Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
Vassaby комрад ,так я и не претендую на офигенное качество , насчёт цены не знаю спипикал я его , потерять его действительно не жалко , раза 2 точно было , но и найти его не большая проблемма , на берегу как бельмо на глазу видно , да и на мелководье тоже находил , благо ораньжэвый видно хорошо , колышки и колбаску постругать без проблемм , так к нему и не особо серьёзные претэнзии были , чисто бытовой нож и не более того , просто под руку подвернулся , а фоток данного изделия никто не выставлял , вот я и выставил просто для ознакомления . А насчёт поста №2540 , прикольная игрушка для малолетнего скаута , жаль у меня в детстве такого небыло , на мой взгляд отличный подарок для малолетнего аболтуса , да и пригодиться мальчишкам тоже может , одназначный ЗАЧЁТ , мой оболтус немного подрастёт обязательно подобный наборчик ему куплю , тото радости ребёнку будет , рогатка это вобще здорово , да и гарпун штучка полезная на речке , сам правда недавно на ОКЕ накидал приманки на мелководье у бережка и в кустики в метре от воды забрался , с арбалетом для подводной охоты , 4 плотвичек за минут 20-30 добыл , просто эксперимент ставил
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Vassaby комрад ,так я и не претендую на офигенное качество , насчёт цены не знаю спипикал я его , потерять его действительно не жалко , раза 2 точно было

Рационализаторское предложение!!!! Познакомь работодателей с ножами фирмы Hultafors, тогда такой нож ты уже точно не потеряешь ))) У него вся ручка оранжевая ))))) Да и заточку он держит в разы лутше всех других ножей какими пришлось поработать. И тебе выгода и работодателю выгода (новые ножи в раз 5 реже надо покупать) ;) Кстати только тогда мы с тобой начнём обсуждать тему ножей и каким удобнее и колбаску порезать, и тушку освежевать, и рыбку почистить, и ведро картошки чищенной нарисовать, и руберойд покромсать ;)
 
Последнее редактирование:

Whisper

Анархист-индивидуалист
Регистрация
6 Окт 2011
Сообщения
732
Поблагодарили
293
Возраст
30
Город
Новосибирск
Смотри РЭМБО : вот тут я думаю ножик для тебя...
http://www.topsecret.no/ds_product_info.php?products_id=947

Кстати в нём даже рогатка есть, так что тебе даже метательные ножи не понадобятся :mosking:
product_thumb.php

Это самый- самый нож выживальщика. Да и когда он у тебя с боку или на груди подвешен будет, будешь слюной на него капать. Цена ножа всего 870 рублей ;)
А в комплекте и пила, и гарпун, и спички охотничьи, и леска с крючками, и зеркало для подачи сигналов бедствия, представь себе в нём даже свисток-карандаш есть!!!! Комплект отвёрток тоже имеется.... Ай да чуть было не забыл : жгут для рогатки тоже в комплекте. Да и рогатка кстати складывается ;) Да в нём даже и бумажка-инструкция есть. Бумажка с карандашом имеет 2 применения : 1 для песимистов, чтобы написать предсмертную записку; 2 для оптимистов, чтобы употребить для разжигания костра ))))))) Ну и естественно самая нужная вещь в комплекте : Лейкопластырь!!! Это когда натрёшь себе кровавые мозоли на руках от этого ножа сможешь маааааааааааленьким лейкопластырем их заклеить.... Кстати в ножнах даже точилка для ножа есть.... Длина ножа - 25 сантиметров, длина лезвия - 15 сантиметров. Пуговичный компас тоже присутствует в рукоятке. Данный нож был спроектирован 25 лет назад и в 80ых годах был просто пределом мечтаний любого бойскаута и туриста. Делается только по заказам данной фирмы. Больше нигде в мире его в данной комплектации не найти!!! Кстати с 80ых годов является официальным ножом Норвежской армии и спец подразделений.

Фии...не в обиду вассаби, но не удивил. В экспедиции нечто подобное продавали, скальпель, рогатка, леска и т.д. за 4 или 5 тыра. Спроси у Камлающего, у него такой. Так что видели, плавали. Хорошие ножи, хорошая сталь, но ёпт они тяжёлые шо пздц....и заметь, в экспедиции это серийная вещь. У Рекон Танто общая длина 300 мм и этого хватает за глаза. На счёт металок, я их в деревья не собираюсь кидать. Мишень висит у меня дома, из высушенной древесины.
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
ув. Лесничий а вам не приходила в голову идея подорить малолетнему оболтусу ак-47? То то радостиб ему было! :) а я помниться все оболтусы в детстве рогатки себе сами делали это какой ни какой а первый шаг постановки рук на место напряжение извилин, включение логики, смекалки, и т.д чёт не припомню чтоб папки кому то рогатки покупали пи...й давали за разбитые окна соседей да и ножи вроде не дарили скорей наоборот изымали от греха подальше :) ах да прекрасный горпун! Тока почему же все остроги делались трезубцем? И чем больше было зубьев тем лучше? плотву с арбалета на мелководье! Да Квентин Дорвард стрелок королевской гвардии просто отдыхает! Не говоря о том что 3-4 шт за полчаса! Научите меня я так же хочу!!!! А то я все с фарой да 12 зубьевой строгой через раз а то и два поподаю!
 

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
Да ради бога ходите с чем хотите, но я не говорил что он дерьмовый... Хоть и с крышками от банок из под консерв ходите в поход и по грибы... Я констатирую факт : ручки у них не надёжные!!! ПРОВЕРЕННО!!!! А вот откуда вы такие цены берёте только?!!!!??? Да цена его 14крон~ 70 рублей!!! С какого переполоха они вдруг стали 300-400 стоить? Даже если купить всего 1 с доставкой по почте, даже тогда его цена не больше 250 рублей. 28 крон стоит такой мизер переслать в любой конец России. 28 крон ~ 150 рублей. Причём заострю внимание все цены указаны с заплоченными налогами!!!!


Vassaby, подскажи интернет магазин.Буду весьма благодарен. У нас их нет ни в строительных, ни в рыболовных нигде в радиусе 200км!А хоцца, ибо наслышан не только от тебя.
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
ув. Лесничий а вам не приходила в голову идея подорить малолетнему оболтусу ак-47? То то радостиб ему было! :) а я помниться все оболтусы в детстве рогатки себе сами делали это какой ни какой а первый шаг постановки рук на место напряжение извилин, включение логики, смекалки, и т.д чёт не припомню чтоб папки кому то рогатки покупали пи...й давали за разбитые окна соседей да и ножи вроде не дарили скорей наоборот изымали от греха подальше :) ах да прекрасный горпун! Тока почему же все остроги делались трезубцем? И чем больше было зубьев тем лучше? плотву с арбалета на мелководье! Да Квентин Дорвард стрелок королевской гвардии просто отдыхает! Не говоря о том что 3-4 шт за полчаса! Научите меня я так же хочу!!!! А то я все с фарой да 12 зубьевой строгой через раз а то и два поподаю!

ДОБРЫЙ ПУТНИК буду поочерёдно отвечать на ваши вопросы , итак насчёт огнестрела , обязательно подарю как только он подрастёт и получит разрешение , и значительно раньше научу его стрелять с соблюдением техники безопастности дабы он умел владеть оружием , так теперь о рогатках , не вижу в этом ничего плохого , если только конечно делать всё разумно , думаю в лесу по пластиковым бутылкам пострелять будет интерестно , ну и насчёт самодельных рогаток , это я с вами согласен , обязательно покажу и рассажу как сделать , насчёт ножей : жаль , что вам в детстве никогда не дарили перочиных ножей , и очень удивлён , что вы сами никогда их не делали поверьте вы многое потеряли , а ножи родители , да отбирали , но мне с отцом повезло , он частенько со мной в парк ходил и по моей просьбе брал ножик , дабы я мог покидать его в землю , покидать в дерево , либо построгать им веточки-палочки не вижу в том ничего предубедительного и плохого , теперь о рыбной ловле так мною любимой , не знаю как в вашем регионе с прозрачностью воды , но я уже не один год занимаюсь подводной охотой по мере возможностей и поверьте если рука набита то шансов попасть в рыбу с метра очень не мало , лично для меня не составляет труда попасть из арбалета в поллитровую бутылку под водой метров с 4-5 , но это под водой там как известно плотность играет заметную роль для дистанции и траектории выстрела гарпуном , увы на воздухе арбалетный гарпун летит не так далеко , но с метра вполне приемлемо , а плотва на прикормку выходит охотно , хотя не спорю бывали у меня случаи , когда я охотясь и за 3 часа не видел ни одной рыбки , как говориться на всё воля божья , кстати находясь в маске под водой преломления света не наблюдаеться , а если с острогой ходить , то надо учитывать это преломление , удачи вам и побольше практики , с уважением ЛЕСНИЧИЙ
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
ув.лесничий ну что Вы? Как это не было у меня ножей в детстве? Были! Откуда брались не знаю, сам я их начал делать только в юности да и сейчас иногда балуюсь как смогу вставлять фотки выложу на обозрение некоторые поделки если ув.форумчане будут не против. Я не умею копировать поэтому буду своими словами. вы говорите ходили с отцом в парк и ПРОСИЛИ ЕГО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НОЖИК из этого я могу сделать вывод что Ваш отец понимая возможные последствия не горел желанием вручить вам нож и проводить на улицу на мой взгляд это нормальная реакция любого отца он вам сначала объяснял показывал и наблюдал и возможно только после подарил. Вы говорите что научите владеть сына оружием еще раньше да это хорошо это нужно, но мне видиться в этом попытка привить любовь к оружию а это вещи разные не в коем случае не утверждаю и не вмешиваюсь в ваши отношения и воспитание , но на мой взгляд есть другие более важные ценности которые следовало бы прививать в первую очередь. Что до рогатки будте уверены во дворе его научат и без Вас если уже не научили Вы бы лучше его научили как сделать эту рогатку имея нож и мед.жгут. Учите нужному вечному доброму , херовому он научиться без вас. Что до рыбалки вы правельно сказали есть приломление и другие факторы вот я и не могу понять как вы стрелой попадаете с берега в рыбешку
 

Schnapps

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
401
Поблагодарили
240
Город
Красноярск
Выбор стали для ножа

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).



Для начала рассмотрим зарубежные стали.

O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

ATS-34 / 154-CM

154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.



Теперь пройдёмся по отечественным сталям.

У7 - У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.



Ну вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать?

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.

3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Для начала рассмотрим зарубежные стали.



O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.



1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).



52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.



M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.



A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.



420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.



440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.



420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и ихняя 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.



AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).



ATS-34 / 154-CM

154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.



ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.



VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно от ТО зависит), не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.



BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.



D-2

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.



СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.



ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.





Теперь пройдёмся по отечественным сталям.



У7 - У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки, не предназначены для ударных нагрузок.



ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.



65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.



Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.



40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.



Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.



Ну вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать?

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать (ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией).

3) Для тех кому не лень точить нож ежедневно, но не хочется за ним ухаживать подойдёт 420 или 65Х13.

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
[MOD="carver"]Что! лень спойлером воспользоваться! Тем паче баян......тему читать надобно, прежде чем постить инфу.[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
:rofl::rofl::rofl::rofl:добрый путник Ведь в 1-3кг в разы легче попасть одним концом чем в 8кг 12 концами:rofl::rofl::rofl::rofl:

А зачем концом целишся? Рыбу концом ловишь? )) "12 концами" - дружина зоофилов ))) :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:15 ----------

Vassaby, подскажи интернет магазин.Буду весьма благодарен. У нас их нет ни в строительных, ни в рыболовных нигде в радиусе 200км!А хоцца, ибо наслышан не только от тебя.

http://www.prisjakt.nu/produkt.php?p=372742
или тут : http://www.billigaarbetsklader.se/hantverkarkniv-hvk--p-1878-c-678.aspx

Держи. Тут оранжевый нож allround стоит всего 28 крон~150рублей. Без налогов - 23. Если тебе для экспорта в Россиию к примеру, без налогов бери. 30 дневная гарантия возврата продукции стандарт для Скандинавии. Но этот магазин ещё и бесплатную пересылку обратно предлагает если отказываешься от продукции. Цена доставки в Россию стоит 99 крон - 500 рублей.

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:22 ----------

Schnapps, Так Мятная Водка!!!! В спойлерок неплохо бы засунуть твой копи паст ))) И на будуйщее ссылочку кидай, с адреском откуда спи...л инфу.

---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------

%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg

http://www.mirnojei.ru/content/stal_ispolzuemaja_dlja_izgotovlenija_nozhej
вот так вот к примеру

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:27 ----------
Ну вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать?

Выводы такие : Что спии...л товарищь эту статейку вот от сюда : http://www.aboutknives.net/master/steel-knife/83-steel-choice.html
Просто до буковки всё скопипастил...
 
Последнее редактирование:

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Я бы не сказал, что ZDP-189 излишне хрупкая. У меня Endura из ZDP - я хз что я должен делать, чтобы испортить нож. Ну может как агенты колд-стила открывать машину через крышу.
Ржавеемость ножей из О-1 зависит от того, как они сделаны.
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
добрый путник , здравствуй , насчёт того что оружие это не главное , то это точно , но уметь как говориться обязан , с остальным , вы всё правильно сказали добавить нечего , советы к вниманию принял , спасибо , насчёт рыбалки всё просто , я закладываю приманку у самого берега где волна плещет и вымывает её , специально подбираю место , чтобы рыба выходя к приманке на мизерной глубине 5-7 см проплывала не менее 1 метра до самой приманки , когда она подплывает её верхний плавник практически касаеться поверхности воды и из-за этого преломление практически отсутствует , я стреляю почти в упор , главное кустиками закрыться и ружьё на рогатульку положить , стреляю под плавник если попал , то рыба твоя , собственно так один местный дедок там рыбу постреливал , только у него "пика" была, как-бы поточнее вам показать , щас нарисую и фотку прикреплю , думаю понятнее будет :
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Выбор стали для ножа

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).



Для начала рассмотрим зарубежные стали.

O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

ATS-34 / 154-CM

154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.



Теперь пройдёмся по отечественным сталям.

У7 - У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.



Ну вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать?

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.

3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Для начала рассмотрим зарубежные стали.



O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.



1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).



52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.



M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.



A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.



420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.



440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.



420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и ихняя 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.



AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).



ATS-34 / 154-CM

154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.



ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.



VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно от ТО зависит), не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.



BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.



D-2

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.



СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.



ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.





Теперь пройдёмся по отечественным сталям.



У7 - У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки, не предназначены для ударных нагрузок.



ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.



65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.



Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.



40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.



Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.



Ну вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать?

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать (ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией).

3) Для тех кому не лень точить нож ежедневно, но не хочется за ним ухаживать подойдёт 420 или 65Х13.

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
Что! лень спойлером воспользоваться! Тем паче баян......тему читать надобно, прежде чем постить инфу.

Повторяю!!! Статья ВОРОВАННАЯ и в ней полная чушь от лица автора самой статьи. Берите на вооружение график предоставленный и пользуйтесь им при выборе стали для ножа. Выше запощенная статья ворована от сюда : http://www.aboutknives.net/master/st...el-choice.html

Таблица вот тут :
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Повторяю!!! Статья ВОРОВАННАЯ и в ней полная чушь от лица автора самой статьи.

А в чём конкретно чушь?

Пробежался глазами. Что, собственно не так?, вполне себе статейка. Субъективная, но ориентироваться можно. Стали знаю, говорю на основании своего опыта.
Откуда знаю и кто я, можно почитать здесь на форуме.

VG и ZDP подобосрали немножко :) на самом деле исключительно хорошие стали

Моя любимая твердость - 59-61 :)
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Белгород , тесак хорош!!!

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:39 ----------

Аллюр, Cronidur 30 – азотосодержащая коррозионно-стойкая сталь. Сталь разработана для авиационной и космической техники. Главный недостаток – цена! А на поверхности клинка могут появлятся царапины. Но вообщем хорошая!
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
я не спец в ножах, но есть инфа, что делают хорошие ножи из клапанов ДВС. Ну у меня на работе эти клапана большие, отдавали в кузницу для придания плоской формы. Стоит ли дальше делать?
Знаю только отвёртку плоскую из клапана делали, пользовались с дедом как-то. Ещё подогнали кусок листа какого-то титанового сплава, точится на наждаке тяжко, но меня напрягает, что там типа микротрещинок дофига.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Господа-камрады, собрался купить себе режик-теперь нахожусь в суровой задумчивости, на выбор есть такое:

Нож Таран-скорее всего крайний вариант, следующие два больше нравятся
Nozh-foto-Taran(Rezina-65x13)_enl.jpg


Нож У-4, есть возсожность пощупать недалеко от дома, очень нравится, только вот рукоять из наборной кожи скорее всего непрактична
70f9006ff2492db26145bcbb3f5696a2.gif


Нож "Финский"-отличный, мне тоже нравится, рукоять из резины (точнее не из резины, а из другой синтетической материалы :) Плюс он почти полныая уменьшенная копия обожаемого мною М-95
7b41aaa33dbd.jpg


Ваши мнения? Может кто каким пользовался-готов выслушать информацию=))
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
А в чём конкретно чушь?

Пробежался глазами. Что, собственно не так?, вполне себе статейка. Субъективная, но ориентироваться можно. Стали знаю, говорю на основании своего опыта.
Откуда знаю и кто я, можно почитать здесь на форуме.

VG и ZDP подобосрали немножко :) на самом деле исключительно хорошие стали

Моя любимая твердость - 59-61 :)

Белгород ты колбаску то зря не забрал ))) А по поводу того в чём чушь? Чушь в том что писалась статья от собственного лица. Испытания сталей не проводились в реальных условиях. Всё написанное - только теоретическое. В списке не приводятся марки большинства советских марок сталей.
 
Последнее редактирование:

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Русич, тогда 3 вариант, т.к ручка с кожей может разбухнуть, ну а таран из другой серии, ветки рубить и тд само то!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху