В этом году по совету знакомых попробовал еще один вариант консервирования помидоров.
до этого делал в основном только в рассоле и томатный сок.
вернее жена делала))
рецепт очень простой.
сначала давим сок из крупных помидор.
если нет под рукой соковыжималки - не проблема, трем через терку, шкурки выбрасываем.
правда получается с семенами, но лично мне это не мешает.
я делал и так и сяк..
еще лучше, если помидора получается крупными комочками, кому не лень, могут попробовать почикать ножом. без шкурки желательно.
затем ставим вариться в большой кастрюле минут 20.
добавляем 4 ложки (с бугром) соли и 6-8 ложек сахара на кастрюлю 8-10 литров.
кто хочет, может добавить пол чайной ложки корицы. я не кладу. только в сок.
кладу
потом берем мелкие помидоры и заливаем в кастрюле кипятком на 3 минуты.
вынимаем, кладем под холодную воду и легко снимаем шкурку.
складываем в 0,5л банки.
можно порезать на четвертинки.
снова заливаем кипятком и ждем 15 минут.
(вместе с помидорами кладу дольку чеснока, горошек перец, базилик и лаврушку.
но это тоже не обязательно.)
воду сливаем и заливаем томатным соком. закручиваем и ставим на крышки на день.
данная помидора очень хорошо подходит для маринада для дикого мяса.
особенно для лосятины.
перед приготовлением просто выливаем в кастрюлю с мясом и луком содержимое банки и оставляем часа на 4.
затем добавляем немного воды и тушим. в этой же помидоре.
мясо получается очень мягким и сочным.
рекомендую.
кто не охотник - для обычного мяса тоже отлично подойдет.