Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Среднестатистический ножик, купленный в московском военторге, мне во времена выполнения интернационального долга служил верой и правдой. Разделывал барашков, резал дыньки да арбузы и принимал активное участие в чистке АК. Не было люфтов и шатаний. Не было. Ежели это произведение было сделано хроническим алкоголиком, то низкий поклон тому человеку...и системе. Которая была в СССР. Понимаю так! На форуме появился просжённый диберал-всё просральщик, готовый опустить Родину ниже плинтуса. Форум попутал... Это бывает. Специально для тебя! У меня до сих пор хранятся пара советских ножей. Хороших. Не высокотехнологичных, ширпотребных. Но рабочих, ценных и нужных. Совсем не изысканных, но! Пенсионеры заслуженные и дорогие. Как память.
хм. Инетересно. В каком же это военторге продавали раскладные ножи, которыми можно разделывать барашков за речкой....

А что касается вообще - я не видел в СССР ИНЫХ по конструкции раскладных ножей, кроме описанных. Если видели или знаете - тогда приобщите фотографию к делу, не то что бы я не верил на слово, просто очень уж интересно их увидеть. Лучше уж поздно, чем никогда.
 

Фокус

Выживальщик
Регистрация
17 Ноя 2015
Сообщения
732
Поблагодарили
562
Город
Самара
Инетересно. В каком же это военторге продавали раскладные ножи, которыми можно разделывать барашков
Если правда интересно ...то в Куйбышевском , но бла на улице Ленинградской )))) ...вот такой парадокс )))
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
В каком же это военторге продавали раскладные ножи, которыми можно разделывать барашков за речкой....
Дело не в ножах а в руках.Я вот ни разу не разделывал животное, за что корю себя и пытаюсь напросится к кому нибудь на практику. мне дай суперский нож, хрен я че сделаю правильно, а умелый человек, думаю и китайским канцелярским разберет убоину. Отсюда вывод, если рукожоп, то ищи качество ножа, если руки на месте, "спасибо Боже что дал железку острую в руки"
 
  • Like
Поблагодарили: Gruel

Фокус

Выживальщик
Регистрация
17 Ноя 2015
Сообщения
732
Поблагодарили
562
Город
Самара
меньше слов и больше фоток.
Да не вопрос ....
0_12e126_d0e16f50_XXL.jpg
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Дело не в ножах а в руках.Я вот ни разу не разделывал животное, за что корю себя и пытаюсь напросится к кому нибудь на практику. мне дай суперский нож, хрен я че сделаю правильно, а умелый человек, думаю и китайским канцелярским разберет убоину. Отсюда вывод, если рукожоп, то ищи качество ножа, если руки на месте, "спасибо Боже что дал железку острую в руки"
дело не в том, умеешь ты или нет. Дело в том, что корячится и отмывать собственный раскладной нож, который после разделки хрен под краном с горячей водой то хрен отмоешь, если есть казенный штык-нож? Который даже если начнет вонять - всегда можно просто сломать и получить другой. И прапор даже ныть особо не будет, это же не утеря оружия, и лезвие и рукоятка то вон она.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Дело не в ножах а в руках.Я вот ни разу не разделывал животное, за что корю себя и пытаюсь напросится к кому нибудь на практику. мне дай суперский нож, хрен я че сделаю правильно, а умелый человек, думаю и китайским канцелярским разберет убоину. Отсюда вывод, если рукожоп, то ищи качество ножа, если руки на месте, "спасибо Боже что дал железку острую в руки"

Вы правильно мыслите. Но если собраться, все получится. Для начала распакуйте курицу по суставам. Сустав разогнули - увидели, что натянулось - пересиките эти ткани аккуратно. Сустав согнули - еще что-то натянулось, режьте. Сустав стал болтаться, почувствовали суставную щель - пихайте в сустав кончик лезвия и циркулярно режьте капсулу сустава. Раз - и конечность отделена.
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Вы правильно мыслите. Но если собраться, все получится. Для начала распакуйте курицу по суставам. Сустав разогнули - увидели, что натянулось - пересиките эти ткани аккуратно. Сустав согнули - еще что-то натянулось, режьте. Сустав стал болтаться, почувствовали суставную щель - пихайте в сустав кончик лезвия и циркулярно режьте капсулу сустава. Раз - и конечность отделена.

У меня обычный самопальный ножик х12мф. На полную разделку свиной полутуши уходит где-то 20-25 минут(субъективно ибо специально не засекал). Никакие дополнительные инструменты не требуются. На самом деле это совсем не сложно. Даже наоборот.

---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

меньше слов и больше фоток.

Во клоун... Камрад должен вернуться в прошлое и пофотать витрины конкретного совеского магазина...!? Точно школота. Не было тогда таких девайсов. Да и в голову никому бы не пришло фотать ширпотребовские ножики. В пленке всего 36 кадров и тратить их на какую-то хрень всем было жалко.Да и не думал никто о таком.
Эх, школота...
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
У меня обычный самопальный ножик х12мф. На полную разделку свиной полутуши уходит где-то 20-25 минут(субъективно ибо специально не засекал). Никакие дополнительные инструменты не требуются. На самом деле это совсем не сложно. Даже наоборот.
а речь изначально шла о разделке барана магазинным советским раскладным ножом....

---------- Сообщение добавлено в 04:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:07 ----------

Во клоун... Камрад должен вернуться в прошлое и пофотать витрины конкретного совеского магазина...!? Точно школота. Не было тогда таких девайсов. Да и в голову никому бы не пришло фотать ширпотребовские ножики. В пленке всего 36 кадров и тратить их на какую-то хрень всем было жалко.Да и не думал никто о таком.
Эх, школота...
вообще то утверждалось, что несколько их этих "особо хороших" ножиков сохранилось до наших дней. Но да бог с ним. Нет фотографий - пусть хотя бы на словах опишут.

Ситуация очень проста. Я - не феникс наш ясный сокол с подгоревшим от длительного игнора пуканом, подвергающий любое сказанное слово остракизму.

Мне действительно интересно, что же это за такой раскладной нож их времен СССР, купленный в магазине, которым можэно было бы разделывать барашка и не писать об этом как о подвиге. Нет фотографий - ничего страшного. Пусть опишут его на словах. Особенно поворотный узел клинка.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Мне действительно интересно, что же это за такой раскладной нож их времен СССР, купленный в магазине, которым можэно было бы разделывать барашка и не писать об этом как о подвиге. Нет фотографий - ничего страшного. Пусть опишут его на словах. Особенно поворотный узел клинка.

Они вроде как по всей стране одинаковые были. На чо там смотреть? Я бы сам таким дорожил если бы у меня сохранился.

post-10200-0-16195300-1429596361.jpg
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
простите, но все что вы показываете полностью подпадают под определение, за которое меня назвали, цитирую
На форуме появился просжённый диберал-всё просральщик, готовый опустить Родину ниже плинтуса.
Низкокачественный ширпотреб из сырятины, с двухмиллиметровой клепкой в качестве оси. Из мягкого железа. Подробнее можно рассмотреть тут

Рассказывать что ЭТИМ барана разделывать удобнее, чем штыкножом... ну я не знаю что и сказать по этому поводу. Кроме как выразить сожаление.
На самом деле все просто. Настоящий патриот это тот, кто любит свою Отчизну и стремиться исправить ее недостатки. А тот, кто видит только хорошее он не патриот. Такие люди хуже врагов.

Так вот правда такова, что большая часть ТНП в СССР было гавном. Про клинскую леску так вообще без дрожи вспоминать нельзя. Равно как и про крючки или спиннинги, ножи и вообще большую часть того, что продавалось в магазинах Спорт, Охотник или Рыболов. Правда и стоило оно соответсвенно. Вровень с качеством. Ну, может за исключением ботинок от коньков. Вот они были как не странно хороши. А сами коньки тоже.... править не успевали.
 
Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Еще при союзе был нож "Чабанский" может про него речь?Его кстати нет на фото,но он мало отличим от представленных.
А знающий физиологию животного человек сможет и ножом перочинным разделать.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Хм. Чабанский. Может. Хотя никогда такого не видел. В магазинах в РСФСР его точно не было.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,509
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Хм. Чабанский. Может. Хотя никогда такого не видел. В магазинах в РСФСР его точно не было.

вот так выглядел "Чабанский нож".
все так же на заклепке и без замка.
в разложенном состоянии удерживается пружиной, к слову, довольно мощной.
что как большой плюс, так и минус, раскладывать такой нож было трудно.
еще один из плюсов этого ножа - небольшой люфт, в отличие от "охотничьего" у которошо толщина клинка была меньше толщины пружины на 0,2-0,4 мм конструктивно, от чего они быстро расшатывались.

вообще мне не очень нравится решение с пружиной и заклепкой в качестве оси. я бы сказал даже - совсем не нравится.
но, в то время и такой нож был большой ценностью.
за неимением лучшего. рез был, как говорят вполне приличный.
сталь "нерж" -скорее всего 65х13 (что по тем временам оч неплохо) но так как эти ножи делали, как минимум на трех заводах, то как говорят знатоки ножей, сталь отличалась. но функции свои выполняла.


к слову о цене.
Чабанский стоил 5,40 а охотничий от 3,0 до 9,20 что по тем временам было не так дешево.
сейчас эти ножи имеют некоторую коллекционную ценность и стоят от 700 до 5000 рублей, в зависимости от редкости и сохрана.

цифры брал приблизительные, но очень близкие, по этому если немножко ошибся прошу не возмущаться.
 
Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Чабанский не встречал.
А военохотовский ничего так был, хотя современные мне нравятся больше.
Сталь - хромированная углеродка, узел крепления хлипкий, но если в стену не кидать, то служил долго. Мой ножик у отца до сих пор вроде живой, как заеду, посмотрю.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Еще при союзе был нож "Чабанский" может про него речь?Его кстати нет на фото,но он мало отличим от представленных.
А знающий физиологию животного человек сможет и ножом перочинным разделать.

Да. чабанский помню! Он был походу самым большим и прочным из советских складников!

Его на фото действительно не было (здесь) До поста Корвета...

2952977.jpg



2952974.jpg


Как то так...

Про то. что знающий человек и перочинным ножом животное разделает- правда!
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Казахи каждую осень режут различную животину для себя на мясо барашек говядинка лошадка(согум)И считается правильным разделать всю тушу ножом(жилик).Кстати и костный мозг при помощи ножа достают делая круговой рез по кости и ударяя по нему обушком(ну естественно уже по варенной)
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,509
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
один из моих ножей который разделал больше кабанов чем все остальные вместе взятые)
классический скинер - шкуросъемный нож.
нож Белка. Ворсма. сталь 50X15 мф (как выяснилось)
прямо скажу - не выдающаяся, обычная хирургическая сталь.
зато правится легко и рез у нее очень хороший.
вес 92 грамма, длина 185/80 мм

к недостаткам данного ножа нужно отнести неудачное решение по установке отверстия для темляка в верхней части рукоятки.
а вообще, нож удобный.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Казахи каждую осень режут различную животину для себя на мясо барашек говядинка лошадка(согум)И считается правильным разделать всю тушу ножом(жилик).Кстати и костный мозг при помощи ножа достают делая круговой рез по кости и ударяя по нему обушком(ну естественно уже по варенной)

Ну если честно, так делают не только казахи, а все кто животноводством занимается! Естественно. есть у каждого народа свои хитрости и свои деликатесы! Но об этом- лучше говорить в теме "национальная кухня"

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:47 ----------

Нашел фотку немецкого пехотного ножа образца 1942 года...

Конечно, его делали для войны и во время войны, но зацените...

8310130.jpg


---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:00 ----------

Походу. попытка сделать пехотный нож не только оружием... А это уже ближе к нашей теме...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху