Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Собственно, и остается только пара вопросов: "каким стилем" плыть и в какой компании.
Возвращаясь к теме, заданной автором, и хотя бы более-менее реалистичной её интерпретации, заданной Контактом, повторюсь, что шансов на выживание у группы, оставшейся плыть по течению, практически нет. Нужно это осознавать. Чем более немощен член группы, тем вероятнее его смерть. Чем больше таких членов в группе, тем быстрее сама группа кончится. Вот и выходит - у тебя за спиной несколько немощных человек, а ты трудо- и дееспособен. Не является ли твоё плавание по течению преступной бездеятельностью по отношению к тем, за кого ты несёшь ответ?

Если брать вариант, что это люди без родни, без друзей, а так - просто компашка собравшихся усердно выживать - то я тем более пас. Я не верю в их выживание в качестве адекватных социально значимых индивидов. Повторюсь снова - они либо опустятся до бомжевания, либо сколотят банду, либо не доберутся никуда, а сгинут в первые же часы того БП, о котором идёт речь.

Почему вы думаете, что я выбираю постоянно для своей семьи пасторальные картинки бытия? Это совсем не так. Просто я понимаю, что у моей семьи, у моих малолетних детей крайне мало шансов выжить в случае неожиданного атаса. Моя задача - свести вероятность этого атаса к вероятности статистической погрешности. Тогда - только молиться (и об этом я тоже говорила). Всё остальное я ОБЯЗАНА предусмотреть - запасы, склады, ништячки, ОНВэшечки и т.д. и т.п. Можно считать меня скопидомкой, можно - бабой на чайнике. А я просто реально оцениваю ситуацию, когда ты остался один на один с проблемой, а у тебя на руках либо старые родители, либо малыши. Или больной человек, нуждающийся в постоянных лекарствах-обследованиях. Вероятность их выживания близка к нулю. Поэтому нужно обеспечить такой образ жизни, чтобы выживание превратилось в жизнь. Заранее. Сильно заранее. И не посредством палки-копалки и силков, сплетённых из собственных волос.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
В Просто я понимаю, что у моей семьи, у моих малолетних детей крайне мало шансов выжить в случае неожиданного атаса. Моя задача - свести вероятность этого атаса к вероятности статистической погрешности. Тогда - только молиться (и об этом я тоже говорила). Всё остальное я ОБЯЗАНА предусмотреть - запасы, склады, ништячки, ОНВэшечки и т.д. и т.п. Можно считать меня скопидомкой, можно - бабой на чайнике..

Да все верно. Это вообще к любым семьям относится. Путь Панды - не быть жопоголиком и забить на схроны, запас и держать нос по политическому ветру - это путь человека без семьи, которому лет 25 - 35. Так что наш (твой и мой) выбор это крепкие семьи с ресурсами. Объединенные в идеале и подкрепленные разумными товарищами с огнестрелом и подальше от крупных городских центров.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
OHTAKT, понимаешь, этот твой расклад тоже предполагает, что будешь сидеть до последнего на попе ровно.

Из чего это следует непонятно от слова совсем. Вводную писал как раз под тебя и цитированное высказывание. Плюс чуть не через пост повторяющиеся заявления, что валить только в крайнем случае. Когда приперло.
Я-то здесь вообще с какого боку?

Но мы готовы всю скотину раздать-прирезать и свалить, когда такого уровня БП только замаячит на горизонте.

Очень хорошо, значит не зря мы столько страниц подряд топтали клавиатуру в особо извращенной форме. Стало быть, мозговой штурм, хоть и проводимый в самой примитивной из доступных средствами форума форм, начал давать всходы.
"А помнишь, как все начиналось?" (С)
Типа, "Нас не догонят!" (тьфу, в смысле "Нас не найдут, а с местными деревенскими мы, наверное, как-нибудь разберемся добрым словом или вилами"). Прогресс налицо.

Что же до конкретной ситуации, описанной тобой, могу сказать, что слабые физически сильно вряд ли доживут до следующей весны. А это старики и малолетние дети. Это очень жестокий путь, и он тоже может быть

Это понятно без слов, не надо банальностей.

Тем, опять-таки, опыт Великой Отечественной не подходит под данные. Тогда всем было тяжко (ну, кроме преступного мира, я так понимаю), и в тылу, и в деревне, и на передовой. Все затянули пояса так, что нам и не понять. Но тут, действительно, никуда не денешься.

А из каких предпосылок следует, что очередной замес будет мягче? Скорее уж наоборот.

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:44 ----------

Вот и выходит - у тебя за спиной несколько немощных человек, а ты трудо- и дееспособен. Не является ли твоё плавание по течению преступной бездеятельностью по отношению к тем, за кого ты несёшь ответ?

Не является. Информации о нашей "общине" выкладывал на форуме предостаточно, включая и анонс группы в соответствующем разделе. Да и в этой теме наболтал уже лишнего и личного, развивать тему себя любимого не буду.
Здесь только помечу, что у тебя сложилось ошибочное мнение, что право и возможность на жизнь имеют только землепахари и козоводители. Это не так. Даже у тебя проскакивал список полезных в пост-БП профессий. Скудный, конечно, видно, что всерьез на эту тему не думала, где-то на окраинах сознания сидит, что когда цивилизация в окрестностях хотя бы одной конкретно взятой деревни с окрестностями гикнется, не хлебом единым, кой-кого еще надо в сфере влияния или хотя бы доступа иметь. Хотя бы доктора типа Антоши Чехонте, которого выгоднее соседям "сдавать в аренду", чем в борону запрягать.
Причем есть профессии, которые чем позже в пасторали нарисуются, тем для общины лучше. Хирурга 3 года без постоянной практики лучше уж сразу к ветеринару приставить. Пусть-ка лучше пока в деревне какая-никакая официальная медицина есть, он своим делом в городе занимается. А если он, зараза, 5 лет на грядках душу отводил, дорвавшись до природы, то лучше пусть и продолжает копать. Хотя после БП, конечно, его к делу и такого пристроят. На безрыбье и рыбу раком...
Как всегда немножко ерничаю и утрирую, но суть от этого не меняется. Есть и другие БП-необходимые профессии, требующие непрерывного пребывания в профессиональном тонусе. Из списка в теме Панды можно себе выбрать на вкус, там долго терли, хотя и с удручающим результатом. Не везде справедливо, что мастерство не пропьешь.
К слову, с подачи одного из постов Фиксажа пошерстил с помощью своих медиков тему "универсального лекаря". Варианты есть, но они один другого экзотичнее. Из сравнительно массовых хорошо вписывается в ситуацию, когда кроме первой помощи амбулаторно еще что-то надо делать, а современного и привычного всем госпитальным врачам оборудования нет по определению, в эту роль хорошо вписывается судовой врач. Но это уже второе медобразование, "наложенное" на основное. Прохождения интернатуры по специальности "Медицина неотложных состояний" с последующей специализацией по "Судовой медицине". Может кому пригодится информация и сможет такого специалиста найти для последующего взаимодействия. У меня пока не вышло, хотя "Москва порт пяти морей".

Чем более немощен член группы, тем вероятнее его смерть.

На всякий случай. Есть разные уровни немощи.
-Категория, которых только БП и проймет, "не доживут до весны"
-Категория, неплохо себя чувствующая в деревне, но только если деревня в относительной близости и транспортной доступности от медучреждения, способного быстро подогнать скорую, а если понадобится, то и реанимабиль. Приступы, требующие помощи, сильно выходящей за пределы фельдшерских познаний и оборудования.
-Категория, нуждающаяся в постоянной квалифицированной медицинской помощи, в том числе и платной.

ИМХО, "предчувствие гражданской войны и БП" недостаточный аргумент для вывоза двух последних категорий в правильновыживальческую деревню и организации там похорон. Пусть поживут еще, сколько отпущено природой.

Последний тезис устоявшееся личное мнение, обсуждать его не буду. Просьба не комментировать.

Последнее редактирование:

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
На мой взгляд, при БП деревня может быть только временным убежищем.
Если в очень короткий срок государственность не будет восстановлена, то соседние страны нашу территорию разорвут на части, а население - вырежут. Всех, и тех, кто в городе, и тех, кто в деревне, и тех, кто в кедровой зоне.

Я не знаю ни одной страны, население которой занималось бы исключительно натуральным хозяйством в деревне, и при этом страна жила бы, имела хорошую боеспособную армию, и могла себя защитить. А если такая страна еще и богата природными ресурсами, то ее только ленивый не ограбит. Нет образования - нет науки - нет промышленности - нет и вооружения для защиты своего населения. А всего этого в деревне нет по определению.

Так что судьба России будет решаться в городах. Дай Бог, чтобы нашлись люди, которые смогут взять на себя такую ответственность. Хорошо, что не все выживальщики.

Крестьянин

Интересующийся
Город
Россия
Временным может стать любое убежище, если его засекут недруги. Так же, как и постоянным в обратном случае. При резком обнаружении убежища супостатами и временное, и постоянное превращается в последнее:pardon:
Мне нравится идея наличия домика в деревне вблизи кедрозонья в паре сотен км от города - оптимальный вариант

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
иду-бреду, значит, я, один-одинешенек уже 30 дней как без еды и неделю без воды, в стрингах по зимнему БП. Ягод нет, кустов нет, деревьев нет, земли нет (15 метров снего-льда). Костер разжечь не из чего. Мышей нет, зайцев нет, волков нет, медведей нет, куриных окорочков нет. Еды нет и не предвидится, воды нет и не предвидится. Снег не тает, потому что температура -273 С. Костер, как мы помним, разжечь не из чего. Есть в кармашке стрингов немного семян, со 100% всхожестью и урожайностью, которые растут, даже если их положить на снег и вырастают в целые буханки хлеба практически через 10 дней. Но, вот беда, по пятам несется стомиллионная армия противника, которая не даст подождать эти 10 дней и обязательно вытопчет весь урожай.
Вопрос: что мне нужно взять с собой в тч-ннв, чтобы выжить в таких условиях. ТЧ-ННВ предполагается, можно уместить в пару сотен вездеходов-тягачей, которые будут ехать за мной следом, пока я буду брести в стрингах по зимнему БП.

Вот такое у меня создается ощущение по теме автора.

Всякое в жизни бывает.
Сам очевидцем не был, но не верить тому, кто был, оснований не вижу.
А стал он таковым с оказией, когда помогал бывшему однополчанину здесь купить, а потом перегнать к месту жительства болотоход.
А там целая ватага с семьями из этих однополчан скучковалась вокруг основанного одним из них (уволившегося из армии гораздо раньше) типа леспромхоза в достаточно глухих костромских лесах. И в лихие годы сумевшего это хозяйство удержать.
Назвать эту компашку любителями охоты язык не поворачивается. Судя по рассказам и определение "фанатики" будет слабовато. Ну а по образу жизни промысловики, благо один из них же охотовед или егерь и некие поблажки своим может обеспечить.

Так вот, поскольку охотятся они не неделями или месяцами, а целыми сезонами, подготовка обычно начинается с того, что в нетоптанной еще ими части охотугодий строят они себе охотничий домик.
Настолько поднаторели, что ставят за один световой день. Правда, с обязательным условием, что буржуйку с трубой, дверную и оконные рамы готовыми привезли с собой. Бензопилы, прочий инструмент и оснастка по уже отработанному перечню тоже.
Ограничения понятны. Строить на века задача не стоит, быт до крайности спартанский.

На себе не тащат, болотоход у них не один.
В этом смысле "в стрингах и с обозом".

Что бы помешало им, если прижмет даже из этой глуши передислоцироваться (ну, там, никем не контролируемый лесной пожар, к примеру), по той же схеме и семьи на время обустроить?
Пусть и весьма экстремально.

Вариант не для всех. Даже мужик, бывший не только очевидцем, но и отчасти участником описанной эпопеи, пожил там недельку, высказался определенно.
"Свою семью повезу к однополчанам только если не сработают все остальные варианты". Это при том, что семья не балованная и определенную таежную школу прошла. Сам он в ЗАБВо прослужил почти половину сознательной жизни и с детьми ходил в походы не только выходного дня.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Если в очень короткий срок государственность не будет восстановлена, то соседние страны нашу территорию разорвут на части, а население - вырежут. Всех, и тех, кто в городе, и тех, кто в деревне, и тех, кто в кедровой зоне.
Вы ошибаетесь, для продвижения армии противника в глубь территории нужен тыл
Свой подвоз в разы дороже и неэффективнее, поэтому создаются базы на захваченной территории и с помощью местных, никак иначе )))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

Ошибки в тезисе нет. Фрицы, к примеру, согласно генеральному плану тоже использовали местных, но это на первых порах. Затем предполагалось изрядное прореживание, по мере отпадания надобности. Это все есть в документах свободного доступа. Отчасти эти планы даже начали реализовываться в формате вывоза населения с оккупированных территорий эшелонами в Германию, Норвегию и другие приватизированные территории.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Ошибки в тезисе нет. Фрицы, к примеру, согласно генеральному плану тоже использовали местных, но это на первых порах. Затем предполагалось изрядное прореживание, по мере отпадания надобности. Это все есть в документах свободного доступа.
Ошибка в части написания и раскрытия сех документов...
Смотрим Наполеон( сколько вышло и сколько дошло до Москвы) и т.д.
Исключение на сегодня необъяснимое составляет только армия Александра Македонского, которая по всем расчетам не смогла бы сделать историю... много белых пятен и с каждым годом их все больше...)))

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Исключение на сегодня необъяснимое составляет только армия Александра Македонского,
Потому что это скорее всего просто миф! Вообще то у меня давно уже появилось сомнение, которое с годами всё больше укрепляется, что вся наша история - один большой МИФ...
И на нашей планете, наша цивилизация даже не вторая или третья, а скорее всего где-то бдиже к концу десятки. И глобальных БП, было далеко не одно.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Потому что это скорее всего просто миф! Вообще то у меня давно уже появилось сомнение, которое с годами всё больше укрепляется, что вся наша история - один большой МИФ...
И на нашей планете, наша цивилизация даже не вторая или третья, а скорее всего где-то бдиже к концу десятки. И глобальных БП, было далеко не одно.

Наша- это какая? Считая эпоху Тутмаса или нет? Если нет, то точно никак не меньше пятой.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
А что не так с Македонским, почему в него не верят?

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
А что не так с Македонским, почему в него не верят?
Потому что о нём одни легенды, а исторические свидетельства слишком уж туманны и малодоказуемы. Впрочем как и миф о монголо-татарском нашествии на Русь.
Слишком много свидетельств, притом игнорируемых(почему?!) официальной наукой, о существовании достаточно высокоразвитых цивилизациях перед нами. Но они всё же выжили, значит и мы тоже сможем выжить, хотя и не все... Я так думаю, что главными ценностями после глобального БП, который может разрушить всю нынешнюю человеческую цивилизацию, будет не тушёнка и прочие ништяки, а ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ человека. Только их невозможно отнять у него, только они способны выручить человека из большинства безвыходных ситуаций, только они могут возвысить владельца(и\или его потомков) этих знаний над окружающей серой массой.
Так что, больше чем тушёнкой и ништяквми, запасайтесь полезной литературой о различных ремёслах и прочих полезных практических знаниях которые в случае глобального БП вам обязательно пригодятся даже через много лет, когда тушёнка уже станет безполезной.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Я так думаю, что главными ценностями после глобального БП, который может разрушить всю нынешнюю человеческую цивилизацию, будет не тушёнка и прочие ништяки, а ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ человека. Только их невозможно отнять у него, только они способны выручить человека из большинства безвыходных ситуаций, только они могут возвысить владельца(и\или его потомков) этих знаний над окружающей серой массой.
Так что, больше чем тушёнкой и ништяками, запасайтесь полезной литературой о различных ремёслах и прочих полезных практических знаниях которые в случае глобального БП вам обязательно пригодятся даже через много лет, когда тушёнка уже станет безполезной.

Все вроде бы верно, вот бы еще угадать, какие именно знания-навыки потребуются? Напрямую зависит от глубины и продолжительности БП.

С одного края шкалы стратегий дауншифтинг хоть до уровня каменного века. Или северных либо джунглевых народностей, кому что по вкусу.
Живут же. Вот только уровень смертности как-то не очень. О скольких сгинувших подчистую племенах и этносах мы не знаем и вряд ли узнаем? Если даже значительно более цивилизованных майя и инков смело в одночасье по историческим меркам.

С другого края попытка удержаться на имеющемся технологическом уровне в формате типа "страна откатилась до уровня 50-летней давности". Но это представляется реальным только при относительно кратковременном действии "поражающих факторов БП-ца". Ну а вдруг как раз такой сценарий и выдастся?

В промежутке между крайностями 256 градаций серого (вариантов сползания в средневековье). ИМХО, наиболее вероятно что-то из этой серии. При таком раскладе хорошим бонусом будет притулиться сейчас к наиболее сумасшедшим экопоселениям, промышляющим не только сельским хозяйством, но и хоть какими-то "народными промыслами" (гончарными, кузнечными, прядильными...), историко-реконструкторам, играющим в рыцарей и клепающим топоры-ножики, шьющим обувку-одежку ... Список можно продолжить, но не такой уж он длинный.

Причем, сами по себе и эти умения-навыки почти не дадут добавки к карме. Поскольку отсутствует инфраструктура тех веков, под которые они заточены. Лошади, как транспорт. Начальные элементы технологической цепочки, позволяющие получать хоть какой-то металл, а не только кремневые скребки для выделывания шкур. Как убиенных животных, так и собственной в целях гигиены ))

Поэтому, для минимизации людских потерь в процессе этого сползания "к истокам", потребуются грандиозные и осознанные целенаправленные усилия по последовательно-ступенчатому упрощения технологий. И делать это надо будет быстро. Научиться изготовлять по-старинке (но с использованием, пока возможно, остатков былых достижений) хотя бы рашпили, пока последний напильник не сточился до зеркального блеска.

Если этой процедурой не озаботиться, шансов даже в ближайших поколениях не будет и у столь популярного "огородного выживания". Когда лопат останется гораздо меньше, чем пар рук, способных для обеспечения "кормовой безопасности" лопатами орудовать.

Жменька

Выживальщик
Город
Так, маленько разгреблась с делишками, на улице погода нелётная, есть время ответить. Во-первых, в городах должны остаться те, кто реально трудится. То есть это структуры, поддерживающие жизнедеятельность города, его инфраструктур, следящие за порядком, за здоровьем населения и малая толика администрации. Плюс отдельным списком идёт позиция - трудящийся, т.е. это работники различных предприятий, расположенных в городе, и производящие реальный продукт либо занимающиеся научными исследованиями. Хотя лично я за выведение подобных учреждений за рамки больших городов и за создание неких подобий науко- и техно-градов. Но это лично моё мнение. Сотрудники всяческих бизнес-структур, на мой сугубо личный и предвзятый взгляд, должны быть изолированы от общества в каких-нибудь нескольких регионах, обнесённых колючей проволокой ))) Огромное количество народа, предоставляющие услуги, услуги по предоставлению услуг, услуги отказа от услуг и прочие бездельники должны быть строго учтены, регламентированы и пронумерованы ))))) Кстати, то же самое должно коснуться и деревни - трудящиеся трудятся, руководители (не больше 10% от общего числа, и это много, на самом деле) руководят, бездельники подметают улицы и окультуривают газоны под строгим присмотром сотрудников милиции.

Условия темы, к которым меня постоянно насильно возвращают, содержат главный тезис о том, что автор будет линять из города и выживать в деревне, а не в другом городе. В городе, кстати, на мой взгляд, ему бы легче было выжить, т.к. он бы примкнул со своей группой к какой-нибудь бОльшей структуре и получал бы сух.пай за собранные бонусы. Поэтому мы не рассматриваем вопрос о том, что автор (и вообще - расклад, начатый автором) остаётся в городе. Но если бы это было условием, я бы и не совалась, т.к., действительно, уже плохо ориентируюсь в потребностях современного мегаполиса. По-прежнему по-старинке строчу на ноутбуке, а не пользуюсь планшетом, ай-чего-то там и вообще, интернет у меня модемный ))))

Ситуацию, когда некая ячейка общества лишилась всего, нажитого непосильным трудом, да ещё в период БП, уже я рассматривала, и пришла к выводу, что у ячейки общества шансов выжить в этом случае практически нет, даже если БП произошёл в самый благоприятный период времени в средней полосе России - как сейчас, после черёмуховых холодов.

Есть три базовых вида ресурсов - деньги, время, мощности (т.е., например, люди и инструмент). Деньги в период БП, я так понимаю, сильно обесценятся, да и далеко не всё можно будет купить вообще, плюс к тому, нужно знать, что именно покупать, а для этого нужна практика и опыт. Как пример - купила грабли. Лучшие, что были на выбор. Сломались через два дня, потому что, ёпрст, алюминий. Грабли!! Ладно, эмоции в сторону. Итак, ресурс "деньги" закончится очень быстро. Так сказать, он исчезающе мал.

Второй ресурс - время. Если брать тот самый благоприятный май месяц, то времени у группы на раскачку не так уж и мало. Первые заморозки начнутся в середине сентября, и до этого момента надо хотя бы законопатить дыры, заделать крышу и заготовить дров. Но вот с продуктами питания я уверена, что ничего не выйдет. Максимум - сушёная рыба. Но нужно много соли. Получается, что в случае выбегания из горящего дома нужно в первую очередь не паспорта брать, а коробки с солью.

/ Кстати, читаю сейчас книжку о детстве Михаила Ивановича Калинина, который у нас всенародным старостой-то был. Так вот, очень поучительно, как его семья - пятеро детей - перебивалась без а) соли, б) мыла, в) ржаной муки, г) картошки. И это при наличии коровы, лошади и кур (думаю, там их штук пять было). То есть эти базовейших четыре потребности даже самой раскудрявистой семьи должны быть удовлетворены. Жили, кстати, Калинины в Тверской области, недалеко от Кашина. /

Так вот, без этих пунктов ресурс времени тоже начинает сжиматься до размеров шагреневой кожи.

И ресурс мощностей - инструменты и люди. Инструмент должен быть опробован на деле как минимум один сезон. Люди должны быть физически сильными все, и не просто качками, а настроенными на монотонную изматывающую работу руками и спиной. При этом, ещё раз, если в семье есть иждивенцы, то на них откатывается ресурс - им нужно дополнительное внимание, так что это не минус один, а минус хотя бы полторы единицы человеко-часов.

Вот отсюда и вывод - если припёрла полная задница, то одной семье не выжить с вероятностью до 85%. И уж точно не выжить младенцам и старикам, которым нужно тепло спать и сытно кушать, чтобы жить. Да, поупираться можно, и лично я из тех лягушек, которые сбивают сметану в масло. Но надо же реально смотреть на вещи. И при малейшей возможности нужно искать условия лучшие для выживания, чем те, в которых ты оказался. Как итог, опять стопицот раз повторюсь - гуртом выживать легче, и потому нужно объединяться.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
При этом, ещё раз, если в семье есть иждивенцы, то на них откатывается ресурс - им нужно дополнительное внимание, так что это не минус один, а минус хотя бы полторы единицы человеко-часов

С одной оговоркой. "Если они не выполняют функций, полезных для общины". Как, в общем-то, и практиковалось на Руси, когда в одной хате до 4 поколений могло кучковаться. Старые нянчат и учат малых. Малые смотрят за самыми малыми и с малолетства впрягаются в хозяйство. Тем самым те и другие высвобождают человеко-часы более квалифицированных и сильных рабочих рук для других занятий. Про минус полтора явный перебор. Про относительную ценность такого вклада можно долго спорить, но если именно в человеко-часах считать, то не совсем немощные старцы столько же и пашут. Только заняты другим. Заботы по готовке-запасению, штопке-вязке, постирушкам-латанию, баюканью-порке, сколачиванию табуреток и прочему забиванию гвоздей под рушники, фартуки, ватники и треухи оно как раз на самом старшем поколении было в традициях.
И опыт такой "организации и разделения труда" совсем недалек от нас. На уровне бабки с дедкой. Я в свое время наслушался.

Жменька

Выживальщик
Город
С одной оговоркой.
Да, это очень важная оговорка. На примере моих младших детей, дочка 4 лет полностью занимает внимание 2-летнего сына, следит, чтобы он убирал за собой посуду, мыл руки по приходу с улицы, учит книжки рассматривать ("читать") и много прочего разного. Если таких детей несколько - мал мала меньше - то, безусловно, они очень хорошо друг другом заняты. Так же и старики - опыт прежних поколений, плюс пригляд за малышами, плюс нехитрая по силам работа по дому - обед сварить, например. Но только опять же - для этого надо иметь ещё до-БП-шную практику таких отношений, которая далеко не везде сохранена, и дети, если их хотя бы двое в семье (а ведь часто и один ребёнок), друг за другом не смотрят, а бабушки-дедушки активно занимаются личной жизнью, не беспокоя детей-внуков (и дети-внуки тоже этим вполне довольны).

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
давно уже появилось сомнение, которое с годами всё больше укрепляется, что вся наша история - один большой МИФ...

Сейчас вместо слова "миф" модно упоминать слово "теория". Потому что многое из того, что считалось мифами, вдруг оказалось реальностью (типа камней, падающих с неба или, там, эпоса о Гильгамеше). А теорию всегда можно поменять на другую и не выглядеть при этом идиотом. На этих "теориях" весь мир и держится. И довольно устойчиво.

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------

Кстати, читаю сейчас книжку о детстве Михаила Ивановича Калинина, который у нас всенародным старостой-то был.

Это тот, у которого жену репрессировали, а он по-прежнему служил, прислуживал и улыбался? Не-ет. Я лучше порекомендую книгу: Штейнберг П.Н., "Обиходная рецептура садовода", 1911. Переиздавалась в 1992. Масса полезных (и проверенных практикой) решений, актуальных и сегодня. А уж в случае БП ей цены нет - советы из "доэлектрической эры", когда отсутствуют современные материалы (в т.ч. напр. стекло из-за дороговизны)...