Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
спасибо, что спросил, мне проще отвечать на вопросы, чем предлагать теории.Ощущение, что в вашей науке кто как хочет, тот так и пишет и учит!)))
Из книг Ирвина Ялома
Любовь
Это скорее форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.
Одиночество
Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы *видим огни других кораблей, нам до них не *добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.
Ответственность
Мы полностью ответственны за свою жизнь: не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
Семья
Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.
Смерть
Смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.
Тревога
Это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.
Свобода
Мы — существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами — пустота, абсолютная «безосновность».
Психотерапия
Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает эта боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается.
Совершенно по-разному американцы и азиаты фотографируют своих друзей. У первых преобладает крупный план, у вторых будет хорошо представлено окружение - обстановка в комнате, улица, и прочее, а друг окажется небольшим элементом сложной сцены.
Масуда привел таблицу, отражающую культурные социо-когнитивные различия западников и жителей Восточной Азии
Результаты экспериментов с эмигрантами показали, что приехавшие в США из западных стран описываются при первом способе выбора смысла операций - этих людей Лефевр назвал принадлежащими к 1-й этической системе, а эмигранты из СССР и некоторых восточных стран - при втором, противоположном, выборе смысла сложения и умножения. Их Лефевр отнес ко 2-й этической системе. Чем эти системы отличаются по сути?
В первой (западной) этической системе компромисс добра и зла считается злом, а конфронтация - добром. Во второй (восточной) компромисс добра и зла - это добро, а конфронтация - зло.
Парадоксальныи образом, тем не менее, представители западной этической системы для повышения своего этического статуса стремятся достигнуть компромисса с конкурентом, а представители восточной идут с ним на принципиальный конфликт.
Различие этики в двух системах может быть понято и так. 1-я (западная) система строится на формальном
запрете зла (образец - библейские заповеди), в то время, как 2-я (советская) на неформальной декларации добра (пример Лефевра - "Моральный кодекс строителя коммунизма").
Можно сказать и так. В 1-й этической системе цель не оправдывает средства, а во 2-й - оправдывает. В 1-й системе есть правила, во 2-й - цель и смысл.
Для иллюстрации различия в поведении представителей различных этических систем приведем данные, которые получил Лефевр в 1982 году, работая с американцами и выходцами из СССР:
...
Видно, что американцы предпочитают опираться на формальные правила, а бывшие советские люди мыслят конкретно, учитывают контекст. Заметим, что разделение людей на этические системы не строго - в одном и том же обществе есть представители и той и другой - Лефевр продемонстрировал это, анализируя, в частности, героев романа Достоевского "Преступление и наказание".
Лефевр все же уточняет в статье «Идеологию нельзя создать — она возникнет незаметно, сама собой» ("Новая газета" 84 от 1 ноября 2007г):
"В конце XIX—начале XX века Россия имела смешанную культуру: вторую систему в нижних слоях населения, первую — в верхних. Великая культура этого времени полностью принадлежит к первой этической системе. А в ходе революции рабочие и крестьяне, во имя которых работала интеллигенция, этот верхний пласт смели — и перевели страну на вторую этическую систему."
Попробуйте внимательно проанализировать это крайне примечательное заявление! Свои комментарии по его поводу оставляю при себе.
Так что на повестке дня оказывается возврат к этической системе "верхних слоев населения". Не больше и не меньше.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.
Помимо того, что "доставило", про "жёсткий отбор" психологов, не могу не заметить, что Кочевник опять набивает себе цену.я не раз проходил жёсткий отбор психологов из за работ связанных с повышенной опасностью.
не поверишь, но во всехardon: и чем меньше по значимости контора тем больше собеседований с "списиалистами"...Помимо того, что "доставило", про "жёсткий отбор" психологов, не могу не заметить, что Кочевник опять набивает себе цену.
В каких структурах, для отбора персонала, на деятельность, связанную с риском для жизни - используют недоучек?
Про всех - не поверю.не поверишь, но во всех
Вот в такое, верю вполне.чем меньше по значимости контора тем больше собеседований с "списиалистами"...
кто что ищет, тот то и находитпродолжении темы про лженауку и её носителей.
Вот нашёл даму. На сайте Liveexpert она первая в рейтинге. То есть как бэ - специалист.
Много положительных отзывов. Это хорошо.
Что примечательно?
Абразавание! Психологическое конечно!
Что пишет о себе дама?
Институт психологии, управления и бизнеса ФГОУ ВПО, факультет психологии, направление практической психологии. Свидетельство о повышении квалификации в ЮФУ по программе Практическая психокоррекция 2011-2012 год.
И бла-бла-бла. Что знакомое, набившее оскомину. Конечно же очно! А может и нет.
Ну интересно же, что за институт такой? Сначала психологии, и только потом управления и даже бизнеса.
а у них у всех медицинское образование?)))кто что ищет, тот то и находит
есть много специализированных сайтов психологов
А зачем им?а у них у всех медицинское образование?
Психология изучает вполне понятные явления, но вокруг нее крутится очень много псевдоспециалистов и лженаук, которые выдают свои знания и учения за психологию. А дальше доверчивые превозносят этих псевдопсихологов в магов или экстрасенсов, скептики ВСЕХ в шарлатанов. Это две крайности, которые и у тех и у других рождаются одним - невежеством.
В последнее время стали все больше говорить о мощной силе слова и мысли, которая может поднять до небес, а может стать причиной неудач, болезней и уныния. Можно ли при помощи силы слова и мысли улучшить свою жизнь? Откуда появилось табу на использование мата? Об этом Pravda.Ru рассказала известная писательница, продюсер Татьяна Огородникова.
- Татьяна, есть мнение, что именно сила слова является определяющей в нашей жизни, в нашей судьбе. Вот вы как писательница, прекрасно владеющая словом, посоветуйте, как нужно разговаривать, чтобы изменить жизнь к лучшему?
- Одна из моих книг называется "Скажи что-нибудь хорошее", и эта книга отчасти о силе простого слова.
С помощью книги я хотела поведать о том, что слова, которые мы произносим каждый день, совершают чудеса: с помощью слова можно убить, а можно и оживить человека. Слово имеет невероятную силу!
Кстати, на презентации книги присутствовал известнейшей в мире боксер Рой Джонс, к которому я обратилась во время представления публике. Я ему сказала о том, что между нами есть много общего: "Вы своим ремеслом можете убить человека и я своим ремеслом тоже могу убить человека".
Слово имеет такую мощную энергетику, что именно на словах базируются все наши поступки, все наши удачи и неудачи, все результаты нашей деятельности.