Превью Фоток мелкое - нажимаем для просмотра!
Про портянки, мне сейчас тема близкая, поэтому отвечу, с целью сохранить все в файл пока не забыл нюансы. А они забываются! Сами знаете.
Это длинная эпопея.
Начну сначала про себя. Носил еще в детсвте ХБ-шные под кожаные сапоги, зимой и в межсезонье.
Умею их пропитывать согласно народным рецептам и всю эту тряхомудию прошел еще мальчишкой.
Это уже было стрёмновато, когда другие носили ботинки, но ничЁ - все глубокие лужи были мои!
Так что мне завидовали.
....
С тех пор прошло много лет.
И от ХБ я не в восторге,
Холодно в них, есть плюсы, когда в тепле - ХБ очень хорошо впитывает испарения с ног и если просушивать то вещь хорошая.
А если хрен просушишь. Тогда есть народное решение - сукно!
Дело хорошее, недаром английские войска в эпоху покорения мира именно в них колонизировали все, даже Африку.
Дело привычки на самом деле. Можно и летом ходить в таком. Если Вы не знали. Я лично проверял.
Сукно сукном, но с ним сложности, поэтому я его заменил на трикотажные полотна. Чем больше размер, тем больше полотно.
Я и под ботинки носил - отличная вещь! Наша выживальческая (чего нельзя будет сказать про носки, когда наступит БП).
А он, ведь, наступит, не обязательно при нашей жизни, даже скорее, когда мы все помрем.
А методички мои останутся )))))))))))
В общем вязаная (машинной вязки) ткань, которую мы называем трикотажем - очень неплохой выбор, особенно,
если шерсть там не чистая, а с примесью полиэстра.
Такая лучше отводит влагу.
Если бы я мог помочь Николаю Островскому (написавшему автобиографическую книжку Как закалялась сталь),
то я бы рекомендовал ему смесовку и чисто шерстяной трикотаж, а также обувь на 3-4 размера больше, чем нужно.
Напомню, что натуральный или искуственый шелк никто не отменял!
В нём скользит нога, но не так уж, чтобы его не использовать.
Поэтому шелк идет первым слоем. В нем нога не преет, как это бывает в шерсти, если долго не снимаешь.
Далее, флис появился. Флис по-английски - шерсть. Но тепла, согревания в холоде как шерсть он не дает.
Он скорее потоотводящий слой. Можно носить на голую ступню как и шерсть, но голая ступня его изрядно
изнашивает, поэтому рекомендую для начала шелком обмотать. Да, в шелке и теплее ноге.
Как ни странно, но шелк теплый. Не такой как шерсть, но лучше, чем флис.
Был я одно время фанатом флиса, потом был шерстяной и полушерстяной трикотаж и
снова к нему возвращаюсь для морозов, когда негде сушиться.
Очень уж интересные он показывает результаты.
Снимаешь, сапог, а на флисе изморозь и лед. Стяхнул рукой,
и обязательно надо потом с ними спать, чтобы прогреть
теплом собственного тела.
Либо сверху положить, если не слишком холодно,
либо ноги обернуть, когда холодно совсем.
Чтобы высохли наверняка
А лучше иметь несколько пар и чередовать.
Только что снятые кладешь себе на ноги,
а уже переночевавшими оборачиваешь ступни,
таким образом досушиваешь и не так холодно ступням,
как свежие испарения сушить.
Тут целая наука. Возможно, не понятно объяснил, спрашивайте
Вот фотки, как я сплю, на бедрах и на ступнях сушится флис.
Но я не это фотал, а вообще.
Под одеялами - через верхнее синтепоновое одеяло можно дышать.
Причем, оно мокнет от дыхания и колом становится, потом приходится
размораживать. Лежишь эдак, часа два и согреваешься.
Как на фото ниже
Портянки могут быть и меховыми. Они тоже отсыревают и их тоже надо сушить. Кожа плохо сохнет.
Вот мои портянки из кусков шкурок (не было целых шкур), собраны остатками носков в видимость чуней.
Носил такие под ботинки.
Естественно, никаких теплых ботинок для выживания быть не может! Только хардшел, только отдельные слои.
Никакого софтшелла. Софтшелл удобней, но он для туристас и диванщиков. Коими вы и являетесь, будь хоть
100500 раз охотниками. Поэтому внемлите! )))))))))))
Прислушайтесь. Тема моя долгоиграющая, если я заменю батарейки... и с Божьей помощью.
ps
Кот совсем одомашнился. Приручал к дому с помощью собаки, соседская была на свободном выгуле, я его
вытаскивал на улицу, а она его гоняла (когда он на мне сидел).
Короче, внушил ему страх улицы и страх не быть покормленным.
На эту тему будут видосы, и там я заплатил кровью. Не знаю как, но такая дрессировка таких зверей
с кучей острых когтей не обходится без травм для дрессировщика, как я не предохранялся.
Я знаю, тут есть любители котиков и для них будет интересно
посмотреть.
Да, еще про ткань.
Флис бывает (я видел) 3х видов
- тонкий
- средний
- толстый
Все годятся, но тонкий быстро изнашивается.
На фото - пурпурный - это как раз он - разрезал плед, по 100 рублей были
такие. Носил с валенками. Очень быстро изнашивается, толстый, в несколько раз
не скрутишь, в сапог не лезет, поэтому выбираю средний по толщине.
Лучше китайский, он поплотней, а фирменный от Дюпонт и ЗМ хлипковат и волокна тонкие слишком - быстро в негодность приходит.
---------- Сообщение добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:43 ----------
Отредактивал и выложил на imageban, как все, кто шарит в шарингах )
В этот раз акцент будет не на портянках, а на моем коте Федоре, которого я поймал в лесу взрослым котенком и
попытался одомашнить, что более-менее получилось. Не знаю, буду ли я здесь летом, возможно котика
прийдется кому-то перепоручить, что может не получиться. Но врял ли в бродячей жизни смогу держать
кота - он же убегает по своим надобностям - это не собака, его потом вылавливать надо, хотя, точно не знаю,
насколько он стал возвращабелен летом. Зимой без проблем уже.
Он у меня взял попугайскую привычку сидеть на плече и загривке
Видел прикольную картинку - Попугай на плече у пирата, и картинка сзади - у пирата со стороны попугая обгажен сюртук )
Кто такие захребетники
Видео
Выживание с Митей-Белгородом - Обуза на шее
Как в переносном смысле, так в прямом
Я как Шварц из фильма Вспомнить все - где у того из груди рос карлик, у меня тоже кое что из груди торчит.
Федор тоже читает форум, только не пишет, лап то нету )
Вид сбоку
Засыпаем
Поближе
Хариус-Котиус
Хариус - это не только рыба - это еще и морда
Что такое "Глядит в душу"
на фоне кусочков флисовых портянок, упакованных в остатки носков
Что такое дрыхнуть без задних ног, и ноги прилагаются
Вместо камня - кот за пазухой - холодно однако!
Температура внутри -15-20 обычно ночью, снаружи -25-30, так и живем
Днем тепелее
Еще интересный момент - я там в кепке.
Почему? в ней же холодно!
Это чтобы козырьком кепки, при спанье на спине, держать одеяло на расстоянии от лица, иначе можно надышаться углекислоты и вообще задывахаться - потом просыпаешься с головной болью.
А там еще не только я дышу, а еще и кот.
Вообще недоумеваю, бывает в таких местах коты спят, где воздуха то
толком нет... такие они живучие )
Если спать без одеяла или, там, спальника над головой, то кому как, а я точно застужу бронхи и верхушки легких.
Уже так было.
Пришлось ложиться на больничку, потому как наступал мне конец, и я это осознал.
Это было лет 16 тому
А при теперяшней ситуации с Короной, там бы мне и писец пришел, как моему дяде, который помер от Короны 3 месяца назад. Царствие ему (Владимиру) Небесное.
Сам я не очень верю в загробную жизнь, но много свидетелей в моей жизни было, которые утверждают и приводят доказательства и случаи, особенно в монастырях, что не все так просто и с той и с другой стороны.
Еще миленький вариантик той же картины
А в это время на бедрах сверху и ногах сушатся портянки по вышеизложенной методике
на ногах уже ночь переночевавшие,
а на бедрах - свежие, влажные
2011й - Тонкий флис под валенки - валенки надо отметить на войлочной подошве и дополнительно на микропоре (резина такая)
Долго шли и надо перемотать портянки - это лестица с моста, спускаемся на лед реки.
У меня тогда были длинные волосы в хвост, поэтому в толстой кожаной кепке не холодно при движении - температура -16,
но жарко от похода, поэтому расхлистаный.
(Снимаю показания, сфотал градусник, поэтому знаю точно)
Валенок сзади, в правом нагрудном кармане документы в тезовом гермомешочке - оранжевый,
на яйцах - известная фляжка - ношу такую под одеждой, чтобы вода не мерзла.
На руках рыболовные митинки из тинсулейта, которые имеют клапан сверху, переделывающий их в варежки.
Вещь достойная, но только если толстой вязки, тонкие плохо работают.
Вид портянки со стороны ступни
Вид сверху
а видос на радикал. Видос не редактированный - сырец без звука
Если с портянкой не спать, а положить куда-нибудь - она превращается в дощечку (
Когда там влага замерзает
Выживание с Митей-Белгородом. Замерзшая портянка
Что будет, если портянку не высушивать своим телом или другим теплом