,У меня куча ножей но чё работать по "хозяйству" пользуюсь морой. Я к чему, вчера кроликов обдирал и задумался к чему ужоснахи, чё с ними делать ? Меня резали (довольно качественно) столовым ножом а живность режу вот такой морой.
http://pk-99.ru/im-velovitrina/product/nozh-mora-440 Не в коем случае не реклама. Только у меня зелёная. А чёт ломать можно и топором,всё равно удобнее.
Имхо, дело не в ужоснаховости нормальных ножей выживания (которая, согласен, даром не нужна), а в том, что на них, обычно, ставят не столь пластилиновую сталь, как на морах. Да, на таком ноже не нужна супер-сталь, которую в лесу о камушек не подточишь/не подправишь, но и моровская, которая завернется при попадании на древесный сучок, тоже - не нужна. Должно быть что-то промежуточное, что-то вроде обычной 95Х18 или 440C, термообработанной до 57-59 HRC, не больше. С прочным клинком длиной 120-150 мм, без серрейторов, с обухом 3.5-4.5 мм, углом сведения 38-40 градусов. Т.е. никак не ужоснах.
Привык считать, что нож выживания - это то, что автоматически должно остаться висеть на поясе, когда в походном соло-маршруте выберешься на берег из реки, утопив там рюкзак (вместе с пилой и топором), или бросив его, когда во время БП-драпа придется спешно удирать от каких-нибудь му.аков. И останется только этот нож на поясе, зажигалка в кармане и одежда на себе. На этот случай хотелось бы иметь что-то по-капитальнее, чем изящная мора. Так как ему придется заменять и резак (мора), и лагерник, и топорик/пилу, и "как бы оружие", будучи в едином лице.
Сугубое имхо.