Captain Deadly, психология имеет множество разделов и аспектов, я работаю в терапии и веду образовательные программы.
у психологии нет секретов и она излишне мистифицированна
по сути каждый профессионал в своем деле кажется волшебником
у меня например сломался холодильник, мне мои знания не помогут!
приходит какойто дядя, 15 минут что то таинственное совершает с холодильником и он начинает работать!
какая тайна? он просто учился на то что бы совершать это волшебство!
а получается как в анекдоте:
-вы умеете играть на скрипке?
-не знаю, ещё не пробовал.
у меня есть знакомый физик, вот кого я колдуном считаю,
он с математической и физической точки зрения рассматривать может многомерные реальности, а может вообще их не целыми рассматривать...как мне понять например не трёхмерное пространство, а например там 5 целых и ещё сколькото десятых другого пространства, вообще бред и я бы для собственной мозговой безопасности могла его считать психом, но это просто тот уровень теоретической физике на котором я думать не могу, что бы понять его
а вот холодильник починить меня научить можно, только мне придется этим заниматься.
хочу ли я изучать холодильники? нет! но тогда у меня нет претензий почему я не могу их ремонтировать.
я могу попросить:
-покажи мне что и как ты чинишь
и мне покажут, но в другой раз сломается, что то другое и эти манипуляции которым меня научили, не помогают!
меня плохо научили?
с психологией ещё сложнее, потому что люди разные, да у нас есть общие всякие штуки, но даже общее очень сильно различается.
психологи в терапии не дают советов!!! это один из основных принципов терапии, я например часто даю людям новый опыт и новый взгляд и мне приятно замечать как у людей появляются новые возможности и они их замечают-на основе нового опыта
но в каждом случае это прежде всего индивидуальная работа. и у человека всегда есть выбор как этим пользоваться.
подумайте сколько у вас есть вещей которыми вы не пользуетесь, когда вы их покупали они казались нужными и привлекательными.
одна из задач психолога что бы люди могли использовать новый опыт в жизни, но это их выбор.
я могу отвечать только за себя как психолога, могу отвечать за своих друзей и знакомых в чьём профессионализме я уверенна.
вокруг психологии есть множество сложностей и я одна не могу отвечать за всех психологов.
есть психологи которые занимаются пиаром себя и саморекламой и они делают хорошие деньги на первых клиентах, но очень часто люди приходят к ним разово-разочаровываются и больше не ходят не к ним, не к другим.
есть психологи нагоняющие волну мистики на всё учение, чуть ли не таинство и чуть ли не приобщение к великому, и вообще это испытание и если ты не понимаешь, то ты не готов или ты балбес или нужно пройти какието ахриненские испытания (ну условно может там тренингов специальных и ещё фиг знаеьт чего...и наступит просветление)
а есть психологи, я с удовольствием себя к ним отношу.
я предпочитаю помалкивать о том, что я психолог, не предлагаю кому то полечить его.
большая часть клиентов появляется через сарафанное радио.
тогда вопрос как появляется первый клиент?
так бывает, что кто то говорит-уже замучился-ужены панические атаки.
и я говорю-я работаю с паническими атаками и терапия хорошо помогает.
я не навязываю, я даю людям возможность самим решать хочу-не хочу, надо-не надо.
спустя какоето время она приходит, и мы успешно прорабатываем проблематику,
панические атаки проходят! ну нет в моей работе мистики, я знаю что делаю и для чего и есть результат! и всё это понятно и ясно и просто (для тех кто работает и понимает что и для чего делается)
есть симптом! есть работа! есть результат!
как я могу рассказать о работе если в каждом конкретном случае подбирается индивидуальные упражнения, индивидуальные задания.
нет там мистики, всё как с холодильником, только нужно учиться этому!
у меня поддержкой авторитета являются дипломы, опыт, знания и отзывы клиентов и всем клиентам важно разное! кто то хочет знать какое именно у меня образование, кто то хочет знать какой опыт, кто то уточняет-а вы знаете? я могу даже не знать и честно это скажу
-я изучала другое направление, и в нем работаю, о том что вы спрашиваете я имею только общие представления, возможно вам важнее найти специалиста именно в этом направлении.
ну отремонтировал мне мастер холодильник, а я ему-может и газовую плиту посмотрите, они же похожи и очень близки и то и другое на кухне стоит и рядом друг с другом и то и другое железное.
-если я специалист по холодильникам и не разбираюсь в газовых плитах, то это нормально!!!
ну видимо правда, так бывает, что на этом форуме у меня больше, чем у других знаний о психологии, это не значит, что я знаю всё и всё умею, но есть области в которых я компетентна в рамках собственного образования, знаний и опыта.
кстати я не выкладываю в открытый доступ информацию, но на форуме есть люди которые знают где я работаю и что делаю и какое у меня образование.
я не занимаюсь тренингами по личностному росту или сплочением команд, да я проходила это в общем курсе, и имею по многим вопросам касающимся психологии своё мнение.
я не занимаюсь мотивированием или целеполаганием.
если кого то интересует тематика о которой я знаю в общих чертах, то это просто не моё направление-я не ремонтирую газовые плиты! только холодильники!
)))