sly
Выживальщик
Уряяяя, зацвели помидоры!!! Хожу по утрам подёргиваю, типа опыляю, не думаю, что пчёлы долетают до 10 этажа.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы переезжать решили?И постоянно теперь сижу на чемоданах - неизвестно когда, неизвестно на сколько времени в любой момент могу уехать.
Я в этом году приобрел бесценный опыт по огородничеству, понял на сколько всё относительно. Одни и теже овощи выращивал в квартире, в теплице и на открытом воздухе. Размуеется на разных площадях.
Я это к тому, что у одного на 10кв метрах работает, у другого на 1ГА это будет обузой или бесполезной вещью! Все индивидуально, плюс климат, плюс почва, возможности.
У меня батя выращивает картошку на очень маленьком участке по определенной технологии, получает урожай как будто с участка в 5 раз больше
У меня батя выращивает картошку на очень маленьком участке по определенной технологии, получает урожай как будто с участка в 5 раз больше, если бы садить "по-простому", только труда вкладывается в это дело никак не меньше. Поэтому увеличивать площадь посадки и не собирается, там либо так хорошо уже не получится, либо надорвешься нафиг.
Можно подробнее?
Безотвальное земледелие?
Знакомый мужик, фанатеющий от этой методы, на 1 сотке открытого грунта все потребности семьи в картофане покрывает. Хвастался фотографиями картофелин, вполне возможно, что и правда больше кило весом каждая.
Поэтому увеличивать площадь посадки и не собирается
и делать это аккуратно и медленно, чтобы не поперезать лопатой.
Похоже на систему Метлайдера.. У меня знакомый физик-ядерщик с 2 соток по этой системе на всю семью каждый год сажает..Получается типа канавки, между картошками сантиметров 20, не больше.
Вилами копай специальными для копки.. картошки меньше на порядок повреждаться будет..Приходится копать ряд целиком, рыть чуть-ли не канаву и делать это аккуратно и медленно, чтобы не поперезать лопатой.
Система Метлайдера очень популярна была в 90-ее годы.. в 2 раза снижает трудоемкость..
В тех местах где проблема с водой, систему Митлайдера не применишь. Там воды надо море.Насколько я понял, система Митлайдера или выращивание на узких грядах, разрабатывалась для Африки или той местности, где серьезные проблемы с плодородным слоем и водой. Узкая гряда и широченные проходы между ними. Если проблем с водой и плодородием земли нет, то обычная грядка шириной метр и узким (но удобным) проходом между грядками намного эффективнее.
Вилами копай специальными для копки.. картошки меньше на порядок повреждаться будет..
Похоже на наш способ, видимо секрет в предобработке картошки.Суть такая. По весне перепахивается мотоблоком (через год с навозом), сверху граблями немного подравнивается. Мотоблок у нас маленький и дохленький, мне реально намного проще и быстрее лопатой все это перефигачить, но бате надо именно мотоблоком, чтоб земля как пух. Садится в ряд, лунка длинной лопаты в три, и не отступая сразу следующая копается. Два кола ставятся, между ними веревка, по линии и копают. Получается типа канавки, между картошками сантиметров 20, не больше. Этими же колами ( они определенной длинны, то-ли 60, то-ли 80 см) отмеряется расстояние до следующего ряда. Картоха садится поболее куриного яйца. Перед тем как садить, в чем-то мочат, греют, подкармливают, но предпосадочные способы постоянно меняют, экспериментируют, то так, то этак, толком не скажу какой лучше и нынче используется. Поскольку она в рядах, и расстояние между ними большое, то очень удобно окучивать, там прям валы нагребаются, и не надо каждый куст отдельно -греби по прямой. Это быстрее. Поливается много - свет есть, мотор есть, не проблема. Ну жуки там, прополка, как обычно. Поскольку летом чуть-ли не все вечера и все выходные мои на даче, то уходом картошка избалована. К цветению ботва по грудь. Но вот выкапывать ее оттуда очень неудобно, поскольку ее на этом клочке ведер под 60 получается, разрастается в рядах вширь и вглубь. Приходится копать ряд целиком, рыть чуть-ли не канаву и делать это аккуратно и медленно, чтобы не поперезать лопатой. За один выходной не управиться. Обычно вечера три уходит, если не собираешься без рук и спины остаться.
У меня батя выращивает картошку на очень маленьком участке по определенной технологии, получает урожай как будто с участка в 5 раз больше, если бы садить "по-простому", только труда вкладывается в это дело никак не меньше. Поэтому увеличивать площадь посадки и не собирается, там либо так хорошо уже не получится, либо надорвешься нафиг.
В наших условиях (московская широта) обычный метод дает 200-250кг. картошки с сотки..Если проблем с водой и плодородием земли нет, то обычная грядка шириной метр и узким (но удобным) проходом между грядками намного эффективнее.