Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Методы хранение еды

dimsik

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2010
Сообщения
141
Поблагодарили
122
Город
заМКАДыш
Те, у кого на даче нет электричества а в ПА его скорее всего не будет, и соответственно становится невозможным использование электрического холодильника, испытывают определенные трудности с хранением скоропортящихся продуктов. Продукты в тепле, увы, быстро портятся Что в свою очередь чревато возможной порчей пищеварения. И хорошо если всего на несколько дней. А можно и в больницу загреметь. О просто потерянных деньгах и нервных клетках можно и не говорить.

Поэтому для качественного и надежного сохранения продуктов необходимо принимать какие то действенные и эффективные меры. Проще говоря - строить ледник. Раньше ледники были в каждом зажиточном доме, поскольку было что хранить и зачем хранить. Сейчас они вновь становятся популярными в связи с ростом цен на энергоносители и зачастую - недоступностью электроэнергии на новых садово-дачных участках.

Делать классический ледник в виде очень глубокого погреба, дорого и хлопотно. Но можно сделать мини-ледник на даче или садовом участке и он будет выполнять свою работу не хуже, чем большой.

Вариант 1, земляной.

dachastroy58_img1.jpg


Этот ледник по сути представляет собой большую яму, глубиной до 2 метров, а можно и глубже. Устроить такой ледник можно в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (песчаных и супесчаных), с хорошим дренажем.

Место для устройства ледника необходимо выбирать на возвышенности и максимально затененное. Идеальное место - северный склон какого либо бугра. На бугре можно посадить какой либо густой быстрорастущий кустарник, для еще большего затенения ледника. К тому же кустарник будет испарять из грунта лишнюю влагу.

В грунте выкапывается яма глубиной в 2 -2,5 метра, и размером стороны 1,5 – 2 метра. На дне ямы бурится дренажная скважина метра 2-3 глубиной и устраивается дренаж для воды, которая будет образовываться при таянии льда. Дренажную скважину можно устроить примерно так.

В яму опускается большой «мешок» сшитый из синтетического нетканого материала типа агрил, спандбонд, лутрасил. Лучше всего использовать агротекс максимальной плотности. Если есть возможность, можно сделать и жесткий корпус из пластика, керамического кирпича, тонкого бетона, 2-3 слоев рубероида или гидростеклоизола и т.д. Материал не должен быть подвержен гниению и коррозии в грунте. Корпус не должен иметь дна. Его задача - предотвратить заиливание утеплителя в случае попадания в него грунтовых вод.

На дно ямы засыпается 20-30 см щебня или крупного керамзита. На отсыпку устанавливается ящик (лучше всего из какого либо пластика) с перфорированным дном. Ящик можно сделать из пластиковых панелей скрепленных металлическими уголками по углам. Размеры ящика таковы, что бы вверху он был чуть выше уровня грунта, а по сторонам оставалось свободное пространство до краев ямы не менее 0,4-0,5 метра. Чем толще будет слой утеплителя, тем дольше будет работать ваш мини-ледник.

Пространство между стенками ямы и ящиком засыпается утеплителем. Нельзя использовать опилки и стружку, а так же минеральную вату ввиду их гигроскопичности. Намокнув они во- первых сильно осядут, во-вторых потеряют свои теплоизолирующие способности. Можно использовать только керамзит и пенополистирольную крошку. Использовать пенополистирол в кусках и плитах тоже нельзя, так как ваш мини-ледник тут же превратится в мышиную ферму. Утеплитель должен быть не гниющим и не гигроскопичным, кроме того он не должен держать форму, а быть очень сыпучим. В таком утеплителе мыши не селятся и даже не могут сквозь него пробраться.

Сверху ящик закрывается толстой утепленной крышкой. Излишне говорить, что необходимо обеспечить непопадание дождевых и талых вод в ледник. Этому будет способствовать и грунт, вынутый при рытье ямы. Он образует небольшое возвышение – бруствер вокруг ледника. Во время копки ямы, после того как она будет наполовину готова, вынутый грунт планируется по периметру ямы с целью создать уклон в стороны от ямы. Затем грунт покрывается слоем рубероида или полиэтиленовой или ПВХ пленки. Это будет отмосткой ледника. Затем пленка засыпается оставшимся грунтом. Грунт засевается газонной травой.

Зимой ледник держится открытым, но так, что бы в него не наметало снега. Для этого делается простой каркас из проволоки или деревянных реек, обтянутый тонким агрилом. Внутренности ледника в течении зимы промерзают, промерзает и грунт по его периметру и на дне. Образуется своеобразный кокон из мерзлоты.

В течении зимы, особенно во второй ее половине (конец января и февраль) необходимо намораживать лед в кусках. Можно использовать пластиковые эластичные ведра, тазы и даже деревянные «корыта», застеленные полиэтиленом (что бы лед к ним не примерзал). Если поблизости есть водоем, можно напилить или нарубить льда там.

Куски льда укладываются на дно ящика, а сверху на них кладется небольшой поддон, на котором будут находится продукты.

Весной, когда среднесуточная температура перейдет за нулевую отметку, ледник закрывают. Пользоваться ледником надо аккуратно, это не холодильник на кухне, где можно хлопать дверкой по 20 раз на дню. Чем реже вы будете открывать свой ледник, тем дольше он проработает. Поэтому старайтесь туда лазить не чаще чем раз в 2-3 дня. Для удобства пользования фасуйте продукты так, что бы упаковки хватало как раз на 1-2 дня. За это время вынутые «порционные» продукты не испортятся, а ледник вы лишний раз беспокоить не будете. И он проработает до середины - конца июля. А там уж и до сентябрьских заморозкой недалеко и овощей с огорода полно, нет нужды держать запасы.

Современные технологии и химия в виде изобилия ПЭТ-бутылок и пластиковых канистр возможно сделают процесс обслуживания ледника более легким. Осенью вам достаточно наполнить нужное количество ПЭТ-бутылок и канистр водой на 9/10 и оставить на морозе. Вода в них замерзнет и бутылка станет аккумулятором холода. Бутылки и канистры укладываются на дно ящика так же как и куски льда. А при таянии льда не будут давать волы. Единственный недостаток - отсутствие контакта между продуктами и собственно ледяным «телом». Если лед, тая оседает, и продукты всегда автоматически опускаются в зону нулевой температуры, то бутылка оттаивая сохраняет свои размеры и продуты остаются на своем уровне, отдаляясь от льда все больше и больше. Так что решайте сами, что вам лучше использовать, чистый лед или бутылки в качестве аккумуляторов холода.

Если же у вас на участке грунтовые воды близко или почва очень глинистая, и сделать дренаж не представляется возможным, то придется приступить к плану Б, т.е. варианту ледника – ларя.

Вариант 2. Ледник – ларь.

dachastroy58_img2.jpg


Вобщем то это та же конструкция, что и ледник в земле, только оформленная в виде ларя. Так же устроен и любой морозильник – ларь.

Здесь в качестве корпуса можно смело применять фанеру. Внутренний же ящик все же лучше сделать из пластика. В качестве утеплителя могут служить и опилки и листовой пенополистирол.

Можно поступить и еще проще - купить неисправный или старый морозильник – ларь и использовать его в качестве внутреннего ящика. Такой морозильник вам продадут за совершенный бесценок или даже задаром, за самовывоз, с целью избавить себя от утилизации рухляди. А вы себя тем самым избавите от ненужной работы. Вам останется только оклеить ларь 15-20 см плитами пенополистирола и фольгой. Ну можно сделать еще внешний жесткий корпус.

Устанавливают ледник – ларь в самом прохладном месте, которое вы сможете найти у себя на участке. Режим пользования – такой же что и у земляного ледника, чем реже – тем лучше. Но в любом случае, ледник – ларь прослужит меньше чем земляной, поскольку он находится в гораздо более теплых условиях. Поэтому если есть возможность - его запас холода придется пополнять путем смены растаявших аккумуляторов на свежезамороженные (в городском морозильнике). В ларе – леднике лучше всего использовать ПЭТ-бутылки с замороженной водой. Если использовать лед в чистом виде, то потребуется устроить дренаж на дне для отвода воды, образующееся при таянии.


Температура в леднике не поднимется выше 0 градусов до тех пор, пока не растает весь лед. Но и ниже не опустится. Если вам потребуется что то заморозить в отсутствии морозилки, возьмите кусок льда и посыпьте его крупной каменной солью (что используется при засолках). Лед начнет интенсивно таять и отнимать большое количества тепла у окружающих его предметов. И минус 15-18 вам обеспечено. Эту процедуру лучше всего проводить в небольшом термоконтейнере (термосумке).
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
На счёт жабы не пробовал (использую для других целей))), а вот продукты в бидоне в колодец опускал не однократно (правда этим летом в основном было пиво))), результат отличный!
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А тема то называется "Как сохранить продукты летом на даче"
Крупные куски льда готовятся зимой и укладываются в глубокую яму толстым слоем, по краям обложенную термоизолирующим материалом (в деревнях обычно это мох или солома),- до июля месяца точно лежит, а дольше не было возможности проверить.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Еще бутылки стеклянные со льдом засыпают опилками в короб (наземный).
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Раньше в деревнях почти у всех ледники были.

Тоже как бюджетный вариант

cooler.gif


Для его изготовления вам потребуется: старая покрышка от легкового автомобиля, лист многослойной 8-10 мм фанеры, деревянные дощечки, кусок полиэтиленовой пленки.
Сначала роем круглую яму глубиной 60-80 см с уступом для размещения желоба. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы на ее края точно легла автомобильная покрышка. Дно и стенки ямы выстилаем полиэтиленовой пленкой, надежно закрепив ее на уровне земли. Создаем вокруг ямы надежный бруствер из нескольких кирпичей, грунта и пленки для защиты от воды в случае дождя.
Автомобильную камеру разрезаем по окружности, чтобы получился кольцевой желоб.
Размещаем кольцевой желоб из камеры по окружности ямы.
Секрет этого холодильника в специальной круглой крышке. Она двойная. Нижняя сторона крышки сплошная из листа фанеры или железа. Единственное отверстие в этой части крышки у самого края.
Верхняя часть крышки решетчатая из дощечек или из фанеры с множеством круглых отверстий для испарения воды. Из рисунка понятно, что размер крышки должен соответствовать диаметру желоба. Полость в крышке между нижней и верхней плоскостью заполняется куском ватина или другим материалом, хорошо впитывающим воду. Край ватина нужно выпустить сквозь отверстие в нижней части крышки - это фитиль. Крышку можно заполнить также и природным материалом - сухим мхом.
Теперь в желоб заливаем воду и накрываем крышкой, проследив, за тем, чтобы фитиль опустился в воду. Холодильник заработал: испаряющаяся сквозь верхние отверстия в крышке вода, отбирая тепло, создает внутри ямы пониженную температуру. Не забывайте подливать в желоб воду. Водная преграда также отлично защитит продукты от непрошенных гостей - муравьев и других насекомых.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Уверен что стеклянные??
Именно стеклянные ,в основном из под пива.

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------

От них лёд легче отчищается ))
Они опилками засыпаны.
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Один момент тут как то упустили-воду нужно крепко солить. Тогда этот лед намного холоднее.
А вообще то неплохо найти холодильник забытого у нас типа-абсорбционные. Для работы этим холодильникам наоборот нужно тепло. Вплоть до того что можно вместо тэн вставить пруток (лучше медный) и нагревать его на огне. Китайцы такие выпускают.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Kedrila, ты сделал опыт, чудо лесное, или опять горохого привкуса нанюхался??
Где ты только находишь такую чушь?? причем тут недолив???

Если бутылка стоит - она лопнет при любом заполнении, потому что лед ее раздавит вбок, если лежит, то лопнет если в ней больше половины.
И нафига кому нужны такие заморочки со стеклом, если есть ПЭТы без этого кедрового маразма?
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
И ты этот знаешь со школьной скамьи

Kedrila! Видимо ты в школе не учился.
Тебе для пополнения знаний: вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %


-воду нужно крепко солить. Тогда этот лед намного холоднее
Солёная водяная суспензия состоит из множества очень мелких ледяных кристалликов округлой формы. Благодаря этому сохраняется подвижность воды и, одновременно, с точки зрения теплотехники она представляет собой лёд, который в 5—7 раз эффективнее простой холодной воды в системах охлаждения зданий
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Вот докопалися до воды в бутылке, налили да на балкон и все. Я кст видел замерзшую воду в бутылке, и бутылка целая была. Но по уму то лопнуть должна. Блин не пью я такое пиво, где бутылку то взять? Из под сиропа четушка есть-что? пробуем? Как стоймя? Лежа?

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:16 ----------

Кст! Жена рассказала сейчас-замерзла партия яблочного уксуса недавно (в магазине работает) так вот! Пробки выдавило-бутылки целы. Можно ли уксус считать аналогом воды? Уксус 6 % , плотность ниже воды слегка.
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
если можно налить в ПЭТ
Если в пэт то уже налитая и замерзшая пятилитровка есть и не одна-фото надо? Дно кст у всех выгнуто, на дно не поставить толком. И ваще на другом ресурсе уже обсуждали это. Можно нормально холодильник использовать, абсорбционного типа. Нагреваешь чем то, да хоть от печурки где еда готовится, или от солнца-до минус пятнадцати вроде как развивает.
http://www.autoholodilnik.ru/avtomobilnyie-gazovyie-holodilniki
 

Aizen

Интересующийся
Регистрация
24 Мар 2012
Сообщения
43
Поблагодарили
21
Город
Кикнур
Вырыть яму в самом затененном месте, на дно доски или ветки, сделать крышку из досок или веток, сверху толстый слой травы. На ночь отрывать крышку чтобы понизить температуру (закрыть до восхода солнца), продукты заворачивать в листья крапивы (рыбу и мясо толстым слоем), при подсыхании травы менять.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Посмотреть вложение 7229

Посмотреть вложение 7230Погреб ледник без льда или сухая морозильная камера круглый год.

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек. А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносил зимой лед в специально приготовленное помещение, как правило, это яма или погреб и, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать - труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются не большие.

Предлагаю построить погреб своими руками, скорее это даже не погреб, а погреб ледник - настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета, даже в районах с теплым климатом, температуру минус 15 градусов. Такой температуры вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих мороза. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Посмотрите на схемы погреба ледника ( рисунок 1), сделанного своими руками, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.
Такой погреб можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров. Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров. Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются. Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Порядок изготовления погреба ледника.
Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) - в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину. Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы. Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип - чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба.

Внутри котлована из доски строим одностороннюю переставную опалубку, которая по окончании заливки стен и отвердения бетона снимается. Внутренние размеры опалубки погреба должны соответствовать размерам запланированной ранее морозильной камеры. Образовавшуюся пустоту между опалубкой и стенками котлована заливаем бетоном. Чем больше толщина бетонных стенок, тем больше будет аккумулироваться холода и надежнее будет работать погреб ледник.

Если вход в погреб планируем сбоку, то вставляем двойной дверной блок для двух дверей, если сверху - делаем двойной блок под две крышки. Сверху делаем бетонное перекрытие толщиной 20-30 сантиметров с обязательным армированием. На готовый погреб ледник сверху засыпаем утепление из шлака толщиной не менее 20см с последующей засыпкой грунтом.

Строить погреб ледник своими руками - дело достаточно трудоемкое, но нужно хорошо поработать один раз и пользоваться плодами своего труда всю жизнь без дополнительных усилий - просто зашел, положил или взял нужный мороженный продукт. Рабочая температура такого погреба ледника в течение теплого времени года сохраняется около 15 градусов мороза, что позволяет надежно сохранять любые виды продуктов, требующих заморозки.

Важное дополнение (для большей части территории России).
Если у Вас нет возможности или желания использовать металлические трубы, заполненные керосином, то Вы можете сделать погреб ледник и без них. В этом случае погреб нужно делать с бетонными стенами, толщиной не менее 50 сантиметров и с обязательным устройством естественной вентиляции в зимнее время.
Такой погреб не менее эффективен, чем описанный выше, почти на всей территории России, кроме юга. Его эффективность сохраняется при наличии морозов минус 10-15 градусов не менее трех месяцев, необходимых для достаточного промораживания бетона. В летнее время в нем будут сохраняться минусовые температуры не выше минус 5 градусов.

На рисунке 2 изображен погреб ледник с использованием пластмассовых сантехнических ПВХ труб для вентиляции помещения погреба в зимнее время. Вход в погреб может быть любой конструкции с обязательным утеплением и двумя крышками. На рисунке отображен вход в погреб, обычно используемый во дворах сельских домов.

Входная труба подачи более холодного воздуха устанавливается на 10 сантиметров выше поверхности земли и опускается почти до пола погреба. Обязательно приготовьте отрезок трубы большего диаметра или сделайте короб из досок, длина которого должна быть выше среднегодового уровня снежного покрова в вашем краю. Ее будете надставлять для того, чтобы входная труба всегда сообщалась с воздухом. Труба вытяжки, слева у входа, служит для оттока относительно теплого воздуха в зимнее время. Ее высота над поверхностью земли должна быть выше входной трубы с учетом надставки-короба.

Зимой с наступлением минусовых температур обе трубы должны быть открыты. Естественная вентиляция и приток холодного воздуха будут охлаждать бетонные стены погреба и промораживать их на всю толщину. При потеплении с наступлением весны, трубы закрываются заглушками - труба подачи холодного воздуха закрывается сверху, а труба оттока воздуха закрывается изнутри погреба-ледника.

Накопленного в бетонных стенах холода должно хватить до самого конца лета при условии хорошей теплоизоляции бетона от грунта, окружающего ледник с боков и, особенно, сверху.
Бетонные стены такого погреба должны быть тоже изолированы от тепла окружающего грунта. Для этого в котловане делается двойная опалубка: первая устраивается из бросовых досок на расстоянии 15-20 сантиметров от стен котлована и пустоты засыпаются шлаком или керамзитом, а вторая устраивается по методу, описанному для варианта погреба ледника с трубами, с последующей заливкой бетонной смесью. Бутование камнем не возбраняется, только использовать нужно мелкий колотый камень.

Если в вашей местности грунтовые воды располагаются не глубоко, то защититься от них можно двумя путями:
- котлован делаем не глубокий, а высоту погреба поднимаем за счет возвышения помещения над уровнем земли;
- дно погреба делаем с двойноЙ изоляцией и заливкой бетоном. Для этого сначала делаем выравнивание дна с помощью песка слоем около 10см. Затем проливаем тонкий, около 10 см, слой бетона и укладываем изоляцию из рубероида или нескольких слоев старой полиэтиленовой пленки. Снова проливаем слой бетона такой же толщины и укладываем двойную изоляцию рубероида с загибом на стенки не менее 50 сантиметров. Завершающий слой бетона должен иметь толщину около 20 и более сантиметров, который заливается вместе с нижним уровнем стен.

Примечание. На пол погреба нежелательно укладывать настилы из досок, так как в сырости они будут заражаться грибком и издавать запах плесени, несмотря на минусовые температуры.

Как видите в устройстве погреба никаких сложностей нет, нужно просто немного потрудиться. Зато в последствии Вы всегда будете иметь под рукой свеже мороженные продукты в любом количестве без всяких дополнительных забот. Срок службы погреба ледника практически не ограничен.
 

Anzo

Выживальщик
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
162
Поблагодарили
68
Город
Ёбург
А ты сам делал такой погреб в каком регионе?
За место заливки можно использовать блоки ФБС а утеплитель а места крамзита лучше использовать пено стекло Крошкой или шариками точно не знаю, но скорее крошкой.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
А ты сам делал такой погреб в каком регионе?
в Самаре... в прошлом году делали такой, нареканий нет... единственное что, лед сухой в конце лета кидали, слишком жарко в этом году было... и походу придется поднимать насыпь сверху, ну и лед обычный по зиме накидать вовнутрь...
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Сверху