Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нужно ли бежать из города в случае БП

Так нужно ли валить из города при БП?


  • Всего проголосовало
    419

dimsik

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2010
Сообщения
141
Поблагодарили
122
Город
заМКАДыш
Вот не вижу однозначного объективного и оптимального решения. Вроде бы и надо валить, но какой смысл, если нет никакого другого убежища?
А так хоть будет крыша над головой и неплохая защита в виде металлической двери. Понятное дело, что в городе будет не айс без электричества, отопления (зимой), канализации и водоснабжения.
Но какой смысл куда то бежать, если ничего нет? Или все-таки есть шанс, что на природе выжить будет легче?
Бежать в леса строить шалаши, рыть землянки, пытаться охотиться на зайцев и белок?
Что делать? Как поступите Вы? Я лично, еще не определился...

ПРИМЕЧАНИЕ. Однозначная тема форума расширенного обсуждения расположена здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3932
 
Последнее редактирование модератором:

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Насчет юга согласен полностью. Насчет севера - это вы про мирную благополучную жизнь говорите, а не про БП.
Что нас держит в городах? Комфортные бытовые условия, наличие источников дохода, места продажи продуктов питания и предметов первой необходимости, места развлечения и досуга – одним словом это называется инфраструктура. Если инфраструктура уничтожена, то что же мы будем делать в городе?
совершенно верно, я говорю пока только про мирное время , а не про бп. возможно если сейчас в мирное время осознавать и понимать насколько непросто "жить и питаться от своего хозяйства и огорода" то иллюзий будет меньше а выжившего народа по итогу больше.

Я конечно тоже верю в "хаос , отсутствие власти и постапное житиё ", но блин,я понимаю что не у каждого есть домик в деревне или дача или участок, не каждый человек держал что то крупнее кошки или собаки, и вот эти вот форумные "надежды на урожай" или на " я крутой охотник и рыбак" - тоже весьма иллюзорны.
Хочется прям лозунг выдать, типа ..:
Эх, если б каждый (хотя бы их тех кто читает форум)имел домик в деревне, купил по корове и обеспечивал себя и свою семью мясом, рыбой и овощами от своего хозяйства полностью- вместе - мы бы подняли Россию !(- ну или то "великое" чо там принято поднимать в лозунгах :))
Если принципиально и правдиво ответить на этот вопрос - надо оставаться и выживать в тех условиях, к которым привык и где хорошо ориентируешься. Если конечно возможно там оставаться по объективным обстоятельствам.
тож так считаю.)
Зомбоящик - это навязанный (для меня давно устаревший) "мем".
Почему он до сих пор существует я не понимаю.
Около 15-ти лет не имею телевизора.
А вот у меня есть "зомбоящик" и я его периодически смотрю, ведь надо быть в курсе того "чем кормят" нынче массы. ))
Зомбоящик не врёт,- по нему всегда видно какое именно общественное мнение нужно ( или выгодно ) власть имущим и через этот ящик - это мнение упорно пытаються сформировать .
Например последний год в передачах начиная от "прогноза погоды" до обсуждения политики и прочего повторяется одна фраза " глобального потепления не существует " или "не ожидается" - причем эту " установку" дают регулярно по центральным каналам ... интерес но , зачем им это надо ? какие цели преследует убеждение масс в том что глобального потепления не будет ? :))


чем больше читаю эту тему , тем больше склоняюсь к мнению что надо не только из города бежать но и из деревни ( если она на севере) и желательно в южные регионы.)
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Эх, если б каждый (хотя бы их тех кто читает форум)имел домик в деревне, купил по корове и обеспечивал себя и свою семью мясом, рыбой и овощами от своего хозяйства полностью- вместе - мы бы подняли Россию !(- ну или то "великое" чо там принято поднимать в лозунгах :))
ипмпосибл
хотя кооперация "семьями" себя показывает весьма неплохо - когда "городская" семья оказывает фин.поддержку (и иногда руками), а "деревенская" обеспечивает уход за скотом\огородом и не парится особо доп.заработком, а "свинку делим впополам"... обычно это родственные отношения, хотя у нас (в Крыму) именно дружеско-партнерские начали набирать обороты (это радует)... правда далеко не всем удается преодолеть ломку, когда случаются временные трудности у одной из сторон или "дружбу" ломает звездная болезнь (когда одна из сторон решает, что вкладывает больше чем другая)
как такие отношения будут развиваться при БП хз, но боюсь, что в основном хуторяне откажут городским в крове и хлебе со словами "я ее растил, а твои деньги пфф.."... слишком часто вижу и в мирное время ситуации когда вкладываются баблом в проект, а потом тебе, в лучшем случае, вернут подержанный комбайн со словами "ты ж не пахал, а только дал денег..."
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
А вот у меня есть "зомбоящик" и я его периодически смотрю, ведь надо быть в курсе того "чем кормят" нынче массы. )

Ну да нуда... Просто у меня для этого есть тёща)))) У неё есть телевизор, поэтому я тоже в курсе событий))...

Кроме шуток:
В 2007 году приехал в РФ с голой жопой на ПМЖ - 10 лет пахал как проклятый (было не до зомбоящика), все что нужно заработал - жилье, транспорт и т.д., в декабре прошлого 2016го года, решил - встречу Новый 2017й Год первый раз за 10 лет как все нормальные люди, т.е. нажрусь, посмотрю ПО ТЕЛЕВИЗОРУ новогоднюю программу, усну мордой в салате.... По прошлой жизни помню, что в канун НГ и после по телеку всегда интересные передачи, концерты, фильмы классические, ну там "Старые песни" и все такое...
Для этой цели купил телек жк во всю стену, выкупил цыфровую, приставку, провел кабЕльное ТВ...
Каково же ***** было моё разочарование, когда после всех приготовлений я увидел все эту новогоднюю парашу во главе с тухлым Киркоровым!, бесконечную рекламу, которая видимо старилась и тупела вместе с Киркоровым и дошла до полного маразма и прочие миазмы лились с экрана весь вечер... Смотреть тошно.
Куда мля катится мир! До БП явно остались считанные годы......
Наутро приставку спустил в мусоропровод, провода обрезал, телек подключил к компу - теперь он у меня мега-монитором работает))
Простите за оффтоп)
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
если б каждый (хотя бы их тех кто читает форум)имел домик в деревне, купил по корове и обеспечивал себя и свою семью мясом, рыбой и овощами от своего хозяйства полностью- вместе - мы бы подняли Россию
Ключевое слово - если! Потому что одному это просто нереально! Кооперация рулит...
Да и те кто обеспечивает себя хоть наполовину, по бОльшей части на форумах не сидят - некогда.
Большинство рассуждающих здесь о сельском хозяйстве, имеют о нём весьма смутное понятие.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,121
Город
Воронеж
Эх, если б каждый (хотя бы их тех кто читает форум)имел домик в деревне, купил по корове и обеспечивал себя и свою семью мясом, рыбой и овощами от своего хозяйства полностью- вместе - мы бы подняли Россию !
В свое время китайцы учебучили что-то подобное.
Вместо нормальных металлургических заводов создавали кучу полукустарных производств.
В результате получили дохренищща низкокачественного металла, который в таких количествах нафиг никому не нужен.
Домик в деревне у каждого - это как в конце Союза народ стал дачами загоняться, в результате упахивались в выходные на грядках, а отдыхали потом на работе))
Эти домики в деревне - не для поднятия страны, а чисто для выживания своей конкретно семьи в период более-менее короткого кризиса, и всё.
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Эти домики в деревне - не для поднятия страны, а чисто для выживания своей конкретно семьи в период более-менее короткого кризиса, и всё.

да что же я! у меня жиш живой пример перед глазами!!!
друган мой, с которым мы вместе из КЗ в РФ переехали!
Мы оба торговлей занимались до 2014-го, не вместе, но в кооперации, в общем грянул известный "пушистик" в 2014м - многие разорились, многие сократились тогда. Ну я своё дело вытянул кое как, хотя тоже весь 2014й и 2015й на ладан дышал (в 2016-м полегчало), а братан мой - не смог по объективным причинам.
В общем пользуясь тем, что жил он в частном доме и какой-никакой участок в 9 соток при доме - использовал для выхода из кризиса свой частный дом и участок.
Денег у него было шиш да маленько к тому времени - все почти кризис унес, из подручных материалов собрал подобие теплицы-пристройки к дому. Начал с того что пытался огурцы к Новому году хотел вырастить - не выросли. Провал, а деньги неумолимо кончались. Купил перепелов, затем кролов, затем кур разных, коз еще... Короче на 2-й год он уже худо-бедно подкармливался со своего хозяйства, торговал перепелами, их яйцом, цыплятами, козьим молоком... и это при том что дом в черте города, выпасов нет и все по колхозному, т.е. самостроем из подручного материала... Трудно было ему конечно очень. Многое не сбылось и не получилось. Но зато прожил и семью прокормил. А ведь он пожизненный городской житель.
Человек пережил экономический МП благодаря подсобному хозяйству, хоть и не в деревне))
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
это при том что дом в черте города
Это удобно при нормальной жизни, потому что рынок сбыта под рукой, и многие горожане даже на дому могут покупать продукцию.
Но в случае БП, это станет огромным минусом, потому что те же бывшие покупатели и\или их друзья-знакомые, сразу же вспомнят где можно на холяву подкормиться. Да и остальные оголодавшие горожане, в первую очередь начнут прочёсывать ближайшие пригороды, а потом и окрестности.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,525
Поблагодарили
1,528
Город
Самара
ипмпосибл
хотя кооперация "семьями" себя показывает весьма неплохо - когда "городская" семья оказывает фин.поддержку (и иногда руками), а "деревенская" обеспечивает уход за скотом\огородом и не парится особо доп.заработком

это утопия)
у деревни уже много лет нет никаких проблем с реализацией.
максимум что можно предложить своим городским родственникам - отдать на реализацию излишки сельхозпродукции осенью. и то, если нет времени заняться самим.

сейчас интернет есть не только в городе.
посмотрите, селяне вовсю занимаются продажей в сети.
собирают заявки на неделе, а в выходные развозят заказы.

так же и горожанам, нет смысла целый год спонсировать своих родственников в деревне.
все можно купить не выходя из дома, с доставкой.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Отчасти верно. Таких селян по одному на село, да и то чаще кто-то, самый оборотистый и с машиной работает перекупом. Даёт объявления, а когда появляется заказчик, выкупает товар у производителя и перепродает с наваром тут-же.
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Это удобно при нормальной жизни, потому что рынок сбыта под рукой, и многие горожане даже на дому могут покупать продукцию.

Это хоть и удобно, но малоэффективно растить скотину без выпаса и на покупных кормах.
Я вообще к тому, что если бы он еще и в сельской местности жил, где корма под ногами, его успехи были бы заметно выше.
Главное - он пережил кризис. И это работает, по крайней мере в краткосрочной перспективе в сценарии ЛП или МП.
Немаловажен также тот факт, что чел этот совершенно не крестьянского склада ума и характера - не его это, как только он нашел прибыльный краник - он свернул свое хозяйство, распродал все кроме коз, когда нашел новый приличный источник дохода, где бабло дается попроще. Но! когда он был вынужден, он смог с этого жить и кормить семью два года подряд не имея работы вовсе.
Это как раз пример того, что не важно, городской вы житель, москвич или мухосранец, если вы обладаете достаточной волей к жизни и развитию, вы справитесь, если захотите выжить или другая мотивация - детей сохранить например.

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------

у деревни уже много лет нет никаких проблем с реализацией.

Поддерживаю. особенно в тех деревнях, что близко к городу - горожане сами приезжают и забирают молочку и мясо!
Мне еще в очереди стоять приходится - у моей молочницы одна корова - так молоко берем по расписанию - по своим дням.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,525
Поблагодарили
1,528
Город
Самара
Был у меня опыт кооперации, когда родственники дали машину отрубей (которые они отхалявили на мельнице) за которыми пришлось ехать самому - нанимать машину.
за это отдал целую свинью.
да еще постоянно выслушивал от родственников как они меня облагодетельствовали)))
потом попросили застолбить им 5 соток земли в поле.
под картошку.
сажать приехали. свой участок они посадили быстро. моими семенами.
полоть не приехали, что то неотложное случилось.
но позвонили, сказали что как раз хотели приехать, привезти ящик сгущенки.
но потом обязательно привезут. выручай. прополи....
когда выкапывали, все огорчались что надо было хорошие семена купить.
а то картошка не та что надо.
сгущенки не привезли. там директор магазина в аварию попал и бла-бла-бла.
потом привезут.
зато оставили пару мешков мелкой картошки.
за семена.
моим свиньям))))
нет уж, спасибо.
загрузил им их картошку.
что б не слушать потом как они моих свиней второй год кормами обеспечивают))))

нет ребята, с родственниками финансовых дел лучше не иметь.)))
это кооперация приведет к ссоре рано или поздно)))
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
ДЕНАТУРАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА или кому в мегаполисе жить хорошо?
Генеральная прокуратура выложила на своём сайте данные о преступности в России за первое полугодие 2017 года. Первое место по количеству преступлений занимает Москва, второе — Московская область. Безусловно, в отчёте указаны абсолютные цифры, что концентрирует преступность в наиболее густонаселённых регионах, однако их жителям от этого комфортней не становится. Как же влияет на качество жизни проживание в густонаселённых агломерациях?

Известно, что урбанизация или концентрация населения в городах за счёт оттока из сельской местности, неумолимо сопровождало человечество во все времена, идя за руку с развитием производительных сил. В России, лишь сто лет назад, уже в разгаре индустриализации, ещё около 80% населения обитало в сёлах! А ныне, всего век спустя, такой же процент – в городах. В Европе – похожая картина. Тому есть объективные и, как обычно, переплетающиеся с ними, субъективные причины, которые указаны в скобках.

Тут и защищённость контролируемой среды (личная безопасность), и торговые пути (материальное обилие и соблазны), и меньшая зависимость от природно-климатических факторов (комфортность проживания), и концентрация средств производства, значит, востребованность рабочей силы (легче найти работу и доход), и подконтрольность населения (государственная безопасность), и концентрация культуры (легче получить качественное образование и полезный досуг). Не забудем и, основополагающий при капитализме, экономический фактор – всегда более эффективно предоставлять одну и ту же услугу массовому потребителю.

Особо хочу остановиться на последствиях объективного отрыва индивидуума от своей социальной корневой системы. То, что, затем, превращается в кажущуюся свободу для проявления инстинктивных желаний, страстей обладания, и бесконтрольности.

На протяжении большей части своей истории, подавляющая масса человечества жила в небольших поселениях (деревнях и сёлах). Общежитие там регулировалось не столько государственным правом или религией, как созданной веками, традиционной системой народной морали и внутренней нравственности, которая тысячелетиями была ответственной за саморегуляцию поведения.

Система была самой действенной формой контроля преступности. Все мы, по своей сути, – коллективные создания. Когда все знали о каждом, и каждый, знал, что он на виду у всех, было не до шалостей. Что хорошо, а что плохо для сообщества – заведомо и всем известно. Нежелательные мутации или аномалии поведения, если и возникали, то тут же пресекались и искоренялись из сообщества. Общество постоянно очищалось.

В городах же, несмотря на густые религиозные сети и развитую репрессивную инфраструктуру (закон, полиция, тюрьмы) такой тесный социальный контроль пропадает. Люди попадают на территорию иллюзии анонимности, низменных соблазнов и коллективных примеров нравственного уродства. С другой стороны – растёт чувство отчуждения и одиночества. Многие срываются в пропасть между ними.

Через атмосферу пороков, ярких развлечений и вседозволенности их жизненную (эмоциональную) энергию высасывают метафизические сатанинские сущности, оставляя человека, в конце его пути, в виде выжатого и брошенного в мусорную яму лимона. Что прекрасно описано в многочисленных литературных произведениях, в частности, в романах Ф.М. Достоевского и в «Шагреневой коже» Оноре де Бальзака.

Что получаем в результате урбанизации? Неудовлетворённое, нервное и жадное существо, с гипертрофированным самомнением и выраженным стадным инстинктом.

Более того, урбанизацию городов миллионщиков не остановить.Она – как воронка, засасывает всё новые человеческие ресурсы. Жизнь в них останавливается, вместе с деловой активностью, лишь по причине радикального преобразования экономической конъюнктуры (пример Детройта, в США) или схлопывания отраслей моно городов. Обычно же, они просто растут... или вырождаются в иммигрантские гетто.

Коллективизм, в понимании «чувства локтя», и будучи важной составляющей качества жизни человека, абсолютно не равноценен скученности. Вернее наоборот: бОльшая скученность, парадоксально – меньше чувства локтя и солидарности и больше отчуждённости и ощущения одиночества, о которых шла речь в статье https://cont.ws/@doctordragon/...

Сельская жизнь ставит человека в бОльшую зависимость от окружающей среды. Но окружающая природа воспринимается там своим домом. Трудно представить коренного жителя деревни мусорить или загрязнять близлежащий к ней лес, речку, овраг. Наплевательски относиться к сородичам. Город всё терпит, деревня - нет.

Для городского жителя, особенно, только что вырвавшегося из «оков» деревенской жизни, природа ассоциируется с тяжким трудом «за гроши», неудобствами и неволею. Ставшая ему чуждой среда, которой он, как бы мстит, приближая к своей ново обретённой городской сути... Для чего посыпает её городским мусором. Достаточно взглянуть на парки после выходного дня.

Кроме того, урбанистическая скученность приводит к тотальной зависимости людей от внешней инфраструктуры: водо- и электроснабжения, канализации, отопления, транспорта. Представьте себя зимой без света в течение хотя бы нескольких дней. Катастрофа, даже без стихийного бедствия. А голод из-за сбоя поставок продуктов питания?

Такая зависимость, в сочетании с буквально «заразительным» коллективным эмоциональным напряжением в крупных городах, неблагоприятно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии жителей. Независимо от их имущественного статуса. Я уже молчу о ядовитом воздухе, который один на всех.

Научно доказаны и отрицательные последствия многоэтажного жилья на здоровье и неврологическом статусе. Земной магнетизм является важный естественным фактором благосостояния клеток и органов. А жильё выше 3-го этажа существенно снижает интенсивность магнитного поля. Взамен, организм окружён вредоносными электромагнитными излучениями со стороны проводки, антенн ретрансляции и приборов.

По мнению экспертов, оптимальными для качества жизни и гармоничного развития городами являются населённые пункты с численностью населения до 100 тысяч человек и доходами на человека не менее двух прожиточных минимумов. Города, которые, пешком, возможно пересечь из конца в конец за пару часов. Где преобладает малоэтажное жильё (1-5 этажей) в шаговой доступности от мест работы, обучения, спорта, торговых рядов, общественного досуга, рекреации и объектов культуры. Экологии и сохранению в чистом виде окружающей природы в них уделяется первостепенное значение.

Желательна так же возможность для населения заниматься подсобным садовым или огородным хозяйством. Тем более, в России, это у нас – в крови. Вспомним послевоенный СССР и дворовые палисадники. Такие города служат человеку, а не довлеют над ним масштабами своих конструкций и расстояний, как те легендарные мегаполисы, канувшие в лету. Которые были призваны заставить почувствовать человека своё ничтожество перед Властью.

Что происходит, когда, в одном жизненном пространстве нас намного больше? Мы продолжаем в нём находиться..., как его смазка, топливо, винтики, шестерёнки, гонимся наперегонки или просто, спим. Но не живём.

Моё внимание всегда привлекала надпись в лифтах: «Берегите лифт! Он бережёт ваше здоровье». Хотя, с медицинской точки зрения – с точностью наоборот. Пользуемся лифтом и ходим в спортзалы – парадоксы цивилизации. Понятие комфортности не всегда тождественно качеству жизни и здоровья. Будем надеяться на лучшее.
 

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Регистрация
21 Сен 2017
Сообщения
407
Поблагодарили
123
Город
Саратов
На протяжении большей части своей истории, подавляющая масса человечества жила в небольших поселениях (деревнях и сёлах). Общежитие там регулировалось не столько государственным правом или религией, как созданной веками, традиционной системой народной морали и внутренней нравственности, которая тысячелетиями была ответственной за саморегуляцию поведения.
Кулаками регулировалось да барином
Нежелательные мутации или аномалии поведения, если и возникали, то тут же пресекались и искоренялись из сообщества. Общество постоянно очищалось.
Поймали - прибили на месте. А "гуманизм" - изобретение города
Трудно представить коренного жителя деревни мусорить или загрязнять близлежащий к ней лес, речку, овраг. Наплевательски относиться к сородичам. Город всё терпит, деревня - нет.
человек в деревне тупо никогда небыл - более хищнического и варварского истребления даже горожанин не представит.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
нет ребята, с родственниками финансовых дел лучше не иметь.)))
это кооперация приведет к ссоре рано или поздно)))
ну это родственники , это еще можно понять.
вот Татия тоже писала про кооперацию ( 1 деревенска семья + 1 городская )...
ну что могу сказать , у меня порой чужие люди вели себя как ваши родственники или как кооператоры ))
чтоб сотрудничество было успешным оно должно быть взаимно выгодным и устраивать обе стороны.у меня "дружба и сотрудничество" с народом всегда начиналось с лопаты и уборки конского навоза-по работе человека сразу ясно кто он и что он, и чем дышит ,и стоит ли связываться с ним.человека хозяйственного , ответственного видно сразу,как и раздолбая-хвастуна :)
одно время я брала на постой чужих лошадей , и повидала народу разного , были и те кто просто бросал своих лошадей у меня и я кормила их за свой счет попутно выбивая бабло на сено для их собственных животных )) были люди пытавшиеся держать у меня кур и коз ,-честно скажу , у городского человека энтузиазм и интерес к животным пропадает через месяц -полтора. либо человек сдуваеться за это время , либо начинает развиваться сам . покупать землю, строить сараи для животных итд.
Но блин , большинству животные нужны для статуса , для того чтоб тупо похвастаться на работе перед коллегами - типа он( или она) офигенные фермеры , хузяева,- и все ахают и хвалят их за то что они такие распи**атые а потом первая волна ажиотажа проходит и начинаются будни , когда этим людям приходится самим ездить кормить , поить и убирать за своими животными. когда они понимают что купить курицу яйцо и мясо проще и дешевле в магазине , а покататься на лошадке можно и за сто рублей на прокате )))
вот на этом моменте у многих и заканчивается идея "держать хозяйство ","сажать огород" и выживать за счет "своего хозяйства". одним словом , чтоб прокормить себя и свою семью надо иметь силу, талант , энтузиазм и определенный процент фарта . и заметьте это еще даже не БП но получается вести хозяйство у единиц.
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
когда они понимают что купить курицу яйцо и мясо проще и дешевле в магазине , а покататься на лошадке можно и за сто рублей на прокате )))

Ну правильно, у них же выходит есть деньги на яички и курочек (магазинных). Значит до выживания еще далеко)) это просто блажь нашла. когда же жизнь поставит перед выбором, жить или умереть, кое-кто возможно даже предпочтет умереть(( чем зарабатывать кусок хлеба в поте лица...

Сколько не размышлял - не смог понять эту женщину в фильме Дорога (у меня жена его категорически смотреть не может), которая предпочла просто уйти и умереть((
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
и заметьте это еще даже не БП но получается вести хозяйство у единиц.
Отсюда делаем вывод - бОльшая часть населения, более 80%, склеит ласты в первое время постБП. И это из оставшихся в живых, которые будут наивно считать всё самое плохое уже позади...
 

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Регистрация
21 Сен 2017
Сообщения
407
Поблагодарили
123
Город
Саратов
Средняя Азия после 90-х показала кто и как выживать будет. Особо Узбекистан и Таджикистан
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Сверху