Про аптечку пару слов скажу:
Я пишу с точки зрения выживальщика-фельдшера, а не санитара, типа Спартанца, который тащит на медпункт.
Это просто немного текста, без полного перечисления что было.
Так, ответ на вопрос по-быстрому.
Обстоятельно, тут, вроде, уже отвечали на этот вопрос. Знаю, Преображенский к этому приложил руку.
------------------------------------------------------------------------------------------
Использовал QuikClot Comabt Gause сильно просроченные - отлично!
Работают. Это такие салфетки чем то пропитанные.
Совать в дыру.
Это штатное кровеостанавливающее американской армии. Его и только его.
Если нет дыры а есть нормальная рана с краями - чистить прямо на месте сразу (если это возможно) А для этого надо учиться!, заливать
перекесью/промывать или другим антисептиком (хлогексидином, мирамистином, фурацилином)
И прихватить ниткой глубокими широкими швами. Шить самой большой иглой. Если это реально большая рана. Обезболивающего не надо - раненый под адреналином - боль будет незначительной. Знаю по себе.
Это лучше чем любой другой хренов способ.
Включая суперклей и израильские давящие повязки с полушариями.
Я такую процедуру проделал со своей ногой, можно посмотреть фотки в теме Карлсон вернулся. Так что верьте мне.
Сразу после остановки кровотечения надо будет перекисью смыть остатки и замазать мазью Левомиколь на бинтовый тампон, потом полиэтилен, потом что-нибудь давящее - типа кусок тряпки сверху (валик бинта), израильское пластиковое полушарие (турникет), вообще что угодно, чтобы немного давило - много не надо. и бинтовать.
Бинтовать лучше эластичным бинтом. Такое надо иметь хоть в компрессионном виде, хоть отдельно. У меня было просто два рулончика. Два широких бинта шестидюймовых, вроде. Компрессионный в зеленой военной упаковке. Он крупный! Этого мало, но прикиньте сколько уже набралось.
Берите только американские серые - темнозеленые израильские не надо - они часто не держат герметичность - надуваются.
И да, все это дорого - лучше решить это нашими бинтами - дешево и то же самое.
А турникет - это просто полусфера - смотрите на ю-тубе. Ее легко сделать сходив в детский магазин и купив там мячик из пластика - он будет как бы не лучше.
+ надо иметь жгуты на закрутках - лучше американские, хотя, я видел и китайские, про качество не скажу - гуглите.
Хотя бы два.
Смотрите на Ю-тубе как пользоваться этим турникетом.
Есть и отечественные, я видел, но какие то из них кто-то обосрал по делу, так что
надо разбираться в этом.
Для давления можно ипользовать любую хрень, влючая тенисный мяч, который будет в разы лучше изральского давящего турникета.
Этот момент вообще надо обдумать.
Там еще полиэтиленовая плёнка пригодится, скорее всего.
Если работать с раной, надо будет промокать кровь - я использовал простую туалетную бумагу, чтобы дешево и сердито - работает отлично, инфескции на ней нет.
Если крови много, то надо иметь кровоотсос грушу с трубкой - клизму номер побольше, но и первый сгодится.
Если это мороз - груша из пластика замерзнет - нужна силиконовая или резиновая.
У меня была и та и та. Силиконовая неплохая если туда сунуть внутрь пружину из нержавейки - пружину делал сам из пружины от пивной кеги. Сложно.
Резиновая бодрая без всяких танцев с бубном.
Вот это надо всё иметь и уметь и самому себе в том числе.
Что еще - Капельниц парочку, титановая колба с дистилированной водой, рассчитанной на замерзание (это отдельная тема вообще про этот сосуд)
Дистилировка нужна для разного, например, для антибиотиков, чтобы лечить воспаление легких, для приготовления разных физрастворов.
Раство́р РИнгера - многокомпонентный физраствор. Раствор в дистиллированной воде нескольких неорганических солей с точно выдержанными концентрациями, таких как хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, а также бикарбонат натрия для стабилизации кислотности раствора pH как буферный компонент.
Рингера, раствор для инфузий 500 мл фл 10 шт
476 рублей
https://www.eapteka.ru/goods/id303501/
В сухом и жиком виде. Сухой можно получить (если не сможете достать) просто высушив
жидкость (удалив воду) - останутся соли.
0,9 % натрия хлорида, широко известный как физраствор.
В сухом виде.
И то и другое можно сделать на месте, но лучше иметь в жидком виде.
Снаружи мороз, поэтому лучше носить аптечку на теле. По крайней мере замерзающие ее части.
+внутримышечные, а лучше сразу внутривенные инъекции Дицинон-а
(Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга)
https://vitaexpress.ru/product/ditsinon_r_r_d_inekts_125mg_ml_2_ml_50_amp/
Дицинон раствор д/инъекций 125мг/мл, 2мл №50
617руб за 50 штук.
+ потом внутримышечные инъекции Викасол-а
Антигеморрагическое средство. Представляет собой синтетический аналог витамина К.
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Викасол раствор для инъекций 1% 1мл амп 10 шт
40 рублей.
https://planetazdorovo.ru/catalog/l...ya-3674/?utm_referrer=https://www.google.com/
оно по рецепту - но решите это обосновывая отправкой на фронт.
Обезбаливающее - Кетанов в ампулах -
ну для совсем тех, кто не может достать трамадол, трамал, морфина гидрохлорид, промедол и прочее
Диклофенак - обязательно!
Анальгин - обязательно!
Баралгин - если не хотите задыхаться от спазма мышц.
Левомиколь в объеме
Йод для обмазывания по краям, чтобы зараза не приползла по коже, хотя, можно и без этого
Марганцовка для промывки
Пантенол в баллончиках парочку, круто останавливает боль при ожогах. Знаю по себе Может, даже и лечит.
Во всяком случае в этом уверены многие врачи в гнойной хирургии.
Про антибиотики тема большая и отдельная, и да, они нужны
Чем снять воспаление и отек с раны?
- Рекомендовано применение Салициловой мази, Д-Пантенола (я его уже упоминал), Актовегина, Бепантена, Солкосерила.
Нужно еще иметь парочку стекляных шприцев, кювету для кипячения и проспособу, чтобы это кипятить.
Корцанг
Ранорасширитель
2 склальпеля разных размеров - средний и мелкий офтальмологический
Бруски или наждачка для заточки всего и игл шприцев, игл для шитья
Ножницы специальные по мясу
иглодержатель
Банку с иглами и нити внутри и отдельно. Внутри - это в растворе хлоргексидина, чтобы плавали.
Тонкую стальку-проволоку для прочистки игл шприцев изнутри.
Я очень сонный и наверняка кучу всего забыл
Есть еще отдельная тема сборка костей и шитье сосудов, сухожилий
Там свой инструмент, проволока, освещение и очки
Еще забыл про шовный материал, можно особо с ним не париться используя лавсановые и нейлоновые нитки. На крайняк полиэстровые.
Учтите нити при активности больного режут плоть.
Лучше, чтобы они были толстыми.
Потом два мотка кондового "советского" пластыря
Пару-тройку листов дышащего современного пластыря.
Две-три пары хороших хозяйственных латексных или резиновых прочных перчаток
Набор для прямого переливания крови - две ветеринарные иглы и трубка
Антисептики в порошке и растворе.
Таблетки гидроперита для приготовления перекиси
Много дистилированой воды.
Для всего этого надо написать крупным шрифтом методичку
Простыми словами что зачем и как именно
Но, боюсь, это не поможет. Вокруг 90 процентов невдалей рукожопых и му даков.
Нихера они толком сделать не смогут и Вы в ящик сыграете, если не будете в сознании.
И почитайте эту методичку
https://www.mediasphera.ru/issues/anestesiolog/2020/1/1020175632020011005
Это в трёх словах.
А вообще этот вопрос я буду рассматривать в специльной ветке и, скорее не здесь, чем здесь.
А здесь и так есть, и походу, не плохо.