А как для НДК-17 (
http://www.steel-knife.ru/nozh-diver...hergina-ndk-17) подойдут стали 9ХС;ХВ6;Х12МФДамаск и смогут ли они достойно заменить Cronidur30. Нож должен совмещать рез с ударом. Просто есть возможность изготовить его из этих сталей по существонно более низкой цене.
НДК - гавно
---------- Сообщение добавлено в 03:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:39 ----------
Победит придумали в 1929-м в СССР??!!!!
Это исторический факт - я не про порошки, а про победит
"....
2. вольфрам и кобальт в ножевых сталях есть зло в чистом виде.
3. суммарно: все эти ао и широ-гами супер, УХЦ, алмазная и серебряная сталь в принципе в ножах нафиг не нужны.
потому как давно и успешно применяются более устойчивые и не превосходящие по цене (при потребительских свойствах выше или примерно таких же при низкой более цене) масса других сталей, как нержавеющих, так и углеродистых порошковых, а также куча нержавеек и углеродок классической переработки."
еще
"...чего такое углеродки дешевые с углем больше процента и вольфрамом-наелся уже.
понтов много, но шаг влево, шаг вправо-писец полный.
а в лучшем случае ну может чуть лучше чем ск-4 и ск-5"
"...Хв5 в оригинале,изобретена в Шотландии в 1864 году Робертом Мюшетом,первоначально применялась для сверловки пушечных стволов.Так же для граверного инструмента.Для ножей считается излишне хрупкой,да и ржавеет не по децки.И уж совсем не дорогая.В позапрошлом веке лет 30-40 считалась лучшей инструментальной сталью.С егодня просто инструменталка,однако. "
Это не я писал.
В общем, мне по барабану. Я не борец за правду. К покупке не рекомендую. Имеющий уши - услышит.
Легион, берите ШХ-15, Х12МФ (если из наших) с закалкой на 59-60.
Имеет значение кованая сталь или нет и как именно кованая.
"Если кусок стали разрубить и дать в работу трем кузнецам, то мы получим три разных по качеству инструмента. Обычно эти объяснения никого не убеждают - все остаются в полной уверенности, что важна только марка стали....
Правило первое: нож должен быть кованым.
Правило второе: не перегревайте сталь. При температуре 900°С и выше кристаллы быстро растут в размерах, а ликвидировать это изменение структуры удается только отжигом и проковкой при низких температурах.
Правило третье: надо очень критично относиться к выбору топлива, чтобы не увеличивать содержание серы в стали.
Пользуйтесь коксом и кузнечным углем (содержание S –не более 0,4% ), а лучше - газом или древесным углем, в которых серы нет совсем."
Примеры: сталь ШХ15 - просто кованая - 70 резов, торсированная и осаженная в 30 раз - 90 резов. Пила из Р6М5 - 8 резов, осаженная в 30 раз - 65 резов, осаженная в 60 раз - 110 резов.
А инструменталки для ножей есть и получше (Р6М5)
P.S.
Вассаби - делетант.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Д%...B0нт