Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика по чертежу форумчан

Globus73

Banned
Город
71
Тут, наверное, каждый по своему хорош, но я живу там где зимой холодно, поэтому ИМХО:
Ручка не берется к рассмотрению в том виде какой он на ресунках...Я сам за крупную ручку,что-бы можно и в варешках приемлемо работать+ накладками можно метал на ручках и закрыть в ширине ручка потеряет 1 см(это очень много,а так 4-6 мм) не беда.
Идея с отверстиями под апгрейд в кастет интересна, я думаю мы эту деталь еще разовьем (ведь к этому же отверстию можно и полноценную гарду пришурупить)
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=100187&postcount=212
предлагал уже не оценили))))последние две ссылки и картинка....
Тут все выводы логичны, единственный вопрос вызывает вторая РК (я думал она запрещена)
Так она больше топор чем нож(можно при продаже не затачивать типо фальшлезвие)
Дык, ну а в чем сомнения-то?? ))
Ну хочится внятных доводов,а не "Я знаю все, внемлите...-вы говно")))) У Тебя получается иногда и с подебкой но по делу.

Спасибо что отозвался! Просто кузнец что мне задолжал ОГО-ГО и заказать у Него дорого))),а хочится мечту и что-бы нравилась не только Мне)))) (сказка конечно но)))) Посему хочется отзывов за - против - а вот здесь чуть по другому)))

Maslianyi

Выживальщик
Город
Одесса

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
предлагал уже не оценили))
Да почему не оценили-то?? Идея интересная. Думаю кто хотел, взял на заметку, просто чепчики не стали подбрасывать... так это от скромности и интеллигентности ))))
хочится внятных доводов
Тут я тебе мало чем могу помочь - у меня с ножами толще 4мм отношения не сложились. Было несколько, полежали-попылились и как-то рассосались в окружающем пространстве. Применения я им так и не нашел.
Просто кузнец что мне задолжал ОГО-ГО и заказать у Него дорого)
Так а зачем спешить, кузнец есть, долг есть, рано или поздно придумаем ченить интересное, тогда и закажешь (я бы саблюку заказал, если бы считал что грядут темные времена)

nukecat

Выживальщик
Город
Йошкар-Ола
не нужно изобретать велосипед, а выбрать из кучи уже имеющегося (я почти уверен, что у каждого есть уже режик и не один, каждый берет на свой вкус, цвет и под свои цели)

Пока не видел не одного реально подходящего... :(

---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------

Что есть промышленный масштаб? тут как раз, как я и понимаю админ говорит о партии ножей, чем не масштаб? Подобная рукоять прочна, износостойка, отвечает запросам на хорошее сцепление с ладонью. не расколется при ударе(броске), не нуждается в проклепывании.

А ну как придеться ее менять? Да в условиях БП???

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:17 ----------

Да комрады не пропустят - я бы вообще сделал в 32 см.
Это-ж проект для всех.
Видимо, у них большие письки, поэтому они любят маленькие ножи :laugh4:

Много 32 см то... это уже мачете... :)

А нож 15-16 см вполне хватит...

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:29 ----------

Почему холодняк то сразу? почитай законодательство, он может быть признан, сувенирным, туристическим и тд и тп. Главный кретерий холодняка что нельзя юльше ни где применить, а так хоть с двуручным мечем ходи по улицам, если у тебя есть сертефикат, что он сувенирный или спортивный.

Почитай уже ога...

http://www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1279956909&archive=&start_from=&ucat=7&do=weapons

А то ужос какой то вместо четкого знания закона... :)

---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

Почему холодняк то сразу? почитай законодательство, он может быть признан, сувенирным, туристическим и тд и тп. Главный кретерий холодняка что нельзя юльше ни где применить, а так хоть с двуручным мечем ходи по улицам, если у тебя есть сертефикат, что он сувенирный или спортивный.

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.

3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола
я таких ножей вообще никогда не видел!

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:26 ----------

брусок металла?

nukecat

Выживальщик
Город
Йошкар-Ола
>>>я таких ножей вообще никогда не видел!

Взял себе подобное...

кизлярское мачете Кайман ...

nukecat

Выживальщик
Город
Йошкар-Ола
Ты вообще ножами пользовался?! - серейтор в быту неудобен!

Стропорез вообщето не всегда = серейтор... :)

Можно на тыльнике рукоятки стропотезный крюк добавить - ИМХО особо мешат не будет...

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:33 ----------

Если ее найдут при тебе - это будет по закону холодняк.

Это кстати вариант более худший чем просто холодняк без охотбилета, это уже изготовление - а оно уже не административка (штраф 2000 руб с изьятием ХО) а как минимум пара лет условно...

Но гарда гарде рознь...

Моток изоленты какбы чистый хозбыт... ну вы поняли... :)

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

Это признаки холодняка - у нас единственная возможность сделать нехлодняк - это травмоопасная рукоять, на тонкий клинок, полагаю, никто не согласен...

Единственная? А вот и нет... :

Экспертиза холодного оружия

ГОСТ Р №51500-99 НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ.

ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.

ГОСТ Р №51548-2000 НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

ГОСТ Р №51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.

ГОСТ Р №51715-2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.

В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (ХОТЯ бы ОДНОМУ). Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.

3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Варианты выделил...

---------- Сообщение добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:37 ----------

Да, чё - деньги начнуть вымогать или дадут условно, если денег не дашь.

Административный штраф условно? Это феерия!!!
:)

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------

Тоже не люблю, но суть в том что она полая в которую можно засунуть полезные ништяки и компас.

Из круглой можно сделать овальную (в средней части) - простейшая операци - ковка на оправке...

• Like

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Скоро должно быть видео, мы его уже сняли, но недостаток времени не позволяет оцифровать и выложить.

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Так она больше топор чем нож(можно при продаже не затачивать типо фальшлезвие)
Затачивать надо если это будет наплавка твердейшая.

Кондрату все таки острие надо , мало ли что там пробивать придется кроме бронника...... А кость повредил -----это хорошо ,да еще с микроосколками в мясе и сухожилиях , может второго удара и не случится по обстоятельсвам, а мясо может быстро зажить если ......
Да и непросто это в кость плотно засадить ..... Сам проверь 100 ударов .

Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
Не только для собак в самых широких смыслах!

Ради интереса, какой должен быть нож для одной собаки и какой для стаи собак? :))

Вобще собаки не волки, просто так не нападают, можно просто тупо издалека стаю обойти, хотя я ходил много раз сквозь стаю, то кормил самую старую собаку и остальные отваливались, то свистел и играл, сразу вся стая хвостами махала, то просто тупо рожу кирпичом и сквозь собак.

Страшно когда там щенята, бешенство, но это это же со стороны видно, можно обойти. Потом я не думаю что бешенство возможно у всей стаи, она просто сама себя сожрет :)

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вобще собаки не волки, просто так не нападают, можно просто тупо издалека стаю обойти, хотя я ходил много раз сквозь стаю, то кормил самую старую собаку и остальные отваливались, то свистел и играл, сразу вся стая хвостами махала, то просто тупо рожу кирпичом и сквозь собак.
Вот, глубокая ошибка, мерять сейчас и 94й год. 2 большие разницы.
В одном случае оголодавшие собаки, в другом собаки с помойки или при источнике питания.
Есть еще понятие территории. И много чего еще.
У нас вообще то не туристический форум, если что. И туристические/охотничьи ножи мне не интересны.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Про просто так речь не идет.

Да что говорить. Он же сугубый материалист и москвич.
Бывает еще второе поколение, которые, вовсе собаки Динго, которых нельзя сравнивать. Они ближе к волкам...
Волки тоже не нападают, когда сытые.

феникс

Интересующийся
Город
чебоксары
вот и здравствуйте))
............
немного мыслей про ножик выживальщика....когда предмет в единственном экземпляре и нет больше ничего))(рассуждения про то как хорошо иметь много разных ножей под каждый вид работ, а за нами движется прицеп барахла и вертолет со спасателями прилетает автоматически ,когда поднимается температура ,оставим для комьпютерных игр и перейдем к делу)
...............................
первым и основным критерием ножа должна быть его НЕУБИВАЕМОСТЬ никакими известными способами с помощью мускульной силы владельца девайса!!! ибо выживание без ножа становиться проблематичным ,то есть ножом должно быть возможно рубить ,копать, использовать в качестве рычага ,гвоздодера ,упора фомки для вскрытия чего либо ящика с тушняком или двери склада))итд..(кто знает как придеться пользоваться, что бы реально выжить в лесу или в каменных джунглях, а не красиво бакланить, изображая из себя знатока в интернете))
.........................
поэтому нож должен быть БОЛЬШОЙ и ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ с накладками или без оных)) с круглой пустотелой ручкой внутри для возможности насадки на палку для рыбалки и охоты ....тфу тфу обороны...или кому как)) большим ножом при определенной сноровке можно распороть по шву что либо(пример хозработ),а вот маленьким куй чего нарубишь и гвоздь не вытащишь бревно не перекатишь((((
материал.....
.................
вариантов тут немного)) либо нержавейка 95х18 65Х13 либо 65г(но и нержавеке требуется специалист термист и спец печи для закалки и правильного отпуска)условиях кузни это невозможно (темпеатура закалки нержи 1200 + цельсия и режимы отпуска сложны и без конторля времени температуры на автомате невозможны(только завод((......................................
шх 15 или клапанная хрупкие очень(( про дамаскую стальи булат ничего не скажу не пробовал....хотя булат...судя по составу тоже очень хрупкий(ну не умеют унас темообрабатывать материалы(((((
все разговоры про р6м5 9хс у10а и прочие стали приедназначенные для изголтовления инструмента для работы по железу!! являються бредом(где вам потребуется твердость 65 единиц в лесу ??? а вот хрупкость прилагатся нехилая- все наверняка ломали надфили и пилки по металлу?? а тупая как тут выражаются говно сталь 45 при правильной термобработке дает 45-48 единиц))) и правиться о кирпич несчетное количесво раз)) ну тут каждый решает что ему важнее идеальная режущая кромка= зеркало и владение таким волшебным девайсом или возможность реально сделать то ,что необходимо, не задумываясь о всякой плюшевой чепухе)))(топоры кстати из стали 45)))))а есть ли что либо более универсальное в лесу чем топор?))
...........................
ну все что не нержавейка ржавеет (( тоже минус .....неприянто резать хлеб ржавым в пятнышку ножом))ну и подать сигнал солнечным бликом проще, если есть полированная плоскость ножа))
..............
форма
.........................
если речь идет о выживании (действительном выживании в лесу в горах итд, а не красиво на диване в теплой квартире с пивом в руке и мышью на коврике ) то в одном предмете должно сочетаться много возможностей (кто бы как не возмущался) лучше иметь плохенькую пилу чем не иметь вообще)) плохонький стропорез чем не иметь оного...ведь вы влесу ....один на один....
................
на мой интерес класическая ТАЙГА скрылева удовлетворяет всем требованиям на 90 %(нужно чуть доработаь ручку,под руку..и геометрию пилы тупо слизать с обычной пилы по дереву))разводку, величину зубьев) боевой вариант с возможостью колоть тоже рассматривается))
....................
материал ручки и удобство работы
........................
вы разделывали большую рыбу скользкую и мокрую??когда руки все в соплях или крови и нож норовит высользнуть и утонуть?))или того хуже покалечить вас(((
возьмите средство для мытья посуды или шампунь, обилно полейте ручку ножа и намочите его
потом попробуй сделать что нибудь простое- строгать, пилить резать итд..оденьте перчатки или рукавицы для полноты ощущений)))))(рыбья слизь гораздо коварней фери!!!)
вы получите представление о том что вас ждет в реальном выживании))
оценив все прелести рукоятки ,оставшиеся с целыми пальцами ,а кто что нить рубил и ногами) выберут то что не скользит ни прикаких обстоятельствах!!))вся дизайнерская лабуда для плюша отпадет раз и навсегда вместе с пальцами)))

ну а пытаться изобрести велосипед можно попробовать )))когда то и его не было))
р.с.
размеры будут у каждого индивидуальны........
двух метровый дядя и человек ростом 165 имеют разные физ кондиции и размеры конечностей)))отсюда и размеры

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Belgorod, срочно меняй концепцию ножа.
Волкособы уже есть и плодятся.

- Наши дворы по ночам посещает неизвестная тварюка, - рассказывают пенсионеры села Бердянское. - Она растерзала множество домашней живности - гусей, уток, кур. Разломаны клетки с кроликами, сами кролики задушены. Дворовые собаки при появлении «ночного гостя» скулят и прячутся по конурам, а мы не знаем, как защититься.

Охотники считают, что разбойничает мутационный гибрид волка с собакой - волкособ. Такая помесь частенько встречалась и прежде. Однако нынешнее порождение природы - настоящий кошмар.

Похожие тревожные вести приходят и из многих регионов России. Кровожадные стаи всё ближе подбираются к жилым домам. Порой нападают и на людей. Уже установлено: в некоторых регионах населённые пункты дейсвительно атакуют волкособаки – они бесстрашнее и кровожаднее волков.

В течение нескольких месяцев они терроризировали жителей посёлка Шеманиха Краснобаковского района Нижегородской области. Клочья их шерсти и следы когтей были повсюду. После наступления темноты в посёлке наступал «комендантский час».

ССЫЛКО ТУТ

2011

Русский
Город
мск
феникс, це есть мастер?
если не представились, то хоть дайте ссылки на свои работы!
а то с булатом опыта нет, а с чем есть?
любое мнение заслуживает уважения, но рассуждения про сделать большое универсальное г...но (нож, топор, лопата, фомка, да еще и с полой ручкой) - как то... :prankster2:

феникс

Интересующийся
Город
чебоксары
к сожалению или к счастью не являюсь мастером по изготовлению ножей))
имеются кое какие теоретические познания и практический опыт по изготовлению ножей и по их использованию ломанию и убиванию))) из нержавейки 95х18 65 х13 40х 45 и 65г шх 15 р6м5 стали вмф (пуансоны штампов) выводы привел выше пришел к ним методом проб и ошибок...
но это было дааавно)) и остались только подарки у друзей ссылки это сейчас модно)) в мое время не было ни интернет магазинов ни знатоков все х брендов была толстая энциклопедия холодного оружия))))))) в картинках)) немеряно материалла и куча энергии на воплощение ну спеч печи станки и знатоки ))которых сейчас практически не осталось((
а свое мнение про как тут называют мегаужоснах или нож выбираю однозначно бальшой универсал))) для выживания нет ничего практичней)) но для выживания!и это мое личное мнение которое никому не навязываю))))и уважаю чужое...

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
И правда, мож хватит уже теоретических выкладок и труднороженых умозаключений

практический опыт по изготовлению ножей и по их использованию ломанию и убиванию
вот это нужно ИМХО... но это не всё! Название темы ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!

sadovnik

Выживальщик
Город
ЦФО
2011, Jagdhund,тему почитываю регулярно, но не увидел:
1. Великих дизайнеров, инженеров-конструкторов и технологов которые могут требовать вверительных грамот от мастера, которому будет позволено потратить свое время и средства на изготовление их изделия.
2. Толпу мастеров-кузнецов дерущихся за право изготовить изделие "по чертежу ф о р у м ч а н".
3. Может я и не прав, но обилия чертежей ф о р у м ч а н, хотя бы в виде отсканированных рисунков тоже не заметил.

Сверху