. Что и делают специальные измерители емкости аккумуляторов.
Нахрен такое не нужно.
Во первых в любом приличном электрокомплекте должна быть умная зарядка.
Недавно Сатиром здесь выше был выложен идеальный вариант такого устройства.
Надо будет купить штучки три для одновременной зарядки шести железный аккумов формата 21700. Чтобы влезал еще один 21700 нужно будет приделать еще одно посадочное гнездо для 21700 - просто вывести с узкого гнезда провода на дополнительно приклеенное снизу широкое гнездо под 21700. Всего и делов, как мне кажется.
(Не делал такого с этим блоком, чтобы уверенно утверждать, но сделаю)
Абсолютно любой современный
USB-тестер справится с выяснением ёмкости аккумулятора (у всех давно стоят калькулирующие ваттметры), схема подключения такова:
Если аккум с защитой, что все пройдет автоматически, только нельзя упустить момент, когда отключится питание, иначе индикация потухнет от отключения цепи.
Если же аккум без защиты (микросхема отключения стоит внутри банки(сверху), питание на аккуме не должно упасть ниже 3,2 вольта (хотя, это тоже поправимо - ниже опишу способ оживления не дохлых, а просто севших аккумов. Они при этом становятся не видимыми для зарядок. Этот метод работает для любого формфактора и типа аккумов, позволяя их оживить)
Конечно, любому из нас такой тестер надо достать/купить и желательно иметь его с собой, если носите с собой электросистему, как я. Я пользуюсь.
+ переходники с концами-проводами-оголенными и разъемами на USB-A, и B и другими разъемами (круглыми, например) под вашу электронику. +гнездо для банки 18650. Провода можно изготовить самому / заказать у мастера / купить готовые.
Имея гнездо для банки с переходом на USB, можно эти танцы с бубном (корпусом пауэрбанка) не танцевать. Смотрите схему.
Прицепил, к примеру через тестер ручной генератор с ручкой-крутилкой и накрутил сколько нужно на вечер для освещение (делается это относительно быстро)
Крутанул раз 300 ручку (5 минут+-) и уже слабого света на вечер (постелиться там, вещи разобрать, тентом накрыться) хватит.
Для этого плата зарядки не нужна - можно лить напрямую, если ток не слишком высок (а это видно на индикации тестера), то есть до 2х ампер (лучше чуть меньше)
Если это 18650 3,7V, то напряжение заряда нужно держать около 4,2 вольта. Это легко сделать управляя скоростью вращения ручки.
Перезаряда никогда не будет, если вы всего лишь подзаряжаете аккум для вечернего/ночного освещения.
Этот способ я давно применяю. Полёт нормальный.
Также ручная зарядка позволяет оживить мёртвый аккумулятор, который, к примеру долго лежал и сильно разрядился. Зарядка его не видит. Но если тупо в него залить ток, то напряжение на нём скорее всего поднимется до 3,2 вольта и зарядка его увидит.
Хотя бы ради такого надо иметь гнездо под аккум с разъемом.
С 18650 буду переходить на "железо" 21700, либо на литий-титанат полностью, хоть он и слабее железа, зато зимой не подведет. А железо тоже подводит, если постоянно его на своем теле не носить.
Пока литий-титанат не появился в нужном мне форм-факторе 21700.
Подожду. Должен появиться.
-----------
По батарейкам АА и ААА.
Цена аккумов такого форм-фактора такова, что лучше вообще с батарейками не связываться, так как хорошие алкалайновые и литиевые батарейки стоят дорого, а аккумуляторы сравнимы с ними по стоимости, но они многоразовые, а ёмкость у них не сильно хуже.
---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:06 ----------
Впервые заглянул в этот "дом" от его создания - и на тебе! - склоняют. Первое - У МЕНЯ НЕТ ТЕЛЕФОНА, и мобильная, кстати, так и не берет, хотя пробовали ставит тарелку
Есть особо уловистая система с антенной. Вытягивает самые дремучие места центральной России.
Надо поискать в закромах. Вроде у меня было такое.
А то не дело, что толком связи нет.
А интернет откуда?
-----------------------
Про ежегодные наводнения
Вот, какое-нибудь Приморье. Знают же местные, что постоянно топит, однако все равно дома на столбах/сваях не строят. А раньше строили и нормально жили.
Опять же можно и на высоком фундаменте строить с правильной гидроизоляцией, даже подвал не будет топить - проверено лично. 2 года занимался гидроизоляцией.
Да - это будет дороже и значительно. Однако того стоит для тех, кто не желает жить на столбах.
Первый этаж цокольный - весь снаружи обшит стеклоизолом или еще чем водонепроницаемым. Причём клеить гидроизоляцию надо грамотно на ровную прочную поверхность с глубокой грунтовкой жидким бензиново-масляным раствором битума - жидкий праймер, самый простой способ заливки несущего фундамента показывал Шелтербилд. Можно даже поставить мелкие окна с герметичными ставнями-задрайками.
Вход на втором этаже и туда ведёт лестница - чем не вариант?...