Лекция № 17. Почему именно двойки? Небольшие пояснения по тактике.
По итогам прошедших выходных я решил преодолеть свою лень и выложить письменную версию разъяснений, которые мне приходится каждый раз давать новичкам, впервые попавшим к нам на тренировки.
Практически каждый вновь прибывший в той или иной форме интересуется тем, почему в качестве основной единицы структуры роты выбрана двойка, а не тройка (четверка, пятерка, туз и т.п.).
Для того, чтобы понять, как именно устроена боевая командная работа, проще всего будет подвергнуть разбору два простейших сценария поведения в массовой драке: «одиночки» и «двойки». Ни про какие «тройки» я пока говорить не буду, поэтому прошу запастись терпением и проследить за мыслью до конца объяснений.
Вариант 1. Одиночки.
Сколько бы сторон не участвовало в драке и сколько бы участников не было выставлено каждой из сторон, в простейшем случае неорганизованной массовой драки дерутся одиночки. Одиночки могут драться один-на-один или сбиваться в небольшую толпу, чтобы коллективом спонтанно запинать одиночку – сути дела это не меняет. Дерутся одиночки. Как именно они это делают?
Одиночка выбирает себе цель и начинает с ним биться. Одиночка наносит удары с целью нанести урон своему противнику и стремится уклониться от ударов противника или блокировать их.
Два одиночки в драке друг против друга уделяют основное внимание своему противнику. Нанося удар, каждый стремится сделать его как можно более быстрым и неотразимым, маскирует свои удары, делает обманные финты и скоростные связки. В то же самое время, внимательно боец-одиночка следит за движениями своего противника, стремится предугадать или, как минимум, не пропустить его действия.
Два противоборствующих одиночки одинаковой силы и квалификации побеждают один другого по случайности. Если силы неравны, то вероятнее всего, что победит более сильный или более умелый боец.
Извиняюсь за банальности, но написать это было необходимо. Если кто-нибудь впоследствии изложит этот материал лучшим языком – я буду благодарен.
Вариант 2. Двойки.
Главное отличие командной работы от работы одиночек состоит в том, что двойка в подавляющем большинстве случаев убивает своего противника фланговым ударом, а не ударом в лоб.
Применительно к рассмотренной выше драке, работа двойки слаженных бойцов будет выглядеть так: Первый номер наносит удар в лоб, вынуждая противника защищаться, уклоняться или маневрировать. Второй номер занимает выгодную позицию для фланговой атаки и вырубает противника атакой в незащищенную область.
Вариаций такого сценария может быть множество. Например, задачей первого номера может быть втягивание противника в преследование, нанесение раздражающих несмертельных повреждений, вынуждение группы противников к перегруппировке и т.п. Номера могут меняться ролями. Бывает даже «римская» шеренга, в которой все бойцы, стоящие плечом к плечу, равноправно выполняют одну и ту же работу по отношению к своему товарищу: выбивают противника своего соседа по шеренге фланговым ударом в любом подвернувшемся случае – это главная задача любого бойца в цепи, а вовсе не убийство противника, стоящего напротив. По схожим методикам и сейчас работают омоновцы при рассеивании толпы. Если посчитать численность шеренги, то может сложиться впечатление, что работа ведется боевыми десятками. Но в любой момент схватки в основе работы – двойка: ты и сосед. На самом деле в древних построениях была специализация и между шеренгами, и многое другое, но существа дела это не меняет. Ты либо дерешься заодно с соседом, либо ты одиночка.
Общим моментом во всех вариантах парной работы является одно: сильный удар по противнику в лоб и смертельный удар по противнику во фланг или в тыл. Сила в таком случае не играет решающей роли. Сильного и, как следствие, самоуверенного противника, уничтожать в таком случае даже проще, чем слабого и осторожного. Наноси удар, изображай панику/отход/неудачу/подвернувшуюся ногу и втягивай его под удар напарника. Иногда бывает, что противника выносит сильный удар, но гораздо чаще – фланговый. Затягивание фронтального столкновения крайне нежелательно и ведет к потере инициативы. С равным по силе или превосходящим противником драться вообще нельзя! От него надо бегать. Но не тупо, а в рамках отработанных с напарником связок.
Теперь – о применении тактики «двоек» в войсковой работе. Здесь все просто: все вменяемые командиры ВСЕГДА работают двойками. Даже когда работают тройками.
Для пояснения – типичный например.
Самая малюсенькая пулеметная «тройка»: РПК, ПК и АК (второй номер на пулемете ПК). Если считать личный состав – тройка. А по тактике – один хуй двойка. РПК бьет по фронту и вынуждает противника рассыпаться в цепь. Много он не навоюет: боекомплект мал, сектор огня широкий и расширяется с рассыпанием атакующих в цепь. Как только атакующая цепь сформирована – во фланг начинает бить ПК. Атакующим пиздец, фланговый пулемет цепь просто выкашивает. Плотность огня максимальная – чтобы бить цепи во фланг, даже стволом водить в стороны не надо. Автоматчик же в тройке не является самостоятельной тактической единицей. Он просто прикрывает пулеметчика, носит патроны, сменный ствол и прочие вкусности.
В зависимости от вооружения, схожим образом можно скомплектовать не только тройки, но и четверки, пятерки и вообще что угодно. Основным тактическим построением такой «многоголовки» все равно является двойка.
Вообще, работа двойками пронизывает всю иерархию войск хоть до дивизии, хоть до армии, хоть до фронта. Одна двойка работает в паре с другой двойкой. Одно отделение – в паре с другим и т.д.
От себя могу сказать по секрету только одно: если ваш командир герой и склонен крушить супостата огневыми тройками, четверками и прочими квадригами, не понимая первичность парной работы, то жить вам придется интересно. Только недолго, скорее всего.
Хуже всего однако не то, что наш контингент имеет устоявшиеся привычки командной работы в тройках, а мне якобы надо их переучить работать в двойках. За многословными доказательствами преимуществ «тройки» перед «двойкой» стоит чаще всего банальная привычка работы в одиночестве и полное отсутствие хоть какого-то опыта командной работы.
Стереотип боевого поведения одиночки исключительно прочно укоренен в привычках большинства бойцов, с которыми мне приходилось работать. Но я предупреждаю всех, что ни один сколько-нибудь слаженный боевой коллектив не работает в лоб толпой одиночек. Более того, насколько я помню из занятий в Советской Армии, наши вероятные противники не работают так вообще никогда. В натовских «филдс мануалах» прямо предписывается совершенно «двоечный» способ боевой работы на всех уровнях боевого планирования: «шейпинг форс» и «страйк форс», если мне склероз не изменяет.
ПС.
По итогам сказанного выше докладываю вам свое отношение к различного рода страйк-, хард- пейнт- и прочим болам: ЛЮБОЕ такое занятие может быть полезным, бесполезным или вредным.
Степень пользы НЕ зависит от того, с каким именно приводом вы бегаете. Можно отрабатывать командную тактику с резиновыми хуями в руках и получать пользу. А можно с громадным удовольствием поиграть в пейнтбол и получить вред. Как нетрудно догадаться, результат зависит от наличия или отсутствия грамотного инструктора.