Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
Говорят, будто для того, чтобы не было сажи, березовые дрова должны быть без коры. Вся сажа от коры.
Уважаемые практики, те, кто живет в деревне и отапливается дровами, правда это или нет? Действительно есть разница в количестве сажи, или это просто пустые слова?
Подскажите, пожалуйста.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Стандартное средство, повсеместно продается.
Ну и что, что продается... Табак и алкоголь тоже продаются, лекарства мутные с жуткой побочкой.. Дело каждого травить свой организм, свою среду обитания или нет..

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Говорят, будто для того, чтобы не было сажи, березовые дрова должны быть без коры. Вся сажа от коры.
Уважаемые практики, те, кто живет в деревне и отапливается дровами, правда это или нет? Действительно есть разница в количестве сажи, или это просто пустые слова?
Подскажите, пожалуйста.
В коре много дегтя, он коптит.. возможно топя очищенными от коры дровами сажи будет меньше, но все равно она будет..

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Дерево падает, может сегодня, может год назад. Мне без разницы - я объективно, на практическом опыте
Т.е. Вы гуляете по лесу. Находите упавшее дерево. И? Распускаете его бензопилой на чурбаки и носите их к прицепу? Или у Вас есть трелевочник?

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------

В коре много дегтя, он коптит.. возможно топя очищенными от коры дровами сажи будет меньше, но все равно она будет..
На самом деле это всем пофигу. Ни кто не окоривает древесину, и ни когда не будет этим заниматься при заготовке дров. Все и так сгорит. Проще один раз трубу прочистить, чем тратить время на окорку. Это вообще то трудозатратное мероприятие.
Хотя если есть люди, которые собирают в лесу сухостой, то я уже ни чему не удивляюсь))

Да и прав ЛВ что собирать упаришся по всему лесу)))проще выписать делянку но так поступают редко,по деревням развозят опилыши
Я не знаю где как, но практически при каждой деревне есть несколько щирых мужичков, которые этим промышляют. Лесник выдает им разрешения на санитарные вырубки. Мужички валят перестоявший лес и продают его деревенским.
А если в деревне есть лесопилка, то дрова вообще ни кто не заготавливает. Либо берут с лесопилки горбыль и прочую обрезь, либо там же закупают дрова. Которые привозят прямо к дому в бревнах. У нас было так. Один раз дед по причине своей скупости взял делянку, дык все замаялись. Проще заплатить. Т.к. у щирых мужичков есть чем валить, и трелевать. Тем более что все формальности с лесниками они решают быстро.
Я потом ходил в лес, но исключительно на заготовку жердей. Чаще всего это во время покоса делали. Покос был в лесу, так что приятное с полезным совмещал.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
чего вы так о валежнике? Он тоже нужен - с ним печь быстрее растапливаеться, да и летом, когда на открытом огне готовишь он удобнее, чем дуб
я еще и шишки собираю (исключительно для самовара)

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
У нас дрова либо покупают, за тракторную тележку неколотых (чурбачков) сейчас около 5 тысяч, что ли, берут (бабушкам скидки), либо вот мы, например, в силу наличия прицепа и УАЗика, столь критикуемых LV426 ))) , едем на ближайшую вырубку, а их тут у нас много поблизости, и распускаем на 5-6 метровые брёвна, закатываем их в прицеп, а уже тут допиливаем под стандарт печки, некондиционные деревья, которые лесозаготовщикам неинтересны. Либо вырубка уже закрыта, и остаются совсем некондиционные - с дуплами внутри, например. Нам они вполне подходят

Сухостоем мы топим летнюю печку, на которой, например, варится собачья каша. Но это больше для того, чтобы расчистить лес от валежника, от некрасивости. И - да, с ним намучаешься, и так печка-буржуйка, да ещё сушняк, нужно сидеть постоянно у печи, подкидывать дровишки, на полчаса не отойти.

Просто если у человека в деревне газ, то для чего ему ещё печку использовать? Я так понимаю, какие-то другие вещи он отапливает, возможно, теплицу. И для неё, конечно, покупать дрова было бы жалко. Ну, лично мне. А так - да, какая-то неизвестная мне часть суши в пределах Российской Федерации, где сушняком в зиму дома топят, да 10 кубов на это тратят...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
у нас 5 тысяч дуб стоит, другие дрова дешевле))) тополя обычно много продают и бука, но чет совсем не жаркие они
вот даже не совсем понимаю как в случае чего будем дрова заготавливать - поколоть то поколем, а вот валить... у мужа с поясницей проблема, его потом лечить дольше, чем той зимы переждать(((

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Просто если у человека в деревне газ, то для чего ему ещё печку использовать?
несмотря на наличие на моем хуторе газа планирую дополнительно установить дровяную печку.
Чисто в угоду своей паранойе.

LV426

Banned
Город
LV426
несмотря на наличие на моем хуторе газа планирую дополнительно установить дровяную печку.
Верной стезей простирается ваша мысль камрад))) На Газпром надейся, н осам не плошай)
Посмотри отопительно-варочные. Есть и с духовками и с большим количеством прибамбасов. Вплоть до подключения к сети отопления.

Для примера ТЫК СУДА

Смотри от 30-40 тыров. Там описаны какую площадь могут протапливать, ну и приготовить на ней хавчик вкусно. А то греться дело полезное, н надо и кишку чем то забивать.

Например ПЕЧЬ LA NORDICA ROMANTICA 3,5
40 рублей, но

можно сварить поесть, есть духовка и
Мощность: 5000 Вт
Объем дома: 143 м3
Расход дров: 1,4 кг/ч.
КПД: 76 %

Т.е. голодным и холодным не останешься. Это лучше всяких бесполезных каминов. Ну и смотрится очень кошерно в интерьере

Там полистай странички. Есть печки и с водяным котлом, либо с водяным контуров, т.е. можно в систему отопления их включить.
Но это уже 60 рублей. Надо думать и решать насколько параноя будет согласна - ТЫК СУДА.

Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Город
Да я же не против печей. Просто удивляет якобы экономная методика Капитана ... непомнючегототам ... по сбору сушняка и валежника и заготовка его в объёме 10 кубов на зиму!! Дас ист колоссаль, на мой скромный взгляд. Нам хватает, я так прикидываю, кубов 6-7 максимум на дом, плюс баня ещё, наверное, куба 2, но она же и летом топится. Да и про баню он говорил отдельно, вроде как.

LV426

Banned
Город
LV426
Дас ист колоссаль, на мой скромный взгляд.
Да глупости это. Бревно вручную вытащить из леса это экстрим. Все как ты и писала - либо некондицию самим вывезти, либо просто заказать что бы привезли, либо у щирых мужичков прикупить после санитарных вырубок. Сам будешь все лето по лесам с бензопилой ходить и бензина сожгешь бочку.

Тем более топить печь сушняком зимой. К утру козявки в носу замерзнут) Прогорает он моментально. Дрова закинул с вечера, прогорели, трубу закрыл и баиньки до утра в тепле и уюте.
Насчет теплицы еще куда ни шло. Но туда и так всякий мусор пихают что во дворе валяется.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Бревно вручную вытащить из леса это экстрим.
Можно медвегон сделать. Но это тоже гемор, хотя легче намного.
У меня был похожий, правда для коня использовали и не такой универсальный.
http://www.youtube.com/watch?v=N0XL9-jTP4E
Но, все равно, чтобы его сделать нужен инструмент, материалы и навыки
(щас задумался сделать такой для хозяйства)
На видео понравилось, как легко он "зависшее" дерево валит.

LV426

Banned
Город
LV426
Можно медвегон сделать. Но это тоже гемор, хотя легче намного.
Да как ни крути, тащить бревно по кустам это экстрим. Трелевка это гемор сам по себе. Без приспособлений и техники пупок развяжется. Шкурка выделки не стоит. Если уже иметь приспособления, то можно валочным бизнесом заниматься и вообще о каких то сухих корягах не вспоминать даже)

Жменька

Выживальщик
Город
Вообще, как альтернатива, можно рассмотреть вариант валки дерева в лесу, там же распилить, наколоть и, скажем, на ишаке вывезти за несколько приёмов. Тоже геморрой, но пупок останется целым.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
И дойку коров в поле, скирды на покосах и баню у соседа)))

Ну, например скандинавы катаются на снегоходах с санями в лес. Напиливают чурбаки метра два и таранят в волокушах домой.
Снегоход только надо иметь. Кстати, вполне рабочая и у нас схема.
Но зимой пилить... :( И надо понимать, что снегоход потребляет где то 40 литров на 100 км.

0b6c22a9dd94aa004b7fbb693748de9f.jpeg

Татия

Выживальщик
Город
Крым
И дойку коров в поле, скирды на покосах и баню у соседа)))
а вот с коровами запросто, я так у бабушки доила - корова весь день на привязи в поле, а ты ей воды днем приносишь и доишь за одно.
да и скирды до осени в поле стояли...
и баня топилась одна на две семьи...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Это сколько же ходить надо?
с коромыслом на два ведра)))) одно с водой, второе пустое для молока, обратно идти ведро с молоком и пустое водное (на водном перевернутом и сидела, вместо скамеечки)
сейчас вон смотрю по селам коров только два раза доят практически все... редко кто три... а почему?

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва