Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

викторыч

Новичок
Регистрация
29 Янв 2015
Сообщения
9
Поблагодарили
3
Город
ленинградская область
полностью? невозможно. Все равно хоть немного . да останется! И запах все равно характерный будет. Все дистилляты - с запашком сивухи.
Довелось в том году побывать в сербско-черногорско-албанской глубинке. Хочу сказать,что местная деревенская сливовица была абсолютно без запаха и вкуса сивухи. Слив столько у меня увы нет,но в этом году буду пробовать сделать медный аламбик и (если будет урожай яблок) ,хочется сделать типа кальвадос. Бочками дубовыми уже обзавелся.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК

викторыч

Новичок
Регистрация
29 Янв 2015
Сообщения
9
Поблагодарили
3
Город
ленинградская область
Делал , но без дубовых бочек. Просто брага из яблок была (в позатом году - было море яблок), хорошо получилось, мне понравилось.
Немного вопросов-делали без сахара? Аппарат из нержи ? Сивуха ощущалась? Состав яблок?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Немного вопросов-делали без сахара?
Немного добавлял (ну примерно 1,5 кг на 24 литра браги)
Аппарат из нержи ?
да
Сивуха ощущалась?
Много меньше чем от обычной сахарной браги (надо попробовать инвертировать - все руки не доходят или лень)
Сорта три-четыре - сладкие сорта (типо осенняя-полосатая). Этим не заморачивался - родной кальвадос тоже из набора сортов яблок делают. Какие были излишки яблок - те и ушли в брагу. Косточки вырезал, а четвертинки - через элекромясорубку (комбайн), пропорций с водой по объему не помню, примерно 3 части воды - одна получившейся яблочной каши.
 

викторыч

Новичок
Регистрация
29 Янв 2015
Сообщения
9
Поблагодарили
3
Город
ленинградская область
Крон: благодарю. Я хочу попробовать без воды и без сахара сделать. Ежели все таки сподоблюсь на медный аппарат,то будет интересно сравнить с нержей (такой имеется)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
То есть если брага сахар + дрожжи + вода не нуждаются в гидрозатворе?
Не нуждается. 100% не скиснет и не заразится.
Гидрозатвор нужен на брагах из злаков и фруктов. Особенно если используются "дикие дрожжи".


А есть что-то универсальное? Вдруг я захочу потом попробовать и на яблоках и другом сырье.

Если спрашиваете о бродильных емкостях то все универсальные при наличии гидрозатвора.
Если о самогонном аппарате то нет:( На обычно простом аппарате можно гнать жидкие осветленные браги из злаков и фруктов, но риск пригорания (особенно при нагреве открытым огнем или ТЭНом очень велик. Что негативно скажется на вкусе и на самом аппарате.


Самогон и водка это вы имели ввиду и как самогонный аппарат и как ректификатор? Да, я так и хочу, чтобы и это было универсально.
"Самогон и водка"- это сайт. Наберите в поисковике и ознакомьтесь главным образом с "готовые комплекты оборудования". Вам станет понятно многое. Как мелочи что необходимы для перегонки. Так и разнообразие вариантов и их назначение.
И поймете что нет ничего универсального:)
Точнее что каждому сырью(или напитку) свое оборудование. Есть конечно более менее "универсальное" оборудование которое позволяет и пиво сварить и виски выгнать и чачу и коньяк выгнать. Но все не просто....



Правда, что существуют аппараты, которые полностью при перегонке очищают от сивушных масел и прочего шлака и что чистить такой ректификат или самогон после этого не нужно? Или все же купить активированного угля стоит
Не существует.
Чистить рекомендую после первого перегона. После второго дробного с отделением голов и хвостов даст водочный вкус и запах (уголь привносит в напиток альдегиды).
Конечно не мало людей его любят. Им кажется что этот резковатый специфический водочный вкус и запах - вершина эволции:) О вкусах не спорят конечно. Но мягкие дистилляты ИМХО - лучшее что можно сделать. Уголь к тому же не рекомендую применять на зерновых и фруктовых брагах. Убьет всю ароматику продукта.
 
  • Like
Поблагодарили: zeta

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Делал , но без дубовых бочек. Просто брага из яблок была (в позатом году - было море яблок), хорошо получилось, мне понравилось.
Дик-док...а разьве аппаратик куплен вами не в нынешнем году;)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На новый год разьве не в первый раз нагнали мутного?:)
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
На новый год разьве не в первый раз нагнали мутного?:)
нет. есть партфолио где на выживальщицкий НГ нагнал много - 2012, 12,21. И это уже был не первый раз!

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

гнать начал осенью 2012 го. ну сколько лет уже прошло?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Верю на слово. Вещдоков не надо:) Память подводит. Люксталь взяли перед новым годом? Было дело?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Память изменяет. За последние пол года половина завсегдатаев этой темы купили себе по "Люксталь".
Как вам сравнение НЕинвертированного с Инвертированным сахаром?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Как вам сравнение НЕинвертированного с Инвертированным сахаром?
Еще не ставил. только собираюсь- честно говоря очень трудозатраты напрягают! Но попробую! Сегодня на базу уезжаю, как вернусь- поставлю.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Я что то пропустил что за люк сталь?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Еще не ставил. только собираюсь- честно говоря очень трудозатраты напрягают! Но попробую! Сегодня на базу уезжаю, как вернусь- поставлю.
Трудозатраты?:) Час варки в кастрюльке и три-четыре раза подойти посмотреть как идут дела?:) Или вы о полном цикле с перегонкой?

---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:27 ----------

Я что то пропустил что за люк сталь?
Опечатка. ЛюкСсталь.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ну что же...пора пришла заняться графоманией...

Ну вот. Я достиг нового уровня на поприще винокурения.
За спиной самогон из сахара, из инвертного сиропа. Фруктовые браги.
Осолаживал ячмень и варил сусло по всем правилам для односолодового виски.
Сейчас несоложенка (ячмень) стоит на Кодзи.
Естественно все еще не освоил НО!
Настала пора вернуться на несколько шагов назад до инвертированного сахара и освоить интересную(ные) методики позволяющие сделать напитки высочайшего качества (чистоты) на самом примитивном оборудовании. С целью отточить навыки на менее ценном сырье чем фрукты и злаки.
Приступлю непосредственно к сути:

Проблема: Присутствие в браге (по мимо всех прочих нежелательных примесей) промежуточных примесей основной по мерзости и количеству является изоамиловый спирт (далее изоамилол и/или "изики").
Изоамилол не смотря на то что имеет температуру кипения 132 град ведет себя вовсе не как хвостовая фракция. А именно испаряется и конденсируется в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости (остатка).
Т.е если кубе залит крепкий спирт-сырец для второй перегонки он (изоамилол) испаряется незначительно и попадает в погон в мизерных концентрациях. В то же время чем больше мы спирта отобрали и соответственно меньше его осталось в кубовой жидкости тем выше коэффициэнт ректификации у изоамилола. Т.е он начинает испаряться сначала в два затем в три-четыре-десять итд раз интенсивнее чем этиловый спирт.
Именно это свойство и было использована головастыми комрадами следующим образом.
1. Метод Гэбриэля (описывал ранее. Не был востребован из-за кажущейся "сложности.Кстати незаслуженно!).
2. Дробный ПЕРВЫЙ перегон.
3. Низкоспиртуозная брага с большим гидромодулем.

1. Способ Гэбриэля не стану описывать ибо "много букав" и кто желает может поискать через поиск в этой же теме.


2. Это отбор голов с промежуточными фракциями (изики) т.к при крепости 10 и менее процентов изоамилол идет в отбор с головами вперед спирта!. Далее отбор тела в котором их уже мало.

3. Это постановка браги с высоким гидромодулем 1:10. Т.е на кг сахара (лучше инвертированного) идет 10 литров воды. При таких комфортных условиях дрожжи набраживают очень мало "вонючеров". Что само по себе уже сказывается кардинальным способом на качестве продукта. Кроме того при таком гидромодуле набраживается брага с содержанием этила 5% и при перегоне происходит вышеописанная картина когда мерзкий изоамилол можно отсечь с головами.


Описание рецепта от автора. Назовем это метод "127L". (п. 3).

1 кг сахара
10л воды
10г сухих дрожжей
4г супервит

Последний пункт не обязателен. Делали без него результат идентичен.


Самым простым способом является способ 127L (п.3) однако характерными особенностями является малый выход продукта, большие временные затраты (на ед. готовой продукции), большее энергопотребление (греть больший объем воды). Требуется много места для брожения.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Предлагаю статью для обсуждения:

Самогоном у нас принято называть крепкий алкоголь домашнего производства. В России период монопольного государственного производства алкоголя был настолько велик, что домашний алкоголь оброс целой мифологией, которую старательно поддерживало и создавало государство.

Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Предлагаю статью для обсуждения

В 18-м веке в России водкой называли всякий дистиллят (а ректификата тогда и не было). Когда промышленное винокурение перешло на спирт-ректификат, то такую водку стали называть "казенной водкой", "казенкой". Впоследствии в результате грамотного маркетинга (государственной пропаганды и запретительных мер :laugh4:) слово "казенная" отпало и под водкой стал пониматься исключительно ректификат изготовленный под государственным надзором. А самодельный дистиллят стал "самогоном".
 
Сверху