Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

Камлающий

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2012
Сообщения
877
Поблагодарили
749
Город
Сибирь
Чага вещь конечно полезная . Тонизирует , поддерживает с голодухи . Но калорий -то 0 . Больше на внутренних ресурсах мужик протянул. А вот интересно, что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации помимо отваров , соков древесных? Плоды-корешки не созрели ещё , грибов , насекомых нет.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
который провел около 10 суток в новгородских болотах

что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации

можно использовать в печеном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями) таких растений, обитающих на мелководьях водоемов и по их берегам, как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный. Они богаты углеводами, в среднем содержат 40-50% крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10-24% белка и 10-20% сахаров. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепешек или котлет.
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".Так же можно и на крапиву обратить внимание. И чеснок дикий уже вылез. Да и чай можно приготовить.
 

Камлающий

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2012
Сообщения
877
Поблагодарили
749
Город
Сибирь
как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный.
Это получается , весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Дедушка участник ВОВ, в т.ч участник Вяземской операции, которая зимой происходила, рассказывал, что ели, скажем так кору березы. Это та часть, что находится между стволом и берестой. Будучи выварена в воде, не дает сытости, но очень колорийная!
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
растений полно ядовитых!
начинать нужно с тех которые вы знаете.
можно брать любой альманах по съедобным растениям и для начала найти десяток которые вам известны-попробовать их на вкус.
даже съедобные растения нельзя трескать как моно продукт
нужно смешивать либо чередовать.
монодиеты даже по привычным продуктам могут давать калории но нет продуктов полностью покрывающих витамины и калорийность и какието элементы "вымываются" при моно питании.
когда 10 растений которые вы хорошо знаете "освоены" то постепенно можно добавлять новые.
нельзя есть всё подряд!

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:20 ----------

весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
там есть ядовитые или даже лекарственные травы, при передозе лекарственных трав будет отравление
 

Камлающий

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2012
Сообщения
877
Поблагодарили
749
Город
Сибирь
там есть ядовитые или даже лекарственные травы, при передозе лекарственных трав будет отравлдение
Аир например. Но его много не съешь , на вкус гадость , но полезно. Его кстати по специфическому запаху определить можно , ещё не выкапывая.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".
С лопухом проблема в том, что где-то на второй-третий год у него корневища начинают деревенеть и крахмала там уже нема, а на первый год он еще очень мелкий и тонкий. Сколько ни копал, чаще всего или деревяшки, или тонкие шнурки, хорошие экземпляры попадались редко. Я бы обратил внимание на многолетние одуванчики, осенью можно накапывать ведрами, корневища толстые мясистые, не деревенеют вообще.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
С лопухом проблема в том, что где-то на второй-третий год у него корневища начинают деревенеть и крахмала там уже нема
Есть такое, но.....надобно его копать во влажных, теневых местах по определению и предположению, что растёт в тени, там он крупнее и не всегда одереневевший. Хотя попадаются корни наполовину одереневевшие, а наполовину вполне приемлимые.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Уважаемая фасоля, речь идет не о постоянном "трескание", а о 5-10 днях, пока тебя ищут!))) Ну или пока лося не завалишь)
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
А вот интересно, что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации помимо отваров , соков древесных? Плоды-корешки не созрели ещё , грибов , насекомых нет.
ранней весной, когда ещё вообще нет зелени и растения сложно найти и определить, стоит обратить внимание на набухшие почки деревьев - у большинства деревьев и кустарников средней полосы съедобны и богаты разными БАВ. Горечей не много, т.ч. можно есть сырыми без обработки. Березовые, липовые - только в путь. Возможно, не стоит употреблять черемуховые. Ещё концевые побеги у всех хвойных, особенно у сосны весной сочные и мягкие, хотя там из-за наличия смолистых веществ много не съешь, но можно в чай.
Корневища крахмалоносных растений копают осенью и ранней весной, поэтому если есть возможность как-то найти и идентифицировать растение (например, по прошлогодней ботве), то тоже сгодятся. Например, у одуванчиков по розетке можно определить. У некоторых растений листья зимуют, например у бадана. Черемшу вообще из под снега выкапывают.
Очень ранние всходы у крапивы, медуницы, диких луков, щавелей. В суп/салат можно нащипать очень рано.
Заболонь в любое время года можно найти.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Аир например. Но его много не съешь , на вкус гадость , но полезно. Его кстати по специфическому запаху определить можно , ещё не выкапывая.

У аира летом сладкая белая часть молодого листа, там где он из корня выходит
 

Igor147

Интересующийся
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
97
Поблагодарили
43
Город
саратов
Предлагайте только то, что сами пробовали.
 

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".Так же можно и на крапиву обратить внимание. И чеснок дикий уже вылез. Да и чай можно приготовить.

Я вот, как любитель ботан большинство растений узнаЮ в фазе цветения или по крайней мере в полном роспуске листьев ( стрелолист, рогоз , сусак , камыш , тростник ). Ранней весной, без листьев, по корешкам - вряд ли опознаю, кто есть кто :sad:
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Я бы обратил внимание на многолетние одуванчики, осенью можно накапывать ведрами, корневища толстые мясистые, не деревенеют вообще.

А что еще можно приготовить из корней одуванчика?Кроме как заменителя кофе больше ничего не приходит на ум.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Запеканку из листьев, можно закваситиь листья, как капусту при наличии соли. Желе делают из одуванчиков, рекомендуют только собирать утром, когда в цветах больше нектара. Салат из тех же листьев делают. Варенье варят из цветов.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
А что еще можно приготовить из корней одуванчика?Кроме как заменителя кофе больше ничего не приходит на ум.
всё то же что и с любыми крахмалоносами, пример - картофель. единственное отличие корневищ одуванчиков от клубней картофеля - в них в свежих есть некоторое кол-во горечей. это решается вымачиванием и варкой. либо банально порезать и высушить, а потом бросать в супы как наполнитель.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Askel, если уже есть одуванчик то одно из самых распространенных есть -сныть.
даже уже по названию созвучно снедь. раньше квасили как капусту, на мой вкус она лучше. и в отличии от одуванов не надо "вымачивать". одуванчиков без вымачивания много не съешь-горчат. а отмокнув млечный сок выходит и получше.
ещё на мой вкус корни пырея -собирать сложнее, но по вкусу и калорийности очень хорош
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
Ирбис - большое Вам спасибо за ссылку, хрошо бы побольше информации на эту тему, ну как долго можно жить на коре, какие негативные последствия могут быть, вот раньше активно пропагандировали отвар из сосновых игл от цинги, так оказывается он отравлял печень и люди даже умирали.Вот вспомнил в детстве от взрослых слышал о том что в мае июне можно есть кору сосны и она сладкая
Да это было бы здорово если кора березы в самом деле такая съедобная, кстати зимой на березах еще сережки , их наверное точно можно есть интересно как почки и кора с мелких веток

Есть у меня такое подозрение, что при отсутствии еды, кора, почки деревьев, хвоя и т.п. не сможет заменить достаточного питания. Лучше месяц полного голодания, чем каждый день по десять березовых почек и сосновых иголок есть. За месяц можно добраться до нормального питания, а этих веточек все-равно не хватит, чтобы продержаться дольше. Вот, как добавку очень даже хорошо все это употреблять, но должно быть основное блюдо. Читал, что на 350 гр (сухих продутов) люди в поход ходили. Сам ходил на 450гр, плюс добирали грибами, ягодами вдоль тропинки. Переносится нормально, хоть месяц, хоть два, думаю и три спокойно бы прошли. Полностью голодный поход (летом месяц, зимой неделя-10дней) выдерживается тоже нормально при достаточной нагрузке (тот же состав рюкзака, за минусом месячного запаса продуктов). А вот промежуток между 0 и 350 очень не советую. И переключиться на голодание организм не сможет, и хватать еды на нормальный режим не будет.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Похожие темы

Сверху