Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Ну, а куда от "супового набора"-то деться? Щи да каша пища наша. Соответственно, для щей нужна капуста, морковка, лук, картошка, зелень. Если борщ, так ещё и свёкла с помидорами. С кашей сложнее, конечно. Но любая каша с обжаркой (лук+морковь) будет вкуснее и "нажористее". Насчёт кукурузы не скажу, очень от конкретного поля зависит. У нас не растёт, а в 8 км от нас растёт и колосится.Пока для себя принял, что после БП оптимально (для центральной России) в качестве основных культур выращивать: картошку, кукурузу, репчатый лук, ну и, конечно, мелкую зелень типа укропа/петрушки/чеснока.
проще всего поспрашивать стариков, что в их детстве выращивали на огороде
а например в алтайском крае поразилась, там бабушка древняя очень жаловалась, что в войну почти одними солёными арбузами питались и картошкой
-а откуда арбузы?
-ну мамка всегда арбузы солила вместе с огурцами...их же много...
у меня в подмосковье мамка первый раз арбуз попробовала когда лет 17 было)))
у нас по прежнему зона рискованного земледелия)))Поэтому надо смотреть что у вас выращивают в настоящее время.
а есть список максимальной вероятности
например репа была стратегической потому, что можно два урожая за лето снять
хоть один да выживет)))
культуры которые у нас выращивали более предсказуемы в урожайности, списки именно про это
если думать о обеспечении, то в первую очередь для меня гарантированные и проверенные культуры
помидоры и перец тоже сажаем, для меня например острый перец важнее болгарского)))
кроме того раньше в домах света мало, места мало...рассаду негде было особо высаживать.
я её ем)))) в докартофельные времена она вместо картофеля былаЧто ты будешь с ней делать?
А у нас сельчане хитрили. Налог был не собственно на деревья, а на количество, так сказать, лунок под них. И они сажали по два-три саженца яблонь в одну лунку. У нас так и растут они - три ствола из одного, считай, корня.после войны почти всё плодовое вырубили, были налоги на плодовые деревья и кустарники и скотину за всё нужно было платить, люди сады вырубали ибо платить было нечем
Во-первых, со временем выращивать научились много чего нового и в тех краях где раньше этого не выращивали, во вторых климат немного меняется.
что за агрохолдинг?на юге Воронежской по слухам крупный агрохолдинг
По Черноземью по опыту нескольких лет сложилось устойчивое впечатление, что для определения "посевной политики" текущего сезона очень имеет смысл поспрашивать в более южных областях что уродилось-не уродилось у них годом-двумя ранее. Тоже лотерея, разумеется, но с шансами на выигрыш побольше, там эти тенденции успели уже проявиться.
что за агрохолдинг?
Дак он не только в теплую сторону меняется, зараза.
Интеко-Агро в тех краях был Батурина ,прибыль с зерновых у них была до 320 % Судиться они вроде хотели с прокладкой ж/д ветки к руднику.Немалоизвестная история.что за агрохолдинг?
Не у вас ,а у нас.у нас по прежнему зона рискованного земледелия)))
Можно их попробовать через барбитурацию (кажется, так называется) пропустить. То есть перед посадкой семена подержать в воде, постоянно насыщаемой кислородом за счёт бурбулятора ))) Ну, того, который пузырьки делает в аквариумах.А сколько лет могут храниться семена огородных культур? Кто-нибудь сеял на грядку семена, вдруг обнаруженные где-нибудь в кладовке через несколько лет? Каков результат? Тот же вопрос, но когда семена пролежали не одну зиму на неотапливаемой даче?
Интересная идея огорода для ограниченного пространства. Пирамидальная грядка на колёсах.