Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Есть местности где нет сушин. По каменной/карликовой березе я бы викс с пилой предпочел, боуи там много не нарубишь.

Попобуйте, она не такая уж твёрдая.

Викс - г. с заклёпчкой. Сталь мягкая мнётся, не держит. Ширпореб. Ищите виксы старойы выделки из углердки. Но и они морально устарели. 100 лет в обед. Примитив. У суржа крепёж под бошовскую пилу для лобзика - стандарт. Вешаешь туда пилку в 20 см - такие бывают. Белгородский вылаживал здесь выше фотку. В общем прдайте свйвикс. Иметь нужно достойне вещи. Только дорого, покане могу себе позволить.

Прокуйтесь в теории.

Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
По переформулированной вводной предпочел бы какой-нибудь финкоподобный нож из достаточно легкоточимой нержавейки (AUS-8, 95X18 и пр), закаленной до умеренной твердости. Со средней длины клинком (12-18 см), фултанг. Упор - не обязателен, "стеклобой" - желателен. С достаточно толстым обухом (3.5-4 мм) и сведением, не меньше среднего. Заточка - 36-38 градусов, в линзу. Рукоять - дерево.
Строго никаких концентраторов напряжений - уступов, дол, выборок, серрейторов, насечек, пил на обухе, отверстий, гравированных рисунков и пр.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
что бы рубить - есть топор. Или, еще лучше, пила. Переклепанная из пилы от бензы.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
что бы рубить - есть топор. Или, еще лучше, пила. Переклепанная из пилы от бензы.
А еще лучше иметь за спиной отряд негров с топорами и продовольствием.
К слову, очень умиляла манера английских путешественников 19 века "иссследовать дебри дикой Африки". За таким деятелем шло 150-200 негров-носильщиков, которые перли на себе ВСЕ. Включая шатер, походную мебель, оружие, надувную ванну, маленькое пианино и пр. А он возглавлял "экспедицию", гордо сидя на лошадке в пробковом шлеме, белой рубашке с галстуком и маузером на боку.

• Like

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
По переформулированной вводной предпочел бы какой-нибудь финкоподобный нож из достаточно легкоточимой нержавейки (AUS-8, 95X18 и пр), закаленной до умеренной твердости. Со средней длины клинком (12-18 см), фултанг. Упор - не обязателен, "стеклобой" - желателен. С достаточно толстым обухом (3.5-4 мм) и сведением, не меньше среднего. Заточка - 36-38 градусов, в линзу. Рукоять - дерево.
Строго никаких концентраторов напряжений - уступов, дол, выборок, серрейторов, насечек, пил на обухе, отверстий, гравированных рисунков и пр.

Соглашусь. 12 маловато даже в плане капусту порезать. 15 - мин. лчше - 20.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
а вы думали, что сможете унести на себе еду и воду на длительное путешествие?

топор же... лучше иметь топор и не иметь ножа вовсе, чем иметь нож но не иметь топора.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
К слову, очень умиляла манера английских путешественников 19 века "иссследовать дебри дикой Африки". За таким деятелем шло 150-200 негров-носильщиков, которые перли на себе ВСЕ. Включая шатер, походную мебель, оружие, надувную ванну, маленькое пианино и пр. А он возглавлял "экспедицию", гордо сидя на лошадке в пробковом шлеме, белой рубашке с галстуком и маузером на боку.

Правильный был подход ) А ванны брезентовые. вилел такую Типа носилок. Зачётная вещь )

Альпинисты так на Эверест ходят. Включая Бера нашего Грилза. Куча шерпов с баллонами кислорода и билет в 20000 бакинских. Может уже дороже.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Попобуйте, она не такая уж твёрдая.
Вообще-то пробовал и не раз ;)
Сталь мягкая мнётся, не держит.
У Вас был какой-то неправильный викс. Или не викс вообще.
Кстати, пила на виксе - была единственной, которая не вязла в смолистом кедровом стланнике.
Вот это как раз на мой взгляд совершенно бесполезная хрень. Недонабор недоинструментов.
Белгородский вылаживал здесь
Здесь многие участники форума вылаживали ;)))) Хорошее слово :)))
В общем прдайте свйвикс.
И не подумаю.

Иметь нужно достойне вещи.
Не исключено, что у нас будут очень разные представления о том что это такое :)))))
Прокуйтесь в теории.
Применительно ко мне - совет на 5 с плюсом :)))))
Я вижу, что тут уже многие "проковались" в отличие от получения новых знаний.

---------- Сообщение добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

Мой любимый формат путешествий.
Он возглавлял именно потому, что никто из этих 100-200 носильщиков и прочей челяди не могли банально даже записать данные, полученные в экспедиции, не говоря уже об их анализе.
А вот чтобы этот белый господин мог эффективней работать, не отвлекаясь на бытовуху, и нужны были 100 носильщиков и 10 поваров с ванной.

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
Возможно лучшим ножом выживальщика, будет тот, который окажется на момент Ч при нём.
Я таскаю Викс Кочевник (nomad). И Сурж таскать не буду.
В тревожнике Суржу не место. Он не заменит нормального инструмента, его тяжело тащить, жалко бросить. И отберут на первом блок посту.
Да и смысл хранить инструмент за 7тыров просто в тревожнике?
Кто то привык, и таскает Сурдж постоянно на себе, пожалуйста. Ну а мне под мои задачи, вполне хватает Викса.
Сталь зря хаите, нормальная рабочая сталюка для складня.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Ладно, учту насчёт виксов, может действительно левый. Но там же стль сндвик пластилиновый везде. Как на иноксовой море и опинеле. санвик - г. Сурж полноценный инструмент, пользовал. Викс курит.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Викс в оснвном известен инструментальными ножами, а пкладные пасатижи - следующее поколение этого направления. Сравнние корректно. Был у меня малый викс и большой. Стль плохая - слабая, пластилиновая. Контрукция и функциональность посредственная. Не рекомендую.

У тех кто такое любит пониженные требования.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Соседов, я от тебя первого слышу нарекания качеству виксов.
Ты уверен, что у тебя не китайская дешевая подделка?

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
я от тебя первого слышу нарекания качеству виксов.
Ты уверен, что у тебя не китайская дешевая подделка?
Да 100% левый был.
У тех кто такое любит пониженные требования.
ЗачОтно самоутвердился :)
Викс в оснвном известен инструментальными ножами, а пкладные пасатижи - следующее поколение этого направления. Сравнние корректно.
Нет, викс - это нож + несколько полезных фишек.
Мультитул - скалдные пассатижы + несколько полезных фишек. Они разные. Совсем.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Да их раньше особо и не берегли, они в каждом магазине продавались, охотно-рыбацком.

у меня живой еще.
Добрался до закромов! Вот! Живые ещё. Ничего не болтается, только ржой пошли. ))))) Дело не хитрое. Восстановлю первозданную чистоту.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Правильный был подход ) А ванны брезентовые. вилел такую Типа носилок. Зачётная вещь )

Альпинисты так на Эверест ходят. Включая Бера нашего Грилза. Куча шерпов с баллонами кислорода и билет в 20000 бакинских. Может уже дороже.
То-то и оно, что это, мягко говоря, неспортивный подход. Это как в 1990-е наши дамы-"экстремалки" на лыжах северный полюс покоряли. Рация, постоянные подлеты к ним авиации со сбросом им всего, что нужно. Только неспешно двигай попами в нужном направлении и ставь палатку на ночлег и высыпайся там до упора, т.к. и жрачки, и топлива было сколько угодно. Единственная возможность пострадать - наткнуться на белого медведя, хотя, наверно им маршрут и время выбирали "безмедведные". Героини. Тьфу...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
по сравнению с Fallkniven A1/S1/F1
По сравнению с F1. "Точка" :pioneer:.

Не стану с кем-либо "спорить" - у меня, на расстоянии именно автоматом "протянутой руки", на моей прикроватной тумбочке, лежит конкрето "Fallkniven WM-1" (а не F-1 или A-1).
Почему именно WM-1 - а вот мне так больше нравится :russian_ru:.

Город
Санкт- Петербург
attachment.php

кизляр

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху