Дон Санчес
Выживальщик
Ну да и когда колбаска есть чтобы ее порезать, тоже удобный.....а вот когда штопора нет это уже Песец.....Когда он есть-- это из разряда удобных сценариев.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Ну да и когда колбаска есть чтобы ее порезать, тоже удобный.....а вот когда штопора нет это уже Песец.....Когда он есть-- это из разряда удобных сценариев.
Тоже замечал эту аналогию, также, как и кривизну самурайского меча, делающего его немного похожим на казачью саблю (шашку). С японскими самураями у казаков очень много аналогий. И те, и те были лучшими воинами каждый в своем регионе, всю жизнь изучали воинское искусство. И у тех, и у тех вопрос чести стоял выше всего. Вот только харакири и сеппуку казаки не делали, самоубийство казаки считали приемлемым только тогда, когда не хотели сдаваться в плен - и чаще считали так - погибну, но за собой на тот свет побольше врагов захвачу - дорого им станет моя гибель. У японцев один из островов на старинной карте назывался "Козак" - уж не наши ли козаки туда когда-то попали и дали свою воинскую культуру, растворившись в японском народе?!Располагался подкинжальный ножичек на оборотной стороне ножен
Интересна аналогия с японской коготаной...к ней прилагался "когай", ничто иное, как нож для хозяйственных целей, в основном конечно для развязывания узлов шнуров японских доспехов.
Считаю, что редкие источники, делающие бебут исключительно хозяйственным орудием - ошибаются. Какие же такие хоз.нужды можно выполнить с помощью бебута, кроме как рубка лозы (шашка тоже появилась с этой целью поначалу, став эффективным боевым оружием)? Широко распространено мнение, что бебутом вооружались артиллерийские команды чуть ли не с единственной целью быстро перерубить веревку на обозе. Это не совсем так. Работа с орудиями требует свободы движений - в этом случае длинная сабля или шашка мешает, а бебут - как своего рода укороченная шашка или длинный кривой кинжал - не мешает, при этом дает хоть какое-то холодное оружие солдатам, которые стоят у орудий. Ведь нередко к орудиям прорывались враги. Читал старинные источники о кубанских казаках-пластунах (казачья пешья разведка - элита казачества) - что они в диверсионных акциях нередко использовали именно бебут против врага - ведь им можно было и колоть, но еще лучше - рубить в тесных и ограниченных условиях - в плавнях, в лесу. Это в поле на коне хороша сабля подлиннее - а в более ограниченной пространстве - в лесу, в хатах, в окопах - нет ничего лучше бебута, тем более, что бебут не так цепляется за ветки и кочки при передвижении ползком, как шашка или сабля.но есть и "бебут", созданный под ежедневные хоз. нужды, а не лилеемый под "оружие ночи".
Основная цель бебута — служить заменой шашке там, где её применение ограничено стеснённостью условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах. Бебут официально находился на вооружении до революции 1917 года, но фактически использовался много дольше. Так, к примеру, бебут состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны) с 13 августа 1918 года по решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО (конные сотрудники вооружались шашкой).
Бебут образца 1907 года
В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.
Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:
отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
ограниченные боевые возможности кинжала,
отсутствие функций шанцевого инструмента.
В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.
В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.
C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.
В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.
Пластуны
В период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска. Изначально пластунами звали разведчиков Черноморского казачьего войска, высылавшихся вперед от сторожевой линии, выслеживавших нарушителей границ, а также - одиноких казаков, промышлявших в Кубанских лесах и плавнях охотой. Будучи отличным стрелками и следопытами, они снабжали заставы не только провиантом, но и информацией о планах и передвижениях неприятеля. Со временем пластуны стали объединяться в ватаги, «товарищества», по 3-5 человек, а их деятельность стала всё больше принимать разведовательно- диверсионный характер. Захват заложников, нападение на посты горцев, разведовательные походы, устройство засад, требовали хитроумной тактики, изощрённой маскировки.
ШАЙТАН-ГЯУР
Черкесы же звали их «шайтан-гяурами», изумляясь манере нового врага бесшумно появляться, нанося серьезнейшие потери, а затем бесследно исчезать. Так, существует рассказ о пластуне, полдня пролежавшем в грязи, под камышами, когда прямо над ним, а порой — на его спине, находился пост горцев. Пластун, не выдав себя, дождался темноты, после чего "снял" часовых и провел своих товарищей во вражий лагерь. В пластуны выбирались лучшие стрелки, ходоки, люди выносливые, способные целые дни проводить в воде, в камышах, среди мириад насекомых, под дождем или в снегу. Оказалось, что без таких «узких специалистов» безопасность границы обеспечить невероятно сложно!
Остальное здесь: http://sistemaboya.com/statii/plastuni.htmlПоходное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный штуцер с тесаком, на поясе кинжал- бебут http://vkontakte.ru/topic-19351922_23846756 и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок.
Ого какая битва развернулась........Всего день без инета был, а тут уже бойня.))))) Вверну свои пять копеек: я не призывал и не призываю покупать китайские ножи, как и против заморочек на известных брэндах. каждый думает и делает сам, та, как сам считает нужным.
После спора затеявшего весь этот холивар, на работе долго и извращенно пытал своего старенького складного пирата. результат на фото.
Это конечный итог извращений. Бил молотком, рубил гвоздь, зажимал в дверь (нет тисков на работе) и бил по нему молотком же.
Конечный итог: слегка пострадала р/к (что естественно при рубке гоздей, предметом для этого не предназначенным), слегка поцарапал и стесал обух молотком, треснула деревянная накладка (промазал молотком)а вцелом все ОК. Я уж не знаю, но..... я доволен. Естественно для других целей у меня другой нож, но.... в качестве одного из ежедневно носимых - устраивает. Тем паче, что проблему с р/к я уже устранил
Вот он, длинный "нож" выживальщика:
"Нормальная" Мора из Швеции и рядом не стоит со сроительным мусором из Китая, в том числе и рядом со строительными ножами "Hultafors". Опробованно. Хоть и пишут про чудесную сталь и заточку этих ножей, но на самом деле "так себе", одноразовая штука....и стоит он порядка 300 руб., но ценен именно тем, что не жалко выбросить. Вот ножны точно лучше, чем у Моры.Пользовался вашей хвалёной Мурой!!! Итог : Г..но полнейшее!!!
Мобильный телефон есть?
Всяко есть! Каждый день теряешь?
И телефон у тебя ведь явно не с Эльдорадо за 399 рублей?
Ну разница между твоим пиратом и глоком с молдавии по 30 с лишним евро огромна.Я вот рыжий представил, что вы переправляетесь через реку и тут у вас выпадает нож, аж за 3 рубля. Вот скажите мне, какая нафиг разница за сколько нож в таком случае, а?
Есть и за 999 рублей, а есть и за 14120. Но опять же, в моём i900 столько ненужных функций, что он мне просто не нужен. Купил, потому-что понравился на тот момент, да и фунционалка норм, а сейчас просто отпала необходимость. Тоже касается и ножа, нож должен резать, а всякие примочки и т.д. это херня. Так же как и телефон это средство общения, а машина средство передвижения. Я понимаю, удобнее когда у тебя цветной телефон и т.д., но за 5 т.р. который удолетворяет твоим потребностям. А брать за 25 ради понта. Неразумно, тоже самое могу и про любые ништяки сказать. Таже обувь, берцы зимой и никаких проблем. Тот же бинокль, за 2 тыра, среднячок, а не за 12 карл цейс.
Ну разница между твоим пиратом и глоком с молдавии по 30 с лишним евро огромна.
Спасибо, это то что я и ожидал))) Так вот, молодой человек, подход к серьезности дела не выражается в стоимости и количестве 000 на ценнике. Модель можно покрасить и кисточкой, так что она на выставке зймет призовое место, и можно угробить модель аэрографом инфинити за 15 килорублей и краской за 400 р бутылек. Так для справки, средний набор "пулевизатора для покраски" обходится в 7-9 тысяч, это средненький аэр и нормальный компресор. В свое время, мне на него выдали денег, я "отбил" их за месяц. Человек который приходит в магазин и покупает "пулевизатор-комплект за 1,5 - 3 рубля, либо не хочет заниматься моделями, либо через пол года придет и купит нормальный набор при условии что уже потратил денег на предидущий. Вот об этом тут и идет спор. Либо ты хочешь себе нормальную вещь и покупаешь ее, либо тебе эта нормальная вещь не нужна в принципе. В последнем случае, бессмысленно доказывать, что твой выбор правильней первого...Все просто. Дешевый нож, нужен для дешевых забав, в заборчик популять, в "земельку поиграть" перед девочками покрасоваться или перед поцанчиками, Нож рабочий, нож помощник, должен быть надежен и верен. И если люди покупают себе много хороших ножей, это значит, что они ищут себе самого верного, самого надежного, но при этом не бросают проверенных временем старых боевых. А не то что им некуда девать деньги. Я сомневаюсь, что тот же Валд, Алхимик, Влад17 истекают слюнями глядя на свои ножи, они ими работают, царапают, точат, для них это не ценник, для них это надежный спутник. А надежный спутник дорогого стоит.Мини-пульвилизатор для покраски моделей, ну и краска. Тогда мне это обошлось почти в 1,5 рубля. Огромные деньги для меня.
В Молдавии от 32 примерно евро
Ну дак еще лучше. Зациклило вас на российских покупках.- в Латвии Глок стоит 20 евро.
Это для вас специально ...для тебя специально-
http://elcomandante.ru/-/140-glock-78-.htmlГде продают? сколько стоит?
А какой цвет ручки?
"Нормальная" Мора из Швеции и рядом не стоит со сроительным мусором из Китая, в том числе и рядом со строительными ножами "Hultafors". Опробованно. Хоть и пишут про чудесную сталь и заточку этих ножей, но на самом деле "так себе", одноразовая штука....и стоит он порядка 300 руб., но ценен именно тем, что не жалко выбросить. Вот ножны точно лучше, чем у Моры.
Один из лучших в деле "выживания".....полистай эту тему, здесь много про него написанно. Только не забывай-это ХО.Глок78 -хороший нож?
Вот серьезно....кто следующий скажет что это говно лучший нож для "выживания" пусть выложит свой личный отчет....,а в нем пусть будет:Один из лучших в деле "выживания".....