А вот интересно, что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации помимо отваров , соков древесных? Плоды-корешки не созрели ещё , грибов , насекомых нет.
ранней весной, когда ещё вообще нет зелени и растения сложно найти и определить, стоит обратить внимание на набухшие почки деревьев - у большинства деревьев и кустарников средней полосы съедобны и богаты разными БАВ. Горечей не много, т.ч. можно есть сырыми без обработки. Березовые, липовые - только в путь. Возможно, не стоит употреблять черемуховые. Ещё концевые побеги у всех хвойных, особенно у сосны весной сочные и мягкие, хотя там из-за наличия смолистых веществ много не съешь, но можно в чай.
Корневища крахмалоносных растений копают осенью и ранней весной, поэтому если есть возможность как-то найти и идентифицировать растение (например, по прошлогодней ботве), то тоже сгодятся. Например, у одуванчиков по розетке можно определить. У некоторых растений листья зимуют, например у бадана. Черемшу вообще из под снега выкапывают.
Очень ранние всходы у крапивы, медуницы, диких луков, щавелей. В суп/салат можно нащипать очень рано.
Заболонь в любое время года можно найти.