Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Митя-'Белгород' . Речное бичевание по стране в выживальческом стиле. Ответы на вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Можно перевести питание на нужный формат с нокиевского аккума,

приёмник пользует именно нокиевские акумы BL-5C 3,7V от кнопочных мобил. Стоят недорого, компактные.
Я просто прикупил ещё 2 и зарядку, которая тоже маленькая и лёгкая.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Это препперский подход. У меня самого есть такие аккумы под такие телефоны.
Но ничего такого быть не должно (как и динамика). Все должно быть унифицировано под один калибр.
21700.
А такому приёмнику и вовсе не нужны элементы питания. Пускай питается от чего либо.
Штатного поуэбанка (аккумуляторной батареи, то же и прочее-прочее, чему надо питалово)
Так можно уменьшить габариты и вес. Это постоянная и очень больная тема)
Я же все пытаюсь облегчить (в разумных пределах, конечно). То там 100 грамм, то там парочку граммов сточу, то вообще откажусь от вещи в пользу многофункциональности другой.

А вообще, я не для себя писал - мне (не доделанному радиолюбителю) такой приёмник слишком слабоват. Хотя, он не плох для ТЧ.

От современных дешевых и не надёжных ширпотребовский Литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов надо отказаться в пользу железа и литий-титаната.
Я сам был как в тумане на этот счёт, пока меня Сатир не образумил, но я и его уже переплюнул в радикализме. Он то и не смотрел в сторону Литий-титаната (который вечный, держит мороз, но слишком габаритный). Он теперь подешевел невероятно! И доступен даже мне, не говоря уже у о тебе.

Плохо, что у нас культура обывательская. Не слишком шарит народ в электронике. Я тоже не так уж крут, но на кое что способен. Наример, все что угодно переделать на единое питание, пользуясь китайской базой с Али. Алиэкспоесс и правда - пещера с сокровищами, только это все не на долго. До следующей войны (которая, возможно будет в 25м году за Тайвань).
Здесь я могу ошибаться. Это маловероятный прогноз 35-40% и Не предсказание, лишь прогноз.

---------- Сообщение добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:30 ----------

Модератору респект/уважение/спасибо!
За расширение к хрому Антизапрет - работает!
А сценарий, который они соверуют прописать - не работает.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Belgorod, отсутствие радиолюбителей и возможность применения антенны без земли требуют пояснения.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
приёмник пользует именно нокиевские акумы BL-5C 3,7V от кнопочных мобил. Стоят недорого, компактные.
Я просто прикупил ещё 2 и зарядку, которая тоже маленькая и лёгкая.

В нем вроде предусмотренно подключение внешней антенны. Есть возможность для внешней антенны поставить допустим sma разъём, планируешь использование внешних антенн?

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Ща как раз занялся изучением темы по внешней антенне. Ест какие наводки на инфу?

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:35 ----------

Это препперский подход.
стопудов оно!)
В последнее время замечаю всё больше "сваливание" в накопительство...

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Ща как раз занялся изучением темы по внешней антенне. Ест какие наводки на инфу?

Задай в поиск антенны AOR и будет представление о множестве вариантов.
Универсальная и мобильная - телескоп https://sicom.ru/catalog/antenny-i-afu/antenny-nosimye/aor/.
Меня пока устраивает антенна рации (Signal Stick 47см), хотя и телескоп не хуже принимал http://www.tangenta.ru/mobile/icom/icant-mp-842.html?language=ru&redirectCancelled=true

Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Сатиру, отвечая на вопросы, собственно для чего и была эта тема:
- насколько я помню, дипольные антенны не требуют зеземления.
- большинство людей в РФ умрет или вымрет в краткий срок. Предсказание (эффективность 60%). Ориентировочно 2046й год.

Ягду - я делитант в антенном деле, отпишусь как вижу:

Изготовитель приемника рассчитывает его входную цепь и настраивает ее на работу с антенной определенного типа и размеров. Когда подключаешь, например, антенну большей длины, чем рассчитывал изготовитель, во входной контур вносится дополнительная емкость, которая расстраивает его относительно частоты сигнала.
На приёмнике не надо ничего менять.

Глядя на плату: Я не уверен, что там кто-то что-то вообще рассчитывал.
Антенна должна быть внешней, дополнительной:

А там всё довольно не просто.
А если просто
- просто кусок провода, чем длиньше и выше, тем лучше - вертикально на удочку, хотя можно и вдоль земли натянуть (будет "бегущая волна" как у меня - 20 метров - щас такое не в почёте).
Это самое простое. Я так в детстве принимал всякие "Голоса" на ламповое радио.

Потом я перешёл на витую рамочную антенну (круглую). Допёр по наитию - не было инфы на этот счёт:
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-3.htm

Ее просто сделать - намотать медную проволоку в лаке на "круг", затем растянуть и образовать из спирали рамку или круг. Что хорошо в этом деле, то что размер за счёт спирали можно менять настраиваясь на нужную длину волны. Я далеко не спец в этом деле, но это работало.
Оптимально, чтобы сторона совпадала с длиной волны, но и кратность никто не отменял, как мне кажется.

Опять же удочку и распорку (из такой же удочки сделанную) перпендикулярную (чтобы был крест для крепления рамки или овала-круга) никто не отменял. Она сама по себе и для многого разного другого нужна.

Далее: Чтобы избавиться от шумов и сосредоточится на нужных диапазонах частот тебе понадобятся фильтры (особенно в городе и муравейной зоне), (набор фильтров - штуки 4 хотя бы) подобные этому, только пошире в диапазоне.
https://aliexpress.ru/item/10050030...ts.27.147a374cCbG8i2&sku_id=12000024048366849

Если хочется что то более малогабаритное, посмотри на магнитные антенны.
Фильтры там не отменяются.
Фильтры - такие мощные не нужны:
https://sicom.ru/catalog/antenny-i-afu/filtr/

Надо и себе взять на кенвуд заценить
Двухдиапазонная Мобильная радиостанция 9 см, незаметная антенна PL259 с магнитным основанием, кабель 5 м для KENWOOD MOTOROLA ICOM QYT, автомобильное мобильное радио
850 руб
https://aliexpress.ru/item/32860402....productlist.search_results.16.231a4aa6WPuAhh

Приличную, даже хорошую, антенну я выкладывал выше вчера.

Резюмирую:
Нихрена не получится иметь мелкий приёмник и при этом мелкую антенну, чтобы хорошо на него принимать.

ЗЫ
Все упомянутые здесь антенны я себе возьму, чтобы определиться более конкретно для нового сдр-приёмника, который вовсе не свисток, а большая плата. Подключаться будет к походному компу.

Сейчас у меня антенна Бегущая волна от нашей военной радиостанции 105й или 108й что ли. Не парился на этот счёт, но надо улучшать.
Он нее же была и ручная динамомашина. от 105й - серая, от 108й - хаки.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Сатиру, отвечая на вопросы, собственно для чего и была эта тема:
- насколько я помню, дипольные антенны не требуют зеземления.
- большинство людей в РФ умрет или вымрет в краткий срок. Предсказание (эффективность 60%). Ориентировочно 2046й год.

Если такой мор будет, то как уже писали будут техногенные аварии и поподание химии в реки. Перемещение по заражённым рекам в твоём плане предусмотрено? Как будешь поднимать воду с глубины, аккумуляторы не выдадут 220 вольт для имеющихся насосов.
При таком раскладе не важно на какой частоте КВ выходить на связь, тебя и так услышат. Тогда зачем полноценный трансивер на КВ, если можно иметь трансивер на ограниченные частоты близкие, допустим к вызывным? Посчитай сколько веса при этом сэкономишь, упростишь оборудование, быстрее прокачаешь навыки связиста.
Не пробовал порешать задачку на какое расстояние возможна радиосвязь с вышки сотовой связи высотой 70 и 84 метра?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Зачем себя ограничивать, когда можно иметь весь функционал с слушать там же дальняки, с возможностью поговорить.
Полноценный нужен лично мне, сейчас.
А насчёт навыки связиста, так - тоже мне, великая наука ручки крутить, да, кнопки нажимать, на современной рации. Можно про частоты и модуляцию иметь самое общее представление, да знать где там буйки расставлены, чтобы не лажануться на предмет пеленгации.
Я уже подпадал под такое - спилили мне антенну на общей крыше. "Хулиганил" в 90е.

А воду из рек я и сейчас не употребляю и другим не советую, только родники вдали от полей или, у меня это основная, дождевая.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Посмотрим, полноценный нужен, сейчас.
Не обосновал, так и запишим - хотюнчики

А воду из рек я и сейчас не употребляю и другим не советую, только родники вдали от полей или, у меня это основная, дождевая.

То есть бросаешь лодку со скарбом и идёшь искать родники?
Какая дождевая! Дофига будет выбросов химии, ее испарения и химические дожди… Ты давай туристам переставай уподобляться, которые на сайте о турпоходах рассказывают. Сказал, что помрет много народа, значит будут последствия, а твоей адекватной реакции на это нет…

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Какая дождевая! Дофига будет выбросов химии, ее испарения и химические дожди…

Интересно, при таком раскладе дистилляция выход?
Думаю зависит от хим элементов что загадят воду, разное кипение испарение и тд...
Но возможно это всеж выход.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Интересно, при таком раскладе дистилляция выход?
Думаю зависит от хим элементов что загадят воду, разное кипение испарение и тд...
Но возможно это всеж выход.

Любые мероприятия это потеря времени и ресурсов, когда они в дифиците. Может нет необходимости очищать воду из дождевой бочки, а из источника стоит. Как это спрогнозировать, определить, чем и насколько это критично? У меня пока нет на это ответов и Белгород туриста-прорицателя изображает вместо конкретики:)))
Единственный пока вариант это запускать Насосы на дачах и поднимать воду из скважин.

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

…Надо и себе взять на кенвуд заценить
Двухдиапазонная Мобильная радиостанция 9 см, незаметная антенна PL259 с магнитным основанием, кабель 5 м для KENWOOD MOTOROLA ICOM QYT, автомобильное мобильное радио
850 руб
https://aliexpress.ru/item/32860402....productlist.search_results.16.231a4aa6WPuAhh
Приличную, даже хорошую, антенну я выкладывал выше вчера.

Резюмирую:

Зачем брать дерьмо, что бы с ним страдать? Не факт, что пропайка контактов исправит проблемы данной антенны. У Jagdhund как минимум есть доступ к Катрейну, прокому, лэирду, харису, талесу. Так, что приглашай его в гости;)))

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
Если есть топливо, простейший дистиллятор. Кастрюля с перевернутый крышкой, на дне вода, под ручкой от крышки пиала или кружка. Если крышка вогнутая можно холодной водой охлаждается. Производительность низкая.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Если есть топливо, простейший дистиллятор. Кастрюля с перевернутый крышкой, на дне вода, под ручкой от крышки пиала или кружка. Если крышка вогнутая можно холодной водой охлаждается. Производительность низкая.

Если с подручных мат-лов, то очень низкая, если взять самогонный аппарат - уже получше, но даже не в этом дело, если все заражено, сначала поверхность, а позже и в глубь впитается и просочится... то возможно низкая производительность станет допустимой...

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Не обосновал, так и запишим - хотюнчики
Ага, типа того, зачем себя ограничивать.

То есть бросаешь лодку со скарбом и идёшь искать родники?
Их видно, если вдоль берега плыть. Вода стекает с берега, ручей разного колибра.

Если без лодки, можно и поискать по оврагам. Если по низу оврага вода, надо искать выход родника - идешь внизу по периметру. Дело не самое приятное, грязное и продираться надо + клещи.
Сейчас проблема почти решена за счёт климата - подстоянно стабильно дождит.
Растянул тент 6*8 и сливай. На день надо где-то 2-5литров +/-
50 литров надо с собой иметь, но это очень много, мне не по силам.
Обычно 10-20-30max.

Наверное, где то есть чистые реки, но не там, где я обычно хожу.
Можно, конечно, забить на химию и пить из реки. Просто кипятить.

В СССР на всякий случай (отравления воды) были созданы и до сих пор существуют кое где подземные водяные хранилища. Большие бетонные комнаты, заполненные водой - цистерны. Такие были даже во времена древнего Рима.
Это хороший правильный способ хранить и запасать воду.
Одно такое хранилище я лично видел. Оно ведомственное. Проникнуть на территорию проблема.

Не пробовал порешать задачку на какое расстояние возможна радиосвязь с вышки сотовой связи высотой 70 и 84 метра?

Сейчас, когда война особенно, как на неё залезть.
По внешности на экстримала я не потяну + рация. Сложно будет что-то объяснить Ты уж как-нибудь сам. )))
На 100 ваттах и 40м антенне - тысяч на 10 км, можно хоть из оврага.

ЗЫ: Лучше уж тогда лезть на ЛЭП ночью.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Ага, типа того, зачем себя ограничивать.

Их видно, если вдоль берега плыть. Вода стекает с берега, ручей разного колибра.

Если без лодки, можно и поискать по оврагам. Если по низу оврага вода, надо искать выход родника - идешь внизу по периметру. Дело не самое приятное, грязное и продираться надо + клещи.
Сейчас проблема почти решена за счёт климата - подстоянно стабильно дождит.
Растянул тент 6*8 и сливай. На день надо где-то 2-5литров +/-
50 литров надо с собой иметь, но это очень много, мне не по силам.
Обычно 10-20-30max.

Наверное, где то есть чистые реки, но не там, где я обычно хожу.
Можно, конечно, забить на химию и пить из реки. Просто кипятить.

В СССР на всякий случай (отравления воды) были созданы и до сих пор существуют кое где подземные водяные хранилища. Большие бетонные комнаты, заполненные водой - цистерны. Такие были даже во времена древнего Рима.
Это хороший правильный способ хранить и запасать воду.
Одно такое хранилище я лично видел. Оно ведомственное. Проникнуть на территорию проблема.

Понятно, что под свой прогноз на 2046 год ты ни чего не подготовил и не решил, кроме как продолжать жить как тебе нравится!:)))

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

Сейчас, когда война особенно, как на неё залезть.
По внешности на экстримала я не потяну + рация. Сложно будет что-то объяснить Ты уж как-нибудь сам. )))
На 100 ваттах и 40м антенне - тысяч на 10 км, можно хоть из оврага.

ЗЫ: Лучше уж тогда лезть на ЛЭП ночью.

Естественно сам, поэтому все больше импонирует Сатком. Надо будет дальше зондировать нюансы на базе моторолы и застона.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
забить на химию и пить из реки. Просто кипятить
Кипячение с химией ничего не сделает. Оно работает только с органикой. Белок сворачивается. Поэтому, кипячение хорошо работает с бактериями, убивает, либо сильно снижает количество. В результате, дизентерией не заболеешь, но солями кобальта/марганца/урана вполне можешь отравиться (ну, это, если источник их содержит).

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Кипячение с химией ничего не сделает. Оно работает только с органикой. Белок сворачивается. Поэтому, кипячение хорошо работает с бактериями, убивает, либо сильно снижает количество. В результате, дизентерией не заболеешь, но солями кобальта/марганца/урана вполне можешь отравиться (ну, это, если источник их содержит).

Сейчас этого нет, написано про сейчас. Забить на возможное отравление.
Нитратами, органическими соединениями, свинцом прочим. Так многие делают - пьют из рек в настоящее время.
Отравление незначительное, скорее всего.
Я тоже могу забить и сварить пищу, например, на воде из Днепра или Северского Донца, в которой стекает всё гавно с Украины и РФ.

Я много лет сидел чисто на дождевой или снеговой (но не ледяной!) воде.
И ничё, кости в порядке (только половина зубов растрескалась и выпала кусочками (без кариеса) (Надо было всё же добавлять Регидрон)
Слева (с моей стороны) зубов не имею.
Будут бабосы - вставлю себе титановые )

Думаю, пару лет на дождевой - ерунда. Ничё вредного/непоправимого не произойдет. Только особо не стоит увлекаться. 7-8-9 лет это уже проблема.
Хотя, тоже решаемая. Можно там на известняке настойку делать и т.п.

А потом то да, может, и от этого отравления и вымрут.
В Хиросиме есть река, протекает через город - оттуда пили и сразу умирали.

Если знаете способ очистить воду без поэтапной фильтрации - излагайте, это тот момент который стоит проработать.
Пар насколько вариант? Что выпадает в осадок, что испарается?
Как насчёт солей тяжёлых металлов?
Например, разложить на водород и кислород, а потом соединить. Соли не проблема. Достаточно добавить препарат Регидрон.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Я много лет сидел чисто на дождевой или снеговой (но не ледяной!) воде.
И ничё, кости в порядке (только половина зубов растрескалась и выпала кусочками (без кариеса) (Надо было всё же добавлять Регидрон)
Вспомнился советский журнал "Здоровье".. Когда- то очень давно читал там "ответы на вопросы читателей"...
Один вопрос просто "убил". Женщина написала: "Мы с мужем каждый день пьем по стакану морковного сока . Белки глаз стали желтыми, кожа пожелтела. СтОит ли нам продолжать пить сок?"..
Редакция конечно ответила, что избыток каротина в организме вреден.
Вот, и тут зубы покрошились в мирное время - а так "фигня".. Вначале п ем хрен знает что, а потом вздыхаем что "надо было посолить"..
Нормальная (чистая) дождевая вода (да и снеговая) не содержит растворенных минералов, солей. Что против самой природы человека. Да, сейчас кругом все загрязнено, но и дистиллят пить вредно.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )

Тема Садоводство - там есть ответ на твой вопрос про Репу

Про стрельбу трангендера:
-------------------------------

Удивительно, что не пишут о том, что гомосексуализм - хромосомная мутация.
Это медицинский факт.
С каждым годом такого все больше.
"Комитет 33" переследует целью снизить население планеты, поэтому такие вещи поддерживаются. Трансы,лишь детали этой истории.

Сейчас не менее 10 процентов населения крупных городом имеют такую мутацию, на самом деле больше.
И куда их девать?
Это не психическое заболевание. А объективная реальность.
Ваш сын/дочь может жениться на такой/выйти замуж. И вуаля - ваш внук - уже гомосек/лесба.
С этой стороны смотрели на проблему? (

+У нас на форуме тоже есть такие представители. Просто по статистике. Шифруются конечно. Правда? (Вряд ли они мне ответят)

По случаю:
Конечно, большинство этих мутантов просто переходные виды разной степени, поэтому им не место ни там, ни здесь, вот их и плющит.
А не было бы таких технологий, просто были бы обычные пидары и коблы.

--------------

ЗЫ
И на самом деле население нужно снизить. Уже давно слишком много.
Наших стран это не касается со средней фертильностью 0,5 (а для воспроизводства надо 1,1 ребёнка на человека)
У нас всех давно вымирание идёт.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------

Вспомнился советский журнал "Здоровье".. Когда- то очень давно читал там "ответы на вопросы читателей"...
Один вопрос просто "убил". Женщина написала: "Мы с мужем каждый день пьем по стакану морковного сока . Белки глаз стали желтыми, кожа пожелтела. СтОит ли нам продолжать пить сок?"...

Американцы? построили купол Биосфера-2. (Крайне интересная тема с нашей точки зрения)
Запустили туда подопытных людей: мужчин и женщин. Ну и все там у них пошло не так. Жрачки не хватило, но решили продолжать. Только моркови было в избытке:
В общем, тоже пожелтели )))
Эксперимент прервали.
Из положительных моментов: снизили сахар и холестерин.

(Был бы я $миллиардер, ушел бы на покой и тоже бы устроил биосферу-3. Только под землёй. Дорогое хобби)
Мне и сейчас на новое поколение снаряги ННВ-Б 3.0 для реализации надо 2 млн.руб. Купить то нельзя, там больше 60% надо изготавливать.

А про зубы я не заметил. Когда заметил - поздно уже стало. Надеялся, что в пище будет достаточно минералов.

-----------------------------------

Сатир, скинь,пож., какие есть варианты зарядок LiFePo4 21700
Единичные тоже (особенно) интересны.
Какую себе взял?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху