Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Методы хранение еды

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
В полном составе присутствуют фенугрек (это и есть наш пажитник), чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Ну базилик, укроп, сельдерей, мята,петрушка, перец это у меня в огороде наросло,
еще шалфей, чабрец, лук-чеснок само-собой,
думаю лаврушку посадить, вроде как есть районированные сорта,
розмарин вот чет один еле-еле взошел, надо будет подсадить,
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
bor, попробуй лавр дома посадить как комнатное, а на лето вытаскивать на солнышко...
у меня в Киеве он на окне рос (привезла как-то с моря отростки розмарина и лавра, розмарин почти сразу помер, а лавр до сих-пор у мамы живет)
важно! на готовку или сушку срывают старые листья (с низу куста), а не как в чай молоденькие и свежие))) они более душистые

душицу (оно же орегано) посади, только сам аккуратнее налегай, не способствует душица мужской силе:mosking: зато девчонкам хорошо
 
  • Like
Поблагодарили: bor

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Gruel, Татия, разжуйте как вы фермен ируете чай, а то я просто сушу. Насушил малины, смородины, иван-чая. Иногда завариваю всё вместе, иногда отдельно, но это получается вроде как зеленый чай, а хочется черного.
Кстати может кто-то и кофе пробовал делать например из одуванчика?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Лебедь, если ты любишь именно кофе, то "заменители" из цикория и одуванчика тебе не понравятся как и ячменный
лучше не порти впечатление
если тебя устраивает коричневая жижа со странным вкусом и отдаленными нотками какбы-кофе, то лучше открой гуглю и пробуй все рецепты подряд - если что-то понравится, то и будешь называть "кофе"
а вообще из одуванчиков обычно делают так : выкопал, почистил, обжарил, заварил... с изысками: выкопал, очистил, нарезал, вымочил, обжарил, смолол , заварил


мой способ ферментации иван-чая это среднее между медитацией и страданием фигней, и все из-за малого количества сырья т.ч. можно и повы.быватся: сначала как обычно собираю, прям у речки укладываю листья в куфею и заматываю легко как ляльку, пока домой пришла и до самого вечера трава в этом мотке лежит на веранде (не на солнце!), вечером под чай и разговоры (или под форум) катаю по ноге каждый листик отдельно (ну вот как кубинки катают табак), сушу тонким слоем как и любую другую траву
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Лебедь, здесь
3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) — очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая — это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Один из способов сохранения виноградного сока. Причем полезный для здоровья))

Голосование идет успешно! Восемь - за, четверо воздержались)))
 

Элико

Интересующийся
Регистрация
27 Фев 2018
Сообщения
32
Поблагодарили
12
Город
Красноярск
Если при консервировании продуктов в баночку добавлять таблеточку аспирина, то она уничножит брожение на корню. Это утверждение моей бабушки. Пока срабатывает. Подвальчик у меня квадратов на 20. По окончании сезона заготовок худею кг на десяток, не меньше. )) Рецептиками тут не делятся? Я бы почитала с вожделением)))
 
Последнее редактирование модератором:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Растения отпугивающие насекомых.

Мелисса
У мелиссы белые цветы и нежный лимонный аромат, а также она обладает некоторыми целебными свойствами. Особенно эта трава хороша для отпугивания надоедливых кровососущих насекомых.
Котовник кошачий
Это ароматное растение содержит вещество под названием непеталактон, которое привлекает кошек, но при этом отпугивает насекомых.
Базилик
Исследования ученых показали, что базилик отпугивает мух, комаров, тлю и паутинных клещей. Если посадить базилик в горшок и поставить на подоконник, то насекомые не рискнут залететь к тебе в дом. Также многие огородники сажают базилик вокруг участка земли, который нуждается в защите.
Лаванда
Запах лаванды отпугивает моль и комаров. Ее можно выращивать в горшочке на балконе.
Мята
Запах мяты не любят муравьи, блохи, мухи и комары, он также отпугивает мышей.
Розмарин
Розмарин способен отпугивать комаров, поэтому его посадка около дома очень эффективна.
Цитронелла
это один из самым популярных ингредиентов в репеллентах — средствах, отпугивающих комаров. Вырастить цитронеллу на грядках или на подоконнике очень просто.
У неё настолько яркий запах, что комары просто не замечают за ним другие, поэтому не реагируют на людей. Аромат свежей цитронеллы сильнее запаха репеллентов, так что для отпугивания кровососов она отлично подойдёт.
высушенная измельчённая цитронелла — приправа к мясу и овощам;
листья, пахнущие лимоном, — добавка к чаю;
отвар листьев — антисептическое средство, помогает при простуде.
Лавровый лист
Чтобы в муке и в крупах не завелись жучки, положите в емкости, где они хранятся, сухой лавровый лист.
Разложите несколько сухих лавровых листьев на полках, где храните продукты, чтобы отпугнуть бабочек, мышей, жучков и мух.
Ясменник душистый (жасминник)
Ясменник используется для отпугивания тараканов, муравьев и мышей. Подкладывайте его под ковры. Бонус: когда вы по ним будете ходить, от надавливания растение будет выделять приятный сладковатый аромат.
Пижма
Пижма – это еще одно замечательное растение, которые не любят мухи, муравьи, блохи, мыши и крысы.
Травы издавна являются натуральными домашними чистящими средствами, дезинфекторами и средством против насекомых.
 
Последнее редактирование модератором:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Кто такой котовник - не знаю
кошачья мята... растет возле речек в основном... если не знать разницы с перечной то собирают как мяту (он и пахнет мятой, вот только с едва уловимым запахом кота)

в ваших краях растут ноготки (календула) и бархатцы - вот они неплохо насекомых разных гоняют и с огорода и с полок

сухие травы (ну или саше) условно-работают пол-года, потом толку от них как от веника... а еще они пылесборник (здравствуй аллергия)
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Формула выживания.

По какому сценарию будет развиваться глобальный экономический кризис, сегодня не скажет никто. Оптимисты предрекают длительный период «медленного роста», пессимисты пугают затяжной рецессией. Алармисты, коих с каждым днем становится все больше, вопиют о грядущем коллапсе, который радикально изменит существующую модель политического и экономического устройства. Чем это чревато, граждане России знают не по-наслышке, и потому многие вполне серьезно относятся к призывам «закупать тушенку и крупы». А что? Так делали еще наши бабушки. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Признайтесь: и вы наверняка тоже задумывались о том, а не сделать ли съестных припасов на «черный день»?

Проблема в том, что, когда дело доходит до воплощения задуманного на практике, многие, поддавшись панике, действуют хаотично, непродуманно. В результате большая часть созданного неприкосновенного запаса (НЗ) через несколько месяцев просто отправится на помойку.

Я решил подойти к делу с научной основательностью и составили свой хит-парад продуктов длительного хранения. Давайте отнесемся к идее «стратегического запаса продуктов» как к одному из вариантов разумного вложения денег на случай кризисной ситуации.

Подвох производителей

Скажу сразу: планируя этот материал, я предполагал, что в окончательный список, скорее всего, войдут всем нам хорошо знакомые тушенка, консервы, крупы и макароны. Кроме того, мы думали, что сегодня с продуктами длительного срока хранения в наших магазинах проблем вообще нет - в век химических консервантов, стабилизаторов и добавок еду, кажется, можно хранить если не вечно, то несколько лет точно.

Но эксперты преподнесли нам несколько сюрпризов. Выяснилось, что многие привычные продукты, которые, казалось бы, традиционно считаются «долгоиграющими», на самом деле имеют сокращенные сроки хранения. Правда, если исходить из намерения есть качественную еду.

В выпуске продуктов с очень большими сроками хранения не заинтересованы ни производители, ни торговые сети. Их цель, напротив, - чтобы мы как можно чаще и больше покупали. В результате технологии направлены на то, чтобы продлить срок реализации, а не хранения продуктов питания.

В общем, оказалось, что оптимальный срок хранения «стратегического запаса» - один год. Нет, многие продукты могут пролежать и дольше, однако потеряют вкусовые качества. В итоге - выброшенные деньги.

Так какие же продукты имеют самые длительные сроки хранения? Результаты наших изысканий мы приводим ниже.

1. Соль. Единственный продукт, который абсолютно не портится со временем. Соль по своей сути - природный консервант. Ее можно хранить десятилетиями. Главное - обеспечить герметичность упаковки (в противном случае соль может впитать влагу из окружающей среды и «окаменеть»; впрочем, это не скажется на ее вкусовых качествах).

2. Варенье. Именно в таком виде лучше хранить сахар, хотя многие хозяйки отдают предпочтение мешкам. Увы, в отличие от соли, сахар слишком гигроскопичен - он легко впитывает влагу и посторонние запахи, которые придают ему неприятный привкус. В целом сахар хранится три-шесть месяцев. Но, повторимся: лучше запасать варенье. Причем оно должно быть «сахарным» - вариться в соотношении: 1 кг ягод на 1 кг сахара. Хранить подобное варенье можно годами. Даже если продукт поразит плесень, то только верхний слой (она легко убирается ложкой) - такова особенность «сильно сахарного» варенья, а вся остальная масса даже не изменит вкуса.

3. Мед. Этот продукт может храниться несколько лет. Со временем он засахарится, потеряет часть полезных свойств, но не испортится. Мед - мощнейший консервант. Недаром на Востоке его используют для хранения таких продуктов, как мясо, рыба, креветки, что для нас непривычно. Продукты подвергают глубокой термической обработке, используя мед как вкусовую добавку и как консервант (то есть варят в меду). И такое «блюдо» не портится несколько месяцев.

4. Тушенка. Нормативы определяют, что в зависимости от вида упаковки срок хранения «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» может достигать шести лет. В продаже чаще всего встречается говяжья со сроком годности три-четыре года. Найти в магазине банку «Свинины тушеной» со сроком более трех лет сложно.

Лучше покупать тушенку, произведенную по ГОСТ. «Говядина тушеная» выпускается в соответствии с ГОСТ 5284-84, «Свинина тушеная» - с ГОСТ 697-84. У тушенки, изготовленной по ТУ, обычно более короткие сроки хранения, а в банке может оказаться мясо не самого лучшего качества с добавлением растительного белка. ГОСТ же гарантирует , что в тушенке не будет ничего, кроме говядины/свинины, жира, лука, специй и соли.

Впрочем, эксперты считают, что тушенку не стоит хранить больше года, если вы хотите, чтобы она была максимально вкусной. Это не значит, что консервы испортятся по истечении данного срока или станут опасными. Если технологии производства соблюдены, продукт правильно хранился, целостность упаковки не нарушена - он безопасен. Но с точки зрения химических процессов «жизнь» в тушенке после ее изготовления не прекращается. Мясо - это коагулированный белок, а в таком белке через год начинается процесс вторичного созревания - отдельные волокна как бы начинают растворять сами себя. Звучит невкусно, но по факту означает, что в долго хранившейся банке вы обнаружите кашу - единую массу, где уже не будет отдельных кусочков мяса. Еще раз повторимся: тушенка останется абсолютно безопасной, но станет менее вкусной.

5. Рыбные консервы. У них относительно короткий срок хранения - один-два года. Эксперты советуют брать рыбные консервы в масле или в натуральном соку. А вот пресловутая килька в томате из-за агрессивной кислой среды соуса рискует быстро превратиться в томатную кашу. Рыбные пресервы хранятся меньше - шесть-восемь месяцев.

6. Сгущенка. Покупайте ее в жестяной банке и обязательно изготовленную по ГОСТ. Срок хранения - около года. А вот сгущенка с растительным белком портится быстро, такую лучше не приобретать.

7. Овощные консервы. Срок хранения зеленого горошка - не более двух лет. Фасоли - один-три года (в зависимости от вида соуса). Но эксперты не советуют хранить эти продукты больше года, иначе со временем вы будете есть гороховое или фасолевое пюре - бобовые становятся «ватными».

Соленые помидоры или огурцы можно хранить до трех лет. Потом они тоже теряют свои вкусовые качества.


8. Крахмалосодержащие продукты. Именно так на профессиональном языке эксперты называют муку, крупы, макароны. Но несмотря на такое обобщение, они имеют разные сроки хранения. Наименее привлекательная с точки зрения «стратегического запаса» мука. Это проблемный продукт, он впитывает влагу, в нем быстро заводятся жучки... Срок «беспроблемного» хранения муки - три-шесть месяцев. Впрочем, не меньше жучки любят гречу, овсянку, манку, короче, все крупы. Дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Данные виды круп пролежат гораздо больше года. Макароны стоит запасать только твердых сортов - в герметичной заводской упаковке могут храниться до трех-четырех лет. Лучше иметь небольшой запас круп, а съедая самый старый продукт, пополнять запасы новым. Так у вас всегда будут продукты с длительным сроком хранения.

Но если вы хотите запасти «крахмалосодержащие» продукты надолго, то храните их «по-взрослому». Во-первых, муку или крупы нужно после покупки просеять (проверить) на предмет жучков или червячков. Если все в порядке, запасы нужно упаковать без доступа воздуха, то есть хранить не просто в упаковке, а, например, в стеклянной или пластиковой банке с плотной крышкой. Кроме того, крупы или муку лучше расфасовать по небольшим тарам. Так надежнее. Аналогично советуют хранить и сахар. Тогда ваши запасы простоят не менее года. Макароны, фасоль, рис для длительно хранения тоже лучше помещать в банки или бутылки.

9. Крепкие алкогольные напитки. Качественная водка хранится не менее 10 лет, так как спирт, на основе которого она изготовлена, практически не может испортиться. При длительном хранении водка начнет разве что испаряться (даже через неоткрытую крышку). Другое дело, что при хранении дольше одного года вкус продукта может испортиться. По истечении этого срока может увеличиться щелочность напитка и появиться осадок, ухудшающий вкус. Но вместе с тем, кто сказал, что выдержанная водка в кризис хуже выдержанного коньяка?

Также долго могут храниться все крепкие спиртные напитки - только старайтесь не брать их с наполнителями, настойки например. Наполнитель со временем выпадет в осадок.

10. Растительное масло. Рафинированное растительное масло в заводской упаковке хранится не менее года. Сливочное масло запасать не имеет смысла - даже в морозилке оно утрачивает свои вкусовые качества через полтора-два месяца (попросту окисляется/осаливается). Оливковое же масло первого отжима нужно хранить только в холодильнике. Дело в том, что сама технология его производства «грязная». Это живой продукт со своей микрофлорой, которой не даст размножаться (читай, портиться продукту) только холод.

11. Семечки, орехи, сухофрукты, сушеные грибы. В заводской упаковке семечки и орехи сохранятся около полугода. Сушеные грибы при разумном режиме хранения будут годны год и даже больше. То же самое относится и к сухофруктам. Хранить «сушености» нужно в холщовых мешочках, то есть изолировав их от мух и жучков, но обеспечив приток воздуха.

12. Чай, кофе. Кофе лучше запасать натуральный, не растворимый. Дольше всего он хранится в зернах. Но даже молотый в вакуумной фольгированной упаковке может лежать один-два года. Чай лучше покупать натуральный листовой, а не в пакетиках. Его можно хранить около года.

13. Разные приправы, черный и красный перец. Они лишними никогда не будут. Срок хранения - год. Но открытые специи хранятся не больше полугода, затем они теряют все качества. Кроме того, в них заводятся всевозможные микроорганизмы.

14. Витамины. Это, конечно, не продукты питания,однако они весьма пригодятся в критической ситуации. Помимо общей упаковки каждая пилюля имеет еще и прочную оболочку. В зависимости от вида витамины хранятся от одного года до трех лет.

Антирейтинг

По словам экспертов, производители всегда подстраховываются. То есть реальный безопасный срок хранения продуктов дольше указанного на упаковке на 30%. Но есть определенные виды продуктов, которые не только категорически нельзя есть по истечении срока годности, но и стоит относиться к ним с большой осторожностью в течение этого времени.

Эксперты предупреждают, что в первую очередь опасными являются любые продукты, где содержится животный белок, а также те продукты, которые имеют контакт с кислородом. Например, это относится к рыбным продуктам - икре, красной рыбе и т.п.

Существует заблуждение, что палочки ботулизма развиваются исключительно в консервированных продуктах. На самом деле ботулизм можно подхватить, употребляя в пищу и копченую, и малосоленую, и даже свежую рыбу. С консервами все как раз проще - в герметичной упаковке процесс ботулизма, который сопровождается выделением СО2, хотя бы заметно проявляется - банка, что называется, вздувается. А вот в якобы «свежей» или копченой рыбе заметить его невозможно. Ведь неприятные запахи продавцы давно научились скрывать или маскировать.

Что касается остальных продуктов, то на их безопасность большое влияние оказывает то, как они хранились в торговой сети. Если условия не соблюдались, вы можете приобрести испорченный продукт даже с большим сроком хранения. Страшны в этом смысле молочные продукты. Испорченные, они вызывают тяжелейшие отравления.

Могут возникнуть проблемы и с сыровялеными продуктами, которые вообще-то имеют большой срок хранения. Они почти не портятся, только теряют влагу и «каменеют». Но запасать их в качестве НЗ нет смысла из-за высокой стоимости, а также потому, что они достаточно тяжелы для печени. С точки зрения диетолога это не повседневный продукт, есть его нужно, как и любые копчености, мало и редко - по праздникам, что называется.

Но если сыровяленую колбасу или мясо в магазине все же умудрились испортить, то они становятся очень опасным продуктом. Такие деликатесы покрываются плесенью снаружи, но это легко устранить, придав колбасам «свежий» внешний вид с помощью растительного масла. Вкус, правда, «свежим» сделать не получится. Между тем отравление животными белками очень тяжелое. Например, растительный белок - те же протухшие соленые огурцы - максимум вызовет расстройство желудка, а вот испорченный животный белок вызывает именно отравление.

Вечная мерзлота

Oдин из излюбленных способов хранения съестных запасов - заморозка. Хозяйки помещают в морозильные камеры овощи и фрукты, свежие грибы и зелень, мясо и рыбу. Эксперты говорят, что целесообразность такого хранения определяется мощностью вашей морозилки. Многие современные морозилки работают при минимальной температуре минус 12 градусов. Увы, в таких агрегатах замораживать стратегический запас нет смысла. Температура не обеспечит сохранность продуктов. Замораживать впрок можно, если ваша техника обеспечивает температуру минус 18 - 24 градуса. Тогда вредная микрофлора в продуктах «засыпает», и они не портятся.

Но очень важно учесть, что запас замороженного мяса или рыбы должен храниться даже при минус 18 градусах «правильно». Эксперты рекомендуют нарезать мясо или рыбу на небольшие порции, достаточные для одного приема пищи - повторная заморозка сведет все старания на нет. Мясо или рыбу нельзя размораживать, а затем замораживать повторно. Каждый кусок рекомендуется вымыть холодной водой, завернуть плотно в фольгу, а затем в пакет, в идеале, - вакуумный. Фольга нужна для того, чтобы защитить продукт от перепадов температуры в морозилке, которые неизбежно возникают каждый раз, как мы ее открываем. В таком виде мясо или рыба могут храниться до года.

Помещая в морозилку свежие фрукты, овощи или ягоды, мы пытаемся воспроизвести в домашних условиях эффект шоковой заморозки. Но это невозможно, поскольку она происходит в жидком азоте при температуре минус 170 градусов. И при «незапланированной» разморозке (например, при отключении электричества) вы рискуете получить ягодную или овощную «кашу».

А вот зелень эксперты советуют сушить, а не замораживать, если вы хотите ее дольше сохранить.

Запасаться батарейками, сухим горючем и прочим, что даст энергию.

Нужны будут источники знаний. Ж.диски с книгами от разведения кроликов, изготовления ветрогенераторов, до проведения в полевых условиях, полостных операций.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,299
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Открыл сегодня для готовки банку : "Горбуша натуральная" 250гр , срок годности 24 месяца.
Изготовтель: г. Южно-Сахалинск "Консервный завод Дальневосточный" в 2014,08,17.
Только последние пол года лежала в холодильке, а так хранилась в квартире в нише.
Использовал для приготовления супа. Всё нормально.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Тогда уж просто сахар в банки засыпать.
кстати да , именно так и сделала назло муравьям )
1. Соль. Единственный продукт, который абсолютно не портится со временем. Соль по своей сути - природный консервант. Ее можно хранить десятилетиями. Главное - обеспечить герметичность упаковки (в противном случае соль может впитать влагу из окружающей среды и «окаменеть»; впрочем, это не скажется на ее вкусовых качествах).
https://www.youtube.com/watch?v=e2GHD9uQn8A

[MOD="Zusman"]Перемещено в Готовим запасы http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=793663#post793663
прощу в постах не путать смысл тем[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,912
Поблагодарили
4,767
Город
Европа
Катастрофическая нехватка складских площадей толкнула
на отчаянный шаг...)
Накупил в хозмаге полок дешовых и слепил пенал на конфирматах.
Крупа оригинально упакованная, в вёдрах с под краски.
Вёдра тоже вынужденная мера после того
как занёс жучка из турецкого магазина в грюнкерне и он падла целый шкаф
заразил.
Теперь если и есть зараженная упаковка, по сгинет только одно ведро.



 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Соседка нашла у себя рис. Дата упаковки сентябрь 2014 года. Хранилось в комнате, в шкафу. Хотела выбросить (скормить голубям). В общем взяла на дегустацию. Для начала отварила пол стакана в воде: рис как рис. Съем сама - чем я хуже тех голубей.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Если в рис никакие паразиты не попали и не начали его жрать, то ничего с ним не будет. Или если не отсыреет. Я тут читал такую умную мысль, что человечество совершило свою первую революцию - углеводную - когда научилось запасать зерно, рис и кукурузу. Это позволило ему не зависеть от сезонных урожаев и охоты.
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
[MOD="Zusman"]https://novate.ru/blogs/210917/43076/
basilokНе надо лениться.[/MOD]

Стратегический запас: 10 продуктов, которые можно хранить почти вечно

1. Белый рис.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.
2. Мёд.
Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.
3. Соль.
Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.
4. Соевый соус.
Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!
5. Сахар.
Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.
6. Сухие бобы.
Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.
7. Кленовый сироп.
Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.
8. Сухое молоко.
Может, не самый вкусный продукт в мире, но питательный. А храниться может десятилетиями.
9. Вяленое мясо.
О его «живучести» и транспортабельности знали ещё моряки-первооткрыватели Нового Света и индейцы. И сегодня вяленое мясо остаётся достойным продуктом для запасов на экстренный случай.
10. Крепкий алкоголь.
Да, его вкус способен несколько меняться в силу окисления, а сама жидкость имеет волшебное свойство испаряться. И, всё же, срок жизни крепкого алкоголя может волне превышать человеческий.
 
Последнее редактирование модератором:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
10. Крепкий алкоголь.
Да, его вкус способен несколько меняться в силу окисления, а сама жидкость имеет волшебное свойство испаряться. И, всё же, срок жизни крепкого алкоголя может волне превышать человеческий.

Как производитель оного продукта поправлю и поясню.

Вот это вообще непонятно: "его вкус способен несколько меняться в силу окисления".
Изменения вкуса крепкого алкоголя нельзя трактовать лишь взаимодействием с кислородом, т.е реакцией окисления. В процессе выдержки происходят сложнейшие реакции взаимодействия компонентов алкоголя (а это более полу сотни веществ!!!) которые взаимодействуют друг с другом в то числе а не только с кислородом. И вкус от этого становится только лучше;) если конечно речь идет об настояще алкоголе а не о технической жидкости что называется "водка".
Что до испарения то это актуально только при хранении в бочках т.к "долю ангелов" никто не отменял. В бутылке в большинстве случаев алгоголь пролежит тысячи лет...
Хотел бы я попробовать хоть пару миллилитров того виски что нашли по следам затерянной экспедиции с выдержкой (хоть и в бутылке) более 100 лет...мммм!!! мечта!)

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:08 ----------


Увы мед далеко не всегда лежит и зачастую через несколько лет скисает.
Виной тому и климат и качество меда т.к ед извлекают не всегда созревшим и он содержит еще влагу из первоначального нектара...
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,912
Поблагодарили
4,767
Город
Европа
Стратегический запас: 10 продуктов, которые можно хранить почти вечно
1- Зерно, очищенное от оболочки, окисляется и засевается спорами в разы быстрее цельного.
Необработанное зерно можно ещо и сеять (оуу йес! бонус!)
2- Вопросов нет...
3- Нуда консервант и участник солевого обмена в тушке...
тока чо за бред про йодированную? Ну испарится йод... соли то чо будет?
4- Чо курили? Как соус (соус!!! вашу маму!!!) попал в стратегические продукты!
5- Сахар да. И консервант и источник быстрой энергии. Но способствует заселению тушки
грибками и пр. заразой. Лично я избегаю. Ибо нафиг?
6- Любые цельные крупы и пр. горох - это реально стратегический запас. Т.к. уже сказано про посев.
7- Цену на этот сратегический продукт смотрели? Дак это ещо скорее всего подделка...
Стоит чуть дешевле мёда... Лично мне не пришлоб в голову купить 40 кг. сиропа (хоть он и вкусный),
а вот мёд покупаю...
8- Яб вложил деньги в чонить другое...
9- Есть множество более ценных для усвоения тушкой продуктов.
Здесь имхо чисто гастрономические повороты в обсуждении...
10- Да продукт ценный. И сейчас наркоманы многое сделают за бутылку, ауж в БП!! Огогой!!!

ЗЫ. Кто составляет эти списки? Девочки-мерчиндайзеры?
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Соевый соус бывает в сухом виде, на вид как брикеты твердой черной смолы, просто надо откалывать или отрезать куски и разводить кипяченой водичкой. В продаже здесь я не встречала, нас угощали, они были с иероглифами, без русских букв. Наверняка на Дальнем востоке можно купить где-то, у китайцев к примеру. Вот они, я думаю, могут храниться сколь угодно долго. По сути это соль в основном. Я бы купила в запасы, если бы увидела в магазинах.Соевый соус любое блюдо помогает сделать вкуснее. А в сухом виде места занимает совсем немного.
 
Последнее редактирование:

рг Николай

Выживальщик
Регистрация
16 Дек 2014
Сообщения
444
Поблагодарили
312
Город
Оренбург
Соевый соус бывает в сухом виде, на вид как брикеты твердой черной смолы, просто надо откалывать куски и разводить кипяченой водичкой. В продаже здесь я не встречала, нас угощали, они были с иероглифами, без русских букв. Наверняка на Дальнем востоке можно купить где-то, у китайцев к примеру. Вот они, я думаю, могут храниться сколь угодно долго. По сути это соль в основном. Я бы купила в запасы, если бы увидела в магазинах.Соевый соус любое блюдо помогает сделать вкуснее. А в сухом виде места занимает совсем немного.


вот такой?
https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevye_sousy/soevyj-sous-pressovannyj-/

Вам больше вот этот подойдёт, написано, Питер:
http://turumi.ru/product/soevyj-sous-briket-330gr-40-kitaj/
 
Сверху