хм. Инетересно. В каком же это военторге продавали раскладные ножи, которыми можно разделывать барашков за речкой....Среднестатистический ножик, купленный в московском военторге, мне во времена выполнения интернационального долга служил верой и правдой. Разделывал барашков, резал дыньки да арбузы и принимал активное участие в чистке АК. Не было люфтов и шатаний. Не было. Ежели это произведение было сделано хроническим алкоголиком, то низкий поклон тому человеку...и системе. Которая была в СССР. Понимаю так! На форуме появился просжённый диберал-всё просральщик, готовый опустить Родину ниже плинтуса. Форум попутал... Это бывает. Специально для тебя! У меня до сих пор хранятся пара советских ножей. Хороших. Не высокотехнологичных, ширпотребных. Но рабочих, ценных и нужных. Совсем не изысканных, но! Пенсионеры заслуженные и дорогие. Как память.
А что касается вообще - я не видел в СССР ИНЫХ по конструкции раскладных ножей, кроме описанных. Если видели или знаете - тогда приобщите фотографию к делу, не то что бы я не верил на слово, просто очень уж интересно их увидеть. Лучше уж поздно, чем никогда.