День Второй. Нижняя Баканка.
Утром в 8-00 нас разбудили и мы умывшись выбрались на улицу. По сравнению с вчерашним вечером, территория бурлила. Стояло три МЧСовских "Егеря", бортовой камаз и дежурный тягач Урал. МЧСовцы сразу залетели к нам и спросили что можно брать и где что у нас есть, начали вместе формировать машины. Как мне рассказал старший машины Олег, нормальный парень лет 30, основное это бутылированая вода, харчи и Спальные принадлежности, МЧСовцы работали как реальные кэмелы, тягали размеренно, монотонно и продуктивно. Среди нас был парень 40 лет, признаюсь, что это мой знакомый, который наводил суету крича что надо работать быстрее, что типа там умирают люди, МЧСовцы пообещали, что если он не прикатит панику, поедет в Краснодар обратно лечить зубы.
Я же найдя, главного расчета машины, (Олег) уточнил что поедут адресно на самую пострадавшую улицу. Такого упускать было нельзя и я спросил разрешения поехать с ним, - разрешил без проблем. Забив "Егеря" под завязку мы, вшестером поехали в самый хардкорный район. Пока ехали познакомился с спасателями, скажу честно, нормальные ребята, мне понравились, я им тоже. Пока ехали у них постоянно в рациях шли переговоры, и я "просканировал" их частоту (спросил одного из спасателей и он мне её назвал) - 143.425. Парни оказались с Подмосковья, от куда именно я не запомнил, регион на номере -150.
Приехали. Вдоль домов с тыльной стороны домовладений идет речка вонючка, которая еще относительно полноводна. Спрашиваю парней поснимать их на фото, говорят что им это не надо, но кое как уговариваю обещая что снимать буду со спины. соглашаются в обмен на курево. Выходят люди, подходят к машине. Никаких истерик, просто спрашивают воду, постельное и очень обрадовались что привезли кофе. Раздаем сапоги, постельное, подушки, лопаты. Еду не берут!!!! говорят что есть, я спрашиваю разрешения войти во двор посмимать, все соглашаются, зовут в дом предупреждая что нет света. Иду по дворам, занося воду. Так 90% процентов имея по 10 банок тушонки розданной вчера, говорят что еда им не нужна!!!! насильно уговариваем взять что нить еще. Ищу детей. Дети на всей улице только от 4-х лет, поэтому памперсы и детский корм не раздали совсем. Всем детям раздаем пряники, печенье и игрушки. Люди благодарят чуть не плача, на помощь совсем не рассчитывали. МЧСники тягают в каждый дом по 200 литров воды, на улице +34. Я помогаю но быстро потею до состояния мыльной задницы. Разговариваю с жителями, спрашиваю кто где утонул, на меня смотрят недоуменно, и говорят что все тут друг друга знают и жертв нет. МЧСсники кивают в подтверждение. На частоте МЧС постоянно штаб отправляет спасателей забрать 200-х курей из курятников. Я начинаю подозревать заговор. Т.к. на языке спасателей слово "горняк" обозначает - неживой горняк, подозреваю что слова "курица", это не курица. Однако мои сомнения напрасны, на этой улице фана нет вообще, и органики я не чувствовал и не видел. Один раз подошел нормально одетый колхозан лет 50 и заявил что здесь утонуло 11 человек. Олег (старший расчета) осторожно поинтересовался а знает ли он утонувших, "колхоз" заявил что, ну не всех конечно но многих знает, на что МЧСники оторвались от потрошения Егеря и чуть не отпиздили "колхоза", колхоз тут зе сказал что лично он не видел, но слышал от знакомого, а он вроде слышал от кого то еще. Колхозу дали стандартный набор, и даже донесли до дома. Я в а***, вот это выдержка. Олег поясняет, что они 3 дня работали при морге и он может за половину жертв рассказать где именно их нашли. Я с улыбкой на лице говорю по OVER 9000. Мне говорят что если я не прекращу, пойду обратно пешком. Уверяю что с головой у меня все в порядке. едем дальше. Опрашиваю каждого, - жертв нет. Нет даже инфарктов. Ладно, продолжаю искать следы заговора. МЧСники тягают воду. Все продолжается по одному и тому же сценарию. Раздаем лопаты, сапоги, спальное, еду и воду, чего нет, записываем конкретно на адрес. Больше не чего интересного, таскаю гуманитарку с перерывами на фотосьемку. Развезя по всей улице, возвращаемся на "базу" к ДК. Обед.