Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вот еще одна книжка про питание: "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области" год издания 1942.
В принципе все тоже, что и в других, подобных книгах, но мне вообще нравится стиль изложения и добросовестность материала советских книг. А, учитывая год издания, область применения имела сугубо практический (не кому не надо напоминать что было в Ленинграде в 42?). Доходчиво, без лишних соплей и восхищений, описано что можно жрать чтобы не загнуться с голоду, где искать, как запасать, как готовить.
Почитать можно здесь:
http://skitalets.ru/books/2011/plants/
http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/120.htm
 

Михан

Интересующийся
Регистрация
28 Май 2012
Сообщения
31
Поблагодарили
15
Город
Коломна
Может все таки "беззубка"?:))))
Зубатка -это рыба))))
Не стоит забывать о том что паразитов в ней море. Жарим-варим достаточно долго. Любителей бифштексов с кровью тоже касается)))
Пробывал. Ничегошно так, на кусок резины похоже)))) Вкус же несравнимо лучше (чем резина).

точно, спасибо
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ.

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Показать полностью..

Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.

Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.

Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.

Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— оживился Боря.

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».

Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в.одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И сетуют, что орехов добывается еще мало.

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.

Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.

Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.

А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно натбывших гарях.

Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей.Без света листья белеют.

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.

Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.

Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.

Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.

Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти.на любой сырой луговине.

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.

Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.

А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.

Их не только высушило, но и вымыло из.них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.

В продаже иногда встречается монгольский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в.ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!

О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой чаги.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли.бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.

А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.

Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше.
Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.

Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы — по пятьдесят килограммов.

Из книги Д.П. Зуева «Дары русского леса»
 

СергейК

Интересующийся
Регистрация
21 Июн 2013
Сообщения
30
Поблагодарили
30
Город
Санкт-Петербург
Вот еще одна книжка про питание: "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области" год издания 1942.

Замечательная книжка, у меня есть более позднее переиздание

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

"Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. "

Сегодня собираюсь на дачу, попробую заварить
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
"Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. "

Отпишись потом, что получилось.
 

klop

Новичок
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
16
Поблагодарили
14
Город
Иваново
Помимо прямых решений задачь по типу сразу в лоб, бывают и обходные пути, но люди всегда ищут привычное, белки или углевоы . Вопрос, а что мещает нам есть опилки,химическая формула целлюлозы как у крахмала только форма молекулы более разветвленная однако организм не хочет ее принимать, но известна технология получения спирта из древесины где осахаривают целлюлозу и она на шаг делается чуть менее несъедобной .Ученым давно известен способ получения искуственного сахара и крахмала из древесины
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
....
Ученым давно известен способ получения искуственного сахара и крахмала из древесины
Ученые пускай и жрут опилки, икру из нефти и другую пластиковую пищу, химические овощи/фрукты..
Эта тема про "подножный корм".. Оказавшись в лесу, не сделаешь из котелка пиролизный котел для опилок.. Проще корней лопуха однолетки найти и вместо картошки отварить или в углях испечь..
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Мы, кстати, сейчас лопух срезали, сердцевину стебля пожевали - ну, так, суховато на вкус, похоже на топинамбур. Я нарезала в суп, попробуем - расскажу. Но пока сердцевина лежала на столе - потемнела. Крахмал, значит, начал окисляться?
А корни пока отмачиваются в воде на улице - от земли. Потом попробуем кофе сделать.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
Мы, кстати, сейчас лопух срезали, сердцевину стебля пожевали - ну, так, суховато на вкус, похоже на топинамбур. Я нарезала в суп, попробуем - расскажу.

молодые листовые стебли надо почистить, порезать на кругляшки (внутри будут полые), замочить немного, отварить до размягчения на вкус, после чего поджарить посолив на растительном масле - напоминают жареные кабачки, можно с толченым картофелем как гарнир.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Жменька, я только корни лопуха пробовал.. про стебель не в курсе.. прям сырые чистишь ножом как морковь или молодую картошку. - моешь в воде и ешь(пишут: здорово печень чистит и кровь).. они сладкие! а отваренные от картошки вообще не отличишь..

репья как чай идут... тоже с очищающим эффектом для крови...
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
В супе жёсткие. Плюс нашла червячка в своей тарелке ))) В сердцевине всегда какая-нибудь насекомая гнездится.

отварить до размягчения на вкус
суп варился где-то около получаса, лопух не размягчился

отварить ..., после чего поджарить
двойная операция, нерационально

на ужин корешков пожуём ))))
 

klop

Новичок
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
16
Поблагодарили
14
Город
Иваново
Ирбис - пища не из нефти, а из растительного сырья.Представте зима, березрвый лес и ничего больше. а в землянке мини кухня- лаборатория по приготовлению еды из древесины и коры
Черкасов в своих записках "Дальневосточного охотника" описывает как в деревнях женщины рубили березовую кору (нижний слой) в пищу, да так , что издалека на подходе к селению было слышно. Видать им нравилось, а у них было из чего выбирать, месные охотники брали с собой сушоную икру ели с корой как сухарь.
Сам я пробоваль березовую кору два раза, как то не очень, зато ни каких лягушачих лап
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

klop

Новичок
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
16
Поблагодарили
14
Город
Иваново
Ирбис - большое Вам спасибо за ссылку, хрошо бы побольше информации на эту тему, ну как долго можно жить на коре, какие негативные последствия могут быть, вот раньше активно пропагандировали отвар из сосновых игл от цинги, так оказывается он отравлял печень и люди даже умирали.Вот вспомнил в детстве от взрослых слышал о том что в мае июне можно есть кору сосны и она сладкая
Да это было бы здорово если кора березы в самом деле такая съедобная, кстати зимой на березах еще сережки , их наверное точно можно есть интересно как почки и кора с мелких веток
 
Последнее редактирование:

globalnode

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
121
Поблагодарили
86
Город
KO84ou
Съедобные дикорастущие растения.

Кипрей (Иван чай). Листья, корни и молодые стебли на салаты, суповые заправки. Высушенные корни и стебли размалывают на муку или крупу. Цветы заваривают как чай.

Лопух. Съедобны листья, молодые стебли и корни первого года жизни. Корни также можно сушить на муку и крупу. Отвар корней лопуха со слабыми кислотами (щавеля, яблок, ягод, простокваши и т.д.) получается очень сладким. Можно отваривать корни, как картофель. Существует огромное количество рецептов из лопуха. Мы попробовали пожарить черешки лопуха. Собрали черешки лопуха – часть растения от земли до самого листа, помыли, почистили ножечком кожицу, отпустили в кипящую подсолённую воду минут на 8. В разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарили лук и отпустили туда порезанные длиной примерно 1 сантиметр отваренные черешки лопуха. Всё это слегка обжарилии подали на стол.

Борщевик сибирский. Съедобны листья, молодые стебли и корни. При заготовке борщевика надо избегать попадания сока на оголенные части тела. Под солнечными лучами на коже в местах попадания сока могут образоваться долго не заживающие язвы.

Пырей ползучий. Широко распространенный сорняк. Съедобны шнуровидные корневища. На муку, крупу и в свежем виде для заправки супов и добавок к салатам.

Лапчатка гусиная. Съедобны клубневидные утолщения на корнях в свежем, вареном, печеном виде. Высушенные клубни размалывают на муку для заправки супов. Лапчатка гусиная исстари употреблялась как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и измолотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.

Клевер луговой. Съедобны цветущие головки и листья зрелых растений. Молодые растения ядовиты. Цветущие головки и листья пускают на салаты и для заправки супов, в свежем и сухом виде.

Очиток белый (пурпуровый, золотой корень и прочие). Съедобны листья и молодые листья. Для салатов и похлебок. Многие виды представителей семейства крестоцветных: свербига восточная, пастушья сумка, дикая горчица, чесночница, ярутка полевая, сурепка, ложечная трава и прочие. Крестоцветные очень богаты витаминами и горчичными маслами, поэтому употреблять в пищу эти растения надо в ограниченном количестве, как высоко витаминную добавку. Очитки и крестоцветные довольно своеобразны и легко определяются в любом виде. Например, карликовые виды в приполярных районах. Все виды очитков и крестоцветных так или иначе съедобны. Но! При высокой загущенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Не исключена и ошибка в определении вида растения. Любые растения с горьким вкусом или с выделяющимся горьким, млечным соком употреблять в пищу нельзя.

Околоводные растения: сусак зонтичный, рогоз, камыш озерный и тростник обыкновенный имеют съедобные корневища и молодые побеги. У стрелолиста обыкновенного съедобны клубни на корнях. Ряска малая. Это крохотные зеленые листочки-лепешки с микроскопическими корешками-ризодиями, плавающие на поверхности воды тихих озер и болот. Вполне съедобна, применяется как заправка для супов или салатов.

Когда ягоды еще не поспели неплохие напитки (чаи) получаются из листьев черной смородины, черники, малины, ежевики, земляники. Зеленые, несозревшие ягоды тоже можно добавлять в небольших количествах в отвары. Засушенные листья этих растений можно заготавливать на зиму специально для заварки витаминизированного чая. Особый случай это поиск витаминизированных, растительных дикоросов в зимнее и ранне весеннее время года. Выбор не богат, но если знать что искать и где искать, то разыскать можно. Зимой можно найти ягоды рябины, голубики, шиповника, смородины. Выкопать из под снега брусничную траву. На проталинах весной, ягоды брусники и клюквы. В это время года полезно пить витаминизированные напитки из хвои сосны, кедра, кедрового стланика. Молодая хвоя этих растений богата витамином С. Хвою растирают и заливают холодной водой (100 грамм на литр воды), дают настояться 3-4 часа (или делают отвар хвои).

Лебеда. Один из способов употребления лебеды в пищу – это добавление порошка из её высушенных листьев в выпечку. Такой хлеб получается более питательным.

Ширица или амарант. В пищу можно употреблять всё растение – листья, корень, семена, стебель. Молодые листья легко идут в салаты, можно класть в супы и гарниры, делать окрошки, заготавливать на зиму можно сушением. Из семян можно варить каши, делать ценное растительное масло.

Медуница. Именно в этом растение содержится много йода, а с этим элементом в нашем районе весьма туговато. Медуница имеет замечательное противотуберкулёзное свойство, а эта болезнь одна из самых распространеннных на нашей территории. В народе это растение применяется для лечения детского туберкулёза. Применяется в сборах для онкологических больных, она способна усиливать противоопухолевое действие лекарственных растений, а рак сейчас очень распространён. Применяется для лечения молочницы во рту у малышей, а по статистике чуть ли не каждый человек в той или иной мере страдает от этого заболевания. Обладает антигерпесным эффектом.Едят стебли, листья и цветы , как салатныое растение. И это далеко не все обоснования необходимости применения медуницы в пищу. В Англии его выращивают как салатное растение. Второе название медуницы: иван-да-марья.

Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовленно на бульоне из мозговой кости. Очень рекомендую вегетарианцам!

Шиповник. В пищу можно употреблять всё растение кроме колючих стволов: листья ошпаренные в салаты, корни заваривать в чай, но особенно вкусны плоды и лепестки цветов. Можно лепестки заливать медом.

Черемша, солить листья и стебли или сушить. Это растение обладает огромным количеством полезных свойств и помагает при множестве хворей (кашель, склероз, сердечные заболевания, паразиты, лишай, сыпь, понос, запор – это далеко не всё!)

Папоротник-орляк. Весной собирают. Употребляя папоротник в пищу можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме. Блюда из него питателены, имеют лёгкий грибной привкус. Как приготовить папоротник? Сначала собранный папапоротник промывают, затем отпускают в кипящую воду и варят минут 5-10, пока он не станет мягким. После этого воду сливают и опускают в разогретое на сковороде растительное масло с порезанным и обжаренным в нём репчатым луком. Папоротник жарят до готовности и подают на стол горячим.
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
http://las-arms.ru/index.php?id=328
По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами

Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы обнаружиликукуруза картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее очищения от грязи и кожуры. На убранных полях вы найдете на земле стебли, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сахарную свеклу и редиску. Они могут послужить пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением промойте и очистите их от кожуры, чтобы не подвергнуться опасности заражения от микробов или удобрений. На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными или слегка прожаренными. Приготовленная из них каша - ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе, - очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите вкусный питательный продукт.

Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

крапиваК дикорастущим относятся следующие: Крапива - молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавельщавель (обыкновенный и конский) - хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий - идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист - клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз - корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик - листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. Иван-чай - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая. Сусак - корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило - употребляется в борщи и в салат. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая - корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак - мясистые листья используются на салат. Кислица - нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - подсушенные листья используют как суррогат чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный - прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).

зверобойТравы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рогоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д. Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и др.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.

Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей; щавель тмин; яснотка белая; Съедобные молодые листья: подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень; Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
открыла для себя вчера опунцию
10177959_10200982988575350_920571164075449667_n.jpg

весной уже совсем поморщились плодики, но вкусноооо - конфетки барбарис напоминают, единственное что собирать их неприятно - колючки вокруг
На ЮБК везде растет (наверняка видели красивые желтые цветки на плоских листьях кактуса), на черноморском побережье материковой России тоже, наверное должен расти, в Туапсе точно видела
сейчас полазила по инету, этот кактус весь сьедобен оказывается.
http://herbalogya.ru/library/opuntia.php
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Подмосковный "робинзон" рассказал, как выжил в новгородских болотах благодаря найденной сковородке и березовым грибам
Житель Подмосковья Павел Калинин, который провел около 10 суток в новгородских болотах без запасов пищи, рассказал о том, что помогло ему выжить. Поисковая операция не помогла: Калинин сообщил, что неоднократно видел вертолет МЧС, но не мог подать сигнал. В итоге ходил по лесам и болотам почти 10 дней, питаясь березовыми грибами, и вышел к людям.

35-летний Калинин пропал в районе новгородской деревни Васильевщина 1 мая. Как передает "Интерфакс", он рассказал полицейским, что прибыл в регион в составе группы жителей Московской области, намеревавшихся в преддверие Дня Победы почтить память фронтовиков, погибших на новгородской земле.

По его словам, страшно ему не было. Калинин рассказал, что переживал за близких, находящихся без сведений, жив ли он. Он подтвердил, что неоднократно видел в воздухе разыскивавший его вертолет МЧС, но не мог подать сигнал о своем местонахождении.

Через некоторое время житель Подмосковья нашел сковородку. Он начал отрывать наросты от деревьев и в болотной воде варил их на костре, после чего пил отвар, который поддерживал его силы. Свое спасение житель Подмосковья назвал "вторым рождением".

Калинин истощен и обессилел, но считает, что медицинская помощь, которую ему рекомендовали новгородские специалисты, не требуется. Рядом с ним находится отец, приехавший из Подмосковья.
 

Похожие темы

Сверху