корицы, или гвоздики, истолки оную мѣлко, налей горячею водою, полагая на фунтъ спецїи воды три штофа; закрывши такъ крѣпко, чтобы не могъ выходить духъ, дай стоять сутки; потомъ вылей въ кубъ, и прибавя еще два штофа воды гони такъ какъ водку до тѣхъ поръ, покамѣстъ будетъ слышанъ запахъ той спецїи; а какъ станетъ пахнуть погономъ, то ее отними, и вторично въ двоеную воду прибавя той же свѣжей спецїи передвой такимъ же образомъ; естьли же кто желаетъ, то можно перегнать и еще разъ чрезъ ту же спецїю. Сей троеной воды ежели положить одну чайную чашку въ штофъ спирту, то будетъ онъ запахомъ и вкусомъ какъ настоящая перегнатая чрезъ ту спецїю водка.

3 Сыропъ для подслащиванїя водокъ.
Возми сахару три фунта; истолокши его мѣлко налей на него штофъ чистой отварной воды; вари довольно сбирая всю накипѣвшую пѣну до тѣхъ поръ, покамѣстъ ее больше не останется; потомъ простудя, вылей въ штофъ; дай оному недѣли двѣ постоять, чтобы и оставшейся въ немъ тончайшей илъ весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сыропъ со спиртомъ, полагая его всегда въ четвертую часть противъ двоенаго вина.

4. Лимонная водка.
Возми одинъ фунтъ лимонной корки, и столько же фїалки; на оное налей десять штофовъ простой водки или двоенаго вина; дай стоять шесть сутокъ, а потомъ перегоняй тихо на маломъ огнѣ до тѣхъ поръ, покамѣстъ выдетъ водки пять штофовъ.
Или: На 28 фунтовъ передвоенаго вина возми три фунта крупноистолченной лимонной корки и горсть соли; настоявши оное трои сутки передвой, и подсласти тремя фунтами сыропу.

5. Померанцовая водка.
Возми два фунта померанцовой корки, изрѣжь мѣлко, положи въ бутыль, налей ведро хорошаго пѣннаго вина, и закупоря поставь на недѣлю въ теплое мѣсто; потомъ выливъ оное настоянное вино совсѣмъ и съ коркою въ кубъ перегони надлежащимъ образомъ; а на конецъ подсласти распустя въ водѣ четыре фунта сахару и вскипѣтя оной довольно.
Или: Взять два фунта померанцовой корки, и обрѣзавъ съ оной мякоть налить ведро хорошаго вина; настаивать трои сутки и перегонять надлежащимъ образомъ.
Или: Четыре фунта померанцевой корки мочить трои сутки въ пяти штофахъ хорошаго вина; потомъ положа въ кубъ, и подбавя еще семь штофовъ вина перегонять до тѣхъ поръ, чтобы вышло водки семь штофовъ, которыя подсластить по обыкновенїю.
Или: Положить въ ведерной кубъ фунтъ померанцовой корки, пол-фунта бадьяну и по двадцати золотниковъ мушкатныхъ орѣшковъ, мушкатнаго цвѣту, стираксы, мастики, кардамону, корицы и гвоздики; наливши весь сей сборъ двойнымъ виномъ поставить на недѣлю въ вольной духъ, а потомъ перегнать.
Или: Взять на ведро вина фунтъ померанцовой корки, настаивать трои сутки; а между тѣмъ въ особливой небольшой склянкѣ настоять пять золотниковъ мѣлко истолченной гвоздики; смѣшавши сїе вмѣстѣ перегнать, подсластить патокою, и пропустить сквозь бумагу.

6.Гвоздичная водка.
Возми четверть фунта гвоздики, истолки ее мѣлко; налей на нее полведра двоенаго вина, и закупоря бутыль крѣпко поставь на солнце или въ теплое мѣсто на цѣлую недѣлю; потомъ свари изъ пяти фунтовъ сахару сыропъ; разведи онымъ водку, и взболтавъ хорошенько дай стоять еще сутки; наконецъ пропусти сквозь бумагу.
Или: Возми по два фунта гвоздичныхъ головокъ и изюму, и 24 золотника гвоздики; все сїе истолокши вмѣстѣ налей ведромъ двойнаго вина; настаивай недѣлю; перегони, и потомъ подсласти сыропомъ.
Или: Ведро простаго вина настаивай недѣлю съ двадцатью золотниками гвоздики; потомъ вливши въ кубъ приложи туда опять гвоздики пол-фунта и перегоняй по обыкновенїю. На подслащенїе полагай сахару по фунту на ведро.

7 Коришневая. водка.
Взять одинъ фунтъ самой свѣжей и толстокожной корицы, истолочь мѣлко, всыпать въ бутыль, налить на нее отъемнаго вина ведро, и закупоря крѣпко поставить на солнце, или въ теплое мѣсто на недѣлю; потомъ выливши въ кубъ гнать надлежащимъ образомъ. Послѣ того взять штофъ чистой воды, распустить въ ней фунтъ сахару; вскипѣтить сїе на огнѣ и тѣмъ подсластить.
Или: На ведро двоенаго вина положить 20 золотниковъ корицы, 10 золотниковъ гвоздики, 10 золотниковъ кардамону, 4 золотника маерану, по пригоршнямъ розмарину и шалфею, 4 корешка фїалки; все сїе настаивать въ хорошемъ винѣ трои сутки и перегонять по обыкновенїю.
Или: Взять фунтъ корицы; истолочь ее мѣлко и всыпавъ въ бутыль налить на нее четыре бутылки чистой отварной воды, и закупоря крѣпко поставить на теплую печь и дать стоять цѣлыя сутки; потомъ взболтавъ ту воду вылить въ кубъ и гнать чрезъ оной въ бутылку. Когда надвоится изъ того коришневой воды первая бутылка, то не снимая тотъ кубъ съ огня влить еще въ оной бутылку отварной же воды, и замазавъ оной гнать изъ него другую бутылку, потомъ такимъ же образомъ и третью. Послѣ того составя кубъ съ огня, и переливъ изъ него оставшую корицу въ другой кубъ, въ которой бы могло помѣститься воды пол-ведра, двоить покамѣстъ выдетъ изъ того коришневой воды три штофа. Потомъ взять пять фунтовъ сахару, развести его двумя бутылками коришневой воды и взварить сыропъ, которой вылить въ первую бутылку воды, и еще штофъ двоенаго вина; наконецъ налить три штофа водки и полторы бутылки коришневой воды; перемѣшавъ закупорить плотно и поставить на трои сутки въ теплое мѣсто; послѣ чего пропустить черезъ бумагу.
Или: На ведро хорошего отъемнаго вина положи въ кубъ три фунта сухихъ яблокъ, налей ихъ означеннымъ виномъ и перегони оное; потомъ истолки пол-фунта корицы и насыпавъ ее въ бутыль налей означенною водкою, и заткнувъ крѣпко пробку дай стоять недѣлю; а послѣ того выливши вмѣстѣ съ корицею въ кубикъ перегони самымъ малымъ огнемъ.

8. Бѣлая коришневая водка.
Возми фунтъ корицы, истолки, налей двумя штофами двоенаго вина; дай недѣлю стоять; потомъ перегони въ кубѣ до самой капли; послѣ подсластя сыропомъ, перепусти сквозь сѣрую бумагу.
Или: Возми фунтъ корицы, истолки мѣлко, положи въ бутыль налей пол-ведромъ хорошаго простаго вина, или розмаринной водки, дай стоять въ тепломъ мѣстѣ недѣлю, и перегони. Съ начала пойдетъ крѣпкая, а при концѣ отъ часу бѣловатѣе, душистѣе и слаще; перегоняй ее до тѣхъ поръ, покамѣстъ уже пойдетъ безъ вкуса и безъ духа; послѣ все смѣшай, подсласти сыропомъ, и дай нѣсколько дней стоять, чтобъ отстоялась. Сїя водка чемъ долѣе стоитъ тѣмъ лучше, чище и свѣжѣе.

9. Розмарннная водка.
Возми 28 фунтовъ двойнаго вина, фунтъ розмарину, горсть соли; давши стоять сутки трои перегони черезъ кубъ, и подсласти тремя фунтами сыропа.
10. Кардамонная водка.
Два фунта крупно-истолченнаго кардамону настоять чрезъ трое сутокъ въ трехъ штофахъ вина; послѣ того прибавя еще три штофа вина передвоить по обыкновенїю.
Или: Взять фунтъ кардамону, два фунта изюму; истолочь все в мѣстѣ, налить ведромъ двойнаго вина, настаивать недѣлю, и потомъ перегнать.
Или: Взять лимонной корки три фунта, корицы пол-фунта, калгану четверть фунта, гвоздики четверть фунта, кардамону четверть фунта, анису 9 золотниковъ, фїкалковаго корня четверть фунта, вина простаго ведро; настоявши трои сутки перегнать.
Или: На ведро вина, возми 12 золотниковъ кардамону, 6 золотниковъ анису, 4 золотника ангелики, 5 золотковъ гвоздики; настоявши недѣлю перегнать.

11. Ангеликовая водка.
Взять три фунта мѣлко-изсушеннаго дягильнаго корня, налить на него четыре штофа хорошаго отъемнаго вина; настоявши трои сутки влить въ кубъ, и прибавя пять штофовъ вина передвоить.
Или: Возми четверть фунта кардамону, 12 золотниковъ лимонной корки, ангелики четверть фунта, корицы четверть фунта и полтора ведра вина; настоявши четверо сутки перегнать.

12. Лавровая водка.
На 28 фунтовъ двойнаго вина возми два фунта мѣлко истолченныхъ лавровыхъ ягодъ; настоявши трои сутки перегони.

13. Тминная водка.
Возми полтора фунта тмину, истолки его не очень мѣлко, и положа въ кубъ налей на него ведро простаго хорошаго вина, и перегони; потомъ подсласти сыропомъ изъ двухъ фунтовъ сахару.
Или: Крупно истолченнаго тмину три фунта мочи три дни въ четырехъ штофахъ вина, и потомъ прибавя еще четыре штофа передвой и подслащивай надлежащимъ образомъ.
Или: Взять одинъ фунтъ тмину, 12 золотниковъ анису, 12 золотниковъ фїалковаго корня, 12 золотниковъ сухой лимонной корки. Сїи спецїи искроша и истолокши вмѣстѣ налить тремя штофами двойнаго вина и дать мокнуть двои сутки. На третей день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнать черезъ кубикъ до тѣхъ поръ, какъ водка начнетъ идти очень бѣла и не остра вкусомъ. Потомъ подсластя сыропомъ пропусти сквовь сѣрую бумагу.

Водка тминная красная.
Взять пол-фунта тмину, четверть фунта кишнецу двенадцать золотниковъ анису, и полтора ведра вина, и гнать черезъ кубъ сквозь сѣрую бумагу.

14. Сосновая водка.
Набрать молодыхъ сосновыхъ шишекъ, положить въ кубъ, налить виномъ и замазавъ дать стоять трои сутки; потомъ перегнать и подсластить сыропомъ.

15. Персиковая водка.
На ведро вина положить два фунта толченыхъ персиковъ, поставить на печь на трое сутокъ, а потомъ передвоить. Послѣ того нарвать двои пригоршни березоваго листу, также листу черной смородины и черемушнаго и одну горсть мяты; все сїе положить въ водку на одинъ день, а потомъ слить и подсластивъ употреблять.
Или: Возми два фунта персиковыхъ ядеръ или горькаго миндалю, истолки оныя въ иготи, и положа въ глиняной горшокъ налей не много водою, чтобы было не очень густо, но такъ какъ кисель; накрывъ сїе крышкою замажь тѣстомъ, поставь въ печь въ средней жаръ, и дай стоять двои сутки; пототъ выложа изъ него ядры въ кубъ налей на оныя пол-ведра водки и четверть фунта изюму, перегони черезъ кубъ и подсласти изъ двухъ фунтовъ сахару сыропомъ.

16. Полынная водка.
Возми два фунта анису и фунтъ полыни, налей на то ведро простаго вина, настаивай двѣ недѣли, и послѣ перегони.
Или: На двадцать восемь фунтовъ двоенаго вина возми три четверти фунта полынныхъ верхушекъ и горсть соли, дай постоять недѣлю, и потомъ прибавя туда три фунта меду перегони.
Или: Возми фунтъ анису и полфунта мѣлко искрошенной полыни, налей на оное ведро простаго вина и перегони надлежащимъ образомъ.

17. Анисная водка.
Возми одинъ фунтъ тмину, двенадцать золотниковъ анису, двенадцать золотниковъ сухой лимонной корки, двенадцать золотниковъ фенхелю, и девять золотниковъ фїалковаго корня. Все сїе истолокши вмѣстѣ налить тремя штофами передвоеннаго вина или спирта, и дать мокнуть сутки. На другой день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнать чрезъ кубикъ до тѣхъ поръ, какъ водка начнетъ идти бѣла и не остра вкусомъ; послѣ чего подсласти сыропомъ изъ двухъ фунтовъ сахару и перепусти сквозь сѣрую бумагу.
Или: Истолокши крупно три фунта анису настаивать трои сутки въ пяти штофахъ хорошаго отъемнаго вина, и послѣ прибавя еще семь штофовъ вина передвоить.
Или: Возми двадцать восемь фунтовъ хорошаго отъемнаго вина; три фунта крупно истолченнаго анису, шесть золотниковъ фїалковаго корня и горсть соли; настаивай все сїе двои сутки, и потомъ перегони.
Или: Возми фунтъ анису, ведро вина; перегони по тихоньку; а для подцвѣту истолки съ горсть анису и положи подъ трубочку въ платкѣ, чтобы водка шла сквозь его. Естьли же кто желаетъ имѣть сїю водку зеленую, то взять березовыхъ листовъ, высушить, истолочь съ горсть, и положить въ платокъ подъ трубку.
Или: Возми фунтъ анису, двенадцать золотниковъ тмину, девять золотниковъ фїалковаго корня и десять съ половиною золотниковъ сухой лимонной корки; искроша и истолокши все вмѣстѣ налей шестью штофами хорошаго отъемнаго вина и перегони.

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------

З.Ы. Можешь онлайн почитать: http://royallib.com/read/avtor_neiz...master_kvasnik_uksusnik_i_pogrebshchik.html#0
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Дык если бы... писал же что в тайге со слабым инетом:(

Где то я это уже читал....

А что нибудь по особенностям перегонного процесса там есть?
 

zeta

Интересующийся
Регистрация
13 Апр 2017
Сообщения
67
Поблагодарили
13
Город
Ухта
zeta, как ваше сусло поживает?:) Уже брага?:)

Уважаемый комрад, пока еще не сделал, у нас температура дома +25 и больше, а говорят это хренова для браги. Жду как отопление отключат) Спасибо вам огромное за подсказки! еще обязательно обращусь
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Уважаемый комрад, пока еще не сделал, у нас температура дома +25 и больше, а говорят это хренова для браги. Жду как отопление отключат) Спасибо вам огромное за подсказки! еще обязательно обращусь
Наоборот. При низкой температуре может не забродить. А 25-30 самое то. Главное чтоб не выше 40, а то дрожжи сдохнут.

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

Дык если бы... писал же что в тайге со слабым инетом:(

Где то я это уже читал....

А что нибудь по особенностям перегонного процесса там есть?

Не помню, если честно. Читал её еще когда не был так сильно увлечен винокурением, надо будет перечитать, теперь вдумчиво, и опробовать.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
zeta, не откладывайте на после завтра то, что нужно будет употребить завтра:)
 
  • Like
Поблагодарили: zeta

zeta

Интересующийся
Регистрация
13 Апр 2017
Сообщения
67
Поблагодарили
13
Город
Ухта
спасибо ребят, я начитался, думал реально 18-22 максимум, оказалось, что можно и выше температуру
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Дрожжам нужна теплая вода. Тонкость в том, что когда идет быстрое брожение, начинается еще дополнительное тепловыделение, вот тут нужно уже следить, чтобы дрожжи не сварились. Загибаются дрожжи при температуре выше 50 градусов более 10 минут.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
40 для дрожжей уже предел не то что 50. Правда у меня нет информации сколько они могут "протянуть". Думаю у разных штаммов различная стойкость как к температуре так и к содержанию спирта в браге. Это только в кАнтактах и прочих соцсетях и дешевых сайтиках (по содержанию) слухи для дураков распространяют про "термофильные дрожжи" что в огне не тонут и в воде не горят. Байки для неграмотных.
Про саморазогрев истина. Да только актуальна она для больших емкостей и для жаркой погоды. Как правило существует обратная проблема. Подогрев:) Кто аквариумными подогревателями пользуется я же на теплом полу в ванной комнате держу. И то тепла не хватает как правило:(
 
Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,511
Поблагодарили
1,520
Город
Самара
Начал сезон перегона.
Погода подводит, прохладно. Что бы брага хорошо бродила обернул флягу фуфаечкой.
Технология отработана в прошлом году.
брага ставится на старом варенье. сахар добавлять не приходится.
вторая перегонка нужна, так как при брожении варенья получается много сивухи.

у меня аппарат с двумя сухопарниками, первый с краном, там оседают головы.
вся вонь остается там, а гнать можно хоть на кухне, в доме запаха нет вообще.

а теперь вопрос.
лично я по привычке отделяю еще и головы после холодильника.
после первых капель гоню при температуре 70-72 градуса примерно грамм 300 с закладки 20 литров.
затем повышаю температуру и выгоняю около 6 литров самогона, дальше уже не гоню.

вторая перегонка - разбавляю 1:1 с водой, примерно до 20-25 градусов.
снова отделяю головы, выгоняю 4,5 литра.

на ютюбе говорят что при первой перегонке головы не отделяют.
у меня они вроде по запаху мало отличаются от тела.
может и мне не отделять, коли уж у меня они остаются в первом сухопарнике?

в общем то меня сейчас все устраивает.
при двух перегонках получается около 70 градусов.
идет в основном на настойки.

для настоек покупаю щепу из дубовых бочек - типа "виски" но настаиваю, конечно не 12 лет, а максимум 6 месяцев)))) так что это ни какой не виски, конечно.
ну и различные наливки и настойки на травках, ягодах и корешках.

еще пару слов про очистку.
покупал якобы специальный уголь, и сравнивал с аквафором.
аквафор на порядок лучше чистит.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Все просто: первая перегонка - техническая, просто удаляются излишки воды и тяжелые примеси. Можете гнать без сухопарников вообще и на максимальной температуре, сколько позволяет холодильник, только чтоб без брызгоуноса. А уже на второй, дробной перегонке, подключаете свои сухопарники, отбираете головы, хвосты и далее все по науке.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Во вам делать нечего , из за какой то отравы столько суеты .
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Во вам делать нечего , из за какой то отравы столько суеты .
Ну зрасьте - отрава!!!! Первейшая валюта во все БП любого масштаба!
Качество продукта - наиважнейший вопрос в продвижение на БП рынке!
 
Сверху