Здравствуйте!
Хорошо. Идите и прекращайте.
Не видите разве, оно уже поделено. Не нами. И каждому быть в какой-то доле.
Бедные и богатые. Рабочие. Офисники. Торгаши. Бомжи. Юристы. Тусня. Деревенские. Сектанты. Банкиры. Чиновники...
Вы сами - чьих будете?
Я перечислил не все, но расхождение имеющихся будет только шириться. Общество поделено. И не факт, что в БП не будут друг дружку резать по "партийному" признаку.
Что может их встряхнуть?
БП.
А объединить?
Вера.
Да общество поделено, по разным признакам, по вероисповеданию, по рассовой принадлежности, и по многим другим! Когда я говорю про деление, я имею ввиду не добавлять к существующим разделениям дополнительных! Нужно думать над тем, что могло бы сплотить народ, причем желательно разных национальностей! В свое время, католики провернули умный хоть и жестокий ход, они видели, что в их колониях полно иноверцев со своей культурой и прочим, нужно было сделать так, что бы у них с ними стало что то глобально общее и они конечно же стали обращать их в свою веру! Не хочу вдаваться тут в полемику, это обширная тема, кто то скажет, что и у нас Владимир провернул подобное...
Я веду к тому, что какие выгоды нам принесет то самое деление за которое вы так ратуете? Это же очевидно, что так или иначе одни будут нападать на других, что несомненно приведет к расколу общества, если хотите славянского ядра в частности, одних будут называть язычниками безбожниками, других жидопоклонниками или еще что то... Оно вам зачем? У нас от этого проснется самосознание, может корупция меньше станет, мож заводы строить начнут или что? Вы посмотрите на пример Украины, они не поменяли веры, остались христианами, но уже какая то не такая у них церковь, отличная от нашей, то есть быстренько переобулись и уже используют и религию как один из рычагов деления на украинцев и русских.
Я понимаю, что ваше дело благое, так сказать возрождение старых истин- старой веры и прочее, но как вы знаете: Благими делами вымощена дорога в Ад! Как по мне так в нашей многонациональной стране это не прокатит! На мой взгляд, главной задачей нашего общества должно стать объединение всего народа в единую ну пусть не нацию но как бы это не банально звучало идентичность, ну пусть будет РОССИЯНИН, и подальше отходить от деления общества по различным признакам. После чеченской компании, с приходом Путина, многие его ругали, не кормить Кавказ и прочее, русские тут хозяева и прочее...
Вдумайтесь, если бы эту тему дожали, что бы мы имели, раскол по национальному признаку, да он существует, но не так явно как раньше, сегодня Кадыров собирает свой спецназ и говорит, куда скажет Путин туда они и пойдут! Да у нас разный менталитет, так нужно это использовать, а не делать наши различия более выраженными и очевидными, они занимают первые места по борьбе на соревнованиях, эти медали тоже идут в копилку нашей сборной, я чет не слышал от мужиков на заводе, что бы они отдельно считали медали русских и остальных национальностей! Вы молодец Фиксаж, исследуете родноверие, просвещаете людей, я тоже за это, но это не должно противопоставляться другим вероисповеданиям, в конце концов это личное дело каждого! К тому же и кавказцы и татары тоже изначально не были мусульманами, у них тоже были свои божки и прочее, но им хватает темы не поднимать этот вопрос, а зачем, они сплоченные в своей вере! Главное что бы без радикализма.
---------- Сообщение добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------
Я бы добавил сюда одно свое наблюдение. Православные постсоветского периода несколько отличаются от православных досоветского периода. Эпоха атеизма убила в первую очередь именно то "народное православие", которое и отличалось от ортодоксального христианства. Позабыты обычаи, традиции, а в тех что остались, забыт смысл их. В то время как чистое христианство можно вырастить хоть на пустом месте, поскольку священнослужители религию сохранили.
Эм, на сколько я знаю, это не эпоха атеизма убила "народное православие", а эпоха большевиков! которые пачками расстреливали священо служителей, а в церквях устраивали хлевы и драмкружки... И к слову сказать, как не пародоксально, именно тов. Сталин взялся возрождать то убитое православие, потому как не шибко то хотели солдаты бежать в атаку с лозунгом за Сталина за Ленина! Думаю это связано еще и с тем, что служило очень много деревенских, которые так или иначе были православными, а думаю когда ты в окопе под пулями, ой как хочется верить в Бога и в то, что это не конец всему!
---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:02 ----------
Я выше уже писал свое мнение, хотелось бы услышать отклик.
Вкратце:
1.То, что мы сейчас представляем себе как "язычество" всегда было на уровне "этно-фолка": одушевление сил природы и взаимодействие с ними.
2.То, что мы сейчас представляем себе как "Православие" - видоизмененная трансцендентальная система древних славян, заимствовавшая у Византии религиозные тексты. Оно имеет мало общего с ортодоксальным христианством.
3.Одно без другого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Только в НЕРАЗРЫВНОЙ связи.В моем представлении это и есть Родноверие: воевать, так "за Веру Христову и Мать-Сыру Землю", богов (с малой буквы) почитать (а не поклоняться), Богу (с большой буквы) - верить (не в Него, а Ему).
Я вас понимаю, вы создали некий симбиоз в котором вродь как всем угодим... Такое не прокатит, Христианство не принимает никаких сопутствующих богов с маленькой буквы! По представлению церкви, это все бесы уважаемый!
А вообще, у меня появилась одна теория, по поводу цели создание христианства да и ислама. Если убрать фактор единения всех подряд под одну веру и тем самым облегчить управление массами, есть еще один, беспокоящий меня момент. У вас ник "Алтай шаман", думаю вы меня поймете. Я немного поизучал шаманизм, ну как обычно, там почитал, сям статейку почитал. Так вот, в моем представлении, шаманизм - это некий инструмент, которым владеют некоторые люди в силу своих способностей или преобретенных знаний. Так вот, шаманизм, думаю и некоторые учения язычества, и родноверие сюда можно отнести, там волхвы, жрецы, не важно, позволяют приоткрыть завесу так называемого тонкого мира, в котором действуют силы различного рода и несведущий в этом человек, связавшись с этими силами, так или иначе может навредить себе и другим.
Так вот, исходя из моей теории, некие индивиды, знающие об этих силах, создали нынешние религии, что бы уберечь человека от так сказать игр с тем, что они не смогут контролировать. После чего многое из старозаветного было утрачено, уничтожено, возможно во благо неразумного человека, поскольку научный прогресс не очень то нуждался в мистике и прочем потустороннем. Многое упростили, ретуалы стали более очевидны и понятны простому обывателю. Тут можно спорить конечно, хорошо это или плохо, Фиксаж наверное думает, что это плохо, но с другой стороны, не имея конкретных данных, заниматься обрядами, взывая к древним богам, будучи не уверенным в последствиях и правильности самого действа, как то опрометчиво...
Да и шаманы не отрицают христианства! Мой хороший знакомый, терзаемый внутренними разногласиями, обратился к шаманке, по месту жительства, у него была порча, не важно какая. Так вот, шаманка ему порекомендовала ни отварчик попить и не за папоротником сбегать, а обратиться к вере своей, к православной! И само православие не отрицает потусторонний мир, просто оно крепко стоит на страже человека от этого мира, конечно если ты веруешь, а не ходишь к гадалкам и занимаешься прочей бесовщиной...