Для своего прожэкта "Тесак Ягдхунд" изыскивал материал.
Единственное, что нашлось подходящего размера
https://www.nordisches-handwerk.de/...7/3992/stahl-12c27-ca.-4-0-x-360mm/25-cm-lang
Sandvik 12C27
Сталь Sandvik 12C27 - шведская нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.
Шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 отличается высоким уровнем содержания хрома, и по своим физико-химическим характеристикам представляет собой практически идеальный исходный материал для изготовления широкого спектра изделий, обладающих режущими кромками, в том числе ножей.
В процессе производства скандинавские металлурги пользуются технологией закалки металла жидким азотом, имеющим температуру -80 градусов. Вместе с легированием хромом и достаточно высоким содержанием углерода это позволяет наделять сплав превосходными параметрами.
При показателях твердости 57-58HRC ножи из стали Sandvik 12C27 сохраняют высокую гибкость и пластичность, а также без проблем выдерживают активную эксплуатацию и не бояться воздействия со стороны агрессивных внешних факторов.
Сталь данной марки отличается невысокой долей примесей, что повышает однородность состава и минимизирует возможные дефекты металла. Современные производители ножей широко используют данную марку, поэтому купить нож из стали Sandvik 12C27 не представляет особой сложности.
По своим свойствам сталь во многом сравнима с марками 440A и AUS-6, выпускаемыми американскими и японскими металлургами соответственно.
Состав и характеристики стали Sandvik 12C27:
C 0,60% | Mn 0,35% | Сr 14,00%| Si 0,40% |
С (Углерод) - придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
Mn (Марганец) - элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
Cr (Хром) - легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
Mo (Молибден) - элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
V (Ванадий) - легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
Ni (Никель) - легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
Si (Кремний) - элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
P (Фосфор) - элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора - 0,025 - 0,045%
S (Сера) - сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы - 0,035 - 0,065%
Кто знает про закалку? Возможно в домашних условиях?
У продавца
Wärmebehandlung:
Härten bei 1080°C in Öl
Anlassen bei 150 - 175°C (2 Stunden)
Термическая обработка:
Закалка при температуре 1080°C в масле
Отпуск при температуре 150-175°C (2 часа)
Единственное, что нашлось подходящего размера
https://www.nordisches-handwerk.de/...7/3992/stahl-12c27-ca.-4-0-x-360mm/25-cm-lang
Sandvik 12C27
Сталь Sandvik 12C27 - шведская нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.
Шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 отличается высоким уровнем содержания хрома, и по своим физико-химическим характеристикам представляет собой практически идеальный исходный материал для изготовления широкого спектра изделий, обладающих режущими кромками, в том числе ножей.
В процессе производства скандинавские металлурги пользуются технологией закалки металла жидким азотом, имеющим температуру -80 градусов. Вместе с легированием хромом и достаточно высоким содержанием углерода это позволяет наделять сплав превосходными параметрами.
При показателях твердости 57-58HRC ножи из стали Sandvik 12C27 сохраняют высокую гибкость и пластичность, а также без проблем выдерживают активную эксплуатацию и не бояться воздействия со стороны агрессивных внешних факторов.
Сталь данной марки отличается невысокой долей примесей, что повышает однородность состава и минимизирует возможные дефекты металла. Современные производители ножей широко используют данную марку, поэтому купить нож из стали Sandvik 12C27 не представляет особой сложности.
По своим свойствам сталь во многом сравнима с марками 440A и AUS-6, выпускаемыми американскими и японскими металлургами соответственно.
Состав и характеристики стали Sandvik 12C27:
C 0,60% | Mn 0,35% | Сr 14,00%| Si 0,40% |
С (Углерод) - придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
Mn (Марганец) - элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
Cr (Хром) - легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
Mo (Молибден) - элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
V (Ванадий) - легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
Ni (Никель) - легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
Si (Кремний) - элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
P (Фосфор) - элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора - 0,025 - 0,045%
S (Сера) - сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы - 0,035 - 0,065%
Кто знает про закалку? Возможно в домашних условиях?
У продавца
Wärmebehandlung:
Härten bei 1080°C in Öl
Anlassen bei 150 - 175°C (2 Stunden)
Термическая обработка:
Закалка при температуре 1080°C в масле
Отпуск при температуре 150-175°C (2 часа)