Про северных оленей (просто для меня это интересная тема)
------------------------------------------------------------------------
Про пользу мяса, где купить мясо и тушняк и не только)
Северный олень, это то, без чего нас бы не было. Это удивительное чудо природы!
Почему - ниже.
Они жили раньше на территории Франции и Белгородской области тоже (а выше был ледниковый панцырь)
Кто-то же здесь жил - найдены стоянки 30! тысячелетней давности. А типа, мы пришли из Индии, что тоже может быть правдой. А здесь что? самоеды жили?
Так вот, если бы оленей не было - нифига бы их и вовсе не было, как народов.
Что будет, если съесть мясо оленя?
Мясо оленя способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу оно препятствует развитию анемии и способно помочь в ее лечении. Кроме того, оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Употребление оленины становится профилактикой инфарктов и инсультов
Где купить оленину?
Например, здесь (Арти на заметку - есть и тушняк) Или он мне эту ссылку и давал... Забыл.
Но дорого (
https://dikoed.ru/catalog/olen_severniy/
Почему северные олени не замерзают даже в сильные морозы?
- Это объясняется адаптацией оленей к холоду в ходе эволюции. Такие сезонные колебания вызывают в крови северных оленей увеличение концентрации этанола и ацетальдегида (продукта распада этилового спирта).
Так что - может бухать на морозе, поддверживая концентрацию не такая уж плохая идея? )
Какой мороз может выдержать северный олень?
Что касается северного оленя, то для него нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия
А что потом??? В кучу сбиваются и друг друга греют?
Еще Камелин Виктор:
"Северный олень не боится морозов, легко выдерживает 50-60-градусные морозы. В этом северному оленю помогает очень странная и необычная шерсть. Шерстинки клинообразные, но сужаются не к концу, а к основанию."
Кому верить? (Норвежец, стопудово видел этот момент собственными глазами.)
Дальше от Киры:
"Олений мех особенный в суровую пору кончики волосков меха как будто разбухают утолщаются такой мех надёжно защищает оленя от лютых морозов его меховая броня держит тепло хорошо"
Дальше "Наука и Жизнь"
Подробнее см.:
https://www.nkj.ru/archive/articles/17036/ (Наука и жизнь, Жизнь вблизи полюса холода)
На территории Республики Саха-Якутия находится Оймякон — полюс холода Северного полушария (а по некоторым данным — вообще самое холодное место планеты). Однажды здесь была зарегистрирована температура минус 71,2 градуса Цельсия. Как в таких условиях выживают олени, лошади и ездовые собаки, без которых немыслим традиционный образ жизни местного населения?
И у ездовых собак, и у оленей, и у лошадей местной якутской породы сильно развиты извилистые носовые ходы, проходя по которым холодный воздух подогревается перед попаданием в лёгкие, а из влажного выдыхаемого часть воды всасывается обратно через слизистую оболочку, чтобы зря не терялась.
Конечно, для теплоизоляции нужен двухслойный густой мех с плотным подшёрстком. Два раза в год — линька, с заменой летнего меха на более плотный зимний и наоборот. У оленей толстые остевые волосы меха — пустотелые, воздух занимает в сердцевине волоса до 90% объёма, обеспечивая отличную теплоизоляцию. Вдобавок летом такой мех служит и «спасательным жилетом»: когда олень переплывает реку, шкура поддерживает животное на плаву. Около трети веса оленьего меха составляет тёплый пух. Удлинённые жёсткие волосы вокруг копыт и между ними образуют плотную щётку, помогающую не проваливаться в рыхлый снег. Эта же щётка позволяет не скользить на льду.
Сохранять тепло помогают и «маленькие хитрости» в поведении. Когда олень стоит, более половины теряемого зверем тепла уходит через поверхность тонких, легко промерзающих ног. В мороз температура ног северного оленя может опуститься ниже 10 градусов Цельсия, особенно при сильном ветре. Но стоит животному лечь, подобрав под себя ноги, как теплопотери сокращаются в два-три раза. Собаки на отдыхе сворачиваются клубком, почти в шар, чтобы уменьшить поверхность, через которую утекает драгоценное тепло, а чувствительный нос прячут в пушистый мех хвоста. (Кстати, лисы сворачиваются ещё плотнее, и у основания хвоста, куда лиса постоянно утыкает нос, образуется пролысина.)
Под шкурой всё тело оленя окутано ещё и слоем жира — тоже для теплоизоляции. Причём температура плавления этого жира падает в ноге от бедра (15 градусов Цельсия) до подушечки между копытами, где жир не затвердевает даже при нуле градусов. Он должен оставаться жидким, чтобы не мешать движениям мышц и кожи, а также кровообращению. Осенью слой жира на спине и крупе взрослого самца достигает 6—8 сантиметров.
Любопытно, что рога оленя тоже служат полезным приспособлением к жизни на севере. В отличие от всех других оленьих, у северного вида рога имеют и самки и самцы. Когда олень наклоняет голову к раскопанной под снегом растительной пище, рога образуют как бы загородку вокруг освобождённого от снега пятачка, чтобы никто из соседей не покушался на добытый с таким трудом корм.
Кстати, о корме. Обычно считается, что это ягель — так называют разные виды северных лишайников, в общей сложности более 90 видов. Однако лишайники часто составляют лишь небольшую часть рациона оленей, а, например, на острове Врангеля оленьих лишайников нет совсем. В пищу идут злаки, осоки, разнотравье, грибы, северная карликовая берёзка, ивы. Олень в поисках пищи может раскопать снег глубиной до 70—80 сантиметров, образовав яму, в которой скрывается до половины туловища, так что торчит в основном спина. К зиме копыта оленя разрастаются в ширину, чтобы легче было раскапывать снежный покров. К тому же широкие копыта позволяют не проваливаться в снег: давление, оказываемое оленем на грунт, составляет около 140 г/см2, что в четыре раза меньше, чем у лося, и в пять раз меньше, чем у танка Т-34.
Как и олени, северные лошади зимой раскапывают снег копытами, добираясь до пожухлой травы. Такой способ питания называют тебенёвкой. Толстая шерсть (8—10 см) и пышная грива, покрывающая не только шею, но и плечи лошади, позволяют ей легко переносить морозы. Среди предков современной якутской лошади — дикая тундровая лошадь, жившая во времена мамонтов и известная теперь только по ископаемым остаткам."
Дальше опять норвежец Тайлер:
Когда он только начал заниматься изучением северных оленей в 1970-е годы, господствующая школа мысли придерживалась убеждения, что "Арктика – это кошмарное место, а жизнь растений и животных в Арктике висит на тонком волоске".
В течение следующих 35 лет Тайлер понял, что "подавляющее большинство представителей арктических видов не страдает зимой от холода и прекрасно питается".
Превосходный пример тому – северный олень, он же Rangifer tarandus.
Как не перегреться в Арктике
Северные олени прекрасно адаптированы, говорит Тайлер, который не одно десятилетие занимался изучением этих животных на Свальбарде (Шпицбергене), отдаленном архипелаге, расположенном между материковой Норвегией и Северным полюсом.
Шкуры северных оленей, объясняет он, обладают невероятной способностью удерживать тепло.
Каждый год эти животные меняют свой густой и длинный зимний мех на короткий летний. Из-за этого, продолжает Тайлер, только летом, когда температура на Шпицбергене опускается до одного градуса Цельсия, олени иногда могут мерзнуть.
Однако далеко не во всех ареалах своего обитания они рискуют замерзнуть. Например, в Северной Канаде оленям, которых здесь чаще называют карибу, редко выпадает такая возможность.
Стада оленей в этих краях почти постоянно находятся в движении, без особого успеха пытаясь спастись от преследующих их по пятам туч комаров.
В действительности, когда дело касается холода, северный олень сталкивается с проблемой, по характеру прямо противоположной той, о которой вы могли подумать.
Мы, люди, эволюционировали в тропическом климате, поэтому, чтобы не замерзнуть, когда мы оказываемся без одежды, нам приходится стимулировать обмен веществ в нашем организме, если температура опускается ниже 25 градусов по Цельсию.
Что касается северного оленя, то для него нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия, объясняет Тайлер.
Северному оленю нетрудно поддерживать тепло в организме
Северный олень обладает настолько хорошей теплоизоляцией в зимних условиях, что одинокую особь, за которой по пятам гонится волк, можно уподобить человеку, "бегущему трусцой в пуховике", говорит Тайлер.
Для оленя проблема – избавиться от избытка тепла. В результате у него выработались некоторые весьма совершенные способы адаптации, позволяющие ему избегать потери тепла и сохранять оптимальную температуру тела.
Когда дело касается жизни в холоде, главная проблема для северного оленя – не перегреться. Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам.
Исследуя оленей на беговой дорожке, Арнольдус Бликс из Университета Тромсе и его коллеги выяснили, что северные олени, как собаки, умеют добиваться охлаждения организма путем тяжелого дыхания, испаряя влагу с помощью своих длинных и широких языков.
Чудо-нос
А вот носы у северных оленей, в отличие от сказочного олененка Рудольфа (он же девятый олень Санта-Клауса), вовсе не красные и не светятся в темноте. Однако, говорит Тайлер, эти органы обоняния чрезвычайно сложны.
Когда люди дышат на открытом воздухе зимой при температуре минус 30 градусов Цельсия, от их носов идет пар.
Если олень стоит спокойно и дышит при такой же температуре, никакого пара нет.
Температура воздуха, покидающего человеческие ноздри – около 32 градусов по Цельсию, продолжает Тайлер. Содержащаяся в нем влага при соприкосновении с холодным воздухом конденсируется и выпадает в виде водяных капель.
В носах северных оленей происходит удивительный процесс теплообмена, при котором выдыхаемый воздух охлаждается до 21 градуса Цельсия, прежде чем выйти наружу. Таким образом основная доля тепла сохраняется в организме животного.
Необыкновенные способности носа северного оленя поражают воображение
Носы этих четвероногих и рогатых обитателей высоких широт выполняют разнообразные функции.
Северный олень может запускать реверс всей системы дыхания, чтобы сбросить избыточное тепло, говорит Тайлер, как бывает тогда, когда он убегает от волка.
Эволюция снабдила оленя некоторыми совершенно невероятными способностями противостоять холоду. А как они справляются с почти постоянной темнотой во время арктической зимы?
Совсем недавно стали известны новые поучительные факты.
Чудо-глаза
Глазам северного оленя пришлось приспособиться к почти полному отсутствию солнца зимой и свету почти незаходящего солнца в течение двух из трех летних месяцев.
В зависимости от времени года меняется не только шкура северного оленя, но и его глаза.
Глен Джеффри из Института офтальмологии Лондонского университета не особенно интересовался северными оленями, пока один норвежский биолог ни прислал ему глаза этих животных, убитых во время летнего и зимнего солнцестояния.
Джеффри препарировал их и выяснил, что между двумя противоположными временами года, применительно к глазам оленя, существует принципиальная разница.
Летом отражающая поверхность за сетчаткой была золотистого цвета, того оттенка "кошачий глаз", который характерен для органов зрения многих млекопитающих, ведущих активный ночной образ жизни.
Джеффри к своему удивлению обнаружил, что зимой та же часть глаза северного оленя была окрашена в темно-синий цвет.
"До сих пор никто и никогда не слышал о животном, цвет сетчатки глаз которого менялся бы в зависимости от времени года", – отмечает Джеффри.
"Оказывается, меняя цвет сетчатки на синий, животное добивается того, что его глаза собирают больше света, благодаря чему обостряется зрение", - объясняет он.
Человеческие технологии не могут составить конкуренцию глазам северного оленя
Поскольку зимой глаза северного оленя видят в ультрафиолетовом излучении, это делает его зрительное восприятие действительности более контрастным.
Зимой поверхность земли покрыта снегом, оленю приходится разгр***** его в поисках корма.
Торчащая из снега веточка ягеля поглощает ультрафиолет. Снег, со своей стороны, отражает ультрафиолетовое излучение.
"Таким образом, вместо того чтобы видеть зеленое на белом фоне, животное, вероятно, воспринимает его (ягель) как нечто темно-серое или черное на белом".
Преимущество такой удивительной способности глаз адаптироваться к зимним условиям, продолжает Джеффри, "проявляется в увеличении контрастности предметов в среде, в которой контрасты смазаны".
Глаза, приспособленные к зиме, - это благо в естественной среде обитания; в то же время, как выяснили Джеффри и его коллеги, искусственно созданные условия жизни представляют новую проблему для северных оленей.
Линии электропередач, например, испускают вспышки ультрафиолета, рассказывает Джеффри, что не позволяет оленям жить в районах, прилегающих к энергетическим коридорам.
Искусственное освещение вокруг человеческого жилья также может негативно влиять на сезонную адаптацию их глаз к зимним условиям.
Это приводит к тому, что острота зрения оленей сводится к неким промежуточным значениям, объясняет Джеффри.
Если говорить о северных оленях, живущих на воле, а также в одомашненных стадах, которыми владеют коренные жители этих широт, будущее этих животных выглядит неопределенным.
Объекты инфраструктуры - дороги, плотины, линии электропередач - сделали непригодными для выпаса обширные районы тундры, говорит Тайлер.
Таким образом, считает он, глобальное потепление - это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот...