для этого надо иметь ещё до-БП-шную практику таких отношений, которая далеко не везде сохранена, и дети, если их хотя бы двое в семье (а ведь часто и один ребёнок), друг за другом не смотрят, а бабушки-дедушки активно занимаются личной жизнью, не беспокоя детей-внуков (и дети-внуки тоже этим вполне довольны)
Ничего невозможного в такой практике нет, было бы желание. Просто надо из своих реалий исходить, а дальше "Глаза боятся, руки делают". У тебя вот в смысле поколений "неполный цикл" и потому огромный кусок традиционно стариковских обязанностей приходится на себя и мужа "размазывать". На все рук не хватает, приходится выбирать по собственным приоритетам. Вроде как "Самообуч детей потянем, а оборону нет".
Между тем, хотя бы смоделировать "полную русскую семью" из 3-х хотя бы поколений абсолютно реально, если старшие хоть малость вменяемые и по внукам скучают.
Знакомый вот уже 3-й сезон таких "учений" аж из 4 поколений проводит. Пусть не под одной крышей, а под двумя, но с общим земельным наделом. Пусть только в теплое время года.
Коротко, с начала почти весны в "поместье", где круглосуточно живут только его родители (под 80) и брат-инвалид (которые, собственно, и занимаются хозяйством), подваливает сначала он сам, потом и жена (раньше только в отпуск, а сейчас на весь сезон, поскольку пенсия). Расконсервация после зимы второго дома, огородные хлопоты и т.п.
По окончании школьно-детсадовских занятий дети привозят к нему внуков.
Вот они 4 поколения. Правнуки приехали в гости к прадеду и прабабке. И это на все лето, иногда с перерывом на вывоз кого-то из мелких в египты.
Дети и их половинки работают, потому только вахтовым методом на дачу. В выходные и хотя бы часть отпуска. В том же режиме родители "вторых половин", они хоть и пенсионеры, но работающие.
По максимуму, если "вся Большая Семья" в сборе, 14 человек. И не в тесноте и не в обиде.
Каждый какой-то вклад вносит и не только "рытьем и катаньем". Многое и финансово сообща, поскольку любимых детей-внуков хочется нормально обустроить. Да и самим в баньке попариться. В позапрошлом году второй колодец и отдельная линия 380В на второй домик совсем от другой подстанции. По программе поддержки села, ага. В прошлом система полива, септик и каменный погреб.
Не идеализирую в смысле выстраивания вертикали поколений. Пылинки друг с друга не очень сдувают, но притерлись. Все ж, хоть не все кровные, но родственники, один клан. Да и знакомы минимум по 7 лет между собой. И да, усилий потребовало, чтоб регулярно и часто за одним столом стали собираться. Связкой самые мелкие выступили.
Но дальше пошло по накатанной. Даже я, чуть со стороны и ни раз там больше недели не кантовавшийся, вижу наметившееся разделение труда. Кого от детишек не оторвать, кто кулинарить любит, этот столярить, тот по электрике и автоматике.
Чтобы окончательно развеять идилию, скажу, что из взрослых меньше половины верят в БП и намеряны как-то к нему готовиться специально. Разве что лепту внести. Или как-то планы подкорректировать с учетом "а вдруг?". Типа, сообща решили внуку вскладчину не айпад подарить, а мокик, хоть он всю зиму зря простоит в отличии от. И по возрасту нельзя ему на дороги выезжать, вокруг деревни придется отираться.
А по большому счету не все равно, во что они верят? Если случись чего, по-любому там соберутся и какого-то своего шмотья уже успели навезти, чтоб по огороду\ по лесу\ на рыбалку было что нацепить, не возить каждый раз с собой.
Ну а если не час на сборы будет, так и чего посущественней с собой захватят по сезону и по пониманию проблемы в меру собственной испорченности.
Ну и какой семье нечто подобное не по силам организовать хотя бы в формате "ролевой игры"?
Тем более, что среди горожан куда как чаще именно старики-пенсионеры на дачном огороде ковыряются с огурцами и курями. Надо сильно захотеть и поупираться рогом, начать всех собирать в кучку. Главное, правильно выбрать, вокруг кого концентрировать свою стаю. И условия создать, ну а как без усилий и вложений?