Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология групп

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
к созданию темы подтолкнуло чтение тем "одиночное или групповое" и "необходимые навыки"

для развития "умений" и "способностей" взаимодействия бывает полезно знать некоторые моменты.

вообще конфликты в группах неизбежны, мне кажется важно понимать даже некоторую полезность подобного.
при умелом и правильном поведении в конфликтах в группах появляется настоящая сплоченность, по сути конфликт это проверка на вшивость:)

кратко о малых группах, на мой взгляд полезно почитать.
http://www.situation.ru/app/j_art_501.htm



Стили поведения в конфликте

stili-povedeniya-v-konflikte.gif


Стили поведения в конфликте такие же разные, как и сами люди, которые в этом конфликте принимают участие. Но, все многообразие реакций и способов поведения можно разбить на 5 общих групп, которые мы с вами сегодня и рассмотрим. При этом, я не только опишу эти стили и их различия, но и покажу, какой из них наиболее эффективен в каждой конкретной ситуации.

Основные стили поведения в любой конфликтной ситуации связаны с общим источником любого конфликта — несовпадением взглядов и интересов двух противоборствующих сторон. Соответственно, и ваш стиль поведения в каждом конкретном случае будет определяться тем, насколько сильно вы хотите удовлетворить свои интересы, равно как и тем, готовы ли вы ущемить (или учесть) интересы другой стороны.

Сочетание этих двух показателей и дает нам 4 основных стиля реагирования в конфликте и 1 вспомогательный.

Стили поведения в конфликте

Эта сетка поможет вам определить свой стиль или стиль любого другого человека.

Если ваша реакция пассивна, то вы будете стараться выйти из конфликтной ситуации, если активна, предпримите действия по ее решению. Точно также, вы можете искать решение или избегать его, как действуя в одиночку, так и вовлекая противоположную сторону.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из представленных способов решения конфликтной ситуации и определим, где и когда его лучше применить.

Конкуренция или Соперничество.

Этот стиль предполагает строгое следование своим интересам без учета интересов противоборствующей стороны. Вернее, они учитываются, но лишь как оружие, которое можно пустить в ход для достижения поставленной цели. Человек, выбирающий этот стиль, стремится доказать, что прав именно он, не зависимо от того, так это или нет. Для достижения цели он использует свои волевые качества, стараясь подавить волю своего визави. Прямой приказ, крики и агрессивное поведение вполне органично вписываются в эту модель. Все средства хороши, если они помогают достигнуть желаемого. Еще раз повторюсь, здесь главное — достигнуть результата, а то, как это будет сделано и кто при этом пострадает — дело десятое.

Этот стиль эффективен в случае, если человек обладает реальной властью или, если его личные и деловые качества превосходят качества его оппонента. Можно его применять и тогда, когда вы точно знаете, что ваше решение или подход наиболее правильны в данной ситуации, и вы можете это показать и доказать. Он применим и тогда, когда ограничено время принятия решений и вы можете и готовы принять ответственность на себя. Наконец, в ситуации, когда вам нечего терять и нет другого выбора, как отстоять свою правоту любыми средствами, этот подход тоже применим.

Уклонение или Избегание.

Этот стиль противоположен предыдущему в том, что здесь уже вы находитесь в положении «угнетенной» стороны, когда не пытаетесь отстоять свою позицию, а просто «умываете руки», уходя от решения, а кто-то другой принимает его за вас. Самоустранение из ситуации может выражаться как в физическом, так и психологическом уходе (молчание, чтение бумаг, поведение по типу «А что, что-то происходит?»).

Но, как вы заметили, в этом, так же, как в предыдущем стиле, вы не вступаете в настоящий диалог с противоположной стороной. А значит подлинное решение ситуации невозможно, поскольку всегда остается проигравшая сторона. А значит, и новый конфликт «не за горами».

К избеганию, как к привычному стилю поведения в конфликтной ситуации, часто прибегают мужчины в общении со своей женой. Предпочитая «не раздувать огонь», они часто психологически уходят из ситуации, порой, даже не слыша слов, которые им адресованы. Да, конфликт при этом не разгорается, но и не гаснет, а продолжает медленно тлеть, подпитанный взаимной неудовлетворенностью обеих сторон. И, порой, достаточно бывает одной небольшой искры, чтобы он разгорелся с новой силой.

Но, тем не менее, есть ситуации, в которых такой стиль поведения оправдан. Так, его можно использовать, когда напряженность слишком велика, и явно нужно снизить накал страстей. Когда исход конфликта для вас не очень важен, в отличие от противоположной стороны, то вы тоже можете оставить решение ей на откуп. Поступайте так, когда у вас не физических или моральных сил вступать в полемику, и вы знаете, что не сможете отстоять свое мнение, а только измотаете себя.

Если вы не готовы отстаивать свою позицию прямо сейчас, и вам нужно время для «маневра», также можно применить избегание. Используйте его и в ситуации, когда ваша позиция заведомо слабее, чем позиция противоположной стороны, наделенной большей властью или полномочиями. И наконец, если дальнейшее обсуждение только «поднимет» новые поводы для усугубления конфликта, также применяйте стиль уклонения.

Приспособление.

Этот стиль подразумевает, что вы, так же как и в предыдущем, не отстаиваете свои интересы, но, в отличие от него, стараетесь найти общий язык с оппонентом, подстроившись под него. Здесь вы уже не уходите из ситуации оставляя «соперника» одного на «поле боя», а продолжаете действовать совместно с ним, но только по его правилам.

Он также, как и предыдущий стиль, применим, когда вас не особенно «трогает» случившееся, а для другого это гораздо более важно. Пользуйтесь им, если для вас гораздо важнее сохранить отношения, чем отстоять сою позицию. (Стоит задуматься, что лучше: быть всегда правой, но одинокой или не такой правой, но счастливой). Когда вы чувствуете, что имеете мало шансов на победу, да и решение противоположной стороны не так уж и плохо тоже можно его принять. Наконец, этот стиль поможет вам дать полезный урок своему визави, если вы позволите ему принять ошибочное решение и в дальнейшем понять свою ошибку.

Сотрудничество.

Самый продуктивный стиль решения любого конфликта, т.к. он подразумевает, что обе стороны принимают равно активное участие в поиске решения с учетом взаимных интересов. Он наиболее эффективен тогда, когда каждая сторона имеет свои особые скрытые нужды. Например, если есть 2 претендента на более высокую должность, то для одного из них может быть более важна возможность увеличения дохода, а другому более важен престиж и полномочия. Соответственно, можно найти решения, когда обе стороны получат желаемое, не ущемляя интересы другой стороны.

Для успешного применения данного стиля нужно затратить некоторое время на поиск таких скрытых нужд и выработку удовлетворяющего все участвующие в конфликте стороны решения. Для этого нужно, как минимум, иметь желание и возможность сделать это.

Соответственно, этот стиль применим в ситуациях, когда решение очень важно для обеих сторон, и никто не готов от него устраниться. Если обе стороны готовы, способны и хотят раскрыть свои интересы и изложить соответствующие аргументы, а также выслушать противоположную сторону. Если у вас тесные, доверительные и взаимозависимые отношения, которые важны для обеих сторон. Этот стиль хорош также тогда, когда нет готового решения, но есть желание и добрая воля его найти в совместной дискуссии.

Компромисс.

Этот стиль похож на сотрудничество, но отличается от него тем, что интересы обеих сторон здесь удовлетворяются не полностью, а лишь частично, путем взаимных уступок. Здесь нет необходимости выяснять глубокие мотивы и скрытые интересы обеих сторон, а нужно просто прийти к какому то разумному решению, когда дна сторона поступается частью своих интересов в пользу другой, но при этом сохраняет за собой более значимые для нее позиции.

Этот стиль лучше использовать тогда, когда у вас нет времени или желания углубляться в суть конфликта, а ситуация позволяет выработать быстрое и взаимовыгодное решение. А также, если вас вполне устроит это решение, как некий промежуточный, временный вариант. В обратной ситуации, когда затяжные разговоры ни к чему не привели, тоже следует пойти на компромисс. Опять же, применяйте его, если сохранение ваших взаимоотношений более важно, чем полное удовлетворение ваших желаний, а кроме того, есть угроза не получить даже часть желаемого, потеряв все.
взято с /psyholog-praktik.ru/

Пять типов конфликтных личностей.

Конфликтная личность — демонстративный тип:

хочет быть в центре внимания;
любит хорошо выглядеть в глазах других;
его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся;
ему легко даются поверхностные конфликты, присуще любование своими страданиями и стойкостью;
хорошо приспосабливается к различным ситуациям;
рациональное поведение выражено слабо, налицо поведение эмоциональное;
планирование своей деятельности осуществляет ситуативно и слабо воплощает его в жизнь;
кропотливой систематической работы избегает;
не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо;
часто оказывается источником конфликта, но не считает себя таковым.

Конфликтная личность — ригидный тип:

подозрителен;
обладает завышенной самооценкой;
нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости;
часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств;
прямолинеен и негибок;
с большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением;
выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное;
выражение недоброжелательства со стороны окружающих воспринимает как обиду;
малокритичен по отношению к своим поступкам;
болезненно обидчив, повышенно чувствителен по отношению к мнимой или действительной несправедливости.

Конфликтная личность — неуправляемый тип:

импульсивен, недостаточно контролирует себя;
поведение трудно предсказуемо;
ведет себя вызывающе, агрессивно;
часто в запале нарушает общепринятые нормы;
обычно имеет высокий уровень притязаний;
несамокритичен;
во многих неудачах, неприятностях склонен обвинять других;
не может грамотно спланировать свою деятельность или последовательно претворить планы в жизнь;
недостаточно развита способность соотносить свои поступки с целями и обстоятельствами;
из прошлого опыта (даже горького) извлекает мало пользы.

Конфликтная личность — сверхточный тип:

скрупулезно относится к работе;
предъявляет повышенные требования к себе;
предъявляет повышенные требования к окружающим, причем делает это так, что люди, с которыми он работает, воспринимают это как придирки;
обладает повышенной тревожностью;
чрезмерно чувствителен к деталям;
склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих;
иногда резко порывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что его обидели;
страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь за них даже болезнями (бессонницей, головными болями и т. п.);
сдержан во внешних, особенно эмоциональных проявлениях;
не очень хорошо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

Конфликтная личность — бесконфликтный тип:

неустойчив в оценках и мнениях;
обладает легкой внушаемостью;
внутренне противоречив;
для него характерна некоторая непоследовательность поведения;
ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях;
недостаточно хорошо видит перспективу;
зависит от мнения окружающих, особенно лидеров;
излишне стремится к компромиссу;
не обладает достаточной силой воли;
не задумывается глубоко над последствиями своих поступков и причинами поступков окружающих.

Хотя это может показаться странным, здесь уместно дать один важный совет: относитесь с сочувствием к людям, типичные особенности которых описаны выше. Конфликтность, ставшую свойством личности, трудно преодолеть посредством рационального самоконтроля и усилий воли. «Воспитательные» воздействия со стороны руководителя здесь также редко приносят пользу. Конфликтность — не вина, а беда таких людей.
http://www.psylive.ru/articles/6936_osnovnie-strategii-povedeniya-v-konflikte.aspx
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
По моему, здесь надо брать опыт вахтовиков. Уже год работаю вахтовым методом, и по началу удивился, как люди спокойно относятся к тому, за что в других коллективах лицо бьют. Думаю, в любой группе со временем сработает та же штука, главное чтобы люди поняли что жить им предстоит вместе и долго. Совместный труд, чистоплотность, уборка за собой, помощь другому - это основы уважения в любом коллективе. Наверняка в сети есть материалы по психологии вахтовых работников, сам найти сейчас не смогу, ибо на вахте.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
в любом случае группы проходят развитие.
активней или спокойней, заметно или потихому проходят все стадии , иначе солидарность, сплоченность, доверие больше демонстративные чем реальные.
это то что в командных видах называют сыгранность.
мужчинам наверное про сыгранность понятней:)
мне кажется на вахте также, приезжают разные люди и становятся командой :)
возможно катализатором становится сильная зависимость от остальных и общие задачи.

Процесс сплочения членов малой группы осуществляется на всех этапах ее развития и проходит три ступени. Сначала члены группы воспринимают друг друга в соответствии с общечеловеческими нормами поведения и, как правило, по внешним, поверхностным и несущественным признакам. В ходе общения (в основном эмоционального) складываются симпатии или антипатии, доверие или недоверие и т.п. Таким образом, осуществляются так называемая первичная психологическая дифференциация группы и интеграция неформальных микрогрупп в ней. Затем по мере осознания и внутреннего принятия людьми целей и задач совместной деятельности, понимания ими своей роли и ответственности за их достижение складывается новый характер отношений между членами малой группы. Новые системы ценностей и возникающие на их основе взаимоотношения как бы накладываются на уже существующие, а их согласование и адаптация проходят уже безболезненно. И, наконец, в процессе дальнейшей совместной деятельности продолжается упрочение системы ценностно-ориентационного взаимодействия, а деловое и эмоциональное единство членов малой группы становится фактором развития психологии малой группы.(С)
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
Все проще- "в тяжелых условиях вынужден приспособиться..." и все...
Но это 1 этап
2-"ознакомление"(если более месяца)
3-"проба"(думаю от 6 месяцев и далее)
4-"выбор-главенство либо подчинение"(от 6 мес до 1 года)
думаю как то так...
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
"в тяжелых условиях вынужден приспособиться..." и все...
если только я правильно поняла, что имелось в виду:)

бывает сложнее, люди по разному росли, воспитывались, имеют разные взгляды.
любой "пустяк" может стать миной замедленного действия.
вынужден приспособиться это может быть разными путями и иметь разные последствия.

например молчаливое подавление в себе ведёт часто к нарастанию внутренней агрессии.

часто в группах нет прямого подчинения, бывает просто появляется лидер, но там добровольное подчинение.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Процесс сплочения членов малой группы осуществляется на всех этапах ее развития и проходит три ступени. Сначала члены группы воспринимают друг друга в соответствии с общечеловеческими нормами поведения

"Ах, как свежи были розы" (С)

Вообще, если эту тему применительно к БП или достаточно крутому ЛП обсуждать и обсуждать всерьез... Неприятная будет тема и очень негламурная.

И чуть больше чем грош цена психологическим изысканиям "мирного времени" в случае резкого изменения условий, в которых группа, допустим, уже успела сложиться и притереться друг к другу.
К примеру, примерьте на свое окружение не очень кошмарный, но достаточно рельефный и наглядный вариант "пришлось всем кагалом сняться с насиженного места". Пусть даже не "бросить все и бежать", а "оставить неподъемное и уйти". Типа землю и жилье оставить пришлось, а пожитки и запасы вывезти была возможность. Ну как сейчас на Ставрополье русские освобождают деревню за деревней из-за этнического давления, только добавьте к этому по вкусу БП-специй в виде инфраструктурных проблем. И вспомните про опыт полярных экспедиций 19 века, что там случалось с бунтовщиками, несогласными с генеральной линией начальника партии и выбора маршрута.

Увы, но искажение сложившихся и тщательно выстраиваемых-лелеемых в условно нормальных условиях существования отношений неизбежно и при стационарном, без всякого кочевания образа жизни. Оккупация пример относительно недавней истории.

Опыт показывает, что только одна модель взаимоотношений дает шансы на выживание в экстремальных условиях ГРУППЕ в целом (хотя и не обязательно всем членам группы).

---------- Сообщение добавлено в 05:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:48 ----------

Это ты в армии не служила... :mosking:

Вот-вот.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
да, в армии я не служила, но я имею опыт жизни в группах, как и многие другие люди:)

армия это хорошо, это полезный опыт для мужчин,
с большим уважением отношусь к тем кто прошел это.

мне кажется важно осознание трудностей и принятие их.
наверное к многих в жизни есть свой опыт или возможно многие видели подобное:
двое людей влюбляются, создают семью.
-мы любим друг друга, у нас будет всё прекрасно!
но спустя время они расстаются...
мне кажется часто это бывает от того что люди не готовы к трудностям и испытаниям.
осознание того что бывает трудно, и умение справляться и решать это и есть путь!
отношения это не то что падает с неба, это то что создают сами люди!

в армии, в семье, в случайной группе зависят от того как вы умеете строить!
строить это больше чем уступать или победить в конкуренции.
нет понятия повезло!
повезло с женой, повезло с друзьями...разве так можно сказать?
разве сможет женщина стать такой же хорошей для любого? разве смогут наши друзья подходить всем?
взять на себя часть личной ответственности за отношения с окружающими-мне кажется именно это важно!

ЗЫ про армию. в армии есть руководитель (ну выше стоящие по званию)
структура армии предполагает директивное назначение руководителя и подчинение.
но внутри групп складываются отношения независимо от личности командира, ещё хорошо если группа признаёт его "своим", а не просто руководителем.
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
структура армии предполагает директивное назначение руководителя и подчинение.
но внутри групп складываются отношения независимо от личности командира, ещё хорошо если группа признаёт его "своим", а не просто руководителем.

Да кто бы спорил, что хорошо бы руководителю быть приятным во всех отношениях.
Но это даже и в изнеженно-офисном трудовом коллективе не обязательное, а только желательное условие.
А вот если в лихую годину в группе не сыщется Лидера и отработанной заранее готовности ему безоговоррочно подчиняться... Капец такой группе с любыми внутренними взаимоотношениями просто по объективным внешним обстоятельствам. Ну в самом лучшем (для Группы) случае это потеря (безвременная утрата, уничтожение... нужное подчеркнуть по обстоятельствам) не готовых к подчинению участников.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
А вот если в лихую годину в группе не сыщется Лидера и отработанной заранее готовности ему безоговоррочно подчиняться...
но мне кажется многие здесь ибо понимают, такая вводная тоже не гарантирует 100% успех,
а лишь повышает шансы:)
по сути большая часть того что мы тут изучаем и обсуждаем это возможные варианты справиться с возможными трудностями:)
да, лучше если есть лидер, лучше если народ в готовности и отработке, но по факту реальность бывает куда сложнее чем вариант "как лучше"
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
но мне кажется многие здесь ибо понимают, такая вводная тоже не гарантирует 100% успех,
а лишь повышает шансы:)
по сути большая часть того что мы тут изучаем и обсуждаем это возможные варианты справиться с возможными трудностями:)
да, лучше если есть лидер, лучше если народ в готовности и отработке, но по факту реальность бывает куда сложнее чем вариант "как лучше"

Ну разумеется, какие уж тут гарантии. Каждый дополнительный "шанс" при прочих равных условиях потенциально удлиняет срок жизни группы, не более того. А дальше уж от обстоятельств зависит. Если "активная фаза" продлится пару месяцев, а потом все на поправку пойдет, то и у многих "тушоночных выживальщиков" будут возможности перекантоваться в смутное время. Особенно если летом события развернуться.
Ну и дальше по нарастающей. Полгода свободно продержатся анастасийцы и им сочувствующие. Если за это время на них не набредет какая орда голодных беженцев.
Ну и т.д.

А я писал о ситуации, когда с первых же дней необходимо принимать и реализовывать не стыкующиеся с обычной жизнью решения. И тут без вариантов. Либо успеет группа адекватно среагировать и перестроить свое существование, либо не успеет.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
KOHTAKT, у тебя есть группа в которой ты находишься большую часть времени?
мне кажется у многих из заходящих на форум нет постоянной группы, хорошо если виртуальная есть:)
большой удачей будет если близкие или дорогие нам люди будут рядом, если рядом окажутся знакомые и те кому доверяем то это скорее маловероятное везение,
а вот оказаться в группе прокаченных единомышленников это вообще скорее мечта:)
поэтому мне кажется важным умение находить точки соприкосновения с теми кто оказывается рядом.

просто бери обычный свой день, обычную неделю, и смотри где ты и где твоя группа:)
вводные все вокруг нас....:)
время года и тушонка это тоже мечты, да я тоже имею некоторые заготовки, но доверяю только тому что у меня в кармане:)
и мая вводная обычно исходить из худшего:)
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
KOHTAKT, у тебя есть группа в которой ты находишься большую часть времени?

Сложно все. В "планах эвакуации" числится 5 не связанных родством "кланов" по 3-5 семей в каждом с очень широким возрастным диапазоном и дифференциацией взглядов на БП (от полного отрицания таковой возможности до активного участия в приготовлениях).
В том числе 4 семьи, придерживающихся близких взглядов на проблематику, работающих по единому, постоянно корректирующемуся плану. Вот внутри костяка есть четкое распределение функций и выстроена иерархия. Контакты поддерживаются непрерывно, территориальная удаленность друг от друга в пределах суточного пешего перехода. На машине 15-20 минут :) В этом смысле и объеме можно говорить про "нахождение большую часть времени".

большой удачей будет если близкие или дорогие нам люди будут рядом, если рядом окажутся знакомые и те кому доверяем то это скорее маловероятное везение,
а вот оказаться в группе прокаченных единомышленников это вообще скорее мечта:)

Очень много усилий и банально финансовых затрат уходит как раз на то, чтоб сказку сделать былью. Независимо от отношения к вопросу все взрослые знают где можно отсидеться случись чего по мелочи. Плюс 3 "дачи" пригодных к круглогодичному проживанию, на 2 из которых действительно живут круглый год, занимаясь огородничеством и пр. Там в основном и складируются запасы горючего, одежды-обувки на все сезоны, харча длительного хранения, инструмента, ... снаряжения. Хотя минимальный набор не переодеться-обогреться-пожрать заныкан почти во всех точках и это не так уж затратно оказалось в среднесрочной перспективе, достаточно было привить мысль, что не надо все выбрасывать при обновлении немодного гардероба, лучше отвезти на дачу к дяде Игорю или к тете Свете. В общем, всех не переодеть по сезону, но сухие носки и дежурные сапоги или валенки, чтоб до уличного сортира дойти найдутся.

Что до "прокаченных единомышленников", то мы прикидывали, что если из 4 семей костяка до места общего сбора 3 (пусть и не в полном составе) доберутся, этого хватит для удержания ситуации в группе под контролем. Ну если не все кланы скопом до земли обетованной дотопают, что действительно было бы чудом. Ну и фактор времени играет в плюс. Добираться все будут из разных мест и по-разному (машинами, электричками, велосипедами, пехом...) и испуганные-растерянные будут попадать в уже до какой-то степени упорядоченную группу с выстроенными порядками и подобием стабильности, которым так всем "непрокачанным" будет остро недоставать после БП-шока. Причем с очень сильной на первых порах зависимостью от "старожилов", не все знают , где на этой "даче" попить-посушиться-прилечь.
Есть некоторые шансы в такой обстановке разномастный табор в подобие группы сколотить. При шоково-панических настроениях иногда бывает достаточно, чтобы нашелся такой (или такая), кто уверенным голосом скажет чего ожидать и кому что в связи с этим предстоит прям сейчас делать.

время года и тушонка это тоже мечты, да я тоже имею некоторые заготовки, но доверяю только тому что у меня в кармане:)

Не понял, почему мечты?
Теоретически могут, конечно, все хаты пожечь, огороды вытоптать и смародерить все, что плохо лежит. Но банально физических сил не хватит перекопать всю округу в поисках нычек типа неприкосновенного запаса.

и мая вводная обычно исходить из худшего:)
Ну, худшее это просто ПП, к нему и готовиться не надо, поскольку без толку.
У нас несколько другой подход, вкладываемся только в преодоление тех сценариев БП, на которые у группы хватает ресурсов с учетом прогнозируемого их поступления. Не буду я распылять средства на подготовку к атомной бомбардировке, если их едва-едва хватает, чтобы хоть как-то подготовиться к экономическому коллапсу или иной какой смуте. Зато вот они, лежат мертвым грузом у дальних родственников недооформленные колхозные паи на 15Га. Это тоже затраты времени и денег на оформление и последующее хоть какое-то полезное применение, но куда более реалистично, чем строительство ковчега на случай всеобщего затопления.
Тот же "домик в деревне". Всем хорош, но автономности ему недостает. Хорошо хоть печку отстояли, не дали проушить, когда газ централизованно подвели. И все равно, при отключении электричества надолго не обойтись без серьезных проблем. Но это решаемо и это РАЗУМНЫЕ траты в отличие от строительства на тех же или других сотках термоядерного бункера. Ага, не совсем там домик, где хотелось бы по канонам классиков выживания. Но он УЖЕ есть.

И так во всем. Берем имеющийся ресурс и смотрим, чего в супе не хватает. Пришла пора в одной из семей авто менять, навалились всем миром и уговорили по трейд-ин полный привод взять вместо запланированной гламурной пузотерки. На совсем не зимней даче этим летом оборудовали хороший погреб. И кладовая и возможность хоть как-то перекантоваться зимой, как наши бабки в войну не одну зиму умудрялись выжить, поскольку температура выше 0. Хозяин дачи счел, что независимо от всяких БП такие траты уместны, хотя он и иначе планировал деньги потратить, погреб имел в виду, но в гораздо более отдаленной перспективе.

Готовимся не к худшему, а к преодолимому при наших возможностях. А если будет больше возможностей, и от других БП-сценариев попытаемся огородиться.


Как-то так.
К тексту следует отнестись критично :)
Здесь как в хорошей добросовестной рекламе, все правда, но не вся правда ;) И без акцента на проблемы и негативные обстоятельства...
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Не понял, почему мечты?
ну я же про себя писала:)
потому что я допускаю вариант при котором я окажусь далеко от мест где мне проще и удобней:)
KOHTAKT, но если у тебя так всё прекрасно и ты готов и группа то.действительно шансы это повышает.
но есть люди возможно у которых с этим могут возникнуть сложности.
я создавала эту тему для тех кто сейчас думает о подобном как о возможной сложности.

просто часто различаются моменты "как лучше" и "как я могу"
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
но есть люди возможно у которых с этим могут возникнуть сложности.
я создавала эту тему для тех кто сейчас думает о подобном как о возможной сложности.

Ну так и я писал общо, пока ко мне напрямую не обратились ;)

И не так уж все хорошо, даже свой тезис об обязательном единоначалии и предварительной притирке к оному удается выполнить лишь частично и не при любых обстоятельствах. Что явствует из текста выше. А уж в какой истерический кошмар это выльется...

Впрочем, истерик будет предостаточно при любом стиле взаимоотношений и почти независимо от них, просто по факту БП. Т.е. ломки привычных обстоятельств и сложиышихся взаимоотношений. У кого-то и крыша может поехать.
С этой оптимистической ноты можно бы и продолжить обсуждение темы без перехода на личности, "в общем", "как о возможной сложности" ;)
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Т.е. ломки привычных обстоятельств и сложиышихся взаимоотношений. У кого-то и крыша может поехать.
в архетипической символике есть такой момент связанный с разрушением.
раньше одна из основных трактовок была безумие, безумие считалось самой страшной болезнью-оно не лечится:)
а поехавшая крыша это хорошо:)
просто это всё из одного архетипа, и поехавшая крыша на символическом уровне связанна с крушением иллюзий намиже выстраиваемых.
потеря собственных устоев, крушение идеалов, неоправданные надежды, предательства...
всё это выбивает почву из под ног это стихия, в стихиях так мало смысла и разума, но там много силы.
потеря опор нами выстроенных неизбежна и возможна даже без бп.
часть людей (я в их числе)))) жертвы собственных иллюзий и ожиданий.
расставание с ними болезненно и трудно, но это путь освобождения духа,
проходить самим и помогать тем кто рядом и станет возможно точкой отсчета.
никто не может пройти за других.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
возвращаясь к началу темы..
табличка, которую повесила Фасолька, реально доходчиво объясняет все возможные варианты поведения при конфликте - подобные зарисовки встречаются в любом учебнике по конфликтологии.
А еще там встречаются действенные методики поведения в конфликте, и тут уже нужно хорошенько подумать, чтобы пересмотреть такую дипломатию в БП-варианте, потому что далеко не все варианты сохранят свою эффективность.
но есть одно простое правило, которое очень хорошо расписано в методике "гарвардских переговоров" - WIN-WIN - при решении конфликта нужно искать вариант, так или иначе выгодный для обоих сторон.
По поводу иерархии в группе долго переживать не стоит, я считаю - жизнь все расставит по своим местам. В этом случае армейская модель даже проигрывает, потому как положение в группе будет определяться не погонами, а человеческими качествами и навыками. Определенные терки конечно неизбежны, но в итоге все устаканится, потому как человек стадное животное и в абсолютном большинстве так или иначе испытывает потребность подчиняться иерархии.
Ну а гордые орлы-одиночки все равно пойдут своей дорогой, какой бы короткой она не была.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Определенные терки конечно неизбежны, но в итоге все устаканится
да, важно понять что сложности, конфликты это часть пути, а не конец.
искать способ пройти через это и помогать проходить тем кто с нами в одной группе.
просто конечно при конфликте для кого то выбором может стать уход из группы, но это тоже право личности, и часто бывает что это как раз слабая позиция, неумение справляться...
но конфликты могут случиться и в новой группе, для прохождения подобного некоторым достаточно просто признать, что это нормально.
 

Ципролет

Интересующийся
Регистрация
18 Июл 2013
Сообщения
88
Поблагодарили
43
Город
москва
Не хочу никого обидеть, но читаю и плачу............. ДОМ2 надо смотреть реже.
А если действительно есть интерес понять какая модель взаимоотношений в группе возможна при БП, спросите у тех, кто прошёл БП или какую то его часть.
Кто и сейчас ничего не понял, но по настоящему хочет понять, выбросьте ( сдайте в макулатуру) литературу по пост апокалипсису ( в том числе и литературное творчество заокеанских гуру) и сделайте своей настольной книгой "Устав караульной и гарнизонной службы" :rtfm:
Если кто то думает, что я с катушек слетел, пусть продолжает думать в этом направлении. Остальные пусть задумаются знакома ли им другая система управления и взаимоотношений в группе, которая позволяет поместить под одну крышу 100 -200 молодых людей "горячего" возраста, из разных социальных слоёв, с разным уровнем образования, воспитания бла, бла, бла и сделать из них за полтора месяца эффективную и управляемую команду. Способную решать поставленные задачи , а не задавать вопросы и выяснять отношения в междусобойчиках.
Сиречь ; если кто то решил, что в какой то группе будет время притереться друг к другу , выявить неформального лидера, объявить демократию, создать комитеты по важным вопросам ИТД ИТП. Я за вас помолюсь.
 
Сверху