Вопрос к обладателям и пользователям луков...а на кого можно с ним охотиться? (конечно в БП)...так сказать процесс охоты и живность .
На мой не профессиональный взгляд дилетанта...проще рыбы наловить.
Хороший вопрос. Изложу свою позицию. Я не лучник, лука не имею. Есть мощный самодельный арбалет, правда, но это более "засадное" оружие одного выстрела (ибо заряжается долго), и владею им слабо (сказывается недостаток тренировок). Теперь вопрос, применительно к нашей местности (Кубань). Есть у нас живность, но не так много, исхожено мной много местных лесов, в том числе тихо, не пугая зверя - но он встречался нечасто. Имхо, если надеяться на охоту в лесах наших, да еще с луком (арбалетом), требующим достаточно близкой дистанции, да еще не владея им как надо - протянешь ноги. Раз может и повезти, но регулярной добычи зверя ждать не приходится.
Рыбалка надежнее, даже для средней руки рыболова-любителя, благо водоемов достаточно. Но в равнинных частях нашего региона временами бывает достаточно водоплавающей дичи - и вот если быть уверенным стрелком из лука (арбалета) - то ситуация несколько улучшается.
По мне, для выживания в МЕСТНЫХ УСЛОВИЯХ я бы предпочел рыбалку. Высококлассный стрелок из лука предпочел бы, возможно, охоту. Но с рыбой я буду всегда, имея какие-никакие снасти. А стрелок будет не всегда с добычей - по причине недостаточного количества дичи и другого зверья.
Однако лук я уважаю и предпочел бы лучше его иметь, чем не иметь. Бесшумность, в умелых руках - точное и чрезвычайно опасное оружие (а уж для этого нужны регулярные тренировки - в противном случае это действительно превращается в развлекательную блажь). Ну и в сравнении с охотничьим гладкоствольным оружием - прицельная дальность сравнима. Правда, выстрел разлетающейся дробью или картечью увеличивает площадь поражения - и в этом несравненное преимущество ружья-гладкоствола. Однако есть и ряд серьезных минусов - ограниченность боеприпасов, которые своими руками весьма трудно изготовить, а стрелы куда легче, благо сырья всегда и везде хватает. И главный минус, на мой взгляд - шум, производимый при выстреле - крайне демаскирующий фактор. Поэтому охоту в условиях вражеской оккупации ))) лучше производить с помощью бесшумного оружия.
Что до противостояния лука и огнестрельного боевого оружия (вспоминаем диверсанта Рэмбо во вьетнамских джунглях) - то если применить фактор неожиданности применительно к врагу-одиночке - есть шансы победить, однако в ином случае лук и рядом не стоял - заведомо проигрышный вариант. Высокая огневая мощь при увеличенной дальности стрельбы боевого оружия делает противостояние лука (арбалета) с огнестрелом заведомо проигрышным для лука и арбалета.