Способы уменьшения кучности боя патронов.
Пролистывая книгу "Оружие и боеприпасы" под редакцией А. П. Ворнакова, наткнулся на статью о способах уменьшения кучности боя, эти способы показались мне интересными и актуальными особенно для "Легашатников".
Существует несколько способов уменьшения кучности:
1. Разделение дробового снаряда картонными пыжами. Для этого на пороховой пыж укладывают картонную прокладку, а на нее насыпают часть снаряда (дроби), затем на дробь досылают картонную прокладку, а поверх нее следующую часть снаряда, обычно снаряд делится на три части, прокладки для разделения снаряда должны быть чуть меньше внутреннего диаметра гильзы ( на 0,2-0,4 мм), их толщина должны составлять 0,5-0,8 мм.
2. Установка в гильзе картонной трубки. На картонную прокладку, досланную на пороховой пыж, устанавливается картонная трубка, такого диаметра, чтобы между ней и внутренней стенкой гильзы укладывался снаряд дроби в один слой. Высота пороховых пыжей при этом уменьшается, но не менее чем на 9-10 мм, что дает возможность снарядить практически полноценный патрон по массе (27-30 гр)
"12 калибр". Патроны снаряженные таким образом дают хорошую осыпь на дистанции до 10 метров, однако на применение такого вида патронов на этом ограничено.
3. Использование картонной крестовины. Из картона изготавливается крест, высота которого должна быть равна высоте столбика снаряда дроби в патроне, а ширина-внутреннему диаметру гильзы. этот крест устанавливается на картонную прокладку, досланную до порохового пыжа. Снаряд дроби насыпается так, чтобы он равномерно заполнил образовавшиеся ячейки. Патроны, снаряженные таким способом, не всегда дают ровную осыпь.
4. Смешивание дроби разного размера. Для уменьшения кучности иногда рекомендуют смешивать дробь через номер ( №5 и №7 и т.д) или же на картонную прокладку, досланную на пороховой пыж, укладывать ряд крупной дроби ( на 3-4 номера больше), а поверх нее насыпать дробь нужного номера.
Технология применение разных номеров дроби стала использоваться и в заводских условиях. И приобрела, у охотников, определенную популярность. Из свого опыта отмечу, что применение бесконтейнерного патрона 20 калибра при охоте с легавой собакой на полевую и луговую дичь, считаю оптимальным вариантом, однако не откажусь от применения патрона 12 калибра снаряженным 1 и 2 способом.
Взял в интернете. Афтырь не я...