15-20 тыр это как я вижу по сайтам самый дешевые модели
Усилие в 12-15 кг - это усилие которое развивает подросток средней комплекции
и поверьте, я его натягиваю не напрягаясь.
Ты немного не понял про что я писал. У тебя блочный лук, там усилие передаваемое тетивой стреле намного выше, чем усилие, затрачиваемое на натягивание. Т.е. если у блочного лука усилие на натяг в 15 кг, то пускает он стрелу с силой в 30-40 кг. И 15 кг у блочного это что? ила выстрела или сила натяжения? Для того система блоков и придумана, чтобы было легко натягивать и сильно стрелять.
А я писал про классический лук. Там с какой силой натянул, с такой стрела и полетела. У меня классический лук, с регулируемым натягом в 40-50 фунтов, т.е. 18-25 кг. Измерял безменом специально натяжение =))) Скажу по себе. Я не малохольный, а довольно крепкий мужик в 110 кг весом, пивной живот есть конечно ))), но тем не менее не слаб мышцой=))) поначалу было сложно натягивать, даже спину сорвал поначалу, пока не знал техники. Сейчас как тренажер утром как упражнение зарядки до сих пор очень даже ничего. Натянешь подряд раз 20 и мышцу хорошо потренировал.
Про детей в 12-15 кг тоже наверно не совсем корректно. Если ребенок тренируется и знаком с луком, то конечно, взрослое усилие в 25-30 кг перед ним маячит. Но опять повторюсь, чтобы научиться стрелять не нужно брать лук с силой более 15 кг, при этом не надо брать по интернету, надо придти в магазин и понатягивать луки и под себя уже взять. Тем более есть физика - лук с большими плечами натягивать легче, чем лук с такой же силой натяжения но с менее короткими плечами. Зато короткоплечий лук обладает большей убойной силой, чем лук с длинными плечами, который удобнее в свою очередь наводить на цель. В общем новичку надо брать тот лук, который удобно натягивать, который дешев, т.к. он не оценит дороговизну понтового лука, точно также и со стрелами, по началу надо брать самые дешевые, а потом переходить и на более продвинутые.