Долго не решался зарегистрироваться и вмешаться в диспут. По теме. Живу на 8-м этаже честно (югославы) построенного в 1990-е годы по (за каким-то хреном) сейсмостойким технологиям (подо мной Балтийский щит, все очень тихо) литого из жутко крепкого, по данным моего перфоратора, дома. Финский залив в 10 км, основание дома на высоте 70м над уровнем моря. Т.е. большая волна устанет еще далеко, м.б. будет быстрый, но ламинарный подъем воды. Это самый херовый сценарий, который может быть поводом для решения оставаться дома или мотать в лес. Атомные бомбы вообще не рассматривал. Есть еще взрыв на ЛАЭС или Большеохтинском химкомбинате с заливкой территорий радионуклидами или диоксином. Последние варианты имеют зависимость от погоды (бахнуло в ЧАЭС на Украине, Киев цел, а засрало Волосовский р-н Ленинградской области), поэтому риск получить подарок сверху на марше довольно велик. У меня есть очень неплохо набитый спецрюкзак, я убедился (провел учения), что сваливать из города нужно на великах. К этому мы абсолютно готовы. Но я останусь дома. Была бы квартира в хрущевке на 1-м этаже в низине - другой вопрос. Вопрос адекватной (меня и жена, и дочка и так считают психом) подготовки. Итак, минимальные изменения в Вашем жилище, в ответ на возможные проблемы. Мародеры - оружейный шкаф, фантазия не ограничена, минимальный калибр - 12. Дымовые шашки, петарды "Корсар8", домашний напалм. Водоснабжение - фильтры грубой очистки (для капельных кофеварок) + запас фильтров для кувшина + акватабс + марганцовка + активированный уголь. Обогрев - газовый обогреватель Ковея с баллонами для экстренных ситуаций + разборная печь на балконе (нужен стеклорез, рулон стекловолокна и пара пакетов гипсоцементной смеси ("Быстрремонт")) для интеграции трубы в стеклопакет. Топливо для печи - паркет и книжки. Дома можно поставить палатку и греть ее газовой лампой или свечей. Так, как Вы находитесь дома, палатку можно набить очень мягкими и приятными шмотками. Приготовление пищи - спиртовка Эсбит + запас спирта. Я держу "Премиум" с Киришского спиртзавода. (2*5л) Этим же решается проблема стресса. Газовые баллоны для горелок держать дома в большом количестве ссыкотно. Еда - опять же фантазия. В цоколе кухни ныкается тушенка, фасоль, соль, сахар, чай, сублиматы, сухое молоко, яичный порошок, витамины. Это все нужно периодически подъедать и менять. Поэтому приходится ходить в походы и есть всякую дрянь. Омлет из сухого молока и яичного порошка с сущеной зеленью = дерьмо. Но ничего не поделаешь, ради выживания надо жертвовать желудком. Консервы лучше брать за бугром, почему-то у них срок дольше. А в Литве еще и вкуснее. Хим- и теплозащита - если окна повылетали - клей "Жидкие гвозди" + армированный полиэтилен/терпаулин + шуруповерт + саморезы с широкой шляпкой - и Ваше жилье вновь герметично. Конечно неплохо бы поставить роллетные ставни снаружи или хотя бы при при намеках на шквал окна открыть - проще убраться в квартире без битого стекла. И, конечно, сантехнический скотч наш лучший друг и помощник. Крест накрест или решеткой. Как в блокаду. Энергоснабжение - раньше забирал домой аварийный генератор, теперь задолбало. Канистра все-равно воняет, смотреть телик во время БП я не буду, а в холодильник нечего будет положить. Есть радиоприемник с ручной динамкой. Запасся батарейками и свечами (тоже лучше брать не в России, почему-то горят дольше). Может куплю солнечную батарею - они стремительно набирают мощность и дешевеют. Теперь самое интимное - сортир. Кто-то забирает с дачи на зиму биотуалет. Я держу на балконе сортир-ведро со стульчаком + жидкость зеленую для консервации дерьма от биотуалетов Бредфорд. В свободное от БП время ведро используется для помывки полов. Есть еще один нюанс. Если Вы решили остатсья дома, нужно себя обезопасить. Ваши соседи сверху будут гадить в свой унитаз до последнего. В условиях отсутствия деятельности прокачных станций, их дерьмо, скорее всего, всплывет в Вашей квартире. Поэтому чопик с обвязкой и хомутом на фановой трубе в Вашей квартире не будут лишними. Придеться снять горшок и заделать трубу. И посдеднее. Неплохо иметь аврийный путь сваливания. Можно купить набор эвакуации из квартиры с балкона, пляс в нем - арамидная веревка, сохраняющая прочность при контакте с открытым огнем. У меня просто 10мм спелеостатика с обвязкой и десантером. Вот этот вопрос реально скользкий, решившим эту штуку внедрить необходимо найти кого-то умного и опытного, ибо можно убиться на хрен при испытании собственного детища. Как пример - на десантере можно спустится до конца, но нельзя после после спуска зависнуть - раскаленная железка может расплавить веревку и Вы дальше поедете без нее. Вот такие мои приготовления.