Так, маленько разгреблась с делишками, на улице погода нелётная, есть время ответить. Во-первых, в городах должны остаться те, кто реально трудится. То есть это структуры, поддерживающие жизнедеятельность города, его инфраструктур, следящие за порядком, за здоровьем населения и малая толика администрации. Плюс отдельным списком идёт позиция - трудящийся, т.е. это работники различных предприятий, расположенных в городе, и производящие реальный продукт либо занимающиеся научными исследованиями. Хотя лично я за выведение подобных учреждений за рамки больших городов и за создание неких подобий науко- и техно-градов. Но это лично моё мнение. Сотрудники всяческих бизнес-структур, на мой сугубо личный и предвзятый взгляд, должны быть изолированы от общества в каких-нибудь нескольких регионах, обнесённых колючей проволокой ))) Огромное количество народа, предоставляющие услуги, услуги по предоставлению услуг, услуги отказа от услуг и прочие бездельники должны быть строго учтены, регламентированы и пронумерованы ))))) Кстати, то же самое должно коснуться и деревни - трудящиеся трудятся, руководители (не больше 10% от общего числа, и это много, на самом деле) руководят, бездельники подметают улицы и окультуривают газоны под строгим присмотром сотрудников милиции.
Условия темы, к которым меня постоянно насильно возвращают, содержат главный тезис о том, что автор будет линять из города и выживать в деревне, а не в другом городе. В городе, кстати, на мой взгляд, ему бы легче было выжить, т.к. он бы примкнул со своей группой к какой-нибудь бОльшей структуре и получал бы сух.пай за собранные бонусы. Поэтому мы не рассматриваем вопрос о том, что автор (и вообще - расклад, начатый автором) остаётся в городе. Но если бы это было условием, я бы и не совалась, т.к., действительно, уже плохо ориентируюсь в потребностях современного мегаполиса. По-прежнему по-старинке строчу на ноутбуке, а не пользуюсь планшетом, ай-чего-то там и вообще, интернет у меня модемный ))))
Ситуацию, когда некая ячейка общества лишилась всего, нажитого непосильным трудом, да ещё в период БП, уже я рассматривала, и пришла к выводу, что у ячейки общества шансов выжить в этом случае практически нет, даже если БП произошёл в самый благоприятный период времени в средней полосе России - как сейчас, после черёмуховых холодов.
Есть три базовых вида ресурсов - деньги, время, мощности (т.е., например, люди и инструмент). Деньги в период БП, я так понимаю, сильно обесценятся, да и далеко не всё можно будет купить вообще, плюс к тому, нужно знать, что именно покупать, а для этого нужна практика и опыт. Как пример - купила грабли. Лучшие, что были на выбор. Сломались через два дня, потому что, ёпрст, алюминий. Грабли!! Ладно, эмоции в сторону. Итак, ресурс "деньги" закончится очень быстро. Так сказать, он исчезающе мал.
Второй ресурс - время. Если брать тот самый благоприятный май месяц, то времени у группы на раскачку не так уж и мало. Первые заморозки начнутся в середине сентября, и до этого момента надо хотя бы законопатить дыры, заделать крышу и заготовить дров. Но вот с продуктами питания я уверена, что ничего не выйдет. Максимум - сушёная рыба. Но нужно много соли. Получается, что в случае выбегания из горящего дома нужно в первую очередь не паспорта брать, а коробки с солью.
/ Кстати, читаю сейчас книжку о детстве Михаила Ивановича Калинина, который у нас всенародным старостой-то был. Так вот, очень поучительно, как его семья - пятеро детей - перебивалась без а) соли, б) мыла, в) ржаной муки, г) картошки. И это при наличии коровы, лошади и кур (думаю, там их штук пять было). То есть эти базовейших четыре потребности даже самой раскудрявистой семьи должны быть удовлетворены. Жили, кстати, Калинины в Тверской области, недалеко от Кашина. /
Так вот, без этих пунктов ресурс времени тоже начинает сжиматься до размеров шагреневой кожи.
И ресурс мощностей - инструменты и люди. Инструмент должен быть опробован на деле как минимум один сезон. Люди должны быть физически сильными все, и не просто качками, а настроенными на монотонную изматывающую работу руками и спиной. При этом, ещё раз, если в семье есть иждивенцы, то на них откатывается ресурс - им нужно дополнительное внимание, так что это не минус один, а минус хотя бы полторы единицы человеко-часов.
Вот отсюда и вывод - если припёрла полная задница, то одной семье не выжить с вероятностью до 85%. И уж точно не выжить младенцам и старикам, которым нужно тепло спать и сытно кушать, чтобы жить. Да, поупираться можно, и лично я из тех лягушек, которые сбивают сметану в масло. Но надо же реально смотреть на вещи. И при малейшей возможности нужно искать условия лучшие для выживания, чем те, в которых ты оказался. Как итог, опять стопицот раз повторюсь - гуртом выживать легче, и потому нужно объединяться.