Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Это тот, у которого жену репрессировали, а он по-прежнему служил, прислуживал и улыбался?
Это "теория" или "миф"? Я читаю книгу о человеке, чьё детство прошло в захудалой деревеньке Тверской области. На мой взгляд, эта книга гораздо больше соответствует истинному положению вещей в дореволюционной России, чем, скажем, очень популярные в православных кругах книги Ивана Шмелёва "Лето Господне", "Богомолье" и подобные. То, как он выживал в Крыму перед эмиграцией - совсем другой коленкор, конечно.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Это "теория" или "миф"? Я читаю книгу о человеке,

В данном случае реальность. Пока "всероссийский староста" умильно улыбался с трибун его жена отбывала 15-летний срок за "антисоветскую деятельность". Репрессирована в 1939, реабилитирована в 1945. К мужу после освобождения не вернулась.

Очень сложно верить в "биографии" и "детские воспоминания" людей того времени, запуганных, вынужденных скрывать свои чувства ото всех - вот это и есть настоящие "мифы" или "теории".

Жменька

Выживальщик
Город
Я не вижу причины не верить биографии, где рассказывается, как пахали, вывозили навоз, жали, топили печь и проч. Для меня это то, что перекликается с моей нынешней жизнью в деревне, даёт какую-то информацию. Если во всём видеть политическую подоплёку и "умильные улыбки", можно поехать башкой )))

• Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
для этого надо иметь ещё до-БП-шную практику таких отношений, которая далеко не везде сохранена, и дети, если их хотя бы двое в семье (а ведь часто и один ребёнок), друг за другом не смотрят, а бабушки-дедушки активно занимаются личной жизнью, не беспокоя детей-внуков (и дети-внуки тоже этим вполне довольны)

Ничего невозможного в такой практике нет, было бы желание. Просто надо из своих реалий исходить, а дальше "Глаза боятся, руки делают". У тебя вот в смысле поколений "неполный цикл" и потому огромный кусок традиционно стариковских обязанностей приходится на себя и мужа "размазывать". На все рук не хватает, приходится выбирать по собственным приоритетам. Вроде как "Самообуч детей потянем, а оборону нет".

Между тем, хотя бы смоделировать "полную русскую семью" из 3-х хотя бы поколений абсолютно реально, если старшие хоть малость вменяемые и по внукам скучают.

Знакомый вот уже 3-й сезон таких "учений" аж из 4 поколений проводит. Пусть не под одной крышей, а под двумя, но с общим земельным наделом. Пусть только в теплое время года.

Коротко, с начала почти весны в "поместье", где круглосуточно живут только его родители (под 80) и брат-инвалид (которые, собственно, и занимаются хозяйством), подваливает сначала он сам, потом и жена (раньше только в отпуск, а сейчас на весь сезон, поскольку пенсия). Расконсервация после зимы второго дома, огородные хлопоты и т.п.

По окончании школьно-детсадовских занятий дети привозят к нему внуков.
Вот они 4 поколения. Правнуки приехали в гости к прадеду и прабабке. И это на все лето, иногда с перерывом на вывоз кого-то из мелких в египты.

Дети и их половинки работают, потому только вахтовым методом на дачу. В выходные и хотя бы часть отпуска. В том же режиме родители "вторых половин", они хоть и пенсионеры, но работающие.
По максимуму, если "вся Большая Семья" в сборе, 14 человек. И не в тесноте и не в обиде.
Каждый какой-то вклад вносит и не только "рытьем и катаньем". Многое и финансово сообща, поскольку любимых детей-внуков хочется нормально обустроить. Да и самим в баньке попариться. В позапрошлом году второй колодец и отдельная линия 380В на второй домик совсем от другой подстанции. По программе поддержки села, ага. В прошлом система полива, септик и каменный погреб.

Не идеализирую в смысле выстраивания вертикали поколений. Пылинки друг с друга не очень сдувают, но притерлись. Все ж, хоть не все кровные, но родственники, один клан. Да и знакомы минимум по 7 лет между собой. И да, усилий потребовало, чтоб регулярно и часто за одним столом стали собираться. Связкой самые мелкие выступили.

Но дальше пошло по накатанной. Даже я, чуть со стороны и ни раз там больше недели не кантовавшийся, вижу наметившееся разделение труда. Кого от детишек не оторвать, кто кулинарить любит, этот столярить, тот по электрике и автоматике.

Чтобы окончательно развеять идилию, скажу, что из взрослых меньше половины верят в БП и намеряны как-то к нему готовиться специально. Разве что лепту внести. Или как-то планы подкорректировать с учетом "а вдруг?". Типа, сообща решили внуку вскладчину не айпад подарить, а мокик, хоть он всю зиму зря простоит в отличии от. И по возрасту нельзя ему на дороги выезжать, вокруг деревни придется отираться.

А по большому счету не все равно, во что они верят? Если случись чего, по-любому там соберутся и какого-то своего шмотья уже успели навезти, чтоб по огороду\ по лесу\ на рыбалку было что нацепить, не возить каждый раз с собой.
Ну а если не час на сборы будет, так и чего посущественней с собой захватят по сезону и по пониманию проблемы в меру собственной испорченности.

Ну и какой семье нечто подобное не по силам организовать хотя бы в формате "ролевой игры"?
Тем более, что среди горожан куда как чаще именно старики-пенсионеры на дачном огороде ковыряются с огурцами и курями. Надо сильно захотеть и поупираться рогом, начать всех собирать в кучку. Главное, правильно выбрать, вокруг кого концентрировать свою стаю. И условия создать, ну а как без усилий и вложений?

Жменька

Выживальщик
Город
Да я бы только за, но есть обстоятельства, против которых не попрёшь. С радостью приняла бы и свекровь (свёкр умер лет уже 10-15 как), и своих родителей. Однако! Так что могу только от себя строить вертикаль )) Собственно, не против совершенно, наоборот - как только внуки появятся, сразу буду звать на лето для начала, чтоб пообвыклись )) А там уж поглядим. Пожуём-увидим.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
как только внуки появятся

Для свекрухи и родителей твои дети уже внуки. Я как бы об этом.
Еще брата поминала. Он тоже, наверное, семейный. А потому на племянников-племянниц чего ж не посмотреть и со своими детками не познакомить. Нижний Новгород фигня вопрос, одним днем. А на следующий раз и с тещей-тестем зарулить.
Я не призываю чужой опыт на себя надевать, это вообще дурная практика. Под кальку и по шаблону ничего делать не стоит. Максимум, к себе примерять. А вдруг что-то в мозгу щелкнет и своя идея вызреет, как на имеющемся... материале свое взрастить.

Жменька

Выживальщик
Город
Так я и говорю, что ни мои родители, ни мать мужа не смогут пребывать на нашей пасторали. То, что они регулярно видят внуков, к ним привозимых, это само собой разумеется. Но на большее там рассчитывать не приходится. Брат живёт в 1300 км от меня, и живёт небогато (учитель в школе), так что визиты мы совершаем раз в год, летом, к маме одновременно. Я там показываюсь, конечно, чаще, чем он. Но просто когда он приезжает - тогда и я туда тоже приезжаю. Как бы на полдороги. Все варианты нами рассматривались, мы вообще за большую тусу, но тут и правда - не от нас всё зависит.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
И ресурс мощностей - инструменты и люди. Инструмент должен быть опробован на деле как минимум один сезон. Люди должны быть физически сильными все, и не просто качками, а настроенными на монотонную изматывающую работу руками и спиной. При этом, ещё раз, если в семье есть иждивенцы, то на них откатывается ресурс - им нужно дополнительное внимание, так что это не минус один, а минус хотя бы полторы единицы человеко-часов.
Вот отсюда и вывод - если припёрла полная задница, то одной семье не выжить с вероятностью до 85%. И уж точно не выжить младенцам и старикам, которым нужно тепло спать и сытно кушать, чтобы жить. Да, поупираться можно, и лично я из тех лягушек, которые сбивают сметану в масло. Но надо же реально смотреть на вещи. И при малейшей возможности нужно искать условия лучшие для выживания, чем те, в которых ты оказался. Как итог, опять стопицот раз повторюсь - гуртом выживать легче, и потому нужно объединяться.
а еще не забываем, что истощение (физическое и материальное пока отбросим) на второй год вырастет в геометрической прогрессии (((

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Люди должны быть физически сильными все, и не просто качками, а настроенными на монотонную изматывающую работу руками и спиной.

Укрытие почвы нетканым материалом, газетами/картоном, скошенной травой, слоями, значительно облегчают труд. Вдруг оказывается, что копать, полоть и рыхлить совсем необязательно. С копкой, конечно, это не всегда верно и не со всеми культурами получается, но тем не менее. А вот прополка и рыхление, плюс меньшие затраты воды на полив - это получается всегда.

---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Люди должны быть физически сильными все

Самый суровый момент - заготовка дров. Поэтому она должна быть максимально растянута по времени. Заготавливать дрова на зиму нужно начинать в мае. При этом всегда искать (и реализовывать) возможности снизить необходимость в дровяном отоплении (и нагреве воды) - энергия солнца, ветра, биогаз, капсюльные спальни, модули, вся эта эко-фигня.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:57 ----------

Я не вижу причины не верить биографии, где рассказывается, как пахали, вывозили навоз, жали, топили печь и проч.

Нет причин не верить Чехову, который описывает жизнь в дореволюционной России. Есть причины не верить людям, которые эту дореволюционную Россию разрушили и создали на ее месте новый мир. Люди, которые ввели политическую подоплеку во все сферы жизни, повсеместно, которые вычеркивали и очерняли "старый режим" с тем, чтобы новый режим выглядел получше в сравнении "с 1913 годом". Как им можно верить? Я тоже читал и читаю биографии и другие пр. советских деятелей, но всегда с известной долей скепсиса.

Ну вот читаем мы сегодня Лысенко и видим, что он был прав. Но политику из тех произведений и тех времен никуда не денешь, она просто выпирает.

LV426

Banned
Город
LV426
Заготавливать дрова на зиму нужно начинать в мае.
Глупость какая то. Зачем заготавливать дрова в период когда деревья макисмально гонят из земли влагу? Что бы сушить дольше? Или что бы гнить начали?
Заготавливают ближе к осени всегда, после цветения. В идеале когда листву сбросят, тогда все процессы в стволе минимизируются.
Ну не как не ранней весной. Березовый сок в лесу собирали? Вот то то и оно.
У нас например в мае в лесу делать вообще не чего, грязи по уши, снег еще не сошел, зато клещИ бегают табунами и вдесятером бензопилу уносят.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Глупость какая то. Зачем заготавливать дрова в период когда деревья макисмально гонят из земли влагу?

Я живые деревья на дрова не заготавливаю, если есть такая возможность. Сухостой, впрочем, тоже. Только валежник. Мокрый, гнилой - не имеет значения, но трухлявый предпочтительнее. Валежник, даже мокрый сверху и, казалось бы, подгнивший, обычно суше свежего дерева (особенно внутри) - тем более, если не касается земли, опираясь на ветки или другие бревна. Вообще, как я заметил, в большинстве случаев валежник нуждается только в самой минимальной просушке.

Заготавливают ближе к осени всегда, после цветения. В идеале когда листву сбросят, тогда все процессы в стволе минимизируются.

Дело не в определенном сезоне заготовки, а в том, чтобы максимально растянуть заготовку дров по времени. Это физически весьма тяжелый труд, его можно и нужно облегчать. Можно смещать период туда-сюда. Лично мне нравится начинать с мая, уже есть возможность. Ну а где-то да, еще топь непролазная. По разному бывает. А не хватит дров - придется и зимой по пояс в снегу по лесу ползать.

P.S. У валежника бывает проблема с зараженностью всякими древоточцами - складировать приходится с небольшими предосторожностями.

LV426

Banned
Город
LV426
Это физически весьма тяжелый труд
Да глупость какая то. Себе заготавливал на зиму 3-4 прицепа. Со всем управлялся максимум за 4 дня. По дню на прицеп. Распустить на чурбаки, переколоть и сложить в поленницы.

Только валежник. Мокрый, гнилой - не имеет значения, но трухлявый предпочтительнее.
Меня терзают сомнения что Вы в деревне не жили. Я Вас уверяю - гнилушку там ни кто не заготавливает. Под вырубку дают участок. Ты его валишь, вывозишь в соответствии с разрешением. Если ходить по лесу и собирать валежник и сухарник, спасибо конечно скажут, но это полная глупость, т.к. потратите очень много времени. О том что гнилушка хорошо горит для меня новость)))) Видимо у вас она какая то особенная)
Я понимаю топляк, но валежник это для костра, а не для печи.
У меня деда брат жил на берегу Камы, вот там топляком все занимались. Река как раз поворот делала и местные аборигены вытаскивали на берег то что от сплава отваливалось. За лето все высыхало и вот оно горело жарко. А сушняк сгорает очень быстро и теплоотдача от него так себе.
Лучше всего береза и осина. Т.к. дают меньшее количество сажи и у них большая теплоотдача.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Это физически весьма тяжелый труд

Да глупость какая то. Себе заготавливал на зиму 3-4 прицепа. Со всем управлялся максимум за 4 дня. По дню на прицеп. Распустить на чурбаки, переколоть и сложить в поленницы.

Я заготавливаю >10 кубометров. Не знаю, сколько это в прицепах, они разные, ну, если прикинуть, скажем, 20 больших прицепов. Я чаще использую пикап, удобнее. Конечно, это не проблема для физически крепкого человека - но это тяжелый и нудный труд, проще сделать его вообще незаметным, растянув по времени. Это, кстати, касается вообще всего, связанного с сельской жизнью: хлестаться вусмерть что с дровами, что с посадками, что со сбором урожая - вот настоящая глупость. В бане тоже :).
Цитата:
Сообщение от Captain Deadly Посмотреть сообщение
Только валежник. Мокрый, гнилой - не имеет значения, но трухлявый предпочтительнее.
Меня терзают сомнения что Вы в деревне не жили. Я Вас уверяю - гнилушку там ни кто не заготавливает.

У нас по деревням давным-давно газ :).

О том что гнилушка хорошо горит для меня новость)))) Видимо у вас она какая то особенная)

Трухля, такая уже рыхлая. Отличное "медленное" топливо.

Я понимаю топляк, но валежник это для костра, а не для печи.
У меня деда брат жил на берегу Камы, вот там топляком все занимались. Река как раз поворот делала и местные аборигены вытаскивали на берег то что от сплава отваливалось. За лето все высыхало и вот оно горело жарко. А сушняк сгорает очень быстро и теплоотдача от него так себе.
Лучше всего береза и осина. Т.к. дают меньшее количество сажи и у них большая теплоотдача.

Лично я считаю березу деревом, которое выделяет максимальное количество сажи. А осина, насколько я понимаю, рекомендуется как раз для выжигания сажи. Но не знаю, эффекта особенного никогда не замечал. Сажа хорошо удаляется хлоридом меди.

Печи, опять же, разные бывают. Кирпичная печь - ее нужно быстро накалить, котел - тут лучше равномерное, долгое горение.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина

LV426

Banned
Город
LV426
Captain Deadly, все что Вы написали феерично. Просто поживите в деревне хотя бы пару зим.
Если мне не верите, то у нас тусят люди которые печку топят ежедневно - Фиксаж, Жменя, Витали_В, деда Леша. и я даю рупт за сто, что Вы пишите глупости.
Валежник ни кто не собирает. Это тупость вселенская. В печку проще закидывать поленья, чем сушняк каждые полчаса. Ночью люди спят, а не скачут возле печки с сохостоем, который прогорает моментально.
Береза и осина лучшее топливо для печи. Про сажу гон галимый. Я топился елью, сажи в три пальца из за смол. Рад бы березкой, но не растет она Пермском крае где ни попадя. Сплошной ельник. Березу экономили и использовали только на баню.
Прицепы в деревнях стандартные. От трактора Беларусь. Вот такой
969825480.jpg

Знаешь почему? Потому что других не держат. На этом и дрова возят и сено и все подряд. На машынках с прицепом ни кто не ездит. Потому что хрен куда проедешь на машынке. Даже на жыпе, тем более с прицепом.

Не вводите людей в заблуждение... Вы пишите о том чего не понимаете в принципе.

Щас придет деда Леша и тоже дрючков навставляет))) Предложите ему сухостой собирать. Он Вас из рогатки застрелит))

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Ключевое слово в заготовке дров - прицеп )))
Валежник ни кто не собирает. Это тупость вселенская.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=5740&page=36#ixzz3acMk6ppy
Да им нифига и не натопишь и не насобираешь его столько.
Лучше всего береза и осина.
Осина плохая, тепла от нее мало. Единственный плюс, что сразу заготовить много можно и колется хорошо. Для дров лучше всего, все-таки, береза. А самые жаркие - это дуб, ясень. От них даже колосники прогорают. Сажи больше всего от елки, сосны. Короче, от хвойных пород.
А вообще, самая распространенная древесина для дров (у нас на Смоленщине) это, конечно же, ольха и береза.

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Осина плохая, тепла от нее мало. Единственный плюс, что сразу заготовить много можно и колется хорошо. Для дров лучше всего, все-таки, береза. А самые жаркие - это дуб, ясень. От них даже колосники прогорают. Сажи больше всего от елки, сосны. Короче, от хвойных пород.
А вообще, самая распространенная древесина для дров (у нас на Смоленщине) это, конечно же, ольха и береза.
Это ни как не опровергает мое заявление. Мы товарисчи с Урала. Хвойных тут как грязи у бомжа под ногтями. Проблемы ты озвучил. Сажи дохрена. Ольха попадает, но ее мало и испльзуют для копчения чаще всего. Березы много южнее -в Челябе, но ее опять же по ранней весне не заготавливают - сырая как кухонная тряпка. Дуб не растет тут. Ясень тоже как то не попадается.

А прицеп это наше все))) На нем и дрова, и сено и картоху) Потому что к УАЗику его не прицепить, а Беларусь на каждой улице есть) Кстати я у деда на нем два раза переворачивался)) Когда под горку с ветерком гонял) Беларусь без прицепа - деньги на ветер)

Это я и пытался объяснить. Товарищ не понимает и выдает желаемое за действительное. Сушняк прогорает моментально. Зимой ночью будут проблемы. Отдирать льдинки с волос больно.
Тем более что гнилушка горит очень плохо..
В походе на валежнике можно кашу сварить и чай вскипятить, но для отопления дома это полная авантюра. Тем блее как хранить валежник я вообще не понимаю. С поленницей все просто и понятно..

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
В печку проще закидывать поленья, чем сушняк каждые полчаса.

Теперь я перестал вас понимать. Валежник - поваленные, упавшие деревья. Дерево падает, может сегодня, может год назад. Мне без разницы - я объективно, на практическом опыте, не вижу разницы в качестве, а если бы качество было неприемлимым, то я бы не взял, зачем? Дрова в поленнице - они рано или поздно становятся примерно одинаковой влажности - где здесь сушняк и где "мокряк"? Дрова меряют кубометрами (или складометрами), но не прицепами. Сажа - больше оборотов в печи (или переходники), больше сажи. Как ни крути - разница между котлами и каменной печью в том, что котлы топятся постоянно, сажи немерянно, хоть чем топи.

Ночью люди спят

И котлы, соответственно, тоже. Вы мне рассказываете как у вас устроено, а я вам рассказываю, как у меня. Коэффициенты по дровам все известны - например, еловых нужно больше на столько-то, в сравнении с "березовым стандартом": если вокруг полным-полно ели и совсем нет березы я беру ель, меня это устраивает. Лично меня не устраивает объем работ (я указывал число) и я не представляю, как такой объем может выполнить, допустим, престарелый человек. И завидую людям, которые могут топиться шесть месяцев парой-четверкой кубометров дров.

Березу экономили и использовали только на баню.

Баню предпочитаю топить березой, это да. Это, видимо, привычка откуда-то из глубины веков, потому что разницы, опять же, особенной нет - у меня железка с камнями и баком для воды, дров требует совсем немного.

Еще есть и буржуйка в теплице - вот ее топлю вообще всяким мусором.

---------- Сообщение добавлено в 03:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:39 ----------

У нас как раз обратная ситуация - бурелом сплошной, бревно на бревне, много зараженного леса. В сильный ветер страшно находиться - начинает падать одно дерево, цепляет другое, третье - падают все три.

Насчет топки - как-то топил покупными березовыми, покупал зимой машину - сплошная мука. Слишком сырые, а выглядели очень хорошо. Вообще, когда нужно (чтобы, например, ночью не подкидывать) я и углем топлю. Его плюсы - долгое горение, минус - деньги и невозможность использовать шлак.

---------- Сообщение добавлено в 04:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:59 ----------

При нагревании хлоридов и хлорсодержащих веществ выделяется диоксин.. Страшный яд..

Стандартное средство, повсеместно продается.

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
По дровам; Валежник никто не собирает как и сухостой по причине нахождения лесов в аренде!!!
Да и прав ЛВ что собирать упаришся по всему лесу)))проще выписать делянку но так поступают редко,по деревням развозят опилыши.В нашей деревне две конторы по переработке древесины мы испиливаем горбыль получаются опилыши,конкуренты возят долготьем.
В кузов ГАЗика влазит 5 кубов(мы так отпускаем) в реале они вталкивают по 8.В прицеп тракторный от 8.