Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    745

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Кстати мне тоже казалось что из за такой твёрдости нож будет хрупким... А вот фигушки!!! Максимальная твёрдость у данной стали 69. Но так как до максимальной их и не доводят, то совсем даже гибкая сталь... Заточку держит очень хорошо, правда я с ним не работал, а только так мучал его... Точится в пару раз дольше чем ножи из любой другой стали, если неакуратно остриём по камню протянуть, то очень глубокие риски оставляет... Потом до меня дошло в конце концов, когда 1 камень загубил, что точить его лутше круговыми движениями по всей длине. Ну и естественно на стеклянной или керамической посуде таким ножом ничего не резать, после реза по стеклу у него очень резко режущая кромка начинает садится, не заворачивает кромку, а скругляется она...

Последнее редактирование модератором:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Кстати мне тоже казалось что из за такой твёрдости нож будет хрупким... А вот фигушки!!! Максимальная твёрдость у данной стали 69. Но так как до максимальной их и не доводят, то совсем даже гибкая сталь... Заточку держит очень хорошо

Очередные откровения, а ля "бронесталь" :popcorm2: :mosking:

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Очередные откровения, а ля "бронесталь" :popcorm2: :mosking:

Belgorod иди займись тем, чем советовал другим в метательных ножах занятся... Пощу последний раз!!!!
Алмазная сталь (ХВ5) состоит из: углерод 1,6%; хром 0,8-1%; вольфрам 4-5% . Термообработка (закалка) ножей из Алмазной стали проводится при температуре от 800 до 850 градусов С, твердость клинка достигает 69 HRC.

Внимательно мастер кукуев проанализируй состав, и если у тебя есть хоть малейшее понимание о порошковой металлургии, представь себе наглядно как 4-5% вольфрама и 1% хрома заполняют кристалическую решетку в сплаве,и что они дают стали(да и 1.6% углерода даёт возможность до высокой твёрдости закаливать данную сталь). С тобой мне абсолютно не о чём говорить до этого момента!!! Дождись пока Вовка появится он тебя с г..ном сьест... А для твоего развития могу тебе добавить вот такое видео :
http://www.youtube.com/watch?v=BECYL71GJH8

После просмотра задумайся в каких годах снималось видео!!!! А теперь подумай на сколько лет ты отстал от прогресса? На 50-60?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Победит придумали в 1929-м в СССР.

Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
А как для НДК-17 (http://www.steel-knife.ru/nozh-diver...hergina-ndk-17) подойдут стали 9ХС;ХВ6;Х12МФДамаск и смогут ли они достойно заменить Cronidur30. Нож должен совмещать рез с ударом. Просто есть возможность изготовить его из этих сталей по существонно более низкой цене.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Победит придумали в 1929-м в СССР.

"2. вольфрам и кобальт в ножевых сталях есть зло в чистом виде.
3. суммарно: все эти ао и широ-гами супер, УХЦ, алмазная и серебряная сталь в принципе в ножах нафиг не нужны.
потому как давно и успешно применяются более устойчивые и не превосходящие по цене (при потребительских свойствах выше или примерно таких же при низкой более цене) масса других сталей, как нержавеющих, так и углеродистых порошковых, а также куча нержавеек и углеродок классической переработки."
Это не я писал.

Продажа подобных ножей по тем ценам - развод лохов.
- а это - я

Цена - загон. Согласен на все 100%. Но я не в курсе сколько стоят заготовки, потому не берусь судить или развод это или нет. Также можно сказать о картинах Пикассо (да что это за Гамно) да как люди такие деньги могут платить!!! Там большинство ножей - авторкой работы знаменитых мастеров. Отсюда и цена такая. Если бы тебе сделал дядя Ваня из Заблудишек точно такую же поделку, я уверен на все 100%, что она стоила бы тебе в несколько раз меньше.
Для меня 4000-5000 рублей, это 3-4 часа моей работы. А только ручку приладить, выпилить, обшкурить, чехол смастерить, у мастера займёт больше чем моих 3 часа работы. Потому я и исхожу из этого.
Не нравится цена готовых ножей? Покупай лезвия готовые и сам мастырь для себя ручку и ножны. На сайте цены за все составляющие есть списаны. Сколько ручка будет стоить можешь посчитать, сколько болстеры, сколько ножны тебе будут стоить если тебе кожу самому покупать и шить? А сколько времени потратишь для заточки и доводки заготовки? А сколько времени потратишь на склейку к примеру наборной ручки из бересты?

Победит придумали в 1929-м в СССР??!!!! Я тебе сказал иди самообразовывайся!!!! Первые изделия из порошков были сделаны в 1826 году Петром Григориевичем Соболевским. При помощи порошковой металлургии изготовляли деньги. Весь процесс не очень и претерпел изменения с того времени.
http://www.youtube.com/watch?v=TwbA88yLBj8

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А как для НДК-17 (http://www.steel-knife.ru/nozh-diver...hergina-ndk-17) подойдут стали 9ХС;ХВ6;Х12МФДамаск и смогут ли они достойно заменить Cronidur30. Нож должен совмещать рез с ударом. Просто есть возможность изготовить его из этих сталей по существонно более низкой цене.

НДК - гавно :)

---------- Сообщение добавлено в 03:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:39 ----------

Победит придумали в 1929-м в СССР??!!!!
Это исторический факт - я не про порошки, а про победит

"....
2. вольфрам и кобальт в ножевых сталях есть зло в чистом виде.
3. суммарно: все эти ао и широ-гами супер, УХЦ, алмазная и серебряная сталь в принципе в ножах нафиг не нужны.
потому как давно и успешно применяются более устойчивые и не превосходящие по цене (при потребительских свойствах выше или примерно таких же при низкой более цене) масса других сталей, как нержавеющих, так и углеродистых порошковых, а также куча нержавеек и углеродок классической переработки."

еще

"...чего такое углеродки дешевые с углем больше процента и вольфрамом-наелся уже.
понтов много, но шаг влево, шаг вправо-писец полный.
а в лучшем случае ну может чуть лучше чем ск-4 и ск-5"

"...Хв5 в оригинале,изобретена в Шотландии в 1864 году Робертом Мюшетом,первоначально применялась для сверловки пушечных стволов.Так же для граверного инструмента.Для ножей считается излишне хрупкой,да и ржавеет не по децки.И уж совсем не дорогая.В позапрошлом веке лет 30-40 считалась лучшей инструментальной сталью.С егодня просто инструменталка,однако. "

Это не я писал.

В общем, мне по барабану. Я не борец за правду. К покупке не рекомендую. Имеющий уши - услышит.
Легион, берите ШХ-15, Х12МФ (если из наших) с закалкой на 59-60.
Имеет значение кованая сталь или нет и как именно кованая.

"Если кусок стали разрубить и дать в работу трем кузнецам, то мы получим три разных по качеству инструмента. Обычно эти объяснения никого не убеждают - все остаются в полной уверенности, что важна только марка стали....

Правило первое: нож должен быть кованым.

Правило второе: не перегревайте сталь. При температуре 900°С и выше кристаллы быстро растут в размерах, а ликвидировать это изменение структуры удается только отжигом и проковкой при низких температурах.

Правило третье: надо очень критично относиться к выбору топлива, чтобы не увеличивать содержание серы в стали.
Пользуйтесь коксом и кузнечным углем (содержание S –не более 0,4% ), а лучше - газом или древесным углем, в которых серы нет совсем."

Примеры: сталь ШХ15 - просто кованая - 70 резов, торсированная и осаженная в 30 раз - 90 резов. Пила из Р6М5 - 8 резов, осаженная в 30 раз - 65 резов, осаженная в 60 раз - 110 резов.

А инструменталки для ножей есть и получше (Р6М5)

P.S.
Вассаби - делетант. http://ru.wikipedia.org/wiki/Д%...B0нт

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра

Белгород ты сколько времени не показывался? Какой я тебе в душу мать дилетант?!!!! У меня первое спец образование с металургией и технологией металоведения связана!!! Я тебе про порошковую металлургию обьясняю а он мне всё своё талдошит : Самое лутшее - кованное, шаг в лево - шаг в право растрел. Детишки выкиньте компы и телики на помойку и идите все в кузницы ковать как ваши прадеды и их пра пра пра делали. Физические законы дифузии и ресорбцию никто не отменял. Кузнецы пользуются тем же самым методом для кузнечной сварки. Тебе дал 2 видео посмотри а потом свою великосветскую отрыжку испускай!!! С кузнечным делом знаком не по наслышке!!! Белгород не тебе меня учить поверь мне!!! Я таких как ты Кулибиных на завтраки ем по 3 пачки за раз. Понахватаются вершков сцук отовсюду и думают что что то знают. Повторяю после просмотра УЧЕБНОГО ВИДЕО мне прокоментируешь что делает и как вольфрам в порошковой стали!!!! И как порошковая металлургия снижает хрупкости металлов. Короче слов нет... А он мне про кузнечное дело тычет :sarcastic_hand: Я тебя и по кузнечному делу засуну туда, где солнце не светит!!! :punish: Ты своими руками токарный станок сделай сам, тогда я тебя уважать немного стану. Да чтобы мог одновременно резьбы точинь на нём как левые так и правые. Я форум практически весь перечитал, прежде чем начал что то кому то советовать и выражать своё мнение. И уж не помню чтоб ты сам золотце светился образованием... Только читал постоянно, да я то , да я это. Да они ничего не умеют, а вот я сам всё , сам... Бункер построил? Может тебе пару - тройку планов скинуть, чтобы ты сам посчитал сколько материалов надо будет? Технологию бы мне обьяснил? )))))))))))))))))))))))))))))))) Единственный камрад- самодельщик с форума, которого действительно уважаю за его конструктоские решения - Вован. У него не только руки растут откуда положено, но и в очереди за мозгами он в первой пятёрке стоял.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Какой я тебе в душу мать дилетант?!!!!

Самый обычный - это видно. Теоретик :)
Ухватился за ерунду и пропагандой занимаешься. А в ножах не смыслишь.

(С "порошками" я постоянно имею дело)

P.S.
"В клинке я выделяю три рабочих параметра: прочность (на излом); твердость (рубит гвозди); режущее свойство (режет войлок, газовый платок)" /Кузнецов Виктор/

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Belgorod, ну будем тогда знакомы ))))) По поводу ножей можешь что нибудь сказать из тех что я постил? У тебя есть хоть один из них? Какие у них эксплуатационные характеристики и плюсы и минусы если таковые имеются?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Belgorod, ну будем тогда знакомы ))))) По поводу ножей можешь что нибудь сказать из тех что я постил? У тебя есть хоть один из них? Какие у них эксплуатационные характеристики и плюсы и минусы если таковые имеются?

Известно какие минусы - рез
Сведи их от обуха и поймешь. Вольфрама дохрена - рез слабый.
Сколько резов по войлоку, по канату?

Ваша сталь с кованой Р6М5, наверняка, и рядом не стоит

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Известно какие минусы - проность, конечно, потом рез
Сведи их от обуха и поймешь.
Сколько резов по войлоку, по канату?

Ваша сталь с кованой Р6М5, наверняка, и рядом не стоит

После 150 резов у меня канат закончился. Предполагаемое количество резов - под 500. Режет веселле чем Хултафорс однозначно, но угол заточки был выставлен на примерно 16градусов.. После рубки гвоздя сколов небыло. Войлока не имею, далеко до продавцов войлока и матрёшек ))) На излом ложил нож на 5см книгу и становился ногой на ручку, нож выгибался, но не ломался. Преблизительный изгиб без остаточной деформации - 8-10 градусов. После рубки ножа по ножу : в Хултафорсе 3мм зарубка на лезвии, на Мангусте около 1мм и маленький скол. После протыкания 20 крон на бруске, носик не поломался. Кстати затачивал нож сразу после того как получил его, так как с заводским углом заточки он даже мозоль на руке не мог срезать.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Попробуй на войлоке
Толщина, материал каната?

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Попробуй на войлоке

Если пришлёшь войлока порежу с удовольствием... Все свои ножи тестирую абсолютно одинаково. Сравниваю с ножами Хултафорсовской фирмы, потому что то что я с ними делал редкий нож выдержит... Для меня это своеобразный эталон качества.

---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:58 ----------

Попробуй на войлоке
Толщина, материал каната?

Пеньковый швартовочный канат 4см диаметром. БУ канат, но не сильно потрёпанный. Синтетический канат 2см резал без сопротивления вообще... Кстати насчёт ржавчины : да пошёл весь пятнами после всех тестов... Кстати почему Хултафорс? Да потому что - это рабочий нож. Не я один его испытывал. И даже после 150 резов каната он бреет волосы на руке и это с заводской заточкой.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Канат не должен быть пеньковый, там много. А должен быть 18-й тросовой свивки джутовый или сизалевый (из листьев агавы).
В малярную ленту можно не заворачивать.
какая микропила, микроподводы в гридах и угол микроподвода?
Полировка кромки?
Все это играет. Как и досточка на которой режишь :) Хотя, последнее, не особо важно :))

Пример, снаято на видео
http://www.youtube.com/watch?v=Bj7Buf-zNaE

Ржавчина, это важно не для всех

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Канат не должен быть пеньковый, там много. А должен быть 18-й тросовой свивки джутовый или сизалевый (из листьев агавы).
В малярную ленту можно не заворачивать.
какая микропила, микроподводы в гридах и угол микроподвода?

Пример, снаято на видео

А вот с этим уже не ко мне а к техникам обращайся... Фото выложены, сам можешь посмотреть на них... Мангуста когда точил 1 раз, воспользовался Туперваровской алмазной точилкой, после неё погонял нож на точилке мясницкой и пустился его мучать... Не у меня было в пластике 8метров каната, я его на ножи спустил. Пластик какой то белый, им канат был обтянут, очень полиэтилен напоминает...

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Нашел сейчас интересное видео.

Видео-доказательство того, что викторинокс г.
Имею оба. О любых викторинокс я однозначного мнения. Не советую иметь!

http://www.youtube.com/watch?v=SbS-qkJuRdw

Leatherman Surge - самый лучший в мире серийный мультитул.
Пользуюсь несколько раз в день.

Нормальная цена с доставкой почтой РФ в стандартной комплектации 3650 рублей.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Нашел сейчас интересное видео.

Видео-доказательство того, что викторинокс г.
Имею оба. О любых викторинокс я однозначного мнения. Не советую иметь!

Викториноксом вспомогательным ножичком, самым маленьким, 1 "клиенту" куртку на синтепоне разрезал на груди(по ощущениям как будто опаской резал), с заводской заточкой нож был. Кстати когда тестил Викторинокс - сломал лезвие(Главное). НО!!! Лезвие сломалось только после того - как я его выгнул почти на 90 градусов. На изломе видно было кстати что лезвия у них порошковые...

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
пластелин, садится быстро, если часто пользуешься нужно часто править - лезвие стачивается - видел ножи с половинкой ширины.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
пластелин, садится быстро, если часто пользуешься нужно часто править - лезвие стачивается - видел ножи с половинкой ширины.

Ладно раззадорил ты меня ))) Давно я ножи не портил... Сегодня поеду куплю пару тройку ножей и каната. Жена поснимает, позже видео выложу. Претенденты : Mora-Мура, Bahco - Бахко, и парочка американцем... Принимаю предложения по фирмам на изуверство над ножами... Монеты будут протыкаться местные. По толщине и сплаву, эквивалент 3 рублей юбилейных времён СССР. Проснусь посмотрю на претендентов... Заодно наглядно покажу какое г. Мура.

Сверху