Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Патроны и всё о них...

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Калибром для нарезного оружия называется внутренний диаметр канала ствола оружия. Калибр может измеряться двумя основными способами: по полям нарезов или по их долам. Диаметр пули для данного ствола должен быть примерно равен калибру, измеренному по долам нарезов. В бывшем СССР и в России принято измерять калибр по полям нарезов, и потому фактический диаметр пуль больше указываемого калибра.

Так, диаметр пули патрона 9х18мм ПМ равен 9.2мм, патрона 7.62х39мм - 7.85мм. В большинстве западных стран (США, Европа) калибр измеряют по долам нарезов, поэтому, например, фактический диаметр пули патрона 9мм Парабеллум равен 9.02 мм.

Кроме того, в мире используются 2 основных системы измерения - метрическая, привычная нам, и так называемая имперская, где длина (применительно к оружию ) измеряется в дюймах (1 дюйм = 25.4мм), вес в унциях (примерно 28 грамм) и гранах (0.068 грамма). Имперская система принята в Великобритании и США, причем в США калибр обозначается в сотых долях дюйма, а в Великобритании - в тысячных. При этом ноль перед десятичной точкой не указывается. То есть калибр, обозначаемый в США как .45, реально равен 0.45 дюйма, или 11.43мм, а британский калибр .303 равен 0.303 дюйма, или 7.7 мм. Следует также учесть, что дюймовые обозначения калибров зачастую условны, так, пули патронов калибра .38Сп и .357 магнум имеют одинаковый диаметр в 9.02мм, то есть примерно 0.355 дюйма.

Так же отметим, что многие патроны имеют что-то вроде собственных имен, позволяющих однозначно идентифицировать не только калибр (диаметр пули) но и тип патрона. Примеры тому - патроны .45АСР, .38Специальный, 9мм Люгер/Парабеллум и другие. Часто также встречаются обозначения вида 9х18мм, 7.62х25мм. Первое число в такой записи обозначает калибр в миллиметрах, а второе - длину гильзы (также в миллиметрах). Иногда к такому обозначению добавляются буквы "R" или "HR". Первое обозначает, что гильза имеет выступающую закраину (rim (англ.), rand (нем.)), второе - наличие слабо выступающей закраины в сочетании с проточкой (half-rim (англ.), halb-rand (нем.)). Если указанные обозначения отсутствуют, это означает, что гильза патрона не имеет выступающей закраины, а крюк экстрактора цепляет гильзу за проточку у ее донца.

Гильзу с выступающей закраиной имеют, как правило, револьверные патроны или патроны, разработанные в конце XIX - начале XX века, так как наличие выступающей закраины осложняет создание самозарядных и автоматических образцов оружия.
Малокалиберные патроны.

5.45х18мм ПМЗ.

1.jpg
В конце 1970х годов в СССР разрабатывается и принимается на вооружение пистолет ПСМ, созданный в качестве оружия самообороны для высшего генералитета. От других малокалиберных пистолетных патронов (6.35мм Браунинг, он же 6.35х15мм или .25АСР, 5.6мм кольцевого воспламенения, он же .22LR) отечественный патрон отличается остроконечной оболочечной пулей со стальным сердечником и гильзой бутылочной формы. При массе пули в 2.4 грамма она развивает начальную скорость в 315 м/с при дульной энергии примерно 120 Джоулей. На небольших (до 5-7 метров) расстояниях эта пуля, в отличие от упомянутых аналогов, способна пробивать легкие бронежилеты. Помимо пистолета ПСМ, кстати сказать, одного из самых плоских пистолетов в мире, под этот патрон не так давно был разработан пистолет ОЦ-23 "Дротик". Пистолет предназначен для проведения спецопераций, имеет довольно внушительные размеры, магазин на 24 патрона (против 8 патронов в ПСМ) и возможность ведения огня очередями по 3 выстрела.
Патроны калибра 7.62мм

7.62х25мм ТТ (7.63мм Маузер, .30 Mauser)

2.jpg
Патрон 7.63мм Маузер был создан в 1896 году для самозарядного пистолета Маузер С96, прославленного отечественными фильмами и книгами о революции и Гражданской войне. Патрон базируется на конструкции патрона Борхарда образца 1893 года (из этого же патрона вырос и патрон 7.62мм Люгер / Парабеллум, в дальнейшем превратившийся в 9мм Пара). Патрон обладал значительной мощностью, при стрельбе из уже упомянутого Маузера пробивая 12 см сосновую доску на дистанции в 150 метров. Легкая (5,51 грамм) пуля, выбрасываемая зарядом из 0.5 грамма бездымного пороха, развивала начальную скорость порядка 430 м/с при дульной энергии около 510 Джоулей. Значительная мощность этого патрона привела к его большой популярности во всем мире, и в 1930 году в СССР на его основе создается патрон 7.62х25мм, причем различия в размерах с 7.63 Маузер настолько незначительны, что патроны зачастую считаются взаимозаменяемыми. Под этот патрон создаются и принимаются на вооружение Советской Армии такие образцы стрелкового оружия, как пистолет ТТ, пистолеты-пулеметы ППД, ППШ, ППС. За счет высокой скорости оболочечной пули патрон и сегодня представляет серьезную угрозу легким бронежилетам.

Невзирая на то, что этот патрон был снят с вооружения армии еще при СССР, он продолжает оставаться "в строю", правда, в основном, по "ту сторону" закона. Этому он обязан не только своим отменным характеристикам, но и наличию на черном рынке дешевых клонов пистолета ТТ китайского производства. На западе этот патрон также имеет определенную популярность, опять таки благодаря наличию в обращении оружия главным образом советского и китайского производства.
Патроны калибра 9мм

9х17мм Браунинг Короткий (.380 Auto, 9mm Browning Kurz/Korto/Short)

Всемирно известный оружейник Джон Мозес Браунинг создал этот патрон для американской фирмы Кольт в 1908 году на основе патрона 9мм Длинный (9mm Browning Long) своей же разработки, созданного для бельгийской фирмы ФН в 1903 году. В США это патрон появился под обозначением .380 АСР. В 1910 году бельгийская фирма Фабрик Насьональ (Fabrique Nationale, FN) также начала производство оружия конструкции Браунинга под этот патрон, обозначив его как 9мм Браунинг Короткий. Между первой и второй мировой войнами это патрон обрел популярность на обоих континентах в качестве полицейского и гражданского боеприпаса в таких образцах, как пистолеты ФН-Браунинг обр.1910 и 1922 годов, Кольт "карманная модель". Позже под этот боеприпас выпускались такие пистолеты как Вальтер ПП, Маузер ХСц (HSc), Кольт "Мустанг" и "Офицерская модель" (Officer Model), ФН Модель 140 и многие другие.

Данный патрон сертифицирован в России в качестве служебного, и под него выпускаются модификация пистолета ПМ под обозначением ИЖ-71 и еще ряд пистолетов и револьверов. Для патрона 9х17мм типичными являются следующие характеристики: масса пули 6.2 грамма, начальная скорость пули - около 260 м/с, дульная энергия - около 220 Джоулей.

9х18мм Макаров.

3.jpg
История этого патрона достаточно широко известна. В 1945 году в СССР принимается решение о разработке нового оружия самообороны для офицеров Советской Армии. В 1951 году на вооружение Советской Армии принимается 9мм пистолет системы Макарова и патрон под него, 9х18мм. Патрон этот был разработан, очевидно, не без оглядки на разработанный в Германии в 1936 году патрон 9мм Ультра (9x18 Ultra). Этот патрон создавался для пистолета Вальтер ПП в качестве промежуточного по мощности между патронами 9мм Браунинг короткий (9mm Kurz/Short, в нашей стране известен как служебный боеприпас 9х17мм) и 9мм Парабеллум.

Невзирая на одинаковые названия, патроны 9х18 Макаров и 9х18 Ультра не взаимозаменяемы, так как имеют различный диаметр пули. Большинство 9мм патронов западного производства (9х17, 9мм Пара, .38Сп, .357 Магнум) имеют диаметр пули 9.02мм, тогда как патрон 9х18ПМ имеет диаметр пули 9.2 мм. Это объясняется тем, что на западе калибр измеряется по дну нарезов, а на территории бывшего СССР - по полям нарезов. Изначально патрон 9х18ПМ имел оболочечную пулю со свинцовым сердечником, в дальнейшем он приобрел пулю со стальным сердечником и свинцовой рубашкой под металлической оболочкой.В последние годы этот патрон стали выпускать в варианте с полуооболоченой экспансивной пулей, в варианте 9х18 ПБМ с пулей повышенной пробивной способности.

Широко известны попытки продлить армейскую жизнь этого патрона путем создания варианта патрона 9х18ПММ, который можно было бы назвать на западный лад 9х18ПМ +Р+. Стандартный патрон 9х18ПМ имеет пулю массой 6.1 грамм, начальную скорость (при стрельбе из пистолета ПМ) около 315 м/с и дульную энергию около 300 Джоулей. Патрон 9х18ПММ имеет пулю массой 5.54 грамма, начальную скорость около 420 м/с и дульную энергию порядка 420 Джоулей. Как и в случае с другими модифицированными боеприпасами повышенной мощности, применять патрон 9х18ПММ можно только в оружии, специально для него предназначенном.

Следует заметить, что и патрон 9х18ПМ, и пистолет Макарова имеют заслуженную популярность не только на территории экс-СССР, но и на западе, в том числе и в США. Наличие на западных рынках значительного количества пистолетов ПМ советского, восточногерманского, болгарского производства, их чешских и венгерских аналогов, при низких ценах и высоком качестве оружия - тому главные причины. Западный рынок насыщен не только патронами отечественного производства - многие западные, в том числе и американские фирмы, производят патроны 9х18ПМ, снаряженные различными пулями - полуоболочечными различной конструкции, оболочечными, экспансивными и так далее.

9мм Люгер / Пара[беллум] (9х19мм, 9мм НАТО)

4.jpg
Патрон 9мм Парабеллум, на североамериканском континенте более известный под фамилией своего создателя - Георга Люгера, а так же под обозначением 9мм пистолетный патрон НАТО - это единственный патрон, заслуживший за неполные 100 лет жизни называться просто "патрон 9мм". Этот патрон Георг Люгер создал, когда Флот Кайзеровской Германии выразил интерес к пистолету "Парабеллум" его конструкции, но посчитал его изначальный калибр 7.62мм недостаточным. В 1902 году Люгер изменил форму гильзы с бутылочной на цилиндрическую, и в 1904 году Флот Германии, а за ним, в 1908 - и Армия Германии приняли на вооружение пистолет Люгера и патрон к нему.

Первоначально патрон имел оболочечную пулю с головной частью в виде усеченного конуса. В дальнейшем, с принятием на вооружение автоматического оружия, патрон приобрел оболочечную пулю оживальной формы. Патроны, выпускаемые для гражданского и полицейского оружия, оснащались практически всеми типами пуль, выпускавшимися в мире.

Наибольшее распространение этот патрон получил в Европе, а с 1985 года - и в США, когда Армия США приняла на вооружение пистолет Беретта 92 калибра 9мм под обозначением М9. Это событие повлекло за собой стремительное распространение патрона и оружия под него на рынке США.В самое последнее время этот патрон всерьез готовится взять последний крупный мировой бастион - в России всерьез рассматривается возможность принятия на вооружение Российской Армии нового патрона 9х19мм, являющегося модернизацией патрона 9мм Парабеллум.

Патроны 9мм имеют несколько модификаций, отличающихся по мощности: 9мм, 9мм +Р, 9мм +Р+ и 9мм НАТО. Обозначения +Р и +Р+ обозначают "повышенное давление в стволе" и "очень высокое давление в стволе" соответственно. Патроны 9мм НАТО по характеристикам близки к патронам 9мм +Р+. Использование патронов такого типа в оружии, сконструированном под стандартные патроны 9мм, например в старых Люгере П-08 или Вальтере П-38, может привести к разрушению оружия. Стандартный патрон 9мм НАТО имеет массу пули 7.82 грамма при начальной скорости в 390-400 м/с или 8.43 грамма при начальной скорости около 375 м/с. Дульная энергия - порядка 600 Джоулей. Стандартные патроны 9мм Люгер / Парабеллум, точнее - патроны со стандартным давлением в стволе, имеют массу пули от 6 до 10.7 грамма, начальную скорость - от 300 до 450 м/с, дульную энергию - от 450 до 550-600 Джоулей.

9x21мм IMI

Этот патрон разработан в середине 1980х годов и по своим баллистическим характеристикам практически эквивалентен патрону 9х19 Пара. Своим возникновением этот патрон обязан тому, что в некоторых странах (например, в Италии) к гражданскому обороту разрешены только те патроны, которые не состоят на вооружении в этих странах. Соответственно, этот патрон и производится в основном в Европе.

Типичные характеристики: вес пули 7.82 или 8.43 грамма, начальная скорость - 350-360 м/с, дульная энергия - 500-530 Джоулей. Под данный патрон выпускаются, в частности, многие пистолеты фирмы Беретта, предназначенные для европейского гражданского рынка (Беретта 92, Беретта 8000 Кугуар, Беретта 9000).

9х21мм СП-10

Отечественный патрон специального назначения. Иногда для его обозначения используется индекс разработчика (ЦНИИТочМаш) - РГ052. Патрон создан для пистолета "Вектор" (так же известен под экспортным названием "Гюрза" - не следует путать с одноименными пистолетами Vector производства ЮАР) и предназначен для борьбы с целями, защищенными бронежилетами либо преградами типа кузова автомобиля. В отличие от зарубежных функциональных аналогов (патронов .357магнум, .357SIG, 10мм ауто) в данном патроне для повышения пробивной способности используется не только повышенная скорость пули, но и собственно пуля специальной конструкции с частично оголенным в носовой части высокопрочным сердечником из карбида вольфрама. Аналогичной конструкции пули используются в пистолетном патроне 9х18мм ПБМ.

Патрон обеспечивает надежное пробитие бронежилетов класса IIIA по американской классификации, обеспечивающих защиту от патронов до .44 магнум включительно, на дальностях свыше 50 метров. В настоящее время этот патрон и пистолет "Вектор" (под обозначением СР-1) приняты на вооружение некоторыми отечественными спецслужбами. Патрон СП-10 имеет следующие характеристики: масса пули - 6.7 грамма, начальная скорость - 420 м/с, дульная энергия - 590 Джоулей.

9мм Largo (9х23мм, 9мм Бергман/Байард)

5.jpg
Наравне с патроном 9мм Пара, это один из старейших европейских боевых патронов. В 1903 году этот патрон впервые применяется в автоматическом пистолете системы Бергмана. Пистолет выпустила бельгийская фирма Piper под торговой маркой "Байард", что и определило одно из названий патрона. Этот пистолет был принят на вооружение Датской армией в 1910 году, но настоящую популярность патрон 9мм Ларго завоевал благодаря испанскому оружию. Начиная с 1913 года испанские фирмы "Астра" (Unceta y Compania Astra), "Стар" (Bonifacio Echeverria Star), Ллама и ряд других выпустили (и выпускают до настоящего времени) значительное количество пистолетов (и даже пистолеты-пулеметы) под этот патрон. Обозначение "Ларго" в названии патрона - это всего лишь слово "большой" по-испански, аналогично, например, названию патрона 9мм Браунинг длинный (здесь не рассматривается).

Типичные характеристики патрона - вес пули 8-9 грамм, начальная скорость - 360-370 м/с, дульная энергия - порядка 550-570 Джоулей.

Следует отметить, что в 1996 году американская фирма Винчестер анонсировала новый патрон, заявленный как превосходная замена старому .38 супер ауто. Новый патрон называется 9х23мм Winchester и размерами практически не отличается от патрона 9мм Ларго. Основное отличие - у 9мм Винчестер стенки гильзы толще, чем у 9мм Ларго, что позволяет достигнуть увеличения начальной скорости пули до 380-400 м/с. Не слишком большое достижение, учитывая, что большинство пистолетов под 9мм Ларго создавались 40 и более лет назад, когда максимально допустимые давления в стволе были значительно меньше (за эти годы металлургия и технология сделали немалый шаг вперед).
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
.357 SIG (9x22мм пистолетный)

В начале 1990х этот патрон был получен путем переобжатия дульца гильзы патрона .40SW под пулю калибра 9мм. Такой модификацией создатели патрона достигли следующих результатов: более надежного досылания патронов, так как диаметр пули оказался заметно меньше диаметра задней части патронника, что исключило возможность утыкания патрона при подаче; увеличения начальной скорости пули по сравнению как с исходным патроном .40SW, так и с патроном 9мм Пара, что дало более настильную траекторию стрельбы и большую проникающую способность; возможность использования этого патрона в существующих пистолетах калибра .40SW после простой замены ствола, и, возможно, возвратной пружины.

Отдача нового патрона оказалась довольно умеренной, тогда как прирост в начальной скорости - весьма существенным. При пуле весом в 6.12 грамм (как в патроне 9х18ПМ) начальная скорость при стрельбе из оружия со стволом длиной в 100мм может достигать значений в 460 и даже 520 метров в секунду, что дает значения дульной энергии 650-820 Джоулей, то есть в 2-3 раза выше, чем у ПМ и близко к .357 Магнум. При пуле весом 7.82 грамма начальная скорость может достигать 450-460 м/с, при пуле массой 10 грамм - 360 м/с. Очевидно, что первыми под этот патрон выпустили пистолеты его создатели, точнее, немецко-швейцарское предприятие SIG-Sauer. Пистолеты этой и других известных фирм, изначально созданные под патрон .40SW, и оснащенные стволами под новый патрон (SIG-Sauer P226, P229, Glock модель 31, Хеклер-Кох USP), очень быстро обрели популярность на американском рынке.

Помимо значительно количества полицейских департаментов, оценивших возможность сочетания мощности патрона .357 магнум с надежностью и большой емкостью магазинов современных самозарядных пистолетов, этот патрон был принят на вооружение Секретной Службы США (в частности, они охраняют президента США).

38 Super (9x23мм HR)

6.jpg
Патрон .38 супер является "усиленным" вариантом достаточно старого (создан в 1900 году) патрона .38 Colt auto. В 1929 году фирма Кольт значительно усилила пороховой заряд своего патрона .38 ауто, и для того, чтобы избежать путаницы и фатальных ошибок, связанных со снаряжением старых пистолетов новыми патронами, а также из маркетинговых соображений, добавила в название слово "Супер" (обозначений вида +Р и +Р+ в 1929 году еще не было). Патрон этот использовался главным образом в пистолетах фирмы Кольт, созданных на основе "вечной" Браунинговской конструкции, впервые воплощенной в модели М1911 .45 калибра. По сравнению с аналогичными пистолетами калибра .45АСР, пистолеты под .38 супер имели ощутимо меньшую отдачу, большую емкость магазина (как правило, 9 патронов вместо 7) и несколько меньшую точность стрельбы.

Так было до 1988 года, когда фирма Кольт изменила схему позиционирования патрона в патроннике своих пистолетов (патрон стал фиксироваться по переднему краю гильзы, а не по слабовыраженной закраине гильзы, как это делалось предыдущие 59 лет). Все это время патрон .38 супер оставался в тени своих конкурентов, главный из которых - 9мм Люгер/Парабеллум. Однако после 1988 года оружие под этот боеприпас начинает обретать популярность среди спортсменов, стреляющих по правилам USPSA (Ассоциация пистолетной стрельбы США) и IPSC (Международная ассоциация практической стрельбы). За счет большего объема гильзы патроны .38 супер несколько превосходят по характеристикам (скорости, дульной энергии) патроны 9мм Пара, однако из-за большей длины гильзы практически не применяются в компактных и субкомпактных пистолетах.

До сих пор основным видом оружия, использующим патроны .38 супер, остаются различные вариации на тему М1911, как от фирмы Кольт, так и от других производителей. Из других западных патронов, наиболее близким к .38 супер по характеристикам может считаться патрон .357 SIG. Для патронов .38 супер типичны следующие параметры: масса пули - 7.82 или 8.43 грамма, начальная скорость - примерно 430-420 м/с, дульная энергия - около 730-750 Джоулей.

38 Smith & Wesson Special (9х29мм R; револьверный с закраиной)

7.jpg
Патрон .38 Специальный, или .38Сп, наравне с патронами .45АСР и 9мм Пара является одним из старейших боевых патронов. Фирма Смит-Вессон представила его в 1902 году в качестве боеприпаса для своего нового револьвера "Military and Poplice Model". С течением времени револьвер M&P эволюционировал в Модель 15 "Combat Mastrepiece", один из наиболее популярных полицейских револьверов в США. В конце 1970х на свет появился боеприпас .38Сп +Р, представляющий из себя тот же патрон, но с большим зарядом пороха и несколько более легкой пулей.

Как и в случае с патронами 9мм Пара, использовать подобные патроны можно лишь в оружии, предназначенном для него. Более старые модели, созданные под "классический" патрон .38Сп могут пострадать от применения в них боеприпасов повышенной мощности. Патрон .38Сп имеет широкое распространение как боеприпас для компактных револьверов, в том числе полицейских и армейских. До недавнего времени револьверы калибра .38Сп фирмы Смит-Вессон состояли на вооружении ВВС США, и лишь не так давно их стали заменять на пистолеты М10 (SIG-Sauer P228) калибра 9мм Пара.

.357 Smith & Wesson Magnum (9x32мм R; револьверный с закраиной)

8.jpg
Патрон .357 магнум был выведен на оружейный рынок США в 1935 году фирмой Смит и Вессон. Патрон был создан как улучшенный боеприпас для полиции, призванный заменить старый добрый .38 Special, разработанный этой же фирмой примерно тридцатью годами ранее. Невзирая на разницу в обозначении, калибры обоих патронов равны (диаметр пули 9.02 мм), но гильза патрона .357магнум длиннее на 3.43 мм, так что этот патрон нельзя зарядить в револьверы, созданные под патрон .38 Специальный. За счет увеличения объема гильзы был увеличен и заряд пороха. В результате изменений характеристики нового патрона значительно выросли: Патрон .38 Сп фабричного снаряжения с пулей весом 10.74 грамма придает ей начальную скорость около 230 м/с при дульной энергии около 270 Джоулей, тогда как патрон .357 Магнум с пулей того же веса разгоняет пулю до 370-380 м/с при дульной энергии около 730 Джоулей. При более легких пулях начальная скорость может достигать 430 м/с при дульной энергии порядка 800 Джоулей.

Появление патрона .357 совпало по времени с Сухим законом, так что фото полицейских, стреляющих сквозь автомобильные двери, зачастую использовались для рекламы нового боеприпаса. В 1950-е годы калибр .357 Магнум являлся стандартным для множества полицейских департаментов по всей территории США. Примерно в это же время он начинает приобретать популярность и как охотничий боеприпас. В настоящее время практически все производители револьверов в мире выпускают оружие под этот калибр. Кроме того, не взирая на огромную популярность автоматических пистолетов, многие полицейские в США все еще доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Магнум. Главный недостаток этого патрона в качестве боевого - значительная отдача, за исключением его применения в "монстроидальных" пистолетах вроде Desert Eagle или в карабинах.
Патроны калибра 10мм

.40 Smith & Wesson (10х22мм)

Один из самых новых игроков на поле боеприпасов для полиции и самообороны, патрон .40 Смит-Вессон был объявлен в 1990 году. В последующие 5 лет он стал "священным граалем" американских правоохранительных служб. Патрон.40S&W родился из выбора в пользу 10мм калибра, сделанного ФБР для нового поколения персонального оружия. Но созданный под запросы ФБР патрон 10мм "ауто" оказался слишком "горяч" - чрезмерная отдача серьезно затрудняла прицельную стрельбу. ФБР снизило свои требования к патрону, уменьшив желаемый вес пули с 13.6 до 12.24 грамм и начальную скорость пули с 366 до 300 метров в секунду. В результате получился патрон, близкий по характеристикам к легендарному .45АСР, и его единственным преимуществом было некоторое уменьшение диаметра гильзы. Конструкторы фирмы Смит-Вессон уменьшили длину гильзы с 25.2 до 21.6 миллиметра, сохранив исходную пулю весом 12.24 грамма. Результат - новый патрон, прочно занявший место между двумя "королями" - европейским 9мм Люгер/Парабеллум и американским .45АСР.

Практически все мировые производители оружия (в том числе - и российские) в настоящее время производят пистолеты под этот патрон. Он принят на вооружение ФБР, Секретной Службы США и множества полицейских департаментов на территории Соединенных Штатов. На его основе швейцарской концерн SIG создан новый патрон - .357SIG (9х22мм), также завоевывающий широкое признание. Наиболее широко распространенные патроны калибра .40СВ при пуле весом 12,24 грамма обеспечивают дульные скорости от 305 до 360 метров в секунду и энергию от 560 до 790 Джоулей. ФБР оснащает своих сотрудников пистолетами Глок .40 калибра и патронами с пулей HydraShok массой 11.22 грамма при начальной скорости порядка 300 м/с. Агентство по борьбе с наркотиками США оснащает своих сотрудников пистолетами различных производителей (Глок, Хеклер-Кох USP, SIG-Sauer P229) и патронами с пулей Remington Golden Saber массой также 11.22 грамма и начальной скоростью порядка 350 м/с.

10мм Auto (10х25мм)

Патрон 10мм Ауто был создан в начале 1980х годов в США и впервые представлен широкой публике в 1983 году. Первоначально под этот мощный патрон был создан пистолет Bren Ten фирмы Dornaus & Dixion, однако этот пистолет так и не смог толком выйти на оружейный рынок. Патрон 10мм ауто остался на плаву только благодаря стараниям фирмы Кольт, оценившей потенциал этого боеприпаса и выпустившей модификацию классического Кольта М1911 под этот патрон. Первоначально патроны 10мм ауто снаряжались пулей весом 13.6 грамма с начальной скоростью порядка 360 м/с или пулей массой 11.56 грамм с начальной скоростью около 430 м/с. В настоящее время эти патроны снаряжаются пулями массой от 9.18 до 14.28 грамм. Из-за значительного давления в стволе и большой отдачи этот патрон может применяться главным образом в полноразмерных, массивных пистолетах, типа Кольт "Delta Elite" или Глок модель 20.

Из-за хороших характеристик при стрельбе по защищенным целям (сквозь тонкие стены, дверцы автомобилей) патрон был принят на вооружение ФБР, а так же некоторыми полицейскими департаментами по территории США. Кроме пистолетов, под него было выпущено некоторое количество всемирно известных пистолетов-пулеметов МП-5 под обозначением МП-5/10. Насколько мне известно, большая часть этих пистолетов-пулеметов (если не все) поступили на вооружение ФБР США. На базе патрона 10мм ауто путем обжатия дульца гильзы было создано несколько других патронов, меньшего калибра, серди них 9х25мм и .224BOZ (последний представляет собой комбинацию модифицированной гильзы 10мм ауто и пули от патрона 5.56мм НАТО). В настоящее время типичными для данного патрона можно считать следующие характеристики: масса пули 10.5 грамма, начальная скорость пули (из пистолетного ствола) - около 370 м/с, дульная энергия - порядка 700 Джоулей.
Патроны калибра свыше 10мм

.41 Remington Magnum (10.4x33мм R револьверный с закраиной)

Патрон .41 Ремингтон магнум чаще называют просто .41 Магнум. Он появился в 1964 году стараниями фирмы Ремингтон, как следует из названия, и впервые был использован в револьверах Смит-Вессон Модель 57. Его создавали для полицейских, желающих иметь патрон, более мощный, чем старый добрый .357 магнум, но более комфортный (с меньшей отдачей и дульной вспышкой), чем .44 магнум.

Несмотря на то, что этот патрон был принят на вооружение многими департаментами полиции в США, он так и не получил большого распространения. При пуле массой 12.3 грамма, имеющей начальную скорость 395 м/с и энергию порядка 1000-1100 Джоулей, отдача и дульная вспышка были чрезмерны для большинства стрелков. В настоящее время он используется главным образом для охоты на среднего зверя.

.44 Magnum (11.18x33мм R револьверный с закраиной)

Патрон .44 магнум никогда не был боевым. Однако, благодаря Голливуду и лично Грязному Гарри (в исполнении Клинта Иствуда), многие считают этот патрон боевым. Тем не менее, даже в самом сериале про грязного Гарри он бегал с револьвером калибра .41 магнум (так же отнюдь не боевым). Патрон этот был создан в 1955 году известным американским стрелком и оружейником Элмером Кейтом в сотрудничестве с фирмой Смит-Вессон и предназначается прежде всего для охоты.

Первоначально под него был создан револьвер Смит-Вессон М29, а затем - и варианты ружей фирмы Винчестер со скобой Генри. Патрон этот имеет, как и большинство револьверных патронов, гильзу с закраиной. Тем не менее, существует некоторое (небольшое) количество пистолетов, способных использовать этот патрон, в том числе - и знаменитый "Орел Пустыни" - "Desert Eagle". Типичный патрон калибра .44 магнум с пулей весом 16.2 грамма имеет дульную скорость около 360 м/с и энергию порядка 1000 Джоулей. С пулей весом 12.24 грамма начальная скорость может достигать 450 м/с, но отдача и звук выстрела при этом становятся труднопереносимыми, а дульная вспышка не уступает артиллерийскому выстрелу.

.45АСР (Automatic Colt Pistole - Автоматический Пистолет Кольта, 11.43х23мм)

9.jpg
Дедушка американских пистолетных патронов - именно так назван этот патрон американским журналом Guns&Ammo. Этот патрон был создан Джоном Мозесом Браунингом специально для его самозарядного пистолета образца 1905 года, ставшего прототипом одного из самых популярных в Америке пистолетов - Кольт-Браунинг М1911.

Этот патрон возник из-за неудовлетворенности армии США имевшимся на вооружении револьверным патроном .38 калибра (9мм) образца 1889 года. Армия хотела получить патрон, сравнимый по мощности с револьверным патроном .45Кольт, использовавшимся в конце войн с индейцами. С момента появления на свет патрон .45АСР обрел огромную популярность в США и оставался стандартным пистолетным боеприпасом Армии США и сил охраны правопорядка вплоть до 1985 года, когда Армия США приняла на вооружение под обозначением М9 пистолет Беретта 92 и патрон 9мм Люгер/Парабеллум.

Основной секрет популярности патрона .45АСР - тяжелая (12.58 грамма и более) пуля при относительно слабом пороховом заряде. В результате пуля этого патрона имеет относительно небольшую скорость при высокой точности и значительном останавливающем действии. Невзирая на появление более новых боеприпасов, патрон .45АСР все еще остается одним из самых популярных в США, в том числе и в полиции. Кроме того, в 1994 году Армия США приняла на вооружение для своих сил Специальных Операций пистолет Мк.23 немецкой фирмы Хеклер и Кох все того же калибра .45АСР. Стандартный патрон .45АСР имеет оболочечную пулю оживальной формы со свинцовым сердечником. Масса пули - 15.64 грамма, начальная скорость - 260 м/с, дульная энергия - около 500 Дж.

45 Colt (11.43х33мм R револьверный)

Патрон .45Кольт был создан в 1873 году для использования в револьвере US Army New Model 1873 Single Action revolver, более известном как Single Action army или Peacemaker - Миротворец. Конструкция и револьвера, и патрона, были практически полностью плодом Кавалерии и Конной Артиллерии Армии США, и оставались на армейской службе вплоть до замены их менее мощными, но более комфортными в стрельбе патроном .38Кольт и револьвером двойного действия образца 1889 года.

После своего официального "увольнения со службы" патрон это еще дважды "призывался из резерва" - первый раз во время вторжения на Филиппины, второй - в 1909 году, когда стало ясно, что принятие на вооружение нового автоматического пистолета .45 калибра задерживается. Гораздо позже, в 1970-80е годы, фирма Смит-Вессон создала под этот патрон револьвер "модель 25", который был довольно популярен среди полицейских, которые хотели иметь револьвер с более тяжелой пулей, чем у патронов .38 Special или .357 Magnum.

В настоящее время в США это патрон остается довольно популярным как охотничий боеприпас и как патрон для развлекательной стрельбы в "ковбойском" стиле. Типичный патрон калибра .45 Кольт имеет свинцовую безоболочечную пулю весом 17.3 грамма. Начальная скорость пули - около 260 м/с, дульная энергия - около 570 Джоулей.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Пистолетные патроны калибра 9 мм к отечественному оружию. Устройство и тактико - технические характеристики.
Патрон 9х17мм К (курц).

Патрон разработан фирмой "Кольт" для карманного пистолета в 1908 г., а с 1910 года выпускается бельгийской компанией FN (Фабрик Насиональ) как укороченный патрон Браунинга. В Европе этот патрон получил наименование 9х17К, в США - .380 "АСТ". С 1996 года его начали выпускать и в России,на Тульском патронном заводе.

В военных образцах этот патрон использовался крайне редко, зато нашел широкое применение в полицейских и гражданских пистолетах. Несмотря на недостаточно высокую убойную силу пули, является одним из наиболее удачных пистолетных патронов, так как невысокая начальная скорость пули в совокупности с малой силой отдачи положительно сказывается на постоянстве боя и меткости стрельбы, и снижает вероятность рикошета. Кроме того, качества патрона позволяют конструировать под него легкое и компактное оружие, а дозвуковая скорость пули - использовать простые по устройству глушители.

Гильза патрона цилиндрической формы из стали, плакированной медью или латуни (может иметь кольцевую накатку). Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка, как правило, томпаковая с утолщенной передней частью для повышения пробивной способности.

Тактико- технические характеристики

Начальная скорость пули, метров в сек - 270-310
Дульная энергия пули, Дж - 224-280
Длина патрона, мм - 25
Длина патрона, мм - до 17,3
Вес патрона, гр - 9,3-9,6
Вес пули, гр - 5,9-6,2
Вес порохового заряда, гр - 0,25
Гильза биметаллическая
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем.

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей со стальным сердечником, условное обозначение 9Пст гж, индекс 57-Н-181с

Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9мм пистолета ПМ, 9мм пистолета ПММ, 9мм бесшумного пистолета на дальности до 50 м, из пистолета Стечкина (АПС) до 200 м.

Его разработал Б.В.Семин. При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7,62х25 мм, "обрезанная" на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой - исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.

Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля - со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку. Конструкторы В.В. Трунов и П.Ф. Сазонов разработали также патрон с трассирующей пулей.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик. В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.
В 90-х годах начался выпуск патронов со стальной лакированной гильзой (Пст ГС).

Тактико- технические характеристики

Длина гильзы, мм - 18
Масса пули, гр - 6
Масса патрона, гр - 9,7
Длина патрона, мм - 25
Материал сердечника - сталь
Кучность на дальности 25 м из баллистического ствола, не более, см - 3,2
Гильза - биметаллическая
Масса заряда, г - 0,23
Марка пороха - П-125
Скорость из баллистического ствола, м/с - 290-315
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем
Материал рубашки - свинец

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей со свинцовым сердечником,индекс 57-Н-181.

9 мм патрон со свинцовым сердечником
выпускается на экспорт Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (масса пули - 6,1 г, начальная скорость - 315 м/с), Тульским патронным заводом (масса пули - 6,86 г, начальная скорость - 303 м/с), Барнаульским станкостроительным заводом (масса пули - 6,1 г, начальная скорость - 325 м/с).

Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9мм пистолета ПМ, 9мм пистолета ПММ.

Тактико- технические характеристики

Длина гильзы,мм - 18
Длина патрона, мм - 25
Масса патрона,г - 9,26-9,39
Марка пороха, - П-125
Масса порохового заряда, гр - 0,25
Капсюль-воспламенитель - КВ-26
Диаметр пули, мм - 9,27
Длина пули, мм - 11,1
Масса пули,г - 6,1- 6,86
Материал сердечника - свинец
Кучность - 2,8
Пробивное действие - не нормируется.

Патрон 9х18 пистолетный, с трассирующей пулей, обозначение ПТ.

9 мм патрон с трассирующей пулей (ПТ) выпускается Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к пистолету Макарова (ПМ, ПММ, АПС). Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Отличительная окраска - зеленый лак.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 300
Длина гильзы, мм - 18
Масса пули, гр - 5,7
Масса патрона, гр - 9,7
Длина патрона, мм - 25
Материал сердечника - сталь
Кучность на 25 метров, см - 6
Дальность трассирования, не более, м - 50
Дальность выноса трассы, м - 20
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем.

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей повышенной пробиваемости,индекс 7Н16 (57-Н-181см).

Предназначен для стрельбы из пистолетов ПММ, "Бердыш", пистолета-пулемета "Клин", "Бизон-2".

Он создан путем модернизации патрона 9х18 57-Н-181с, в связи с широким распространением бронежилетов и появившейся в конце 80-х годов тенденции предлагать потребителю компактные пистолеты большой мощности, с магазинами увеличенной емкости. Модернизация заключалась в помещении в гильзу прежнего патрона 9х18 57-Н-181с большего заряда пороха, а также в изменении формы пули.За счет улучшения баллистических свойств повысились начальная скорость и дульная энергия пули, ее пробивное и останавливающее действие. Для снижения возможности рикошетов коническая головная часть пули имеет плоскую форму.

Предназначен для вооружения спецподразделений МВД России. Обладает высокой пробивной способностью.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 415-435
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 5
Длина гильзы, мм - 18
Масса пули, гр - 6,15
Масса патрона, гр - 10,3
Длина патрона, мм - 25
Вес порохового заряда, гр - 0,25
Материал сердечника - сталь термоупрочненая
Тип пули - оболочечная, со стальным сердечником
Кучность на 25 метров, см - 3,2
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем
Тип пороха - СЕН 204,85
Масса порохового заряда, г - 0,5

Патрон 9х18 пистолетный, с экспансивной пулей, обозначение СП-8 (ПЭ).

Предназначен для стрельбы из ПМ.

9 мм патрон СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Выпускается Климовским штамповочным заводом.

Тактико- технические характеристики
Калибр, мм - 9,0
Начальная скорость пули - 255
Максимальное давление пороховых газов - 78,5 Мпа (800кгссм2)
Масса патрона, г - 8,5
Масса пули, г - 4,0
Длина патрона, мм - 25
Начальная скорость - 250
Кучность - на 25 метров, см - 3,2
Гильза - биметалл.

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей с пластмассовым сердечником, обозначение СП-7.
Предназначен для поражения живой силы. Применяется при стрельбе из ПМ. Окраска пули - черная вершинка. Пуля с полиэтиленовой пробкой. Выпускается Климовским штамповочным заводом.

Тактико- технические характеристики

Масса патрона, гр - 8,0
Масса пули, гр - 4,1
Длина патрона, мм - 25
Начальная скорость - 420
Гильза - биметалл
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем
Сердечник - пластмассовый
Длина гильзы, мм - 18
Максимальное давление пороховых газов - 122,6 МПа (1250 кгс/см2).

Патрон 9х18 пистолетный, с бронебойной пулей, индекс 7Н25,обозначение БП.

9 мм бронебойный патрон (БП) выпускается Новосибирским заводом НВА.

Сотрудники КБП разработали патрон 9х18, скорость пули которого на удалении 10 м от дульного среза составляет 470-480 м/с. При этом, за счёт уменьшения массы пули, импульс отдачи при выстреле практически равноценен импульсу отдачи при стрельбе штатным 9-мм пистолетным патроном 57-Н-181с. Пуля является полуоболочечной, с оголённым стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Малая масса пули при высокой начальной скорости (по сравнению со штатным патроном) позволила на дистанциях до 25 метров увеличить её кинетическую энергию при встрече с преградой.

Начавшиеся полигонные испытания патрона продемонстрировали его неоспоримое преимущество практически по всем боевым характеристикам над ранее предлагаемыми вариантами. Пуля разработанного патрона пробивает общевойсковой защитный жилет модели 6Б5-12 на дистанции 30 метров с вероятностью 100%, а стальной 5-мм лист на дистанции 15 метров с вероятностью 80%. Результат впечатляющий, так как ни одна из вновь разработанных пуль к патрону пистолета Макарова не показывала столь высоких боевых характеристик.


Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 480
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,24
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 30
Длина гильзы, мм - 18
Масса пули, гр - 5,9
Масса патрона, гр - 7,4
Длина патрона, мм - 25
Материал сердечника - сталь термоупрочненая
Тип пороха - ССН 224,87
Масса порохового заряда, г -0,48
Материал сердечника - Ст. У10А, У8А
Материал рубашки - аллюминий.

Патрон 9х18 пистолетный "УЛЬТРА".

Патрон под наименованием "Ультра" начала выпускать в 1936 году фирма "Геко" как промежуточный по мощности между патронами 9х17 К и 9х19 Пар, мощностью 303 Дж.

Современный патрон фирмы "Геко" с остроконечной пулей имеет дульную энергию 333 Дж и начальную скорость пули 330 м/с. В 1976 году подобный патрон под наименованием "Полис" начала производить фирма "Хирнтенбергер". Его пуля массой 6,5 грамм имеет дульную энергию 339-363 Дж и начальную скорость пули 323-345 м/с.
Относительно невысокая мощность патрона позволяет использовать его в пистолетах, автоматика которых работает по принципу отдачи свободного затвора. Наибольшее распространение он получил в полиции.
Гильза патрона цилиндрической формы, латунная или стальная. Пуля оболочечная со свинцовым сердечником, имеет оживальную или плоскую коническую головную часть (что изменяет ее баллистические свойства, включая начальную скорость).

При наличии пистолета ПМ и патронов "Ультра" можно ими стрелять, заряжая пистолет по одному патрону, обмотав его полоской скотча шириной 19 мм (захватывая пулю на 1-1,5 мм) и, доводя, таким образом, диаметр до 10 мм.

Тактико- технические характеристики

Начальная скорость, метров в сек - 330
Дульная энергии пули, Дж - 363
Длина патрона, мм - 25
Длина гильзы, мм - 17,7
Вес патрона, гр - 10
Вес пули, гр - 6,5
Вес порохового заряда, гр - 0,32.

Патрон 9х19 пистолетный "парабеллум" ("Люгер").

Патрон разработал в 1902 году Георг Люгер для повышения мощности пистолета "Парабеллум". В 1904 году его приняли на вооружение германского флота, в 1908 году - на вооружение германской армии.

По сути, этот патрон представляет собой гильзу от патрона калибра 7,65 мм, соединенную с пулей патрона 9 мм. Первоначально пуля имела коническую форму с плоской головной частью (в виде усеченного конуса).
В 1915 году ее заменили на пулю с оживальной головной частью. Пуля сначала имела стальную плакированную мельхиором оболочку со свинцовым сердечником. С 1917 года стальная оболочка пули лакируется томпаком.
Гильзы патрона выпускаются как латунные, так и стальные, покрытые медью. Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения - оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.

Хорошие баллистические качества патрона сделали его после Второй Мировой войны стандартным боеприпасом для пистолетов и пистолетов-пулеметов в большинстве стран мира. В настоящее время этот патрон выпускают практически во всех странах мира, производящих боеприпасы, включая Россию.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 360
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,3
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 25
Длина гильзы, мм - 19
Масса пули, гр - 6,5
Масса патрона, гр - 11,8
Длина патрона, мм - 29,7
Вес порохового заряда, г - 0,36
Материал сердечника - сталь.

Патрон 9х19 пистолетный, с пулей повышенной пробиваемости, индекс 7Н21.

Предназначен для поражения живой силы, в том числе оснащенной индивидуальными средствами защиты, из пистолетов "Грач", "ГШ - 18"
Окраска головной части пули - черная.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 470
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,31
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 70
Калибр, мм -9,0
Длина гильзы, мм - 19
Масса пули, гр - 5,25
Масса патрона, гр - 9,7
Длина патрона, мм - 29,7
Материал сердечника - сталь термоупрочненная
Масса заряда, г -0,45
Марка пороха - СЕН204,80
Гильза - биметаллическая
Пробивное действие из скоростного баллистического ствола, не меннее 80 процентов, - лист Ст.3 4 мм на 55 метров. Бронежилет Ж-81Ж-86-2 на 25 метров.
Кучность на 25 метров, см - 3,0
Масса порохового заряда, г - 0,45
Материал рубашки - полиэтилен.

Патрон 9х21 пистолетный, индекс 7БТЗ, обозначение СП-13.

Предназначен для стрельбы из пистолета "Гюрза", СПС (самозарядный пистолет сердюкова, цнииточмаш).
Окраска пули - черная вершинка.

Патрон 7БТ3 (СП-13) с бронебойно-зажигательной пулей основное назначение которого в корректировании огня, целеуказании, а также для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной бронезащиты. Пуля состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки, трассирующего состава и биметаллической оболочк).

Патроны СП-10, СП-11, СП-13 имеют одинаковые размеры и состоят из пули, гильзы, метательного заряда и капсюля-воспламенителя. Патроны унифицированы по гильзе и капсюлю-воспламенителю. Их отличие заключается в конструкции пуль.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 420
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,35
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 100
Калибр, мм -9,0
Длина гильзы, мм - 21
Масса пули, гр - 6,7
Масса патрона, гр - 11
Длина патрона, мм - 33
Материал сердечника - сталь термоупрочненная
Гильза стальная.

Патрон 9х21 пистолетный, индекс 7Н29, обозначение СП-10.

Предназначен для стрельбы из пистолета "Гюрза", СПС (самозарядный пистолет сердюкова, цнииточмаш).
Патрон 7Н29 (СП-10) с пулей со стальным сердечником предназначен для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной защиты, и сотоящей из стального термоупрочнённого сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки.

Тактико- технические характеристики

Начальная скрость пули, метров в сек - 395
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,33
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 70
Длина гильзы, мм - 21
Масса пули, гр - 7,1
Масса патрона, гр - 11,5
Длина патрона, мм - 33
Материал сердечника - сталь термоупрочненная
Масса порохового заряда, г - 0,5
Материал рубашки - полиэтилен.

Патрон 9х21 пистолетный, с обыкновенной пулей, индекс 7Н28, обозначение СП-11.

Предназначен для стрельбы из пистолета "Гюрза", СПС (самозарядный пистолет сердюкова, цнииточмаш).
Патрон 7Н28 (СП-11) с пулей со свинцовым сердечником предназначен для поражения живой силы противника, не защищённой средствами индивидуальной защиты или в средствах защиты без металлических защитных пластин и для учебных стрельб.

Тактико- технические характеристики

начальная скрость пули, метров в сек - 390
импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,37
калибр, мм -9,0
длина гильзы, мм - 21
масса пули, гр - 8
масса патрона, гр - 11,9
длина патрона, мм - 33
материал сердечника - свинец
гильза - биметалл
кучность - 3,0.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Предлагаем обзор основных винтовочных и автоматных боеприпасов, а также рассматриваем две ключевые характеристики патрона: убойность и останавливающее действие.

Убойность и останавливающее действие.

Строгого определения этих терминов не существует, однако, под убойностью понимается, как правило, способность наносить раны, несовместимые с жизнью, а под останавливающим действием - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела" (Д.Тоуэрт).

При этом убойное действие и останавливающее действие могут быть не связаны напрямую: так, 37мм ружье Flashball, выстреливающее резиновые шары-пули, имеет значительное останавливающее действие по человеку, при практически никаком - убойном. А патрон 5.6х39мм МБО имеет высокое убойное действие при стрельбе по средней и даже крупной дичи (при точном попадании), но смерть в случае таких животных как лось или кабан будет наступать через минуты или даже десятки минут.

На охоте наиболее важно останавливающее действие, причем вне зависимости от того, охотитесь вы на зайца, гуся, лося или носорога. Высокое останавливающее действие обеспечит отсутствие подранков и потери дичи даже в том случае, если с первого выстрела Вам не удалось убить дичь - у вас будет возможность выстрелить еще раз, пока цель находится в нокауте. То же самое относится и к боеприпасам, предназначенным для самообороны и полицейских целей.

Для военных же боеприпасов, как не цинично это звучит, убойное действие, а точнее - способность наносить тяжелые раны, является более важной, нежели останавливающее действие. Объясняется это тем, что с точки зрения военной стратегии раненный противник более выгоден, чем убитый: он отнимает гораздо больше сил и средств (на эвакуацию с поля боя, на лечение), плюс, вид страдающих от ран товарищей действует на солдат деморализующее, тогда как вид убитых скорее будет взывать ко мщению. Этими соображениями, видимо, в некоторой степени объясняется появление таких патронов с малоустойчивыми или разрушающимися пулями, наносящими тяжелые раны, как советский 5.45х39мм или американский 5.56мм НАТО.

Для определения достаточности убойного действия существует такая эмпирическая зависимость: энергия пули в Джоулях должна быть не менее чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не мнеее 400 Джоулей.

Для определения останавливающего действия таких простых зависимостей не существует, однако при равной кинетической энергии в момент попадания, удовлетворяющей количественно вышеприведенному требованию о убойности, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра, либо пули, увеличивающие свой диаметр при попадании (экспансивные), либо сверхскоростные (со скоростью около 1000 и более метров в секунду) малокалиберные пули, наносящие основное поражение сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле цели.

Так, круглая охотничья пуля массой 30г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше. Этим объясняется тот факт, что выход на кабана или даже медведя с гладкостволкой 12 калибра - дело довольно обычное, а вот с оружием калибра 7.62х39мм, даже с автоматическим, типа АКМ, на мишку выйдет либо человек, не имеющий иного выхода, либо, мягко скажем, не слишком умный.
Малокалиберные патроны.

.22LR (5.6мм кольцевого воспламенения)

Патрон .22LR был объявлен примерно в 1887 году фирмой J. Stevens Arm & Tool Company и, бесспорно, является мировым рекордсменом по числу выпущенных (и израсходованных) патронов. В настоящее время этот патрон - один из крайне немногих (фактически - всего трех) оставшихся популярными патронов кольцевого воспламенения (то есть патрон не имеет капсюля как отдельной детали, а инициирующее вещество расположено по кольцу в закраине гильзы - отсюда и название).

Наиболее распространенный тренировочный и спортивный боеприпас, .22LR является также популярным охотничьим боеприпасом: в России с ним промышляют мелкого пушного зверя, в США - отстреливают мелких грызунов (сусликов и т.п.). Под этот патрон выпущено несчетное количество образцов длинноствольного оружия (не считая пистолетов и револьверов) - одно- и многозарядные винтовки с самыми различными схемами перезаряжания, самозарядные винтовки (карабины), и даже полностью автоматические образцы, вроде американского пистолета-пулемета All-American 180, имеющего дисковый магазин на 176 или 220 (!) патронов .22LR, размещаемый сверху ствольной коробки (аналогично ручным пулеметам Льюис или ДП-27).

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 5,6 мм
диаметр пули: 5,66 мм
масса пули: 2,72 г
масса пороха: 0,34 г
V0: 346 м/с
Е0: 132 Дж

5.45х39мм
1.jpg

Своим появлением на свет этот патрон обязан успеху американской программы перевооружения своей армии на оружие под малокалиберный патрон (5.56х45мм НАТО). В результате в середине 1970х годов на вооружение Советской Армии принимается комплекс стрелкового оружия, состоящий из патрона, автомата АК-74 (АКС-74) и ручного пулемета РПК-74. Позже к этому семейству присоединился укороченный автомат АКС-74У. В настоящее время оценка данного шага (переход с калибра 7.62мм к калибру 5.45мм) довольно неоднозначна. С одной стороны, существует расхожий миф о пуле "со смещенным центром тяжести", обладающей значительной убойной силой за счет того, что после попадания в тело такая пуля якобы начинает кувыркаться и наносит страшные раны.

Известен не один случай, когда за излишнюю веру в этот миф люди платили жизнью, пытаясь выйти с боевым оружием (как правило, с АК-74) на кабана или медведя. При этом они не учитывали как большей защищенности этих зверей от легких пуль (толстая шкура, значительный слой жира и мяса), так и их огромную живучесть. Да, конечно, 30 попаданий такой пулей могут убить крупного медведя. Но произойдет это с высокой вероятностью недостаточно быстро для того, чтобы медведь не успел атаковать незадачливого стрелка - ведь даже гораздо более мощный патрон 7.62х54мм признается специалистами недостаточным при охоте на медведя.

К слову сказать, пуль "со смещенным центром тяжести" вообще не существует - просто есть пули, которым за счет слишком пологой нарезки ствола (большого шага нарезов) придана недостаточная скорость вращения, из-за чего такая пуля имеет малый запас динамической устойчивости и начинает процессировать (и, как следствие, менять траекторию) при соприкосновении даже с незначительными препятствиями.
С другой стороны, в последние годы сложилось мнение (не без учета опыта афганской войны и последних локальных конфликтов), что убойное действие патрона 5.45х39мм недостаточно и по человеку тоже. Не смотря на то, что переход к патрону калибра 5.45мм позволил улучшить точность стрельбы (за счет уменьшения отдачи и увеличения дальности прямого выстрела почти на 100 метров), многие бойцы, действующие в зоне Чеченского конфликта, предпочитают старые добрые АКМ калибра 7.62мм за их большую пробивную способность и убойную силу. Сторонники же патрона 5.45мм утверждают, что проблема - в устаревшем патроне 7Н6, и что с новыми патронами 7Н10 (повышенной пробиваемости) и 7Н22 (бронебойный) оружие калибра 5.45мм сравнимо по своим боевым характеристикам со старыми образцами под патрон 7.62х39мм.

ТТХ патрона (армейский 7Н10, с пулей повышенной пробиваемости):
номинальный калибр: 5,56мм
диаметр пули: 5,62 мм
масса пули: 3,61 г
V0: 870-890 м/с
Е0: 1360-1430 Дж

5.6х39мм

Патрон сконструирован в СССР в 1955 году конструктором М.Н.Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь. За основу была взята гильза от патрона 7.62х39 и ее дульце было переобжато под пулю меньшего диаметра. Серийно выпускаются два варианта этого патрона - с оболочечной пулей массой 2.8 грамма и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3.5 грамма и начальной скоростью 1000 м/с. Первый вариант предназначен для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивает настильную траекторию и не портит шкуру животного. Второй вариант пригоден для охоты на средних зверей (волк, косуля).

Выпускается также спортивный вариант этого патрона 5.6х39мм МБО для выполнения упражнения "бегущий олень", однако для охотничьего оружия он не годится из-за повышенного максимального давления в стволе. Основные типы оружия под этот патрон - охотничьи карабины "Барс" с продольно-скользящим затвором. С недавнего времени на ИжМаше производится самозарядный карабин "Сайга-5.6" под этот патрон. В США на основе этого боеприпаса, называемого .22 Russian, созданы два своих боеприпаса для охоты и целевой стрельбы - .22 РРС и 6мм РРС. Будучи построены на базе все той же гильзы от патрона 7.62х39мм, они имеют пули калибра 5.56мм (.224) и 6 мм соответственно. По своим характеристикам и 5.6х39мм, и .22 РРС заметно превосходят широко распространенный боеприпас .223 Remington.

ТТХ патрона (охотничий):
номинальный калибр: 5,6 мм
диаметр пули: 5,6 мм
масса пули: 2.8 или 3.5 г
V0: 1200 или 1000 м/с
Е0: 2016 или 1750 Дж

5.56х45мм (5.56мм НАТО, .223 Remington)
2.jpg

К середине 1950х годов стало ясно, что патрон 7.62мм НАТО не может обеспечить возможность ведения прицельного автоматического огня из легкого стрелкового оружия. Армия США приняла решение перейти к патрону меньшего калибра - 5.56мм (номинально обозначается по американской системе .22, .221, .222, .223 или .224 - по сути диаметр пули одинаков при всех приведенных обозначениях). В конкурсе участвовали 3 патрона - .222 Winchester, .224 Springfield, и .222 Special. Последний был разработан с участием Юджина Стонера, тогда работавшего на американской фирме Aramalite. Все три патрона были удлиненными вариациями охотничьего патрона .222 Remington (5.56x42мм). Победителем конкурса как на патрон, так и на оружие оказались творения Стонера - патрон, позже названный .223 Remington, и штурмовая винтовка AR-15 - модификация Стонеровской же винтовки AR-10 под патрон 7.62мм НАТО. В 1964 году Армия США официально принимает на вооружение патрон .223 Remington под обозначением М193 и винтовку AR-15 - под обозначением М16.

В 80е годы в Бельгии на фирме Fabrique Nationale был разработан новый вариант этого патрона с более тяжелой пулей под обозначением SS109 (изначально разрабатывался для штурмовой винтовки FN FNC и легкого пулемета FN Minimi). К середине 80х этот патрон, отличавшийся от М193 более тяжелой пулей, рассчитанной на меньший шаг нарезов (178мм вместо 305мм для М193) был принят в качестве стандартного для всех стран НАТО. В США SS109 был принят на вооружение под обозначением М855 и под него принята на вооружение новая модификация винтовки М16 - М16А2 с более тяжелым стволом с измененным шагом нарезов. Старые патроны также могут использоваться в оружии под М855, так же как и М855 может использоваться в старых М16А1, но при этом ухудшится точность стрельбы.

Помимо военного применения, .223 Remington оказался отменным патроном для охоты на грызунов и мелких хищников, косуль весом до 30-50 кг на дистанциях до 200-250 метров, и в настоящее время в мире выпускается широчайшая номенклатура охотничьих боеприпасов и оружия под данный патрон. Не остались в стороне и отечественные создатели патронов и оружия - охотничьи патроны 5.56х45мм выпускают многие Российские патронные заводы, под этот патрон выпускаются самозарядные карабины "Вепрь", "Сайга".

ТТХ патрона (армейский, SS190/М855, 5.56мм НАТО):
номинальный калибр: .224 / 5,56 мм
диаметр пули: 5,69 мм
масса пули: 4,2 г
масса пороха: 1,77 г
V0: 915 м/с
Е0: 1683 Дж

ТТХ патрона (охотничий, .223 Ремингтон):
номинальный калибр: 5,56мм
диаметр пули: 5,69 мм
масса пули: 3,06-4,62 г
масса пороха: 1,4-1,9 г
V0: 1006-854 м/с
Е0: 1500-1677 Дж
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Патроны среднего калибра (6-9мм)

.243 Winchester (6х51мм)

В середине 1950-х, в США входят в моду "самодельные" патроны калибра 6мм. В 1955 году фирма Винчестер создает свой собственный патрон калибра 6мм путем простого переобжатия дульца гильзы патрона .308 Winchester (7.62х51мм) под меньший калибр. Патрон очень быстро набрал популярность как достаточно универсальный, пригодный для охоты как на мелких грызунов и хищников, так и на более крупного зверя типа косули или небольших оленей. Благодаря достаточно высокой начальной скорости пули патрон обеспечивает настильную траекторию и пригоден для спортивно-целевой стрельбы на средних дистанциях (до 300-400 метров).

Под этот патрон выпущено несметное число различных образцов оружия, включая такие известные модели магазинных винтовок, как Winchester model 70 и Remington Model 700 (впрочем, практически все модели нарезных Ремингтонов, как несамозарядные, так и самозарядные (модель 7400) выпускаются и под этот патрон тоже).

ТТХ патрона (охотничий, .243 Winchester):
номинальный калибр: .243 / 6 мм
диаметр пули: 6,17 мм
масса пули: 5,78 г
масса пороха: 2,8 г
V0: 1011 м/с
Е0: 2830 Дж

7мм Remington magnum (7х63мм)

Если попробовать определить патрон, ставший популярным за самое короткое время, 7мм Remington magnum несомненно будет в числе первых. Появившись в 1962 году на волне увлечения в США патронами класса "магнум", он приобрел широкую популярность как боеприпас для охоты на среднюю дичь на больших дистанциях и как целевой, а кроме того - как снайперский боеприпас для дистанций, где стандартный патрон 7.62мм НАТО уже не справлялся как следует (700-900 метров и далее). Не слишком длинная гильза позволяет модернизировать под этот патрон системы, изначально сконструированные под патрон .30-06.

В течение последних 40 лет не раз создавалась ситуация, когда спрос на винтовки Remington model 700 этого калибра превышал возможности фирмы Ремингтон по их выпуску. Кроме того, масса образцов других фирм, в том числе таких, как Браунинг и Винчестер, так же выпускались и выпускаются под этот патрон. В основном это винтовки с продольно-скользящим затвором, но есть и самозарядные.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7 мм
диаметр пули: 7,21 мм
масса пули: 9,5 г
V0: 960 м/с
Е0: 4195 Дж

.300 Winchester magnum (7.62х67мм)

В 1963 году фирма Винчестер представила свой четвертый по счету боеприпас с так называемой "belted" гильзой, то есть с утолщением в районе донца гильзы - самом нагруженном ее месте, перед проточкой для экстракции. Следует отметить, что подобная конструкция до недавнего времени была отличительной чертой всех винтовочных патронов класса "магнум". По популярности среди "магнумов" .300 Winchester magnum уступает лишь патрону 7мм Ремингтон магнум.

Патрон пригоден для стрельбы по средней (100-200кг) дичи на больших дистанциях, а с тяжелой пулей - и по крупной (свыше 200 кг - кабаны, медведи, лоси, например) дичи. Кроме того, этот патрон является достаточно популярным снайперским боеприпасом, призванным увеличить дальность эффективного огня снайпера до 1100-1200 метров. Под этот патрон было создано также немало образцов оружия, в том числе и такие интересные, как снайперские винтовки Walther WA2000 (Германия) и Arctic Warfare SuperMagnum (Великобритания), принятая на вооружение Бундесвера (Вооруженных Сил Германии) под обозначением G22.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7,62 мм
диаметр пули: 7,82 мм
масса пули: 7,48-14,96 г
масса пороха: 3,5-5,18 г
V0: 1107-777 м/с
Е0: 4760-4490 Дж

7.5х55мм Шмидт-Рубин

Патрон создан в Швейцарии в 1887-1888 годах майором Рубиным, и принят на вооружение Швейцарской армии вместе с самозарядной винтовкой конструкции Шмидта в 1889 году. В дальнейшем под этот патрон было создано значительное количество образцов стрелкового оружия, от модификации пулемета Максима до автоматических винтовок SIG AMT (STGw.57), SIG 510. В настоящее время в швейцарской армии полностью вытеснен патроном 7.62мм НАТО, однако пользуется широкой популярностью в Европе как охотничий и спортивный патрон.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7.5мм
диаметр пули: 7,81мм
масса пули: 11.3 г
масса пороха: 3,2г
V0: 750-840 м/с
Е0: 3178-3987 Дж

7.62х39мм
3.jpg

Первый по настоящему массовый промежуточный (между пистолетным и винтовочным) патрон был разработан в СССР в 1943 году. Созданный для того, чтобы обеспечить войскам возможность эффективно вести автоматический огонь из легкого стрелкового оружия на дистанциях 200-400 метров, впервые он был использован в карабине СКС, но настоящую популярность обрел благодаря автомату Калашникова. Невзирая на то, что официально на вооружении в Российской армии состоит патрон 5.45х39мм и оружие под него, в войсках находится значительно количество автоматов и ручных пулеметов Калашникова калибра 7.62мм. Более того, в настоящее время разрабатываются и проходят испытания новые образцы автоматического ручного оружия (автоматы) под этот патрон, например, АЕК-971.

Изначально патрон имел пулю со стальным сердечником, в дальнейшем были разработаны армейские боеприпасы с пулей с термоупрочненным сердечником (повышенной пробиваемости), с тяжелой пулей с дозвуковй скоростью (УС) для обеспечения бесшумной стрельбы, трассирующие и другие.

Для охотничьих нужд выпускаются патроны с полуоболочечными пулями массой 8 грамм с оголенным в головной части свинцовым сердечником или с экспансивной выемкой. Следует отметить, что в некоторых регионах России охота с данным патроном запрещена в силу его малой эффективности по среднему зверю. В качестве охотничьего оружия под этот патрон используются как переделанные армейские образцы (карабин ОП-СКС), так и разработанные на базе армейских образцов охотничьи карабины Сайга, Вепрь. Нужно также отметить значительную популярность этого патрона в качестве боеприпаса для спортивной и развлекательной стрельбы в США.

ТТХ патрона (боевой 57-H-231C, со стальным сердечником):
номинальный калибр: 7.62мм
диаметр пули: 7,9мм
масса пули: 7,9 г
масса пороха: 3,0 г
V0: 710-725 м/с
Е0: 1990-2080 Дж

ТТХ патрона (охотничий, 7,62х39-8ПО, с полуооболочечной пулей):
номинальный калибр: 7.62мм
диаметр пули: 7,9мм
масса пули: 8,1 г
V0: 745 м/с
Е0: 2250 Дж

7.62х51мм (7.62мм НАТО, .308 Winchester)
4.jpg

Охотничий патрон .308 Винчестер разработан в 1947 году на основе охотничьего боеприпаса .300 Savage. В 1949 году модификация данного патрона под обозначением Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США морально устаревшего патрона .30-06. В 1953 году в США этот патрон принимается на вооружение, а в 1954 году начинается принятие его на вооружение в других странах - членах НАТО. В качестве армейского промежуточного патрона он оказался слишком мощным, потому многие образцы армейского оружия, изначально создававшиеся под него как автоматические, в дальнейшем использовались в основном как самозарядные (американская винтовка М14, бельгийская FN FAL и другие). В настоящее время состоит на вооружении стран - членов НАТО и многих других в качестве боеприпаса для единых пулеметов и снайперских винтовок (в США выпускается специальный снайперский вариант этого патрона под обозначением М118). В автоматическом ручном оружии практически всюду вытеснен патроном 5.56мм НАТО.

Кроме того, этот патрон является одним из самых популярных в мире охотничьим и целевым боеприпасом. Даже в нашей стране был налажен выпуск охотничьей модификации этого патрона под обозначением 7,62х51мм, но следует иметь в виду, что эта модификация развивает несколько меньшее давление в стволе, чем стандартные американские прообразы, и потому в отечественном оружии под этот боеприпас, особенно - советских времен, западные боеприпасы .308 Винччестер следует применять с осторожностью. Номенклатура армейских боеприпасов калибра 7.62мм НАТО включает в себя все типовые варианты пуль (обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная и т.д.), охотничьи же и спортивные патроны выпускаются практически со всеми существующими видами пуль для охоты на среднюю дичь (олень, косуля и др.).

ТТХ патрона (армейский, М59, 7,62мм НАТО):
номинальный калибр: 7.62 мм
диаметр пули: 7,85 мм
масса пули: 10,2 г
масса пороха: 3,1 г
V0: 840 м/с
Е0: 3600 Дж

ТТХ патрона (охотничий, .308 Winchester / 7.62x51 мм):
номинальный калибр: 7.62 мм
диаметр пули: 7,85 мм
масса пули: 7,8-13,6 г
масса пороха: 2,38-3,06 г
V0: 976-671 м/с
Е0: 3715-3061 Дж

7.62х54мм R
5.jpg

Первая версия этого патрона была принята на вооружение русской армии в 1891 году вместе с винтовкой системы Мосина. Первоначально патрон имел пулю с закругленным носиком, в 1908 году на вооружение был принят патрон с заостренной пулей и улучшенной баллистикой. Номенклатура пуль для армейских патронов включает в себя обычные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и другие пули. Следует отметить, что в отличие от многих патронов - ровесников (7.9мм Маузер, .30-06 и другие) этот патрон все еще состоит на вооружении - под него выпускаются снайперская винтовка Драгунова, единый пулемет ПКМ, авиационный четырехствольный пулемет ГШГ и другие образцы армейского оружия.

Кроме того, в России этот патрон - практически основной нарезной охотничий боеприпас, используемый при охоте на среднюю и крупную дичь - оленя, кабана, лося. Под него выпускаются как модификации армейского оружия (карабины КО-44, Тигр), так и чисто охотничьи. Охотничьи модификации этого патрона часто обозначаются как 7.62х53мм и оснащаются полуоболочечными пулями с экспансивной выемкой или с мягким носиком. Использование армейских боеприпасов (особенно - бронебойных, бронебойно-зажигательных, трассирующих) на охоте крайне не рекомендуется или даже вообще запрещено.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7.62мм
диаметр пули: 7,9мм
масса пули: 9,6-13 г
масса пороха: 3,1г
V0: 780-870 м/с
Е0: 2920-4466 Дж

.30-06 (7.62х63мм)
6.jpg

В 1903 году Армия США принимает на вооружение новую винтовку системы Springfield M1903. Однако имевшийся на тот момент патрон .30-03 был признан недостаточно мощным, и в 1906 году на вооружение Армии США принимается патрон .30-06 (патрон калибра .30 образца 1906 года) и модификация винтовки Спрингфилд М1903 под этот патрон. В дальнейшем под этот же патрон разрабатываются такие известные образцы оружия, как пулемет Colt/Browning M1919, самозарядная винтовка Garand M1 и многие другие. По распространенности в мире к периоду второй Мировой войны с этим патроном могут конкурировать только немецкий патрон 7.92x57 и английский .303 Lee Enfield.

Из-за чрезмерной мощности создание автоматического ручного оружия под этот патрон представлялось проблематичным, поэтому в США был разработан и в 1953 году принят на вооружение патрон 7.62х51мм. Тем не менее, до настоящего времени патрон .30-06 остается одним из самых популярных в США для охоты на среднюю и крупную дичь (олень, с тяжелой пулей - лось, медведь) и для спортивно-целевой стрельбы.

ТТХ патрона (охотничий):
номинальный калибр: 7.62мм
диаметр пули: 7,85мм
масса пули: 7,8-14,96 г
масса пороха: 2,1-3,4г
V0: 976-701 м/с
Е0: 3715-3650 Дж

7.92х57мм Маузер
7.jpg

Создан в 1905 году в Германии на основе более старого патрона 7.92мм М88. Первоначально использовался в известнейших винтовке и карабине Маузера модели 98, в дальнейшем - во множестве образцов оружия, включая самозарядные винтовки FG-42, пулеметы MG-08/15, MG34, MG42, авиационные пулеметы и др. После принятия в 1954 году странами-членами НАТО единого патрона 7.62мм НАТО был снят с вооружения Бундесвера, однако о сих пор остается в Европе чрезвычайно популярным охотничьим боеприпасом, более известным под обозначениями 8х57мм JS или 8мм Маузер. Модификация этого патрона с выступающей закраиной-фланцем некоторое время состояла на вооружении в Норвегии, а среди охотников известна под обозначением 8x57мм JRS.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7.92мм
диаметр пули: 8,22мм
масса пули: 12,8 г
масса пороха: 3.05 г
V0: 750-880 м/с
Е0: 3600-4956 Дж

.338 Lapua magnum (8.6x70мм)

Патрон .338 Lapua magnum был создан в Финляндии фирмой Лапуа для того, чтобы заполнить пробел в линейке патронов для снайперской стрельбы между боеприпасами калибра 7.62мм (.30) и 12.7мм (.50). По сравнению даже с такими мощными патронами калибра 7.62мм, как .300 Winchester magnum, значительно более тяжелая пуля патрона фирмы Лапуа обеспечивает меньшее отклонение от траектории под действием ветра и лучшее сохранение кинетической энергии на больших дистанциях, а значит - и лучшее убойное действие. По сравнению же с патронами калибра 12.7мм (12.7х99мм Браунинг, 12.7х108мм отечественным патроном) боеприпас .338 лапуа обеспечивает значительно меньшую отдачу, меньший звук выстрела и возможность создавать оружие более компактное и легкое (обычно, оружие под патрон .338 весит почти в полтора раза легче, чем под патрон .50/12.7мм).

При использовании в соответствующем оружии данный патрон обеспечивает выдающиеся характеристики - на дальности 1000 метров техническая кучность стрельбы может достигать всего лишь 0.5 угловой минуты, то есть в идеальных условиях группа из 5 выстрелов может быть уложена в круг диаметром порядка 15-16 сантиметров! Следует заметить, что подобное оружие чрезвычайно дорого, и как правило имеется только у богатых спортсменов-стрелков на сверхбольшие дистанции либо у различных правительственных агентств, которым необходимы снайперы - дальнойбойщики.
Наиболее известные образцы оружия под данный патрон - финская винтовка Sako TRG41, английская Accuracy International Arctic Warfare SuperMagnum, американская Dakota Longbow tactical.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: .338 / 8.6 мм
диаметр пули: 8.59 мм
масса пули: 13.6 - 20.4 г
масса пороха: 5.5 - 6.9 г
V0: 925 - 800 м/с
Е0: 5690 - 6400 Дж

=======

Комменитрует: Андрей МИХАЙЛОВ
Необходимо учитывать этнический компонент при оценке убойного действия малокалиберных винтовочных пуль.Калибра 5,45-5,56 мм. Изначально эти пули конструировались для поражения европейцев. Работа такими пулями по горцам, значительно менее эффективна. Из-за большего количества красных кровяных телец, более высокого уровня стероидных гормонов. Которые способствуют меньшей чувствительности к болевому шоку. Пули нормального калибра работают уверенно до 800 м независимо от других факторов. Малокалиберные же до 200-250.

zakon-grif.ru
 
Последнее редактирование:

Митя

Выживальщик
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
145
Поблагодарили
82
Город
Москва
Привет. Интересно только с познавательной точки зрения, с практической эффективность 3 %, но все равно спасибо.
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
Подыму немного тему ..)

Экспансивная пуля - без разницы, куда попадет..)
В плане убийства себе подобных человеку нет равных.

http://www.youtube.com/watch?v=0ZtHGTpQluA
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Расскажите. Просто интересно. Калибр 7,62 для АК. Интересно указанные выше патроны при необходимости могут быть взаимозаменяемыми или нет? Я так понимаю они отличаются длиной, т.е. если он войдет по длине, то стрелять можно или нет?
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Калибр 7,62 для АК. Интересно указанные выше патроны при необходимости могут быть взаимозаменяемыми или нет? Я так понимаю они отличаются длиной, т.е. если он войдет по длине, то стрелять можно или нет?
В АК винтовочный не войдет, затвор не закроется.
А в винтовку АКшный пихать стремно, и вариант что короткую гильзу в длинном патроннике порвет весьма вероятен, ну и затвор там рассчитан на гильзу другую - посмотри внимательней, у винтовочного юбка, как у револьверного, а у промежуточного проточка.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
Калибр 7,62 для АК

Под него идет патрон 7,62х39 (гильза 39 мм), соответственно патроны с такой маркировкой должны подходить.


Интересно указанные выше патроны при необходимости могут быть
взаимозаменяемыми или нет?

Я думаю что нет, т.к. у них разная геометрия гильзы. Не могу сказать про пистолетные патроны калибров 9х18 и 9х19 от разных фирм, это вопрос к спецам..)
Даже казалось бы одинаковые калибры могут быть разными, наш православный калибр 7.62 отличается от буржуйского 7.62, т.к. разная методика измерения калибра нарезного ствола, у одних по нарезам у других пополям..)
Т.е. если нашу пулю вставить в их патрон, ствол парвет нафиг...
 
Последнее редактирование:

Эстебан

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2014
Сообщения
698
Поблагодарили
865
Город
краснодон
Имею на сегодняшний день оружие под основные калибры.........12к , 20к, гладкие, 5.45Х39, 5,56Х45, 7,62Х39, 7,62Х51, 7,62Х54R, шершавые.......в реале понимаю что основные наиболее удобные (правильные, нужные читайте как считаете нужным) русская пятера и пендосский 308. это сугубо ИМХО, пятера дешевая есть шанс добраться до того что нельзя, стрелять комфортно, точность-кучность приемлемы(далеко не бенчрест) но тем не менее....(хотя от болта в этом калибре я бы не отказался). 308 по всем (опять же имхо) показателям перекрывает 54R ну и собсно есть надежда на трофеи. Как то довелось мне в Зимбабве пострелять валовыми армейскими пендосскими патрошками, был удивлен.
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
Я в настоящий момент пользую гладкие 12к , 20к, и шершавый 5,56Х45 (он же Rem 223). В планах калибры 7,62Х54R, 7,62Х39, 7,62Х51(он же Win308) (в порядке очередности) а 5,45Х39 если чо выдадут..)

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------

308 по всем (опять же имхо) показателям перекрывает 54R

Вопрос спорный (с точки зрения охот), + в том что ежли че, то думаю с валовым православным винтовочным патроном особых проблем не будет..)
 

Эстебан

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2014
Сообщения
698
Поблагодарили
865
Город
краснодон
С точки зрения каких охот???? Вы батенька сравните характеристики патронов ,,,,по большинству показателей 308 и 54 сходны, по оставшимся моментам 308 рулит как то масса боеприпаса, выбор,стабильность......короче даже лень объяснять. 54 хоть и имеет большую длинну гильзы на мощности этот никак не сказывается. Их разрабатывали в разные годы и под разные пороха.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
Чем отличается 308 от 54 новосибирского патронного завода на охоте, ответ:
Да ни фига ни чем :) Они почти одинаковые и по скорости и по весу и по куче, можно взять примерно близкие, например 54 с лёгкой пулей и обычный 308.
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
Чем отличается 308 от 54 новосибирского патронного завода на охоте, ответ:
Да ни фига ни чем :)
При одинаковом весе пули да ..), но в 54 доступны более тяжелые пули (правда это актуально для тех у кого ствол имеет подходящий твист). А вообще я думаю, че Мосина ни кто не надоумил сделать патрон не рантованным ..) :mosking: вообще все было бы замечательно ..)

А так, что лучше, наш 54 или их 308, кажется на ганзе не первый год спорят ..)
 
Последнее редактирование:

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
При одинаковом весе пули да ..), но в 54 доступны более тяжелые пули (правда это актуально для тех у кого ствол имеет подходящий твист). А вообще я думаю, че Мосина ни кто не надоумил сделать патрон не рантованным ..) :mosking: вообще все было бы замечательно ..)

А вообще, что лучше, наш 54 или их 308, кажется на ганзе не первый год спорят ..)

В 308 исполнении есть и тяжёлая пуля в районе 11,5 грамм. в 54м есть до 13 грамм.

не моё, взято от сюдава http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63258

Что касается факультативного исследования возможности пуль пробивать мебельные щиты - была получена интересная информация.
54-я оболочка с самой низкой энергией прошила все 20 щитов насквозь, другая же, имеющую большую энергию - всего 14 щитов.
Из 308-х в щиты попали две пули RWS и одна САКО. Все три пули пробили по 10 щитов. САКОвская пуля срекошетировала от 11 щита и ушла в сторону, RWSовские пули, практически не потеряв начальную массу, сплющились в "блинчики" в несколько раз превышающие начальный диаметр. Сплющенные пули мне принёс Александр Корень, но я их забыл на столе.:(
Для себя я сделал вывод, что на охоте можно использовать не только пули, разработанные САКО для охоты на медведей, но и спортивные пули с высокой энергией.
Что касается способности пуль пробивать преграды из различных материалов, то, полагаю, что это свойство для гражданских боеприпасов имеет второстепенное значение, если вообще имеет. Причём значение это скорее негативное. Позитивным оно могло бы быть в том случае, если бы охотнику было необходимо поражать дичь, находящуюся в укрытии или в лёгкобронированном транспорте.:)
Впрочем, я готов посоревноваться и исследовать способность пуль к пробитию различных материалов, например пенобетона или газобетона.

Я не в курсе как у исследователя с понятием оболочка-полуоболочка, но по поводу зверей сидящих в легкобронированной технике мне понравилось :)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: kedr

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
в 54м есть до 13 грамм.
если быть точнее 13,7 грамм. ..) но я не хочу устраивать полемику что лучше 54 или 308, они очень схожи по характеристикам. для меня важнее что 54 это наш патрон, а не трофейный..) ИМХО
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
5,563
Поблагодарили
6,890
Город
Краснодар
kedr, так и 308 это тоже наш патрон. Просто х54 это рудимент, который завыли выкинуть на свалку после войны. Его единственный плюс, ваообще ради чего затевалась форма морковкой и шляпка-фланец, это что бы стволы можно было не браковать, когда ствол явный брак, что бы стволы могли делать токаря с ДЦП и прочие прелести, когда обезьян ставят к станкам. Да, уж простите за не патриотичное высказывание, но у нас очень боялись и категорически были против сложных систем. Например немецкий эмгарь МГ-34 был слишком сложен для советской промышленности 40-х годов. Пушки с коническим стволом были настолько сложны, что после двух лет баданий Сталин намекнул Грабину, что бы тот не рвал гузно. Так что если у нас украдут ночью все станки, все-все, и украдут всех токарей, то мы с своим чудо патроном х54 сможем разворачивать патронники у заготовок винтовок обломками напильников, в холодном цеху, руками ПТУшников. Утрирую, но правды здесь 90%.
Кстати, по этой причине не надо сбрасывать со счетов Винтовку Бердана №2.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
kedr, так и 308 это тоже наш патрон. Просто х54 это рудимент, который завыли выкинуть на свалку после войны. Его единственный плюс, ваообще ради чего затевалась форма морковкой и шляпка-фланец, это что бы стволы можно было не браковать, когда ствол явный брак, что бы стволы могли делать токаря с ДЦП и прочие прелести, когда обезьян ставят к станкам. Да, уж простите за не патриотичное высказывание, но у нас очень бояличь и категорически были против сложных систем. Например немецкий эмгарь МГ-34 был слишком сложен для советской промышленности 40-х годов. Пушки с коническим стволом были настолько сложны, что после двух лет баданий Сталин намекнул Грабину что бы тот не рвал гузно. Так что если у нас украдут ночью все станки, все все, и украдут всех токарей, то мы с своим чудо патроном х54 сможем разворачивать патронники обломками напильников, в холодном цеху, руками ПТУшников. Утрирую, но правды здесь 90%.

Я тут как то не совсем понял, а где же здесь минусы то? :laugh4:
 
Сверху