Ну какие еще кровостоки?))) Это просто ребра жескости дополнительные, поэтому они и желательны.
Док не умничай, здесь далеко не профаны, и не все так просто.
Спецом для тебя: нож без дол прочнее того же ножа с долами. Куча обоснований с учетом сопромата в гугле, в и том числе на нашем сайте в этом разделе, с картинками.
Цитирую себя:
"Реально функциональное значение дол от меня (и это абосолютная истина)
1. Облегчение клинка
2. Улучшение закалки и как следствие, лучшая жесткость (то есть увеличение прочности клинка на сохранение формы, но повышение его хрупкости на излом)
3. Лучшее уплотнение металла в результате проковки дол
4. Улучшение проникновения в мясо, за счет уменьшения поверхности соприкосновения и соответственно виду этого уменьшения силы трения.
5. В качестве задуманного кровостока на некоторых видах старинных охот
Совет:
Лучше не делать долы напротив друг друга (по обоим сторонам клинка в виде двутавра),
А лучше делать их подобно восточным ножам несколько поодаль друг от друга,
образуюя сечение вида "<v\>" либо "<vv>" (типа волна или зигзаг)
За счет такого расположения можно выйграть в весе, не потеряв в жесткости. И децл проиграть в долговечности ножа, ибо он быстрее сточится и прийдет в негодность.
Есть и минусы: загрязнение и коррозия(это не для всех актуально) клинка ввиду загрязнений.
Неудобство очистки этих самых дол.
Пропилы (сквозные долы) в этом плане самые неудобные.
"
Карверу:
"Да московиты ващее в анриале живут - конечно сопрут.
У меня когда была дача я ее на проволочку закрывал, чтобы могли зайти и удостовериться, что внутри ничего ценного нет и спереть нечего, а лопаты хранил закопанными в подполе, чтобы не нашли и не сп-ли. Благо под домиком земля сухая была, - в клеенку заворачивал - не ржавело и не гнило.
На проволочку - только так - иначе все равно зайдут.
Проволочка была оценена - если кто и ночевал и бухал то культурно.
Воровать - этож местный российский сельский менталитет.
Об этом все знают кто хоть как то в курсе дела
P.S.
А еще у меня давняя нелюбовь к собакам. Угадайте, зачем их все кто может прокормить держат?
Особенно, этих кавказских зверей-волкодавов.
Карвер пишет - ножичек раскладной 10 см. С-М-Е-Ш-Н-О!
"
---------- Сообщение добавлено в 02:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:09 ----------
До прочтения умной книжки, я тоже добросовестно, с детства, верил, что "это для того, чтоб зверь или противник быстро ослаб от кровопотери".
Как ни странно, но кровопотеря имеет место быть - изучал по этому поводу массу древней литературы.
---------- Сообщение добавлено в 02:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:10 ----------
Док, мы живем в мире стереотипов, фантазий и страхов)))
Это реально так!
Меня удивляли даже разные военные своей темностью в этом вопросе.
Что уж писать про гражданских.
Если это просто ребра жесткости, то почему никто из производителей хоз., строй, быт., тур. ножей не делает их?
Потому что это лишняя операция, стоящая денег больших нежели изъятый металл.
До прочтения умной книжки, я тоже добросовестно, с детства, верил, что "это для того, чтоб зверь или противник быстро ослаб от кровопотери".
Вряд ли эта книжка была действительно умной
))
Контр-пример умной книжки: "подполковник Б.Ч.Квачковский, Наша охота, 1914"
И дело в том, что это действительно правда.
В очередной раз убедился, что нет дыма без огня.
К примеру вам классическая рогатина - такое копье с перекрестием.
Еще сто лет назад она была в ходу.
Мамаю: Полагаю, что в старых книжках из больших библиотек, типа ленинки в Москве и Киеве можно многое почерпнуть про охоту и ващще.
При должном пиаре можешь стать непревзойденным мега-гуру за счет признанного плагиата. И жить на проценты